家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

父母辛苦了一辈子,三个子女都不平衡

weidazhijin
weidazhijin

181楼
2023-12-26 10:52:31 来自Android手机客户端
是的,我觉得一直到把我送进大学,我觉得爸妈都不错,我姐夫在我大学期间,还塞给我1000元,那时是96年,我哥出差去南京买过一个小头花给我。
但是,再好,我骨子里总觉得爸妈教育很难过,那种包办,那种溺爱,我很向往外面的世界,我想见世面,所以毫不犹豫选择深圳。

就是因为这些事情,来到深圳后我才回报他们,给他们买买买,但是不知怎么回事,慢慢就变成骂了,尤其我姐女儿,说深圳来的,有钱就要多花,姐夫就变成各种挖苦,他们觉得我一来深圳就变成富人了?还是因为他们没有见过世面吧?不知道外面的世界,不能保持一颗平和的心。
后来我问嫂子他们为何骂人,我嫂子说嫉妒,我哥也说嫉妒
引用欣欣向荣QQ的发言:
事实是是父母供你一路到本科的,这个心是不能够凉透的,父母的好还是要认的
引用144楼楼主的发言:
我只是对父母凉透了心,对老大再次审视一下,看清事实。
2023秋
2023秋

182楼
所以说有的老人想不开,生那么多干嘛,老了都嫌弃。还不如一个没有偏心的问题。
我自己的情况也类似,是家里老二,一个姐姐一个弟弟都在老家。
家里老人可能也认为我指望不上,有困难就问我要钱,至于其他俩个,谁闹就补贴谁。
佛手柑的香气
佛手柑的香气

183楼
2023-12-26 10:55:13 来自iPhone客户端
羡慕楼主50岁了,父母健在还有退休金,还不需要亲自照顾,有什么好埋怨的?无非就是父母给的不公平呗,你不在身边,一年回去几次帮父母洗洗碗?80岁的父母在家,需要请保姆,你为啥不能回去照顾与陪伴?
像我这种大学毕业来深圳,父母一辈子种地,下有弟弟需要扶持,养了父母一辈子的,父母老家薄田三亩都惦记儿子,我也毫无怨言还骄傲,我只想父母能活得久一些,报父母生育养育之恩,不会因为弟弟付出少而去计较,或者不去孝顺。做好自己,善待父母对得起自己良心,也会有福报的。
桃白白
桃白白

184楼
2023-12-26 10:55:20 来自iPhone客户端
weidazhijin
weidazhijin

185楼
2023-12-26 10:56:05 来自Android手机客户端
确实,我心中明白,就是吐吐槽
引用佛手柑的香气的发言:
羡慕楼主50岁了,父母健在还有退休金,还不需要亲自照顾,有什么好埋怨的?无非就是父母给的不公平呗,你不在身边,一年回去几次帮父母洗洗碗?80岁的父母在家,需要请保姆,你为啥不能回去照顾与陪伴?
像我这种大学毕业来深圳,父母一辈子种地,下有弟弟需要扶持,养了父母一辈子的,父母老家薄田三亩都惦记儿子,我也毫无怨言还骄傲,我只想父母能活得久一些,报父母生育养育之恩,不会因为弟弟付出少而去计较,或者不去孝顺。做好自己,善待父母对得起自己良心,也会有福报的。
weidazhijin
weidazhijin

186楼
2023-12-26 11:02:27 来自Android手机客户端
是的,我和老公双方父母都有点钱,都健在,尤其是公公,还会给孩子钱。退休金都高高的,我爸妈在老家医疗全免,年轻时级别高,所以他们不会来深圳。老大老二两家都得益于两个老人给他们的安排。所有一切都是爸妈给他们的、不仅限于工作、带孩子等
兔兔的日记本
兔兔的日记本

187楼
某年某日回老家,我说要送表姐一对银镯子,我自己在卖的,我表姐也在郑州,卖烧鸡的,也没啥文化。我妈马上制止我说:“你表姐每次回来都是穿金戴银的,比你大深圳的难民看着光鲜亮丽多了,还去同情别人?”
随后作罢,确实老家人家虽然工资没有深圳高大上,但是过的比较张扬,哪像我天天养家糊口男人婆一样?同情要同情不如自己的人,而不是比自己强的人吧!
很多哲理慢慢品味中发现!

weidazhijin
weidazhijin

188楼
2023-12-26 11:04:21 来自Android手机客户端
包括我姐我哥孩子过生日我爸妈都会给孩子钱,我觉得奇了怪了,不应该给老人生日红包吗?反了反了,都溺爱出了没有本事没有良心的下一代。所以下一代失业没本事,哈哈
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

189楼
老家父母有时没有是非观

==也不是没有是非观,而是他们局限的眼光。就如同在老年人眼里,耍滑头会小聪明的孩子是聪明的有前途的。
但实际上,每一个父母,包括我们这些受过教育的,一样会有认知局限。
引用109楼楼主的发言:
朋友老三大篇幅讲过她对自己父母教育的不满,也就是因为这个家庭,她从小就要脱离,励志考大学,考上了211,后来又考研究生,坚决不回老家工作,哪怕深圳再苦,她就想成为正常人,老家父母有时没有是非观,明明一个不懂事胡来的孩子在自己父母眼里是香饽饽,很奇怪。朋友在父母眼中是父母的骄傲没错,但仅仅是骄傲而已。
weidazhijin
weidazhijin

190楼
2023-12-26 11:07:13 来自Android手机客户端
是的,耍滑头认为是聪明,而我认为那是小聪明,聪明反被聪明误,没有大智慧,观念不同
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
老家父母有时没有是非观

==也不是没有是非观,而是他们局限的眼光。就如同在老年人眼里,耍滑头会小聪明的孩子是聪明的有前途的。
但实际上,每一个父母,包括我们这些受过教育的,一样会有认知局限。
引用109楼楼主的发言:
朋友老三大篇幅讲过她对自己父母教育的不满,也就是因为这个家庭,她从小就要脱离,励志考大学,考上了211,后来又考研究生,坚决不回老家工作,哪怕深圳再苦,她就想成为正常人,老家父母有时没有是非观,明明一个不懂事胡来的孩子在自己父母眼里是香饽饽,很奇怪。朋友在父母眼中是父母的骄傲没错,但仅仅是骄傲而已。
melonhwq
melonhwq

191楼
2023-12-26 11:07:58 来自m.szhome.com
楼主家原生家庭条件真的已然不错,父母80多了都还没有那些杂七杂八的事来怎么麻烦楼主,还自给自足。基本上楼主大学毕业后就只用管自己的发展,比好多农村学子大学一毕业就有原生一大家子等着反哺回馈的那是好太多了,所以楼主想开点。至于兄姐得了父母好处和照顾,但是他们一起在老家生活,相当于也相互陪伴了,提供了一定的情绪价值。父母虽然知道你优秀,你的认知都是对的,但他们达不到你的高度,所以跟你不亲。说白了,他们的认知就是跟你兄姐在一个层面的,所以他们一起觉得更接地气更是一家人,互相诉说对方的不是那也正说明他们是一路人,楼主听听不说话可能就是最好的处理方式。
weidazhijin
weidazhijin

192楼
2023-12-26 11:11:33 来自Android手机客户端
我们这个大家族是败落的,因为教育出了问题,我是出来了,他们是一代不如一代
weidazhijin
weidazhijin

193楼
2023-12-26 11:12:20 来自Android手机客户端
是的
引用melonhwq的发言:
楼主家原生家庭条件真的已然不错,父母80多了都还没有那些杂七杂八的事来怎么麻烦楼主,还自给自足。基本上楼主大学毕业后就只用管自己的发展,比好多农村学子大学一毕业就有原生一大家子等着反哺回馈的那是好太多了,所以楼主想开点。至于兄姐得了父母好处和照顾,但是他们一起在老家生活,相当于也相互陪伴了,提供了一定的情绪价值。父母虽然知道你优秀,你的认知都是对的,但他们达不到你的高度,所以跟你不亲。说白了,他们的认知就是跟你兄姐在一个层面的,所以他们一起觉得更接地气更是一家人,互相诉说对方的不是那也正说明他们是一路人,楼主听听不说话可能就是最好的处理方式。
weidazhijin
weidazhijin

194楼
2023-12-26 11:19:15 来自Android手机客户端
我老家同学的家庭以前都不如我家,但是经过几十年,我同学考上大学即使回到老家发展他们下一代多数培养的很好,所以我家在走下坡路,同学家走上坡路。三十年河东三十年河西,一点也不错。
引用楼主的发言:
我们这个大家族是败落的,因为教育出了问题,我是出来了,他们是一代不如一代
weidazhijin
weidazhijin

195楼
2023-12-26 11:20:37 来自Android手机客户端
父母给的,工作、带娃等,连她老公工作都是我爸妈给他们安排的。
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
虽然富有,但这个富有可能不是她本人挣来的,自己是没有能力挣的。跟父母和姊妹争,其实是自知能力不够,也是弱者心态。
引用72楼楼主的发言:
不完全是经济地位,以前老大最富有,她从小就认为自己应该是最好的,但人又笨,又狭隘,想天上掉馅饼,连她女儿也是这心态,也没有感恩之心,给少了还骂人。
引用往事如风02的发言:
       兄弟姐妹多的家庭,有些过得最不好的那个会有弱者思维,认为应得到父母更多的关心。经济地位和能力决定一个人的格局。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

196楼
前三十年看父敬子,后三十年,看子敬父,
教育不好孩子,家族没落,是正常的,

weidazhijin
weidazhijin

197楼
2023-12-26 11:21:44 来自Android手机客户端
颇有体会,是的
引用最爱我的儿子的发言:

weidazhijin
weidazhijin

198楼
2023-12-26 11:25:38 来自Android手机客户端
而我老公家里,婆姐的女儿是美国藤校毕业,找个男朋女也是美国藤校校友,我姐女儿是城管协警,站马路牙子的,一月1800元还欠薪,别人介绍男友都是农村司机等,今天30岁,我看难啊!

weidazhijin
weidazhijin

199楼
2023-12-26 11:26:19 来自Android手机客户端
今年30岁
最爱我的儿子
最爱我的儿子

200楼
所以我经前经常劝大家,再忙再难过,也不要忘记培养孩子,误了庄稼一季,误了孩子,一辈子,
引用203楼楼主的发言:
而我老公家里,婆姐的女儿是美国藤校毕业,找个男朋女也是美国藤校校友,我姐女儿是城管协警,站马路牙子的,一月1800元还欠薪,别人介绍男友都是农村司机等,今天30岁,我看难啊!

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表