家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

长寿真的是福气吗?

逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

主楼
2023-08-20 16:19:33 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

长寿真的是福气吗?

自古人有三求“福禄寿”,现实生活中长寿真的是福气吗?
我爸爸的舅妈,今年好像95岁了,她有一儿二女,儿子儿媳去世了(因病),后来跟孙子生活,孙子的儿子也结婚了,有了重孙子,妥妥的四世同堂。孙子家条件一般,(其父母皆因病去世,经济上早就很吃力)前几年老人需要人特别照料,孙子一家也不能专人照顾。
后来其中一个女儿接去了,(另一个女儿不具赡养能力),老人女儿也70多了,身体不好,三四年后也需要人照料。
去年就把老人送养老院了。当然是农村一般条件的养老院。
我有一个大奶奶,有四个儿子,她年轻时就守寡,活到96岁,期间两个儿子去世。太长寿了,后辈难免不全。
我朋友的公公 ,去世时86岁,在床上植物人5年,不会说话,没有情感交流,吃饭都是鼻饲,家常年不能离人。
这些老人有的历经丧子之痛,生活不能自理之苦,让我怀疑,太长寿了是福是祸。
磨难人生
磨难人生

沙发
有生活保障的晚年,长寿才是福。
所以,年轻的时候,一定要为自己的晚年挣够保障,否则,靠任何人都是不现实的。
HAPPY_FREEDOM
HAPPY_FREEDOM

板凳
农业文明社会,各种生活条件好的家族才能几代同堂,所以几代同堂被贴上了令众人追求的“福气”的标签。家庭条件好物质丰富在旧社会才能活的更久。

时代变了,生命的意义逐渐变成了精神追求,变成更个性化的追求了。很多人年纪轻轻就不想活了,别说长寿,哈哈。
引用楼主的发言:
我爸爸的舅妈,今年好像95岁了,她有一儿二女,儿子儿媳去世了(因病),后来跟孙子生活,孙子的儿子也结婚了,有了重孙子,妥妥的四世同堂。孙子家条件一般,(其父母皆因病去世,经济上早就很吃力)前几年老人需要人特别照料,孙子一家也不能专人照顾。
后来其中一个女儿接去了,(另一个女儿不具赡养能力),老人女儿也70多了,身体不好,三四年后也需要人照料。
我有一个大奶奶,有四个儿子,她年轻时就守寡,活到96岁,期间两个儿子去世。太长寿了,后辈难免不全。
我朋友的公公 ,去世时86岁,在床上植物人5年,不会说话,没有情感交流,吃饭都是鼻饲,家常年不能离人。
这些老人有的历经丧子之痛,生活不能自理之苦,让我怀疑,太长寿了是福是祸。
风中凌乱独舞55
风中凌乱独舞55

地板
活太长命了给后辈子孙添麻烦,自已活得也没幸福感,我个人觉得,人活到80岁就可以走了。,太长命了不见得是件好事。
秋日晴朗的天空
秋日晴朗的天空

4楼
2023-08-20 17:51:47 来自m.szhome.com
健康,而且有相对的养老实力,长寿就是福了
rayathome
rayathome

5楼
2023-08-21 10:37:01 来自iPhone客户端
关键是健康的活到老
不是只看活到多高岭
yingyingyigu
yingyingyigu

6楼
2023-08-21 11:23:11 来自iPhone客户端
健康且长寿是最好的状态
逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

7楼
2023-08-21 11:26:16 来自Android手机客户端
自然是健康最重要,可是高龄老人再多有健康,也是要有人照看,最后健康与否都不由自己决定了
问问题小马甲
问问题小马甲

8楼
年纪过大,身体机能肯定就不是很好了。

过去老家传说着的是“老人活了太大年纪是妨害子孙的”,可能就是指的超大年纪后的人,身体毛病多,拖累后代。
聆听伶声
聆听伶声

9楼
以前说一个家族的长寿运是平衡的,老一辈的长寿了,下几辈的子孙就会相对短寿。
无言不由衷
无言不由衷

10楼
2023-08-21 11:30:05 来自m.szhome.com
关键是要健康地活着,才是真正的长寿,如果自己已经没有基本的自理能力,离不开他人的照料,活着跟死去有什么区别呢?
静思過
静思過

11楼
2023-08-21 11:35:51 来自iPhone客户端
人都在算,每人的算法不一。可天也在算,最后都是均衡的
wys_sans
wys_sans

12楼
2023-08-21 12:09:37 来自iPhone客户端
无奈之举
引用楼主的发言:
wys_sans
wys_sans

13楼
2023-08-21 12:10:18 来自iPhone客户端
别给小辈找麻烦是最好。
引用3楼风中凌乱独舞55的发言:
活太长命了给后辈子孙添麻烦,自已活得也没幸福感,我个人觉得,人活到80岁就可以走了。,太长命了不见得是件好事。
悄悄婷
悄悄婷

14楼
2023-08-21 12:13:26 来自iPhone客户端
身体自理,经济独立,子孙上进安康,以上都满足,长命百岁才是福气吧
二叔托马斯
二叔托马斯

15楼
2023-08-21 12:15:02 来自Android手机客户端
活的开心
福田华哥
福田华哥

16楼
长寿是人生五福中的一福,并不是长寿就是福,富贵,贤孝,健康,长寿,善终。有财富自由,在人前显贵,妻贤子孝,平安健康,长寿延年,安祥离世。。。
shellring
shellring

17楼
2023-08-21 14:09:10 来自iPhone客户端
有生活保障,儿女孙辈都孝顺就挺幸福的,我外婆今年98,我觉得她很幸福呢,5代同堂,不止子女孝顺,孙子孙媳曾孙子都很孝顺,其乐融融,家有一老如有一宝,老人可以镇宅,看到她回家就很安心
春天小河
春天小河

18楼
2023-08-21 14:24:06 来自Android手机客户端
你家老人真的有福气。我的外婆活到100岁,患痴呆症十多年了,自己独居做饭,摔一跤就走了。先生的外婆也活到一百零几岁,先生的妈妈早就走了,舅舅无力照顾,送去最简单的养老院,生活不想多说,晚年凄凉。
引用shellring的发言:
有生活保障,儿女孙辈都孝顺就挺幸福的,我外婆今年98,我觉得她很幸福呢,5代同堂,不止子女孝顺,孙子孙媳曾孙子都很孝顺,其乐融融,家有一老如有一宝,老人可以镇宅,看到她回家就很安心
星光包装印务
星光包装印务

19楼
2023-08-21 15:35:19 来自Android手机客户端
生命的宽度,比长度更重要
嘻嘉嘉
嘻嘉嘉

20楼
老家邻居一个老太太,90岁了,没有子女,30年前丈夫去世了;
侄子侄女也都到外地发展了,只在逢年过节回老家时看一下;
虽然现在身体还好,能照顾自己,但最大的感觉就是她很孤独。。。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表