家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

写在高考日

所谓yi人
所谓yi人

主楼
2023-06-07 09:08:01 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

写在高考日

早上在朋友圈看到亲戚家送考孩子的视频,这个时候电台广播是小虎队的歌,主持人碎碎念着高考的事,忽然想起了自己当年的高考。
       高三的时候,班主任时不时鼓励我再努努力争取去北大,模拟考的时候有两次语文作文都拿了满分,按模拟考最好时候的成绩去北大也不是不可能。可惜终究还是基础不牢固,高考作文写跑题,语文成绩比平时摸底的平均水平低20分左右,好在其他科目发挥不出彩但还算正常,去了当年排名前十的另一个学校。
       其实我一直不是那种埋头苦读的学生,上课时间会偷偷看小说,自习课会偷偷打瞌睡,也不参加课外补习。大学时期成绩不拔尖,虽然拿过两三次奖学金,但是并没达到保送的要求。可能我骨子里就是一个按部就班不思进取的人,没有想继续读研,大四上学期十月份签了一个公司,余下的时间除了准备毕业论文就是放飞了。
       去年回老家的时候,跟父母聊天。老爸说:我有一件事特别后悔,你知道是什么吗?就是没有鼓励你考研没有鼓励你继续读书。当时我听到还是挺震惊的,这些年来我不好也不算差,但是没想到读书不多的老爸竟然会因为我没有继续读书而介怀和自责。我安慰他,其实还好啦,现在工作还行,我很努力,领导也很认可,学历目前也没限制我的发展。
       其实我又何尝不后悔呢?尤其是这几年,接触到越来越多优秀的人,总会遗憾自己当初没有坚持学习继续读书。读万卷书行万里路,我始终相信,脚步无法丈量的地方,书本会告诉我们那里的风景。也会有人说,现在去读书也不晚啊。是啊,什么时候都不要忘了学习,可是现在的学习更多是碎片化的,很难再有当初那样多的时间和那么充沛的精力了。
        我崇拜知识的力量,喜欢读过很多书的书卷气,我相信读书本带给我们的不仅是纸面的知识,更多的是正确的三观、面对挫折的勇敢和智慧、那份宠辱不惊的淡定以及在枯燥生活中自洽的心境。
        虽然不能重回校园,虽然充满遗憾,但是时光继续向前,那就行万里路的时候别忘了读书吧。
所谓yi人
所谓yi人

沙发
2023-06-07 09:16:37 来自iPhone客户端
谢谢夏老师。哈哈今年有溜达过校园,可惜来去匆匆
引用1楼夏天的家的发言:
重回校园还是有机会的。深大不是可以预约了吗?我去查查有没有机会进清华,荷花快开了。
那又咋样
那又咋样

板凳
有个考了二本,不甘心,从入大学第一天就开始准备考研,结果也不出意料。书卷气,是有些,但不会呆的那种书卷气,现在的孩子们,既书卷,也世故,还活力,很不错。佩服那些家里支持读博,读博士后的,家长就是孩子们的底气
所谓yi人
所谓yi人

地板
2023-06-07 09:22:30 来自iPhone客户端
是呀,真正读书好的人都是读活书。羡慕那些一直到博后的孩子,也羡慕他们的家长有这样的福气。
引用3楼那又咋样的发言:
有个考了二本,不甘心,从入大学第一天就开始准备考研,结果也不出意料。书卷气,是有些,但不会呆的那种书卷气,现在的孩子们,既书卷,也世故,还活力,很不错。佩服那些家里支持读博,读博士后的,家长就是孩子们的底气
大漠草原
大漠草原

4楼
记得那年在北京工作,那时候单身,女朋友不在身边,每晚必去北大校园散步;周末常去清华,估计保安认为我是学生吧。

引用1楼夏天的家的发言:
重回校园还是有机会的。深大不是可以预约了吗?我去查查有没有机会进清华,荷花快开了。
桃白白
桃白白

5楼
2023-06-07 09:40:16 来自iPhone客户端
roseyang
roseyang

6楼
2023-06-07 10:48:41 来自Android手机客户端
今天刚好刷到这个,自己给自己圆梦没什么不可以

roseyang
roseyang

7楼
2023-06-07 10:49:42 来自Android手机客户端
我的同学,也是40好几了,为了公司申报什么,考了个博
roseyang
roseyang

8楼
2023-06-07 10:50:34 来自Android手机客户端
自己想做的事没有什么做不了
所谓yi人
所谓yi人

9楼
2023-06-07 11:14:31 来自iPhone客户端
深以为然
引用11楼爱大英俊的发言:
孩子时,没有那么独立,清晰,需要一个擅于解读ta需求的父亲(或者母亲)。高段位父母,会很快通过行为,情绪逮住孩子内心深处的渴望,代为表达或者鼓励表达,结合孩子的性格特征,给予实际支持,这种劝学非常有效。

如我,在段位不够高、修炼不够时,一心把孩子变成我,无法平时孩子,自然很难发现孩子的需求。孩子有时候不想学,我不死心地劝,想学时,又没发现。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

10楼
明年此日青云去,却笑人间举子忙,
朗朗乾坤莫装杯
朗朗乾坤莫装杯

11楼
用户被禁言
倒带0422
倒带0422

12楼
2023-06-07 11:58:02 来自iPhone客户端
楼主这文笔,确实是top10大学的水平
Amliu
Amliu

13楼
读书只是一个输入、学习、吸收的过程,值得自豪和称赞的应该是输出的结果,如何把所学的知识转化成对社会有意义的结果。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

14楼
2023-06-07 13:16:50 来自Android手机客户端
没事,过去了就过去了,没啥遗憾的,人一辈子很长,读书不一定非要在象牙塔里读,让自己保持自我成长就好了,…将来可以争取让小伙子去北大
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

15楼
2023-06-07 13:23:31 来自Android手机客户端
上课偷偷看小说,自习课偷偷打瞌睡,没参加课外补习…同款那个年代过来的应该都差不多
我大四时动过考研的念头,买了本星火翻了几页…但由于种种主客观原因,最终计划搁浅了~

如果时光能够倒流,…
引用楼主的发言:
        早上在朋友圈看到亲戚家送考孩子的视频,这个时候电台广播是小虎队的歌,主持人碎碎念着高考的事,忽然想起了自己当年的高考。
       高三的时候,班主任时不时鼓励我再努努力争取去北大,模拟考的时候有两次语文作文都拿了满分,按模拟考最好时候的成绩去北大也不是不可能。可惜终究还是基础不牢固,高考作文写跑题,语文成绩比平时摸底的平均水平低20分左右,好在其他科目发挥不出彩但还算正常,去了当年排名前十的另一个学校。
       其实我一直不是那种埋头苦读的学生,上课时间会偷偷看小说,自习课会偷偷打瞌睡,也不参加课外补习。大学时期成绩不拔尖,虽然拿过两三次奖学金,但是并没达到保送的要求。可能我骨子里就是一个按部就班不思进取的人,没有想继续读研,大四上学期十月份签了一个公司,余下的时间除了准备毕业论文就是放飞了。
       去年回老家的时候,跟父母聊天。老爸说:我有一件事特别后悔,你知道是什么吗?就是没有鼓励你考研没有鼓励你继续读书。当时我听到还是挺震惊的,这些年来我不好也不算差,但是没想到读书不多的老爸竟然会因为我没有继续读书而介怀和自责。我安慰他,其实还好啦,现在工作还行,我很努力,领导也很认可,学历目前也没限制我的发展。
       其实我又何尝不后悔呢?尤其是这几年,接触到越来越多优秀的人,总会遗憾自己当初没有坚持学习继续读书。读万卷书行万里路,我始终相信,脚步无法丈量的地方,书本会告诉我们那里的风景。也会有人说,现在去读书也不晚啊。是啊,什么时候都不要忘了学习,可是现在的学习更多是碎片化的,很难再有当初那样多的时间和那么充沛的精力了。
        我崇拜知识的力量,喜欢读过很多书的书卷气,我相信读书本带给我们的不仅是纸面的知识,更多的是正确的三观、面对挫折的勇敢和智慧、那份宠辱不惊的淡定以及在枯燥生活中自洽的心境。
        虽然不能重回校园,虽然充满遗憾,但是时光继续向前,那就行万里路的时候别忘了读书吧。
鹏城哥飞扬
鹏城哥飞扬

16楼
放眼全球,比北大好的大学多了去,其实不是北大好,是能上北大的学生自己优秀。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

17楼
2023-06-07 16:26:42 来自m.szhome.com
用户被禁言
星光包装印务
星光包装印务

18楼
2023-06-07 16:41:50 来自Android手机客户端
还得是在首都!
引用夏天的家的发言:
roseyang
roseyang

19楼
2023-06-07 17:09:15 来自Android手机客户端
听说有偏门可以进,不行找个大学生带进去
引用夏天的家的发言:
我想美了。刚去查了下,看展览有特别通路,还是逛不了校园。如果走不可言说通路,要花300块。得,我还不如找个颐和园旁随便哪个免费的园子看呢。
引用22楼星光包装印务的发言:
还得是在首都!
引用夏天的家的发言:
roseyang
roseyang

20楼
2023-06-07 17:12:50 来自Android手机客户端
这么贵
引用夏天的家的发言:
你这就是那个不可言说的通路啊。某宝开价200-300。
引用24楼roseyang的发言:
听说有偏门可以进,不行找个大学生带进去
引用夏天的家的发言:
我想美了。刚去查了下,看展览有特别通路,还是逛不了校园。如果走不可言说通路,要花300块。得,我还不如找个颐和园旁随便哪个免费的园子看呢。
引用22楼星光包装印务的发言:
还得是在首都!
引用夏天的家的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表