家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于个人所得税

yanglucky
yanglucky

81楼
2023-05-28 19:57:14 来自Android手机客户端
进到APP里就能看到收入明细,扣除明细,自己就能发现有啥问题
引用lotuson的发言:
看起来你挺了解的,我正好有个问题想请教下。我最近收到短信要补税,个税APP查了下,要补6000多,不明白为何要补这么多。去年1月换的工资,1月份进账既有上家公司的结清工资,又有下家公司1月份的工资(过年提前发),可能这个影响有点大。
引用逆风飞扬2015的发言:
楼主,正规的流程是,公司每个月都要申报个税,不到起征点不用交税的,也必须要进行零申报。
如果你从两个公司取得收入,两个公司都按照正常流程进行了申报,汇算清缴的时候,你大概率要补税了。
你们公司用两张卡打工资,可能存在违规操作。
wilsun
wilsun

82楼
2023-05-28 20:42:43 来自Android手机客户端
chenwill
chenwill

83楼
2023-05-28 22:15:20 来自Android手机客户端
逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

84楼
2023-05-28 23:22:33 来自Android手机客户端
个税是按照应纳税所得额来计算的,应纳税所得额=你的收入—社保公积金年金—专项附加扣除—起征点。多个公司合并收入计算,你有两个公司的收入,两个公司会在计算个税的时候有重复扣除,这部分在汇算清缴的时候会剔除,纳税所得额会增加,同时可能存在跳档的情况。税率就不同了。自然就会有补缴税款。
引用lotuson的发言:
看起来你挺了解的,我正好有个问题想请教下。我最近收到短信要补税,个税APP查了下,要补6000多,不明白为何要补这么多。去年1月换的工资,1月份进账既有上家公司的结清工资,又有下家公司1月份的工资(过年提前发),可能这个影响有点大。
引用逆风飞扬2015的发言:
楼主,正规的流程是,公司每个月都要申报个税,不到起征点不用交税的,也必须要进行零申报。
如果你从两个公司取得收入,两个公司都按照正常流程进行了申报,汇算清缴的时候,你大概率要补税了。
你们公司用两张卡打工资,可能存在违规操作。
bighey
bighey

85楼
多个银行卡 只要公对私 个税就统计起来了。
引用楼主的发言:
不知道能不能在这里说
实在是有很多疑问

公司以员工多个银行卡走账
搞得每年我们都不知道怎么弄这个个人所得税问题
从2019年开始
用子女教育,赡养老人等来抵扣
一年不超12万的一般都选择了免申报
个别员工超过12万的,补交多少公司出
但有个疑问
比如我一个月5000不存在每月缴税问题
一年也没超12万
这种情况在办理申报是什么样的
没有用子女教育赡养老人抵扣的
又是什么样的呢
以后会有什么影响呢
我们十来个同事没一个懂的
都是老员工
都办了几张卡公司在用
求专业人士讲解一下
谢谢
老牛的诱惑
老牛的诱惑

86楼
2023-05-29 17:52:54 来自Android手机客户端
公司没有说要报。不鸟他了。。
引用春风十里不如读你的发言:
如果不申报公司就进不了成本。
个人所得税法要求全员全额申报。
引用老牛的诱惑的发言:
弱弱的问一句。工资没超过5000,没有纳税,可以不申报吗?还是说不管有没纳税都必须申报的?
春风十里不如读你
春风十里不如读你

87楼
2023-05-29 18:18:53 来自Android手机客户端
正常公司申报就可以了。
引用老牛的诱惑的发言:
公司没有说要报。不鸟他了。。
引用春风十里不如读你的发言:
如果不申报公司就进不了成本。
个人所得税法要求全员全额申报。
引用老牛的诱惑的发言:
弱弱的问一句。工资没超过5000,没有纳税,可以不申报吗?还是说不管有没纳税都必须申报的?
我的一生168
我的一生168

88楼
正好看到这里,想问下这里面的大神们:

我本人在A公司就职一直有报税,但同时我挂在另一家B公司的法人代表,B公司每个月也有给我报税,如果我现在申报税退,是不是也要把B公司的工资也一起申报上去才能申请退税呢?
萧萧75
萧萧75

89楼
你这种情况估计不是退税了,是要补税。
引用98楼我的一生168的发言:
正好看到这里,想问下这里面的大神们:

我本人在A公司就职一直有报税,但同时我挂在另一家B公司的法人代表,B公司每个月也有给我报税,如果我现在申报税退,是不是也要把B公司的工资也一起申报上去才能申请退税呢?
萧萧75
萧萧75

90楼
如果要补税,一般是这年中你换过工作?
新个税和旧个税的一个很大区别就是,新个税是按年累计收入申报纳税的,而旧个税是按月收入纳税。当你在这一年中换过雇主,那么新的雇主只会按你在新公司的累计收入来扣税,在做年度汇算清缴时,系统会把你这一年所有的收入(包括前一家公司的)都累计起来,这个年累计收入会高于你在新公司的累计收入,导致可能会适用更高的税率,这样就需要补税了。
不知我解释清楚了吗?
引用77楼wys_sans的发言:
为什么我查后还要补,公司发工资前都扣过了。
引用2楼heimei1986的发言:
个人所得税很简单啊,公司给你们发工资,会给你们申报个人所得税啊,你直接按申报的数据来就可以了。没特殊情况,一般不用补也不用退
kkek
kkek

91楼
哪有这么复杂,就是老板注册了两个公司,分开缴纳企业所得税(大部分是为了分开计税,以避免阶递收税),给你发工资用两张卡最后都会合并计算个税的,年收入超6万元都要缴税。
田心119
田心119

92楼
2023-05-30 22:09:58 来自Android手机客户端
千万不要这样干,刚补税完,三年前深圳外企离职,同月找到了一个外地的新公司,结果两边同一个月两笔工资收入,两边公司都有缴税,结果每年超过12w都要去申报一次,特别奇怪的就是三年后突然接到了外地税务局给打的电话,说要补税,结果就查出来了这个,本身的收入是百分之10报税,结果两个加起来超过了就要按百分之20补税,太奇葩了,19年的申报个税的表它居然是作废的状态,问题3年都不知道啊,到了23年突然说要补税,也就算了,还要交三年的滞纳金,每天千分之五,算下来是补税金额的一半,个人愿意补税,可是三年都没人通知这个,让交滞纳金是不是很冤枉,然后致电给税务局说的怎么还惩罚,人家说了句这个是滞纳金,不是罚金,我们说要申诉,他说这种要跟领导请示,一般滞纳金是不会退的。哎,我也想问这种怎么投诉税务局。
用户6106600134
用户6106600134

93楼
2023-05-31 09:38:46 来自Android手机客户端
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表