家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

从小对我不好的奶奶问要钱要给吗

Kaikai523
Kaikai523

161楼
2023-05-24 20:03:43 来自m.szhome.com
奶奶小时候再怎么对你不好,但也带大了你,已经那么高龄了,能用多少钱呢?好好的跟奶奶说一下卖房款用去还治疗父亲的债务,手头确实没钱,然后每个月有能力的话给奶奶点钱,老人到老就是老小孩,需要哄一哄
candybody
candybody

162楼
2023-05-24 20:20:38 来自Android手机客户端
嗯,她确实不应该发出来,但发了证明她很纠结,如她上面说的,这个奶奶确实很过份哦,但为啥我们都认为让着老人就是对的呢,不让就是不道德的呢?再说了卖房的钱已经全用在房子产权人治病上了呀,现在要的就是楼主的钱了,她和奶奶不光没感情还有怨恨,法律上孙女又没这义务。
引用人到中年FW的发言:
处理亲情关系的时候要有人情味,要符合道德的公德良俗,要符合大众的是非评判,我们毕竟不是另类,不要去跟亲人斗智斗勇,一个三十多的孙女跟快一百岁的奶奶斗智斗勇你觉得有多少人支持你?你就不该发这样的帖子出来
引用楼主的发言:
何谓亲奶奶,我这一世活了30多个春秋,她给过我的钱几千不到,当年读大学在她强压之下我爸都没给我学费,我妈一个人支撑我读的大学。
引用18楼人到中年FW的发言:
确实个毛线,什么未经他人苦莫劝他人善,扯淡,自己亲奶奶都94了,有啥罪大恶极的地方?自己不懂事而已,自己有困难可以商量但不该讨论该不该的问题,答案只有一个就是该,至于该多少可以商量
引用那又咋样的发言:
确实
引用6楼难启的用户名的发言:
未经他人苦,莫劝他人善。没有亲身体会的事不会有感觉得。
引用1楼降息小哥的发言:
自己奶奶,94岁了,还能用多少钱呢,放过自己往前看。
大峰
大峰

163楼
2023-05-24 20:53:57 来自Android手机客户端
穷了才争,富了会让,都是为了生活
婉如清扬sz
婉如清扬sz

164楼
我的观点没啥问题。

人与人之间都是互相的,不可能一个人憎恨另一个人,另一个人还要对这个人感恩戴德。

如果子女与父母关系不好,感情淡漠,或有强烈负面感情,那赡养就只能做到法律规定的最低限度。

只有双方感情好,才能回馈以深情厚爱。
引用129楼无所畏惧2022的发言:
你的观点有很大问题,憎不憎恨跟赡养孝顺有啥关系,从法律角度无论父母喜欢你还是憎恨你,你都得赡养他不是吗?
引用108楼婉如清扬sz的发言:
弟子规就是垃圾!

人家都憎你了,你还要孝!真是贱!

这是鼓励世上父母都不用做好的父母,对孩子不用负责任,反正不管父母怎么憎孩子,孩子被道德绑架还是要孝,不然就要被层主这样的人指责。
引用54楼roseyang的发言:
对你好不好跟你该不该给钱没有半毛钱关系。

“亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤”弟子规里的话,共勉吧。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

165楼
这个事看怎么去说了。

楼主父亲看病的钱,也可以理解为楼主母亲借的钱,她可以向亲友或楼主借钱来给自己老公看病,完了卖房还钱。那是他们夫妻的共同债务,用夫妻共同财产来还债,一点问题也没有。
引用116楼roseyang的发言:
看病的钱是楼主花的自己的钱,是她孝敬她爸爸的。
所以当初应该先卖房治病,就没这么多事了
引用婉如清扬sz的发言:
遗产就是人去世后留下来的财产。

如果本人都没有财产了,也就等于没有遗产了。

父亲治病当然首先用他自己的钱,用花了,也就没有财产和遗产了。
引用111楼roseyang的发言:
法律上治病的钱跟遗产没有关系,是两个概念。
遗产是父亲身后所有直系亲属之间的关系。
引用婉如清扬sz的发言:
关键是父亲自己的财产可能已经治病花光了。

如果都没有遗产了,还怎么分给奶奶呢?
引用40楼roseyang的发言:
这事就是打官司,奶奶没出一分钱给父亲买房,父亲的遗产也有奶奶的一份。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

166楼
当初赠予,和后面继承有什么关系?

如果这样说,奶奶现在帮楼主姐姐还贷,是否楼主姐姐的房子,奶奶也有份?楼主姐姐同意吗?

至于奶奶的赡养义务,可以说有姑姑在,就没楼主什么事。除非姑姑们都死光了,才轮得到孙辈们。
引用117楼黄梓榆的发言:
既然说是一码归一码,我观念却和你完全不同

首先一码归一码,既然房子当初奶奶出资了,即使当初就赠于爸爸的,现在奶奶依然有一部分继承权,现在卖掉自然应该有奶奶的一份

还有爸爸生病按理说奶奶已经没有照顾的责任和义务了,所以楼主不应该道德绑架奶奶

三即然说奶奶的赡养义务不只她一人,看来你还是认同楼主应该有份的,所以于情于理楼主都应该给一部分的。
引用4楼zhm1的发言:
一码归一码。

1. 奶奶当年给一部分钱爸爸买房,这个没有还的义务,谁知道当年是赠与还是借呢?除非有借据。

2.奶奶的赡养义务不只有你,可能还有很多人,得分摊。

3.考虑到奶奶出钱给姐姐还贷却没出给爸爸治病,这个证实的话,那可以酌情降低赡养的义务但不能完全去除。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

167楼
房产也不应该是爸爸一个人的呀,妈妈也有份,妈妈还在世呢,要不要卖房,妈妈有这个权力决定吧。

楼主妈妈应该站出来说句话,这房子是他们夫妻共同财产,她现在卖了房子还当初看病的费用,是合理的。
引用118楼黄梓榆的发言:
其实当初爸爸生病的时候,楼主是可以要求姐姐出资的,或者在给爸爸看病经济困难的时候把房产处理掉用来给爸爸治病。而不是等爸爸去世之后私自处理爸爸遗留下来的房产,即使自己没有一点儿私心,也会有失公平。
深男2015
深男2015

168楼
2023-05-24 21:31:08 来自Android手机客户端
看着有点废劲。姐姐是亲姐还是堂姐?要是抱养的,婆媳关系原因为什么奶奶更亲近姐姐点?

如果楼主一直在外面上学工作和置业,姐姐一直在老家,姐姐对奶奶照顾更多,奶奶也对姐姐好,从人情上,没有什么问题。

另外,楼主爸爸变植物人时,奶奶多大了?90?85?看口吻估计奶奶也已经很大,早就到没什么劳动力收入和需要人赡养的阶段了吧。楼主爸爸那时住院,奶奶能照顾好自己都算好事一件了,而要是没钱的话,楼主爸爸名下的房子价值本可以变现当医药费,那个房奶奶也有出一部分费用,从情理上本就有奶奶一份。

如果爸爸走了,奶奶还在,爸爸名下的房子里应有奶奶的一份。房子卖了,可以扣除之前已出的医药费,再说其他的。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

169楼
其实楼主在这里问大家该不该给奶奶钱,是没有太大意义的。

因为对一件事情,每个人的看法都可能不同。公说公有理,婆说婆有理。而且很多细节,大家实际上也不清楚。

最好就是找一个可靠的律师,帮你分析一下从法律的角度,你是否应该拿钱给奶奶,以及应该拿多少钱,如果打官司的话,应该准备好哪些证据。在此基础上,你自己再根据你和奶奶的私人感情,决定在法律基础上,你是不是愿意给奶奶更多的钱。

律师帮你分析的所有具体数据和凭据,你可以在家庭群里公布给大家看,这样大家就都没有话说。
roseyang
roseyang

170楼
2023-05-24 22:08:08 来自Android手机客户端
从你奶奶和你姐姐的角度,这几年你照顾你爸,你奶奶一直是由姐姐代替你爸爸照顾你奶奶,你不该一个人把钱全拿了?
三帝
三帝

171楼
2023-05-24 22:18:50 来自Android手机客户端
我没看你说的是什么?当然,我理解这世上没有感同身受。仅仅看了你想表达的是什么?千言万语一句话:看她94 岁的份上尽自己所能,94 岁老人了少点抱怨多点释然,见一面就少一面了。
服装妹妹
服装妹妹

172楼
2023-05-25 00:15:08 来自Android手机客户端
毕竟是亲奶奶,肯定给,把以前忘了吧
chowinyu
chowinyu

173楼
2023-05-25 00:25:25 来自iPhone客户端
当年我爸妈结婚五年一直未生育,然后我婆婆意外在家门口捡到了一个弃婴,就是我姐姐,我奶奶要了过来养育。然后大概一年后我就出生了。因为我奶奶很讨厌我妈经常吵架,我一帮我妈我就被连着一起骂,时间久了我奶奶很讨厌我。我爸植物人出事时我奶奶92岁,房子卖了大概30+万,但医药费总计120多万,由我一个人解决,医保,商保,自费,借贷各方面解决。所以房子卖掉后还贷款各方面自己还倒贴了一笔钱,我爸没遗产可言。
引用168楼深男2015的发言:
看着有点废劲。姐姐是亲姐还是堂姐?要是抱养的,婆媳关系原因为什么奶奶更亲近姐姐点?

如果楼主一直在外面上学工作和置业,姐姐一直在老家,姐姐对奶奶照顾更多,奶奶也对姐姐好,从人情上,没有什么问题。

另外,楼主爸爸变植物人时,奶奶多大了?90?85?看口吻估计奶奶也已经很大,早就到没什么劳动力收入和需要人赡养的阶段了吧。楼主爸爸那时住院,奶奶能照顾好自己都算好事一件了,而要是没钱的话,楼主爸爸名下的房子价值本可以变现当医药费,那个房奶奶也有出一部分费用,从情理上本就有奶奶一份。

如果爸爸走了,奶奶还在,爸爸名下的房子里应有奶奶的一份。房子卖了,可以扣除之前已出的医药费,再说其他的。
月亮上的石头
月亮上的石头

174楼
2023-05-25 00:36:15 来自Android手机客户端
卖房前,楼主父亲还没过世,那时候不是遗产。过世后,卖房钱医疗费用花光了还不够,那是没遗产。
引用roseyang的发言:
有奶奶的份就有姑姑的份,奶奶的遗产姑姑有份
引用彦丫头的发言:
爸爸的房子和姑姑没啥关系吧。
引用72楼roseyang的发言:
你贴医药费和卖房的时候有没有跟姑姑和奶奶打过招呼?如果没有,你就不好解释了,特别是卖房的时候。大事还是要报备一下。
引用楼主的发言:
她哪体谅。她说我爸的医药费是我一个人的事,我姐还要贷款呢不出一毛钱都是公理。我借的钱弄的医药费她都不管。她就要卖房的钱
引用64楼最爱我的儿子的发言:
实话实说就好了,卖了房不够还爸爸的医药费,还要再筹措一些还帐,老人会体谅的,
引用62楼楼主的发言:
卖房能卖30来万,医药费用了不低于自费60-80万,怎么清算呢。
引用55楼问问题小马甲的发言:
极可能给了钱,奶奶转手就给了其他人。

楼主把父亲的医药费用,卖房资金,做个明细账,交给家里每人一份,看看还有多少节余。
月亮上的石头
月亮上的石头

175楼
2023-05-25 00:45:30 来自Android手机客户端
其他不多说了,就是奶奶给楼主父亲买房的钱是给还是借,有没有实证。当然这事儿也铁定说不清楚,家人间的事情哪里能那么清爽明白。房子卖了也花了,现在奶奶要钱就相当于向儿子索债,但是儿子也不在了,难道是父债女还?如果法律支持,那就给,法律不支持,那就是酌情,看家人亲情关系。但是看楼主这些描述,父亲不在了,什么奶奶姑姑的,也看不出多少亲情来。

所以个人的看法事楼主把账算算清楚,摆到他们面前。父亲留下的已经没有了,她们看着办。至于其他的,你愿不愿意酌情给奶奶一些看你自己情况和能力自己看着办。奶奶还有子女在,法律上的赡养责任还落不到你头上。

其他的,遵从自己的内心吧,如果觉得没什么感情在,那就远离,她们爱咋地咋地。
月亮上的石头
月亮上的石头

176楼
2023-05-25 00:56:53 来自Android手机客户端
噢看了下是楼主父亲过世之后卖的房,那这个从法律上确实不妥,是属于遗产,奶奶姐姐都是有份的。
引用月亮上的石头的发言:
卖房前,楼主父亲还没过世,那时候不是遗产。过世后,卖房钱医疗费用花光了还不够,那是没遗产。
引用roseyang的发言:
有奶奶的份就有姑姑的份,奶奶的遗产姑姑有份
引用彦丫头的发言:
爸爸的房子和姑姑没啥关系吧。
引用72楼roseyang的发言:
你贴医药费和卖房的时候有没有跟姑姑和奶奶打过招呼?如果没有,你就不好解释了,特别是卖房的时候。大事还是要报备一下。
引用楼主的发言:
她哪体谅。她说我爸的医药费是我一个人的事,我姐还要贷款呢不出一毛钱都是公理。我借的钱弄的医药费她都不管。她就要卖房的钱
引用64楼最爱我的儿子的发言:
实话实说就好了,卖了房不够还爸爸的医药费,还要再筹措一些还帐,老人会体谅的,
引用62楼楼主的发言:
卖房能卖30来万,医药费用了不低于自费60-80万,怎么清算呢。
引用55楼问问题小马甲的发言:
极可能给了钱,奶奶转手就给了其他人。

楼主把父亲的医药费用,卖房资金,做个明细账,交给家里每人一份,看看还有多少节余。
月亮上的石头
月亮上的石头

177楼
2023-05-25 01:03:48 来自Android手机客户端
所以古人云亲兄弟明算账,是很有道理的,亲人之间没有把账理清楚话说清楚,就是后患无穷。另外在利益面前,有的时候所谓亲情也很苍白。现在的矛盾点应该是楼主父亲的救助费用到底该怎么分担。到了后期,她们都反对继续救,要钱不要人。楼主坚持继续救,花掉更多钱。所以根本的问题在这里。楼主的奶奶、姑姑并无直接的义务,说白了还是楼主和妈妈、姐姐到底怎么掰扯。
月亮上的石头
月亮上的石头

178楼
2023-05-25 01:07:44 来自Android手机客户端
房子楼主妈妈占据绝对多数份额(自己的一半加上继承平摊的份额,铁定是大半),卖房的事取决于楼主妈妈。起码楼主和她妈妈的份额她们有权处置。
月亮上的石头
月亮上的石头

179楼
2023-05-25 01:16:17 来自Android手机客户端
再回到这钱,房子三十多万,去掉楼主妈妈和楼主自己的份额,也没多少点。楼主奶奶没有法律义务,但是姐姐是有法律义务的。如果还有亲情,把这些账摆出来摊开讲,应该可以相互理解。如果亲情淡漠,那楼主可能也就拿点钱出来买断了,以后也就尽点基本的义务拉倒了。
期货炼金术L
期货炼金术L

180楼
2023-05-25 07:28:01 来自Android手机客户端
也就是你姐姐奶奶姑妈他们,说不卖房是他们,说不救也是她们,从没有照顾你爸是她们,现在来讨钱也是她们
楼主是一个非常有孝心的人,也懂得是非曲直,并没有被中国传统迂腐的孝道绑架,
不要被你姑妈姐姐奶奶的冷血自私迷惑,把账单甩给她们,爱咋咋地,钱,没有!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表