家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

重启上半生

WendyWind
WendyWind

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

重启上半生

今天,内心非常平静。
 遇到加塞插队的,我不急不恼;遇到公交车启动或变道,我放慢速度让让;遇到掉头车道排长队,我慢慢地等一个又一个的红灯转换。
     然后,心头慢慢浮出了一句话:因为懂得,所以宽容,因为懂得,所以慈悲。

而曾经的我,以为自己无所不知,所以非常地无畏。

我是家里中间的孩子,排行老二。和天底下大多数的老二一样,我在父母教导老大的时候学会了察言观色,悄悄优化自己的表现;在老三顽劣捣蛋的时候,感叹鄙视这种不成熟再进而继续肯定自己的稳重。

我从小读很多的书,能抓到手边的书都会捧起来沉浸式地阅读。我有段时间内心异常强大,当周遭都是追星的人,且人手一本贴满影视歌星大头照的抄歌本的时候,我非常抵触这种行为,自命清高地不屑与他们为伍。彼时的我,在“除却巫山不是云”,“蓦然回首”的文字里忧伤,在民国才女们的身世中感慨。

当时光来到真的可以回首自己上半生的时候,我发现基本上自己是在很认真努力地生活,很多的东西,从无到有,也是水到渠成的事情。然而,还是有很多的事情,以现在的心态和智慧,肯定会做出不一样的选择。 

如果,重启上半生,同样的出生点,能变的只有你自己,你会做出哪些改变呢?

女人本该霸气
女人本该霸气

沙发

你不急不恼,放慢速度让让,你想过后车的感受吗?

阿西awest
阿西awest

板凳
2023-05-06 12:02:29 来自m.szhome.com
没有如果,只有结果
WendyWind
WendyWind

地板
如果是一种假设,假设是因为思考,而我思故我在,哈哈
引用2楼阿西awest的发言:
没有如果,只有结果
WendyWind
WendyWind

4楼
     我不想说,如果重启上半生,我一定不会说浪费光阴这种话题。这本来就是显而易见的。
 也不想说,我要好好学习,我要重新选好赛道,我要多买房多投资什么的。时光无法穿越,谁也没法全视角看待问题。我就从几个方面浅谈一下。

5楼
用户被禁言
WendyWind
WendyWind

6楼
 抉择

我的父亲很开明,基本上会尊重我的个人意见。从很小的时候就是这样。但也许是他当时左右为难,不知如何抉择,所以就问问我的意见,然后就照我的想法去做了。但现在想想,当时我的阅历尚浅,其实只是想到了某一点然后就做出了选择。

比如说我的小升初。我小学成绩优异,基本未掉出过前三。但考试时失误,未考上重点中学。而二志愿因户籍等原因要交一大笔赞助费。当时还有一个选择,重读一年再考。父亲问我的想法。我当时想的是,如果重读,我的同学早已开始学英语了,我却没有。所以是去了二志愿学校。

现在想想,重读的选项应该更优。首先,当年在内地,拿一笔占家庭年总收入一半以上(可能还不止)费用的举动很少见,也让我们后来至少两年内经济陷入了非常困难的状态。然后,我算是易被环境影响学习的人。去到一群优秀的人当中,让自己也成为优秀的一份子的感觉应该更好。

后来还有几次重大的抉择,足够影响我的一辈子。好在跌跌撞撞,也走到了现在。但如果重新来过,我会全盘考虑,逐一分析,再做出决定。

轻装回归
轻装回归

7楼
用户被禁言
WendyWind
WendyWind

8楼
 友情

我有可以聊得入心的朋友知己,可是没有近距离的朋友。这个算是有点小遗憾。有几个可以随便聊的朋友,可是她们相隔几百、上千、上万公里。虽然常有联络,但见面聊的感觉和电话视频微信聊的感觉完全不一样。

以前读书的时候也是这样。一进校门就被一见钟情,后来终被打动谈起了恋爱。初恋殷勤,总是围着我转,所以感觉和班上的女同学关系都好,可却没有闺蜜一般的友情。

婚后,老公、家庭和孩子又承包了我的空闲时间。老公愿意陪我逛街散步,有啥事也喜欢拉着我,特别是家庭聚会,我不去他会感觉没有面子的那种。加上我算是跟随他来到了这座城市定居,后来的工作圈子同事比较少,打交道的多是客户、工厂和供应商,所以生活圈子是比较窄的。
    如果可以重新来过,我希望身边有那么一二三个知心朋友,一个电话就可以赶过来的那种。我也会偶尔放下生活中占比更大的妻子和母亲身份,只做自己,和朋友多出去玩玩。

WendyWind
WendyWind

9楼
 爱情

我经历过爱情的甜和蜜,也品尝过它的苦和涩。我知道全情投入的感觉和心神被牵的不由自主。可是我还是在想,如果重启,我希望当爱情来临的时候,我依然会正面接受,但当爱情消逝的时候,我要早点把自己抽离得痛快一点。

WendyWind
WendyWind

10楼
谦让和自我

从小我们就接受着“孔融让梨”的谦让教育和不要标新立异的中庸思想。活了半辈子,我开始思考这种谦让和中庸到底是一种美德还是一种束缚。时至今日,我做很多事情前会想想对方会怎样。比如打个电话,如果是中午,我会等到下午估计人家午睡起来一会后再拨通电话。比如提个要求,我会想想人家的可达到度有多高,我的要求是否合理。这些事情,看起来是很细心,非常考虑他人的感受,但从另一方面讲,这不就是对自我的一种压抑吗?特别是有了自己的家庭之后,自我的需求常常被自己主动放到了最后。这种自我表现,自我实现的途径少了,一些不愉快的情绪在慢慢积累,然后积累到一定的程度会在某个时间爆发。所以,如何做到顾全大局又自我实现,是一门平衡的艺术。

WendyWind
WendyWind

11楼
 婚姻

我不知道,是婚姻成全了我还是我成全了婚姻。或者说,是婚姻成全了我们还是我们成全了婚姻。

但是,我还是想说,婚姻是两个心智非常成熟的成年人才能经营好的。而且,要在多变的生活里维持一种不变的关系,需要智慧和勇气,也需要双方的共识和基本同频的成长。只有双方感觉在彼此的关系里舒服自然而且(偶尔)还有欲望,才是好的婚姻。

WendyWind
WendyWind

12楼
     我刚到深圳入职一份工作的时候,自己身上有多少存款非常清楚,清楚到小数点后两位。所以,当我看到老板的抽屉里散着一大把硬币的时候,我心生羡慕啊,希望自己快点达到这种零钱可以到处扔的状态。

有钱的感觉非常好,走到哪都被恭维的感觉非常棒,选择的时候也会非常从容。但是,驾驭好金钱也是一种能力。什么是人生得意,什么是心想事成呢? 就是,我想要的刚好都有,哈哈。

WendyWind
WendyWind

13楼
 爱好

我的爱好是写贴,哈哈。
     要不这么难得的空闲时间我用来写贴了。
     其实也就是把一些自己平时所想整理了一下,这不生活中没有住得很近的知己朋友嘛。而且,我家和我老公家都有一位女性长者,一辈子慈爱和气不多言不多语,但在人生的最后一段时光,都不约而同地在意识不大清晰地时候吐槽自己年轻时候受过的委屈,一般都是一些邻里长短。想必是她们当时以中国传统女性最优良的美德忍受了这些,可终究在人生后期浮现出来了。
 这对我也是有所触动的,所以我会想想,以前的那些事情,最佳的处理方式是什么。自己内心的需求一定要被自己正视。

在这里设想重启上半生,其实是想下半生要过得痛快,不留或少留遗憾。

我以前的爱好是阅读,现在的爱好是追剧(美剧为主)、健身、听歌、写贴、写影评。接下来还要多培养一两种爱好,让人生更生动有趣。

深圳八段锦
深圳八段锦

14楼
若能重启,愿:三十而学易修道通命理,则“人生无大过”!
鹏城哥飞扬
鹏城哥飞扬

15楼
楼主很有才华
kitty20021108
kitty20021108

16楼
2023-06-02 18:45:50 来自Android手机客户端
追忆前半生,悦度后半生。
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

17楼
2023-06-02 23:50:09 来自Android手机客户端
在规则允许的情况下,多经历多尝试一定会让人生更加丰富圆满
何何何喵喵
何何何喵喵

18楼
2023-06-03 14:21:21 来自Android手机客户端
学一门好的谋生技能,告诉自己做自己,要有勇气,不要害怕,世事没有那么难,你也没有那么差,不要活在别人的言语中,不要在意他人的想法而影响自己的决策,最终只有你自己为自己的决策负责,任何一次违背本心的决定,最终都会后悔,只有依照本心,你才能在明白,无论是重来多少回,我还是会这么做,即使错了,但我就是我,那个时候那个地点的我,不会变,所以也无从后悔,因为随心了,也就没有这么的不甘
艾圆妈妈
艾圆妈妈

19楼
2023-06-03 15:25:10 来自iPhone客户端
能够有心思考人生就很棒
wilsun
wilsun

20楼
2023-06-03 15:31:25 来自Android手机客户端
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表