家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

人是来干嘛的?

咕咕唧
咕咕唧

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

人是来干嘛的?

意识到底是怎么产生的?
只有人类才有意识吗?如果只有人类才有意识,那意识是不是可以不依赖现实世界的物质凭空想想就能产生呢?因为如果意识是依赖物质产生的,那各种动植物、有机物、无机物都是物质,也都可以产生意识呀?为什么我们见不到,听不到,感觉不到一只狗,一只猫,一块石头的意识呢?
如果意识能凭人类凭空想想就能产生,那我们这个物理世界中不就凭空多出了意识吗?这不违反了能量守恒定律呀?这不就跟人凭空创造出一个神来差不多的道理咯,那随着人类历史的发展,意识不断产生积累,也就是神不断产生和积累,宇宙中都充满了神仙了,而且又说神又创造了人,那不就是互创嘛。
那不就是人类凭空想象创造了神,神又点一指头就可以创造出人,人又可以创造出神,神又可以创造出人,全凭想象,完全可以脱离物质,脱离我们可爱的现实物理世界了。那也可以说人就是神,神就是人,人神合一,而且不依赖物质。
那人的肉身就仅仅成了意识的现实载体,那到底是人创造意识,还是意识创造了人呢?或者说是人创造了神,还是神创造了神呢?
射手TEO
射手TEO

沙发
2022-08-05 09:08:52 来自iPhone客户端
这本书可以解答你这个问题了

冰淋淋
冰淋淋

板凳
人活着,最重要的是开心!
venenc
venenc

地板
用户被禁言
号入
号入

4楼
2022-08-05 11:46:42 来自m.szhome.com
用户被禁言
咕咕唧
咕咕唧

5楼
每个人都要想想意识是什么,怎么来的,这个问题。
grayma
grayma

6楼
2022-08-06 00:49:22 来自Android手机客户端
意识这个词来自佛经的汉译,在梵文翻译之前,中国人是缺少这方面的语言和认知的。佛家讲八识,眼耳鼻舌身,前五识很好理解,是感官带给我们的直接感受,第六识是意识,翻译的很传神,现在是我们汉语的基础词汇。第七识无法翻译音译为末那识,第八识更无法翻译,音译为阿赖耶识。
我思故我在,意识是人类能够认识自身存在的自证。有人说比数论更难的是本体论,也是,去探究世界本源,去证明我们是真实存在而不是禁锢在黑客帝国matrix中被圈养的能量体,需要更有智慧的人去思考。
马斯克说人类生活在真实世界的几率不到十亿分之一,在没有普遍认知的证据情况下,我更希望他是胡说八道。
引用楼主的发言:
每个人都要想想意识是什么,怎么来的,这个问题。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表