家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

人知道的越多越觉得自己的卑微

号入
号入

21楼
2022-08-05 11:41:34 来自m.szhome.com
用户被禁言
pnly
pnly

22楼
很有争议的一部片子,好不好看取决于自己

国人受儒道佛影响,通过儒家学会了穷则独善其身,达则兼济天下,通过道家学会了任性逍遥,顺应天命,通过佛学会了放下执念,超然自得

我觉得《天道》所说的第四个层次,应该讲的是天性如此,无须知道,活得自由、洒脱、超然,如苏东坡大才子,顺境不忘形,逆境不失志
引用14楼夏天的家的发言:
你们说的《天道》真那么好看吗?天道本身不是:天地不仁以万物为刍狗吗?一旦介入,其实就是改变天道了。不过是从道家滑向儒家了。当然,在这两者之间摇摆,是我们的传统。
引用12楼pnly的发言:
认知四层次:觉得自己行,知道自己不行,知道自己行,不知道自己行--《天道》
引用5楼夏天的家的发言:
人生三境界:觉得自己行,知道自己不行,知道自己行。楼主这是修到境界二了。加油。
长安居大不易
长安居大不易

23楼
你行的就是人间佛教,生活禅。

引用18楼寻找我的范柳原的发言:
看以上评论,发现要么往哲学方向走,要么往参禅方向走…这两者我都不擅长,我真的不行,所以还是活在当下,吃吃喝喝玩乐好了
夏天的家
夏天的家

24楼
人生就是一个函数啊。自己就是那个自变量X,搞清楚X的定义域,再搞清楚因果关系F(道),也就搞清楚了值域。你说的这第四层,就是认识到F是很难搞清楚的,特别是对于数学学渣来说,如果不知道F,X的走向是无从选择的,索性就顺其自然,听从自己内心。
引用22楼pnly的发言:

国人受儒道佛影响,通过儒家学会了穷则独善其身,达则兼济天下,通过道家学会了任性逍遥,顺应天命,通过佛学会了放下执念,超然自得

我觉得《天道》所说的第四个层次,应该讲的是天性如此,无须知道,活得自由、洒脱、超然,如苏东坡大才子,顺境不忘形,逆境不失志
你们说的《天道》真那么好看吗?天道本身不是:天地不仁以万物为刍狗吗?一旦介入,其实就是改变天道了。不过是从道家滑向儒家了。当然,在这两者之间摇摆,是我们的传统。
认知四层次:觉得自己行,知道自己不行,知道自己行,不知道自己行--《天道》
人生三境界:觉得自己行,知道自己不行,知道自己行。楼主这是修到境界二了。加油。
pnly
pnly

25楼
知行合一,做最好的自己,我觉得再好不过了
引用24楼夏天的家的发言:
人生就是一个函数啊。自己就是那个自变量X,搞清楚X的定义域,再搞清楚因果关系F(道),也就搞清楚了值域。你说的这第四层,就是认识到F是很难搞清楚的,特别是对于数学学渣来说,如果不知道F,X的走向是无从选择的,索性就顺其自然,听从自己内心。

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

26楼
终于理解秋风为啥来房网了

引用7楼357159258的发言:
原来如此啊
夏天的家
夏天的家

27楼
把自己变成随机变量,让值域Y苦恼去。
引用25楼pnly的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

28楼
2022-08-05 12:15:33 来自Android手机客户端
还有“生活禅”啊?这个,只怕又是你的杜撰罢了~

算了,你们讨论的内容太高深,我都不懂,我退下,继续吃吃喝喝玩乐过我的世俗生活去了
引用长安居大不易的发言:

看以上评论,发现要么往哲学方向走,要么往参禅方向走…这两者我都不擅长,我真的不行,所以还是活在当下,吃吃喝喝玩乐好了
喜叔79
喜叔79

29楼
2022-08-05 12:26:25 来自m.szhome.com
人知道的越多越寂寞,只要解决了寂寞和情欲,一切不算事。
长安居大不易
长安居大不易

30楼
上到佛法下到黄文都是杜撰,何况生活禅还真是近代禅师们提倡的与时俱进之词呢
引用28楼寻找我的范柳原的发言:
还有“生活禅”啊?这个,只怕又是你的杜撰罢了~

算了,你们讨论的内容太高深,我都不懂,我退下,继续吃吃喝喝玩乐过我的世俗生活去了
引用长安居大不易的发言:

手机用户94331189
手机用户94331189

31楼
2022-08-05 12:34:51 来自Android手机客户端
夏天的境界真的很高,我也觉得无所谓最好的自己,每一个当下都可以是最好的自己,苦与乐都是无上的甘露
引用夏天的家的发言:
把自己变成随机变量,让值域Y苦恼去。
引用25楼pnly的发言:

来自北方的遥远枫叶
来自北方的遥远枫叶

32楼
2022-08-05 12:35:28 来自Android手机客户端
文学哲学大佬真多,受教了

33楼
2022-08-05 12:44:50 来自Android手机客户端
对哦,还有很多网友自言自语的各种贴子
引用梧叶舞秋风的发言:
终于理解秋风为啥来房网了

引用7楼357159258的发言:
原来如此啊
一个等待千年的狐
一个等待千年的狐

34楼
2022-08-05 12:46:17 来自Android手机客户端
这是有深度的帖子
laohuli197
laohuli197

35楼
2022-08-05 12:50:38 来自iPhone客户端
不做人想做啥呢?
引用8楼难启的用户名的发言:
对人最大的惩罚就是下辈子还让你做人。
引用4楼laohuli197的发言:
万物之灵,投胎做人已经很厉害了
wys_sans
wys_sans

36楼
2022-08-05 12:55:07 来自iPhone客户端
卑微和知道的东西多少没太大关系,性格因素。
达芬奇yyds
达芬奇yyds

37楼
人的一生都是在认识自己,认识世界
恭喜你,看到自己了,下一步就是接受自己
喜叔79
喜叔79

38楼
2022-08-05 12:59:55 来自m.szhome.com
如果我有钱,一切不是问题,客观的世界我戒了
来自北方的遥远枫叶
来自北方的遥远枫叶

39楼
2022-08-05 13:03:05 来自Android手机客户端
弱小的我该怎么办呢
引用达芬奇yyds的发言:
人的一生都是在认识自己,认识世界
恭喜你,看到自己了,下一步就是接受自己
ddyear
ddyear

40楼
該吃吃,該喝喝,該睡睡……
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表