家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

和亲人亲近不起来的我

好好上班有奖金
好好上班有奖金

主楼
2022-08-03 11:27:37 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

和亲人亲近不起来的我

最近感触良多,借这个平台说一说自己的一些想法。

上小学前亲爸去世了,妈妈外出打工,可以说从记事起都是外公外婆带大的。小时候我是活泼的,嘴超级甜的那种,外公外婆也非常地宠爱。但是呢,坏毛病也是非常多的,小学会经常偷外婆两毛、五毛钱去学校买零食吃,有次家里来客人了,给了一百块钱,全被我拿去买零食吃了,大手大脚花了一个星期吧,原本是计划留下十块钱,骗外婆他们客人是给十块钱去交差,但是后面最后十块钱又被我弄丢了,狠狠挨了一顿打,至今记忆深刻。慢慢到了五六年级了,女孩子的一些细腻的心思也出来了,这个时候我也开始懂事了,不会再去偷他们的钱了,人也变得内向而又有些自卑了,这里印象比较深刻的事情主要有:

1、六年级时评选贫困生,村里的女孩推选我,并在班上说我是单亲家庭,那个时候我是真的恨不得找个地洞钻进去。

2、小学在学校吃中餐,自己带菜去,开始吃饭的第一天,大家都是大鱼大肉,只有我带的水煮白豆腐,为此我郁闷了好久。

3、六年级的时候也开始了女生的心理期,不敢和外婆讲,每次自己攒钱买卫生巾,但是又不好意思去村里的小店买,每次跑去村里的一个比我大一点的女孩家买他们买好的。

4、六年级之前懵懵懂懂,学习成绩一般,六年级突然开窍,成绩提升了很多,小学考初中是我成绩最辉煌的时候,进初中时全校第三。

5、到了初中本来成绩还可以,后来跟风看小说,到了初二成绩下降了很多,初三偶尔还看一看,但是成绩只有中等偏上水平了,考高中以垫底成绩进了县里面的二中。

6、初中时外公丢了一百块钱,说是有两千块放在抽屉里面,但是只少了一百,所以一定不是被小偷拿走了,他们都怀疑是我,外婆跑来质问我,我说了没有,但是他们不信,晚上妈妈打电话来,我接到电话特意拿远一点和妈妈讲,但是她也明显不信任我,又反问了我好几次。第二天外公的钱又找到了,他们便认定是我又放回去了,我有点百口莫辩。从此在家里更加沉默了。

7、初中一直是敏感又伤感的,记得外公说过我,怎么一天到晚都嘟着个嘴巴呢!我确实大多数时间都在苦恼,经常因为家人的一句话伤心很久,晚上在被窝里面偷偷哭很多久。记得有一天晚上和表妹在家看电视,家里没什么零食,妹妹拿了家里用来煲汤的红枣当零食,开始我没有吃,后面禁不住诱惑跟着她吃了几个,外公外婆本来睡下了,不知怎么外公跑过来了,说我们这么晚不睡觉原来就是为了躲在这里偷吃。我们马上去睡觉了,感觉自己被冤枉了,晚上又默默流泪哭了好久。还有一次不记得是自己做什么事情没有做好,被外婆骂,你是猪吗?那一晚上我又很晚才睡觉,在墙上写上我不是猪,又哭了好久。

8、刚上初时中的成绩还可以,期末全校前几,有次小姨带小姨父回来结婚,本来大家都是开开心心,问了我成绩,然后拿了十块钱说奖励我,说了一些什么话不记得了,反正我听了是觉得他们是不想给,说的话很难听,但是又不知道怎么说,感觉有什么东西堵在心里非常难受,一直流眼泪,把钱扔给他们说,不要你们的钱,拿走。他们也没有把钱拿走,就放在桌子上后面不知道谁拿了,一直到第二天说要全部起来给小姨送亲,我一直把自己锁在房间里面不肯来见他们。

9、上高中了,我又开始看小说了,到了高二下学期就不看了,但是成绩落后了赶也赶不上去,后来以落后二本十几分的成绩上了个大专。高中一个月才回来一次,每次回来只要自己饭卡里面还有钱都会带点东西面包、包子拿回来给外公外婆还有表弟吃。
职业规划米老师
职业规划米老师

沙发
2022-08-03 11:34:24 来自Android手机客户端
希望你已解开心结,健康快乐的生活着。
冰淋淋
冰淋淋

板凳
可能是留守儿童的通病,没有亲生父母的呵护,即使是亲戚,孩子内心还是得不到安宁。希望成年后能自己调节。
截壳
截壳

地板
每个人的脑袋生来就是一个小宇宙,复杂无比、各不相同。随着每时每刻接收外界信息,时刻都在发生变化。其复杂程度,本人都搞不清楚。

认识到这一点后,对那些心理咨询、心灵鸡汤、换位思考、励志、洗脑之类,都嗤之以鼻。

水心木
水心木

4楼
那时候大家的日子都得紧巴巴的,所以你不要想太多,余生就好好过吧。

好好上班有奖金
好好上班有奖金

5楼
2022-08-03 13:01:37 来自Android手机客户端
谢谢大家的安慰
好好上班有奖金
好好上班有奖金

6楼
2022-08-03 13:13:59 来自Android手机客户端
我是90后,虽然我妈没带我,但是也没有让我为生计发愁过。外公外婆家里的重活也很少干,我只是农忙打稻谷时帮他们递一下稻草,平时他们干农活我都是在家煮饭菜。
在他们眼里我是很乖巧懂事的,就是有时候会很倔强,只有我自己知道我是有多么不开心。
好好上班有奖金
好好上班有奖金

7楼
2022-08-03 13:38:43 来自Android手机客户端
从上大学到现在,是有慢慢被治愈,比以前开朗很多了,但是对亲人还是很淡漠。
和自己妈妈因为小时候没生活在一起,不能像别人那样亲密。和老公在这边买房买车生小孩,生活一度很窘迫,我没向娘家这边开口借过钱,现在手头松一点了,妈妈拿出自己十几万的存款让我保管,我老公笑我说当初那么难怎么就没想过问我妈借点钱。
刚出家门会经常想念外公外婆,但是电话也很少打,打了也没不知道讲什么,愿她们一切都安好吧!
马洲威少
马洲威少

8楼
小时候就偷钱啊,周围人印象已经就不好了,被贴了标签了这怪不得别人啊,小时候没父母亲自教导,没得办法哦
Sankey
Sankey

9楼
我也差不多  从小一直是放养的  老爹去世后其他兄弟姐妹说我没有同理心  从小一直都是一个人玩 最近的哥哥都大我十几岁  我亲和不起来  照顾好父母   兄弟姐妹能帮都会帮  什么暖心话我不会说啊   没人跟我说过  也没人教过啊   

嘻嘉嘉
嘻嘉嘉

10楼
小时候偷偷拿了两毛钱买玩具,被罚跪。。
小小同桌
小小同桌

11楼
2022-08-03 15:59:06 来自Android手机客户端
心理咨询为什么也不行啊,心理咨询不是一对一服务吗?
引用截壳的发言:
每个人的脑袋生来就是一个小宇宙,复杂无比、各不相同。随着每时每刻接收外界信息,时刻都在发生变化。其复杂程度,本人都搞不清楚。

认识到这一点后,对那些心理咨询、心灵鸡汤、换位思考、励志、洗脑之类,都嗤之以鼻。

邱兴
邱兴

12楼
2022-08-03 16:06:01 来自Android手机客户端
偷钱乱花的小孩确实容易贴上不听话的标签。但物质匮乏的年代都基本有那么几次忍不住吧。只要不是经常或过份,就还好
转角点
转角点

13楼
小时候没零钱,也偷过父母的钱,发现了被挨打,因为穷才偷,长大了条件好点了就不会了
meidisl
meidisl

14楼
2022-08-03 17:14:16 来自m.szhome.com
8.90年代出生的,有很大一批都是留守儿童,跟爷爷或是奶奶,要不就是得到爷爷奶奶亲戚各种宠爱长大,但任然跟父母关系淡淡,要不就是被爷爷奶奶外婆外公嫌弃的,跟所有人关系都淡淡,还容易在上学时期生出各种自己都讨厌的心里,在别人看来怪异,难相处,无外乎都是性格过于倔强,并且无人能治愈,靠自己才能慢慢愈合。即使不是留守儿童,父母在的,有时候忙于生计,或是儿女多,也会对子女造成各种心里伤害,真是需要用一辈子去治愈。当年龄大了,父母想要修护关系时,他们也会无所适从,我们也是无法亲近,只能说尽自己义务就好了,亲情不强求。年少会恨,会拧巴,是因为特别在乎,在心里他们是唯一,而我们缺不是他们的唯一,主要是因为重视。年龄大了,会有自己的小家庭,小生活,情感注意力转移,不见不会想,也不会主动亲近,但是有事还是会帮,会尽自己的义务,这就让旁人觉得好像对感情很淡。我觉得恰恰这才是最好的相处方式,尽自己义务,情感不强求,要不然容易加剧彼此伤害
戏子在唱歌
戏子在唱歌

15楼
外公外婆虽然对你严格,但看得出来还是很爱你的,农村大人表达爱的方式都是比较粗爆,没那么细腻,他们都担心你学坏,所以每次有问题时候教育的方式也不太对,因此对你心理上造成了伤害,但是更多的是需要你去理解外公外婆
戏子在唱歌
戏子在唱歌

16楼
外公外婆虽然对你严格,但看得出来还是很爱你的,农村大人表达爱的方式都是比较粗爆,没那么细腻,他们都担心你学坏,所以每次有问题时候教育的方式也不太对,因此对你心理上造成了伤害,但是更多的是需要你去理解外公外婆
让我猜猜看
让我猜猜看

17楼
2022-08-03 20:13:33 来自Android手机客户端
小时候谁没偷过家里的钱?这有什么大不了的?我觉得这根本不是事,而且我也不认为这与留不留守儿童一点关系都没有,我觉得主要还是楼主内心比较脆弱,说白了就是玻璃心
好好上班有奖金
好好上班有奖金

18楼
2022-08-03 20:31:25 来自Android手机客户端
总结得很到位哦
引用meidisl的发言:
8.90年代出生的,有很大一批都是留守儿童,跟爷爷或是奶奶,要不就是得到爷爷奶奶亲戚各种宠爱长大,但任然跟父母关系淡淡,要不就是被爷爷奶奶外婆外公嫌弃的,跟所有人关系都淡淡,还容易在上学时期生出各种自己都讨厌的心里,在别人看来怪异,难相处,无外乎都是性格过于倔强,并且无人能治愈,靠自己才能慢慢愈合。即使不是留守儿童,父母在的,有时候忙于生计,或是儿女多,也会对子女造成各种心里伤害,真是需要用一辈子去治愈。当年龄大了,父母想要修护关系时,他们也会无所适从,我们也是无法亲近,只能说尽自己义务就好了,亲情不强求。年少会恨,会拧巴,是因为特别在乎,在心里他们是唯一,而我们缺不是他们的唯一,主要是因为重视。年龄大了,会有自己的小家庭,小生活,情感注意力转移,不见不会想,也不会主动亲近,但是有事还是会帮,会尽自己的义务,这就让旁人觉得好像对感情很淡。我觉得恰恰这才是最好的相处方式,尽自己义务,情感不强求,要不然容易加剧彼此伤害
好好上班有奖金
好好上班有奖金

19楼
2022-08-03 20:33:11 来自Android手机客户端
我也觉得这不是什么事,小时候不明事理,是偷偷拿,不会觉得是偷,大一点了就不会做这样的事了
引用转角点的发言:
小时候没零钱,也偷过父母的钱,发现了被挨打,因为穷才偷,长大了条件好点了就不会了
好好上班有奖金
好好上班有奖金

20楼
2022-08-03 20:33:35 来自Android手机客户端
是的,谢谢你
引用戏子在唱歌的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表