家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

现在多少钱才相当于30年前的“万元户”

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

61楼
2022-01-15 09:50:01 来自m.szhome.com
那个年代的邻居不把自己当外人,现在几年的邻居都不知他姓啥
引用42楼ALA123的发言:
我从小学到大学毕业生活费和学费总花费8900元。我记得非常清楚还以十几倍还给了父母
我高三一年学费280块
小学一年级30块

为什么记这么清,因为邻居都劝父母不要让我浪费钱
天地房缘
天地房缘

62楼
2022-01-15 11:22:37 来自Android手机客户端
1987年,我中学在外地住校,周末回家一天,每月生活费15元,就这样在同学中,经济状况还属于比较好的
天地房缘
天地房缘

63楼
2022-01-15 11:33:43 来自Android手机客户端
之后在当地人都趋之若鹜的央企上班,70多元的月工资拿了3年。后来调到北京名企上班,300元的月工资,秒杀当年大多数北京职工(北京工资平均100多且差距都不很大)。91年,一个在中科院某重要研究所当副所长的亲戚,告诉我他的工资,才不过400元,而他可属于科学家(院士)级别的啊
引用天地房缘的发言:
1987年,我中学在外地住校,周末回家一天,每月生活费15元,就这样在同学中,经济状况还属于比较好的
天地房缘
天地房缘

64楼
2022-01-15 11:45:22 来自Android手机客户端
所以用生活费和工资做比较,那时的1万至少相当于现在的100多万,从经济地位上讲,那时的1万不比现在的500万逊色
春秋鼎盛
春秋鼎盛

65楼
2022-01-15 13:04:50 来自Android手机客户端
看来在西安读过大学的不少。
引用DavidMK的发言:
我只是想知道那位老哥,读的哪所大学? 如果你是交大 或者 西工大 或电子科技大学,我会敬仰你的
引用47楼小乐的发言:
一天5元伙食费是少了,但也能吃饱。我们学校在西安,主食3毛钱二两,所以二两米饭配一个6毛钱的凉菜,不到一元可以吃一餐,早上一个大馒头配一块豆腐乳,一共4毛钱。荤菜一般1元多,小炒3元一份。最划算是扯面,6毛钱管饱。当然这是女生的饭量,男生基本翻倍。
引用22楼DavidMK的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
我记得每天在食堂的伙食费是5元/天(早餐1元, 中餐2元, 晚餐2元).
.
无言不由衷
无言不由衷

66楼
2022-01-15 14:10:26 来自m.szhome.com
我记得大概82年的时候,我老爸的工资就是94元,我那时候还没上学,但是已经认得很多字,而我妈不识字,就让我帮她记账,所以印象很深刻。
你这个月15元的生活费,学校的伙食真是良心价啊。
我比你晚一年住校,我记得学校食堂最便宜的青菜也要2毛一份,煎蛋3毛一个,带一点点肉的4毛,扣肉5毛一块,想,我的三个手指那么宽。饭票比较便宜,具体不记得多少钱了。当时很多农村来的同学自己用玻璃瓶装咸菜萝卜干带过来,先把咸菜吃完再买青菜,扣肉可能一个学期都舍不得吃一次。重大节日比如五四,校运会食堂才免费分一份肉,肥多瘦少。
1992年我有个哥哥本科毕业分配到我们市的师范学校当老师,当时的工资是320多元,外加各种粮油生活用品,待遇算是挺好的。同年有个隔壁邻居的姐姐,高中毕业去当小学代课老师,净工资199元。
我从网上找了一个历年工资表,给大家看看。感叹一下,变化太大了。

引用64楼天地房缘的发言:
天地房缘
天地房缘

67楼
2022-01-15 14:49:17 来自Android手机客户端
看来你是初中就住校了。爸爸的工资不高不低,因为整个六七十年代加80年代初期,中国职工的工资都变化不大,都是严格按等级标准发放的(好像分22级),听说老毛也只有400多元工资,我父亲七八十元的工资,差不多拿了约20年。那时刚参加工作的年轻人,工资最低从18元起步,当然比现在博士后还金贵的大学生,则是从50多元起步的,后边除了按级别,基本就是排资论辈了,当然最高的和普通职工都差别不很大。我那时算好了,起步工资就有70多元,那时干了几十年的父亲,不过才200元的样子。不知在广西哪个城市,物价比我们那高不少。我是在县城一中,因是公办重点中学,所以住宿免费,吃饭都按成本价,至于有无补贴就不知道了。记得那时凭粮票加钱吃饭,农村来的没粮票,就自己带相应的粮食交给学校,早餐稀粥配小菜几分钱,米饭汤菜(素菜)8分钱,米饭肉菜3、4毛……
引用无言不由衷的发言:
我记得大概82年的时候,我老爸的工资就是94元,我那时候还没上学,但是已经认得很多字,而我妈不识字,就让我帮她记账,所以印象很深刻。
你这个月15元的生活费,学校的伙食真是良心价啊。
我比你晚一年住校,我记得学校食堂最便宜的青菜也要2毛一份,煎蛋3毛一个,带一点点肉的4毛,扣肉5毛一块,想,我的三个手指那么宽。饭票比较便宜,具体不记得多少钱了。当时很多农村来的同学自己用玻璃瓶装咸菜萝卜干带过来,先把咸菜吃完再买青菜,扣肉可能一个学期都舍不得吃一次。重大节日比如五四,校运会食堂才免费分一份肉,肥多瘦少。
1992年我有个哥哥本科毕业分配到我们市的师范学校当老师,当时的工资是320多元,外加各种粮油生活用品,待遇算是挺好的。同年有个隔壁邻居的姐姐,高中毕业去当小学代课老师,净工资199元。
我从网上找了一个历年工资表,给大家看看。感叹一下,变化太大了。
引用64楼天地房缘的发言:
大果果妈妈
大果果妈妈

68楼
你这是完全木有常识了,

别忘记三十年前的万元户也要看电视,还要配录像机的,后一两年还要有空调的

现在500万买完这些,可能还剩498万(普通的)

一万块在当年要买这些,可能就剩不了啥钱了

更不谈91年买辆桑塔纳要20万,现在500万可以买几十辆这样的车。

再放到国际去比较,500万可以在美国买套不错房子,

一万块当年美国能买啥?

引用5楼tyangszu的发言:
深圳至少要500w
大果果妈妈
大果果妈妈

69楼
当年羡慕老外一个月工资买台电视,一年的工资能买一辆车

现在很多普通人早就超过这个标准了,

一台电视一两千的多得是,比当年屏幕大多了

几万块的汽车到处都是,还是电动的,

无论如何,这几十年祖国的变化还是让世界惊讶的。
小草露露
小草露露

70楼
2022-01-15 21:10:46 来自iPhone客户端
我觉得应该是超过1000万,我们村子80年代初就1-2户万元户,现在我们村子的年轻人在一线城市做生意的算上房产超过1000万的应该也有超过10户。
小草露露
小草露露

71楼
2022-01-15 21:23:47 来自iPhone客户端
,我们那时候吃面食1元左右,水果最便宜,苹果,柿子,猕猴桃,桃子,1块钱4斤,好像还是公斤。我总觉得秤有问题,或者看我学生没钱每次都多给我呢,后来听宿舍同学说和我们南方的称不一样。

那时候真穷,我总想要是我现在去回民街我一样吃一份。想吃啥就吃啥,超级爽呀。

可是这两年好像吃不动了,吃啥都怕长肉,怕减不下去。
引用67楼春秋鼎盛的发言:
我只是想知道那位老哥,读的哪所大学? 如果你是交大 或者 西工大 或电子科技大学,我会敬仰你的
引用47楼小乐的发言:
一天5元伙食费是少了,但也能吃饱。我们学校在西安,主食3毛钱二两,所以二两米饭配一个6毛钱的凉菜,不到一元可以吃一餐,早上一个大馒头配一块豆腐乳,一共4毛钱。荤菜一般1元多,小炒3元一份。最划算是扯面,6毛钱管饱。当然这是女生的饭量,男生基本翻倍。
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
我记得每天在食堂的伙食费是5元/天(早餐1元, 中餐2元, 晚餐2元).
.
春秋鼎盛
春秋鼎盛

72楼
2022-01-15 21:55:24 来自Android手机客户端
没这么便宜吧,大学的水果。如果说是农村价格可能差不多
引用小草露露的发言:
,我们那时候吃面食1元左右,水果最便宜,苹果,柿子,猕猴桃,桃子,1块钱4斤,好像还是公斤。我总觉得秤有问题,或者看我学生没钱每次都多给我呢,后来听宿舍同学说和我们南方的称不一样。

那时候真穷,我总想要是我现在去回民街我一样吃一份。想吃啥就吃啥,超级爽呀。

引用47楼小乐的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
小草露露
小草露露

73楼
2022-01-15 22:01:45 来自iPhone客户端
农民路边两轮木板车卖的。就是这个价格。
引用74楼春秋鼎盛的发言:
引用小草露露的发言:

引用47楼小乐的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
春秋鼎盛
春秋鼎盛

74楼
2022-01-15 22:08:38 来自Android手机客户端
猕猴桃确实好吃,个大熟透了。来深圳再也不想吃猕核桃,都是小个
引用小草露露的发言:
引用小草露露的发言:

引用47楼小乐的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
Kevin乐在其中
Kevin乐在其中

75楼
2022-01-15 22:31:39 来自Android手机客户端
80年代,老爹帮公家去银行存款5000元,结果掉在半路上,至今还有印象,老妈天天带着我沿路找沿路问,还有一次下着大雨,按255万算的话不就一百多万,天啦!那个时候才几岁不懂事,想想当时大人的心情,确实很难!最难的是我妈…
小草露露
小草露露

76楼
2022-01-15 23:05:56 来自iPhone客户端
没熟的话就放几个苹果在一起,一会儿就熟了,本地的同学教我们的
引用76楼春秋鼎盛的发言:
猕猴桃确实好吃,个大熟透了。来深圳再也不想吃猕核桃,都是小个
引用小草露露的发言:
引用小草露露的发言:

引用47楼小乐的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
小草露露
小草露露

77楼
2022-01-15 23:07:23 来自iPhone客户端
找回来了没,如果是80年代初的话应该比现在的100多万还多。那时候老家建一栋楼1000多块吧。
引用77楼Kevin乐在其中的发言:
80年代,老爹帮公家去银行存款5000元,结果掉在半路上,至今还有印象,老妈天天带着我沿路找沿路问,还有一次下着大雨,按255万算的话不就一百多万,天啦!那个时候才几岁不懂事,想想当时大人的心情,确实很难!最难的是我妈…
春熙路梧桐
春熙路梧桐

78楼
2022-01-15 23:17:48 来自Android手机客户端
三十年前一罐可乐4元,现在2.5元。三十年前深圳一套有红本三房大约5万,现在500万。米,几乎一样价。不同地域、不同商品,货币购买力变化也不同。
艾圆妈妈
艾圆妈妈

79楼
2022-01-15 23:29:53 来自iPhone客户端
换算成房产。万元当时在深圳房产购买力。如果觉得深圳本身变化大,换算成北上广的房产好了。
叽里咕噜2018
叽里咕噜2018

80楼
2022-01-15 23:46:04 来自iPhone客户端
我99年上初一,早餐一元,中晚餐共2.5-3元,一天3.5-4元,县城,参考一下
引用32楼月亮上的石头的发言:
98年一天5元的伙食费有点低吧。我还早两年,我记得我一个月大概花两三百。当然了,这跟个人消费习惯有关。

引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表