家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

现在多少钱才相当于30年前的“万元户”

深房先锋置业
深房先锋置业

41楼
2022-01-14 16:01:40 来自Android手机客户端
用户被禁言
ALA123
ALA123

42楼
我从小学到大学毕业生活费和学费总花费8900元。我记得非常清楚还以十几倍还给了父母
我高三一年学费280块
小学一年级30块

为什么记这么清,因为邻居都劝父母不要让我浪费钱
日暮银河
日暮银河

43楼
八九十年代,其实那时候中考也很难。

不光如此,我们小时候小学升初中都要考试的,很多人初中都没考上。
引用39楼心然1的发言:
粮油,肉类,纺织类,商品类
七八九十年代:平价,限粮,限油,限购
现在:随意买卖,进口,出口,

蔬菜,水果
七八九十年代:菜园自家,水果野生,季节时令
现在:大棚,不知春夏秋冬

上学
八九十年代:木有上幼儿园,一二三免费,四五年级7.5元,高难考,大学生是凤凰,生活费100-300/月
现在:幼儿园一年2万,小学初中免费,中考难,满街高材生,1000-3000/月

住房
七八十年代:单位分房,免费
九十年代:房改,几万带小院单位房
2000年代:十几万整套别墅
2010年代:几十万够首付
2020年代:几百万够首付
大漠草原
大漠草原

44楼
一千万,差不多
深房先锋置业
深房先锋置业

45楼
2022-01-14 16:09:39 来自Android手机客户端
用户被禁言
小乐
小乐

46楼
2022-01-14 17:08:05 来自iPhone客户端
98年读大学如今不能逛房网吗?我98毕业的就更不能逛了是吧?
引用27楼DavidMK的发言:
你也是98年读大学,如今逛房网的吗?
引用24楼milyang的发言:
真事
引用21楼DavidMK的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
我记得每天在食堂的伙食费是5元/天(早餐1元, 中餐2元, 晚餐2元).
.
小乐
小乐

47楼
2022-01-14 17:15:51 来自iPhone客户端
一天5元伙食费是少了,但也能吃饱。我们学校在西安,主食3毛钱二两,所以二两米饭配一个6毛钱的凉菜,不到一元可以吃一餐,早上一个大馒头配一块豆腐乳,一共4毛钱。荤菜一般1元多,小炒3元一份。最划算是扯面,6毛钱管饱。当然这是女生的饭量,男生基本翻倍。
引用22楼DavidMK的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
我记得每天在食堂的伙食费是5元/天(早餐1元, 中餐2元, 晚餐2元).
.
无言不由衷
无言不由衷

48楼
2022-01-14 17:21:54 来自m.szhome.com
我好像记得有个教授说过,用购买力来算的话,1990年的1万元,相当于2020年的255万元……
DavidMK
DavidMK

49楼
我只是想知道那位老哥,读的哪所大学? 如果你是交大 或者 西工大 或电子科技大学,我会敬仰你的
引用47楼小乐的发言:
一天5元伙食费是少了,但也能吃饱。我们学校在西安,主食3毛钱二两,所以二两米饭配一个6毛钱的凉菜,不到一元可以吃一餐,早上一个大馒头配一块豆腐乳,一共4毛钱。荤菜一般1元多,小炒3元一份。最划算是扯面,6毛钱管饱。当然这是女生的饭量,男生基本翻倍。
引用22楼DavidMK的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
恐一龙
恐一龙

50楼
至少1K万
引用48楼无言不由衷的发言:
我好像记得有个教授说过,用购买力来算的话,1990年的1万元,相当于2020年的255万元……
xieky
xieky

51楼
2022-01-14 18:35:25 来自Android手机客户端
看买什么了,那时买个彩电,冰箱就要好几千了,买台电脑要几万年
城里寻她千百度
城里寻她千百度

52楼
村里小卖铺就不用说了吧,90年一个老师带两个研究生和4个本科生外出实习,在江西上饶还是万年换车买票,拿出百元大钞,售票处都不收!
引用30楼@阳光小鱼@的发言:

30年前就是1992年,我记得那年我爸给我100元去给他买烟,村里小卖部的人没见过不敢收

90年代我家稻谷一年卖一东风车10吨的装满,2万斤是4000左右

小麦一年收7000多斤,3500左右,加上棉花我家一年有一万的收入

SO,30年前我家是万元户,现在我家还是万元户,问题出在气侯发生了变化,农作物一年不如一年
城里寻她千百度
城里寻她千百度

53楼
万元户这个概念,主要指80年代先富起来的农民群体,因为城里人拿死工资,农村当时搞活了,可以经商做小买卖,当时有“倒爷”这个称呼。当时在农村大约3000元左右可以盖一栋房子(平房),现在差不多10万。如果和城里人比,当时城里人一般月工资三四十到五六十元,现在普通人三四千到五六千。当时的万元户,相当于现在农村和二线一下城市的100万,二线城市的500万,一线城市的1000万吧
哈哈哈干得好
哈哈哈干得好

54楼
2022-01-14 20:51:56 来自Android手机客户端
我外公的兄弟姐妹80年代全部逃港了,外公没去是因为要照顾老母亲,反而因祸得福。农民出去香港干苦力虽然赚得多,但人散了,农民也没什么投资意识,基本都花光了,很多现在在香港依然是底层。寄钱回家的那些还好,村里人人都认识,只要有一个有文化的人去投资,其他村民就会跟着一起,所以“爸爸在香港搬砖刷碗,儿子在深圳做房东开公司”的现象挺多的,那么多农民房就是这么起来的,我父母99年开始盖第一栋农民房,当时也没多想,就是看别人盖我们也跟风盖,掏光几十万家底也要盖,发现收租真香之后又开始盖第二第三栋,哪怕借钱也要盖,越盖越高还装上电梯,零几年看见别人投资商铺,我们也拿出100多万买商铺,看见别人集资搞厂房,也跟风入股。
引用俩孩妈咪的发言:
+1,相当于深圳5000万吧。

80年代万元户,方圆几十里都少有。深圳现在的5000万,可没有那么稀缺。
引用9楼Fishcbcb的发言:
5000万吧
idfengming
idfengming

55楼
顶现在255万那是专家瞎说呗。
万元户是毛收入。
那时候我家市里的亲戚一个月几十块,有时还要到农村带点粮食回去,说是尝尝,实际就是为了省钱省粮票。
我家八十年代的万元户,那时候还给我家发了个奖状,我爸万元户的外号被叫到现在。
那时候我们兄弟是我们小学第一个用自动铅笔的,第一个用双肩书包的,第一个带电子表的,我们家是我们村第二个买14寸黑白电视机的,第一个买录音机的。那时候很风光,现在就是中国最穷的贫困户也买的起吧。

我只说我知道价格的,自动铅笔是两块钱,电子表9块钱,黑白电视机400块钱。

引用48楼无言不由衷的发言:
哈哈哈干得好
哈哈哈干得好

56楼
2022-01-14 20:56:24 来自Android手机客户端
在逃港潮的背景下,广东沿海一带的万元户并不少,毕竟那时农民逃去做搬砖一天500,自己花点剩下寄回家,有些在hk回归后直接把全家接过去。
引用俩孩妈咪的发言:
+1,相当于深圳5000万吧。

80年代万元户,方圆几十里都少有。深圳现在的5000万,可没有那么稀缺。
引用9楼Fishcbcb的发言:
5000万吧
心然1
心然1

57楼
2022-01-14 21:19:08 来自Android手机客户端
电视机(普通)
八九十年代:400-1千      (工资100-200/月)
现在:4千-1万

自行车:
八九十年代:200
现在:2千-2万

衣物(普通)
八九十年代:100-200/件
现在:100-2千

老冰棍
八九十年代:0.05
现在:5

棒棒糖
八九十年代:0.05
现在:0.5

交通工具
八九十年代:公交车 1元
现在:公交车2元

通讯
八九十年代:双向收费,1元/分钟
现在:网络无极限

水电
八九十年代:井水免费,自来水不净,电1元/度,停电
现在:水4元,电0.66元

医疗
七八九十年代:小病基本免费,重症不治
现在:小病200元-2千 ,重症200万-2千万
闻着花香来2
闻着花香来2

58楼

答案是这样10000X(1.08的30次方)

champin
champin

59楼
我99年大学,高中就有食堂了,大学也是几个食堂。 丰俭由人。记得3量饭5毛钱,肉菜1.5-2, 素材0.5-1. 也有小炒,也有更贵的点菜。
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
老鼠爱小米
老鼠爱小米

60楼
2022-01-15 09:34:35 来自Android手机客户端
深圳一套房?500W
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表