家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

现在多少钱才相当于30年前的“万元户”

DavidMK
DavidMK

21楼
你是来搞笑的吗?我们这代早已免学费,况且是9年哦,未来几年高中也是免学费哦。 当年多少儿童,因为学费辍学。  感恩当下的社会吧
引用1楼无言不由衷的发言:
我80年代上小学,我记得学费每个学期都是10元左右。我哥80年代上大学,不用学费,还有各种补贴,基本上没怎么花钱。
DavidMK
DavidMK

22楼
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
我记得每天在食堂的伙食费是5元/天(早餐1元, 中餐2元, 晚餐2元).
.
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

23楼
2022-01-14 09:08:09 来自Android手机客户端
大体上相当于现在的两百多万是对的。当然,现在有两百多万的家庭很多,那是经济发展的结果。另外,抗通胀股票比债券好,债券比存银行好,一线城市房产也不错
milyang
milyang

24楼

社会结构已经完成不一样

这个对比,没有意义。

milyang
milyang

25楼
真事
引用21楼DavidMK的发言:
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
我记得每天在食堂的伙食费是5元/天(早餐1元, 中餐2元, 晚餐2元).
.
Meij1979
Meij1979

26楼
我当时吃饭也差不多,在长沙
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
DavidMK
DavidMK

27楼
你也是98年读大学,如今逛房网的吗?
引用24楼milyang的发言:
真事
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
sunkychen
sunkychen

28楼
是这个水平的,当时一个月120-150就可以吃饱的。95年左右都高中,一个星期吃10块钱还有多2块钱买书看,那时食堂打饭一毛,菜2~3毛,一天一块多一点点就可以了。

30年前的1万,相对于现在的30~50万左右。那时1万块可以盖一栋农村的泥土房子大概200平米,现在50万也可以搞得不错的房子。

下面是农民工工资对照图,基本上是对的。

引用26楼DavidMK的发言:
你也是98年读大学,如今逛房网的吗?
引用24楼milyang的发言:
真事
老哥  读的哪个大学?
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

29楼
现在大家生活都好了吧,只是房子没有以前大,如果在大城市。
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

30楼

30年前就是1992年,我记得那年我爸给我100元去给他买烟,村里小卖部的人没见过不敢收

90年代我家稻谷一年卖一东风车10吨的装满,2万斤是4000左右

小麦一年收7000多斤,3500左右,加上棉花我家一年有一万的收入

SO,30年前我家是万元户,现在我家还是万元户,问题出在气侯发生了变化,农作物一年不如一年
月亮上的石头
月亮上的石头

31楼
96年上大学,学费2400一年,生活费300一个月。一年大概5000多的费用,当时老爷子还得借钱凑。可见那时我们家不是万元户老爷子当了一辈子乡镇教师,教师待遇新世纪之后才逐步提起来,我小的时候,老爷子工资很低,甚至经历过拖欠教师工资家里都快揭不开锅的。现在教师待遇还可以了,老爷子退休金不低在老家很滋润,自己有钱干啥也有底气。

月亮上的石头
月亮上的石头

32楼
98年一天5元的伙食费有点低吧。我还早两年,我记得我一个月大概花两三百。当然了,这跟个人消费习惯有关。

引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
wys_sans
wys_sans

33楼
2022-01-14 12:46:37 来自iPhone客户端
80年代初的万元户那是相当不错,比现在资产过千万的都少。
无言不由衷
无言不由衷

34楼
2022-01-14 13:44:34 来自m.szhome.com
你才好笑呢!没看清楚就乱叫叫,我说了我80年代上小学,当时每学期的学费就是10元左右,并不代表所有人的学费都是这么多啊?而且83年上小学跟89年上小学,能一样吗?何况中国那么大,区域差异大得很,学费有偏差,何足为奇?
你是来搞笑的吗?我们这代早已免学费,况且是9年哦,未来几年高中也是免学费哦。 当年多少儿童,因为学费辍学。  感恩当下的社会吧
引用1楼无言不由衷的发言:
我80年代上小学,我记得学费每个学期都是10元左右。我哥80年代上大学,不用学费,还有各种补贴,基本上没怎么花钱。
归脾丸
归脾丸

35楼
2022-01-14 15:20:13 来自iPhone客户端
你这是在哪里上的大学?伙食费这么低?我也是98年在湖南上的大学。我记得饭是0.17元一两,一般一顿饭女孩子吃2两,男孩子3两,菜有贵有便宜的。最便宜的青菜5毛一份。稍微有点肉的,都要1-2块。大荤菜就要5块起步。食堂也有小炒,普通的小荤就要3块。比如辣椒炒肉(大部分辣椒),大荤要10块。
当然,各地的消费水平不一样。每个人的消费习惯也不一样。
引用3楼殷乘风的发言:
我98年读大学
.
深圳在家888
深圳在家888

36楼
2022-01-14 15:36:02 来自Android手机客户端
不一定是补语数英啊,小孩喜欢围棋你去不去上?喜欢篮球你去不去?喜欢羽毛球你不去?
哪个不是100多200一节课的?
还有上学期间和寒暑假的各种托班要不要钱?十几万一年应该是深圳的基本数吧?
引用日暮银河的发言:
不能这样算呀,如果要按最高的标准算,到哪里是个头啊?
我小时候孩子都不上幼儿园,也不上补习班。
所以如果按这个标准的话,现在从小学到大学,学费也就4万。
现在深圳的小学初中都是义务教育不要学费,高中一年加上住宿费也就差不多3000块钱,三年也就差不多1万。
大学公立学校,除开三本的,学费一年一般也就六七千,4年就算3万好了。

所以,现在从小学到大学的学费,4万块钱也够了。
楼主说的15万都多多了。
引用12楼深圳在家888的发言:
从小学到大学15万?这只够小学生一年的补习费用吧?
引用楼主的发言:
北京师范大学教授钟伟的一篇权威学术研究报告,答案是“255万”!
大米
七八十年代:0.12元/斤。
现在:4.4元/斤。价格是30年前的36.66倍。
大白菜
七八十年代:0.02元/斤。
现在:1.8元/斤。价格是30年前的90倍。
培养一名大学生
七八十年代:从小学到大学学费为140元。
现在:从小学到大学≈150000元。价格是30年前的1071倍。
深圳在家888
深圳在家888

37楼
2022-01-14 15:37:37 来自Android手机客户端
还有高中大学的生活费,我们20年前500一月足够了,现在起步都是3000一个月吧
好男儿志四方
好男儿志四方

38楼

刚好学过,80年前的1万元,在2018年时相当于255万元,现在2022年估计就更加多了;很专业的答案,帮我点上去
心然1
心然1

39楼
2022-01-14 15:52:19 来自Android手机客户端
粮油,肉类,纺织类,商品类
七八九十年代:平价,限粮,限油,限购
现在:随意买卖,进口,出口,

蔬菜,水果
七八九十年代:菜园自家,水果野生,季节时令
现在:大棚,不知春夏秋冬

上学
八九十年代:木有上幼儿园,一二三免费,四五年级7.5元,高难考,大学生是凤凰,生活费100-300/月
现在:幼儿园一年2万,小学初中免费,中考难,满街高材生,1000-3000/月

住房
七八十年代:单位分房,免费
九十年代:房改,几万带小院单位房
2000年代:十几万整套别墅
2010年代:几十万够首付
2020年代:几百万够首付
日暮银河
日暮银河

40楼
培养一名大学生

人家说的是学费,那你对比也只说学费啊。

你扯那些培训的七七八八的,那怎么比啊?
引用36楼深圳在家888的发言:
不一定是补语数英啊,小孩喜欢围棋你去不去上?喜欢篮球你去不去?喜欢羽毛球你不去?
哪个不是100多200一节课的?
还有上学期间和寒暑假的各种托班要不要钱?十几万一年应该是深圳的基本数吧?
引用日暮银河的发言:
不能这样算呀,如果要按最高的标准算,到哪里是个头啊?
我小时候孩子都不上幼儿园,也不上补习班。
所以如果按这个标准的话,现在从小学到大学,学费也就4万。
现在深圳的小学初中都是义务教育不要学费,高中一年加上住宿费也就差不多3000块钱,三年也就差不多1万。
大学公立学校,除开三本的,学费一年一般也就六七千,4年就算3万好了。

所以,现在从小学到大学的学费,4万块钱也够了。
楼主说的15万都多多了。
引用12楼深圳在家888的发言:
从小学到大学15万?这只够小学生一年的补习费用吧?
引用楼主的发言:
北京师范大学教授钟伟的一篇权威学术研究报告,答案是“255万”!
大米
七八十年代:0.12元/斤。
现在:4.4元/斤。价格是30年前的36.66倍。
大白菜
七八十年代:0.02元/斤。
现在:1.8元/斤。价格是30年前的90倍。
培养一名大学生
现在:从小学到大学≈150000元。价格是30年前的1071倍。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表