家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

重男轻女家庭的女孩子该何去何从

Sunny_lfj
Sunny_lfj

主楼
2022-01-01 20:40:58 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

重男轻女家庭的女孩子该何去何从

重男轻女的家庭,女孩子过的真的蛮惨的。

如果家庭的儿子娶的媳妇儿又不是太明事理,基本这个家庭的女儿终其一生都不太会好过了。

老家有远房堂伯(同父亲一个爷爷),一儿两女,儿子是最大的,农村80后的孩子几乎都干过农活的,但我这个堂弟农村田间地头很少踏入过,这个堂弟对两个妹妹虽不曾多照顾,但也不曾欺负过。

读大学分开不同的地方读书,再见面基本就是春节期间,一起打个牌,聚聚餐,这个堂弟在我的印象里一直是温文尔雅的。

某天,家里几位长辈参加完大堂妹的订婚仪式回来,并不是很开心“还自己(指大堂妹)谈的,看上他(指堂妹的未婚夫)啥啦,个子矮的贴着地皮滚,小眯眯眼比绿豆粒大不了多少,这一家人一看就不是好相处的,彩礼不同意早说不同意,这当街骂骂咧咧的,这闺女嫁过去能有好日子过吗”、“还有xxx(指堂伯夫夫妻俩)两口子,要的彩礼能陪嫁就见鬼了,到结婚的时候,还有的难看”…这大概是我第一次对“重男轻女”这个词汇有了更深的感触。
在2011年的农村,三万多的彩礼,对比风俗习惯的1.1万、1.8万等算是高的。半年后,确实也没陪嫁贵重的东西。

后面,工作忙碌,春节也难得回去一次,在回农村老家的机会更是不多,堂姐妹之间也就节日相互问候一下,报喜不报忧。

隐隐约约知道两个堂妹过的似乎不太宽裕,但也不曾想这十几年一直过的很艰辛,大堂妹嫁人后,生育一儿一女,在家带孩子,婆婆掌握家里的经济大权,逢年过节回娘家带点东西都要看婆婆的脸色,父母埋怨嫁出去的女儿泼出去的水,不孝顺。小堂妹还单身,这工作的几年挣的钱并不多,存了十几万,哥哥买婚房,被当妈的一把拿走了,不是借,是拿。
去年,堂伯夫车祸去世后,堂弟的儿子出生,堂伯母北上去带孩子。一直以为他们会过的很幸福,虽然各种传言我这个堂弟的老婆不是一个好相处的,但我的印象里我那个从小玩到大的堂弟各方面都是好的,明事理,讲道理,识大体,总感觉他娶的老婆不会多差了。
至今日,小堂妹第一次对我倾诉,一个女孩子骨子里的教养“家丑不可外扬”,定是受了万分委屈。

大抵是这几年挣的钱都被贴补了哥嫂,父亲的赔偿款也都被哥嫂拿走了,他们的妈妈身体不好要吃药在北京还没有医保,还要负担哥嫂的水电管理费,还要每个月给1000元的房租…更有甚者,因为说错了一句话,嫂子让其哥哥往死里打她,否则就离婚,哥哥动手了…

问:你为什么要给完,自己不存点吗?

小堂妹:我哥要在买一套房子,我总不能让我妈妈去贷款,人家也不贷款给她,不能逼死她。

听着,一直很愤怒,但最终又不能说什么,以一句“自己的哥哥嫂子,还是比外人强,自己以后存点钱傍身。”作为聊天的结尾。

我印象中的那个堂弟,已不复存在。

而最为一个远房堂姐,自己尚过的不称心如意,也不知该如何去安抚她。

对比两个堂妹,我最大幸福的,大概是父母从不会重男轻女,在他们孙子孙女出生前,一直是偏疼女儿的。

yunselin
yunselin

沙发
2022-01-01 22:07:35 来自Android手机客户端
靠自己。
淘宝购物3
淘宝购物3

板凳
最后一句,哥嫂还是比外人强。。。哈哈,外人会平白无故拿走你10几万的血汗钱吗?唉,这个堂妹还没活明白。
幸福过一生888
幸福过一生888

地板
2022-01-01 22:41:46 来自Android手机客户端
父母也是重男轻女的,完全不靠他们
孟婆来杯优乐美
孟婆来杯优乐美

4楼
2022-01-02 00:19:20 来自Android手机客户端
帮忙带孩子,要自带房租和其他费用,说错一句话就大打出手,这是人吗?畜生都不如!
关键是,都这样了,为什么还要帮他带孩子?根本就是父母惯的。
孟婆来杯优乐美
孟婆来杯优乐美

5楼
2022-01-02 00:23:20 来自Android手机客户端
她这种思想,是不可能存到钱傍身的,她妈妈会用各种借口从她这里抠钱。
没有决裂的决心,摆脱不了这样的父母和兄弟。
引用淘宝购物3的发言:
最后一句,哥嫂还是比外人强。。。哈哈,外人会平白无故拿走你10几万的血汗钱吗?唉,这个堂妹还没活明白。
无言不由衷
无言不由衷

6楼
2022-01-02 00:27:46 来自m.szhome.com
什么扭曲的环境才能养出这么不正常的人?老母亲去帮带孩子还要帮他们交房租水电费物业费?一言不合就挨打?全心全意为儿子服务虽然在某些人眼里很伟大,但是真的愚昧到连最基本的自我保护意识都没有吗?
Sarla灰马
Sarla灰马

7楼
2022-01-02 01:36:42 来自iPhone客户端
可怜之人必有可恨之处不是绝对的,但在这个故事里,是对的。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
2022-01-02 06:57:32 来自Android手机客户端
自作自受,
米兰和巴西木
米兰和巴西木

9楼
2022-01-02 08:55:41 来自Android手机客户端
儿子打妈妈那不是畜生不如吗?
桃白白
桃白白

10楼
2022-01-02 09:51:58 来自iPhone客户端
要保护好自己啊,身体利益,离得远,管他们。

只要兄弟听了老婆的话真的打自己了,就要决裂了。拿了钱,还打人,有多远就躲多远,报j 都可以的。
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

11楼
2022-01-02 10:52:46 来自Android手机客户端
刚好看到《理想之城》有这个场景,姐姐给妈妈暂存的钱都给弟弟买房了,太不可思议了。我们家也是重女轻男,只是妹妹不争气
最爱我的儿子
最爱我的儿子

12楼
恨其不智,怒其不争,这种人,没救的,
Wing335
Wing335

13楼
2022-01-02 11:30:46 来自iPhone客户端
根深蒂固的观念,除了她自己谁也帮不了!
天下1111
天下1111

14楼
2022-01-02 11:52:55 来自iPhone客户端
男女平等
城南花已开D
城南花已开D

15楼
2022-01-02 12:11:14 来自Android手机客户端
脑袋里的观念错了,怎么都不对。靠山山倒,靠人人跑,任何时候,靠自己。
昵称太难取了
昵称太难取了

16楼
2022-01-02 14:08:51 来自Android手机客户端
这样的事情往往表面上是重男轻女,根子上是欺善怕恶。

在偏僻的地方人们一边怕恶人欺负自己,一边培养恶人欺压家庭中的老弱妇孺。
松花酿酒春水煎茶
松花酿酒春水煎茶

17楼
2022-01-02 14:23:51 来自m.szhome.com
我表弟底薪也500万,他们都说他自私小气,我感觉是七大姑八大姨觉得他有钱不大方分一点,心理不平衡。我支持表弟,凭啥平白无故的给你钱,特别是小舅妈,打麻将输了,叫表弟(她老公的外甥)给她几千块,不要告诉别人。表弟马上告诉小舅妈的女儿了
Sunny_lfj
Sunny_lfj

18楼
2022-01-02 14:38:11 来自Android手机客户端
妹妹
引用米兰和巴西木的发言:
儿子打妈妈那不是畜生不如吗?
不同阶段的人生
不同阶段的人生

19楼
2022-01-02 16:30:40 来自m.szhome.com
16楼说的对,不是重男轻女,是谁弱就得被欺压。现代社会了,不合适住在一起就赶紧分开,宁可远离这些所谓的亲人也别去倒贴,距离才能产生美。
Sunny_lfj
Sunny_lfj

20楼
2022-01-02 19:57:52 来自Android手机客户端
“清官难断家务事”,各有各的活法,说多了反而有挑唆嫌疑。

好儿子,远不如好儿媳,娶妻当娶贤。娶错了,轻者,鸡犬不宁;重者,毁几代。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表