家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说裁员后这段日子的心路历程

xiaoluan
xiaoluan

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

说说裁员后这段日子的心路历程

有时我总在想,35岁以上的人如果失业后到底都到哪去了?如果不是发生在自己的身上,恐怕我也难以体会到。
没错,我失业了,准确的说,我已经在家呆了三个月。这三个月的每一天都是看天花板中安慰自己,又是新的一天,没关系。当然,这期间也有招聘电话联络,但是薪资实在给的太低了有点接受不了。
我想,疫情改变了多少年轻人的看法,刷信用卡花呗白条大有人在,突如其来的新冠肺炎疫情,没有工作就没有工资,失业上有老人下有小孩要养,房贷车贷,手上能有存款的年轻人又有多少呢?一场疫情,让更多的人看到没有存款可能连房租都成问题。
 刚开始几天,我便迫不及待的在招聘网上挂出了简历,同时在两家猎头公司挂出,接着一直等电话联络,后来又以为是不是我的手机坏了,怎么一直没有招聘电话打进来?之后发现不是没联络而是危机,年龄危机,疫情危机,有些公司选择的权利太多了,没必要花大价钱去聘请一位虽然有16年工作经验但年过四十除了会计证和日语一级没有特别技能的人吧。这两天看到新闻上报道的读了本科毕业的在洗车场遇到同班同学来洗车的大哭,硕士毕业的高管裁员后结果去开滴滴,送外卖,是能力和资历的问题吗?不是的,因为生活的现实,因为就业职场年龄限制太不友好了,40岁,上有老下有小房贷车贷的年龄,连感叹生活不易都不敢,为了生活,放下所有的尊严,风里来雨里去。

国家延长退休年龄,恐怕到80年代的人应该65岁才能拿退休金吧。没错,我很快就四十了,这表明我还必须25年后才有可能拿到退休金,那现在开始我这25年该怎么走下去呢?招聘网上每家公司无非都明显表明只招聘35岁以内,如果说国家要求延长退休,是不是也应该让每家公司的人事把招聘年龄的限制给去掉呢。

我的心碎感觉
我的心碎感觉

沙发
2021-12-02 14:37:04 来自Android手机客户端
用户被禁言
猪猪侠158
猪猪侠158

板凳
先去开一下滴滴吧,省得在家胡思乱想。艰难的日子都会过去的,没有人会一帆风顺。
heimei1986
heimei1986

地板
40岁了,还在只做普通的岗位吗?这样再就业会有点难,这个年纪应该做到管理岗位了。普通岗位很难竞争过年轻人。这是事实哈

阳光总在风雨后v
阳光总在风雨后v

4楼
2021-12-02 15:44:46 来自Android手机客户端
楼主不要有太多心理活动,也不要给自己预设太多门槛,只要有工作机会,先干着再说。先求生存再求发展。
这两年我好些朋友因为各种原因去到长沙、珠海、佛山……外地上班,周末回深圳。
楼主看看从政的领导,基本都是3.5年换一个工作城市。想通了,其实没那么难
宠虫虫子
宠虫虫子

5楼
你这是没有找到方向胡思乱想,有了方向,定下来后一切就会好了。真的可以先走出来工作,只有工作了才有机会,不工作呆家里想是没什么用的,你这个经历 我也经历过,19年12月,我们公司也裁员了,后来疫情,同行工作基本没机会,但与其呆在家里什么瞎想,还不如走去后,我后来尝试了一个跨行的工作,收入只有我原来的3分之一,边做边找机会,半年后重回同行业,收入没有疫情前高,但也还行,
可笑天使
可笑天使

6楼
2021-12-02 16:31:55 来自iPhone客户端
如果是男人,中年失业确实很忧虑。一家人靠你养
磨难人生
磨难人生

7楼
兄弟,别怕,一起都会好起来!
只有人类在为明天担心,其实,你担不担心,明天还是明天该有的样子。
只要自己努力了,一切随其自然!
中国的裁员,都是裁和领导不和的,并不是你的能力差,相信此地不留爷,自有留爷处!
守得云开见月明1101
守得云开见月明1101

8楼

每次家里有小孩子出生,父母在愁养孩子的艰辛的时候,家里的老人总会说“”老天爷既然让孩子出生,一定会赏口饭吃的!”这句话同样适用于LZ的现状,天无绝人之路,就当是给自己暂时放假了。

Andrew168
Andrew168

9楼

应该利用三个月去西藏旅游,深度游,或者骑行单车走318国道去西藏。

百事橘子
百事橘子

10楼
2021-12-02 17:05:46 来自iPhone客户端
中年人的困境,真的太难了,我跟你面临同样的问题,虽然在上班,但感觉都是在飘着,也不知道什么时候会失业,失业后能做什么!想着这些总感觉自己没什么希望,很悲观
艾圆妈妈
艾圆妈妈

11楼
2021-12-02 18:12:36 来自iPhone客户端
老婆不允许吧
引用9楼Andrew168的发言:

应该利用三个月去西藏旅游,深度游,或者骑行单车走318国道去西藏。

嫣然一笑227
嫣然一笑227

12楼
楼主要相信自己,要有良好的心态。居安思危,一直以来我是这么做的。在人年轻的时候做好各方面的储备,在中年时实现财务自由。
嫣然一笑227
嫣然一笑227

13楼
四十岁只有会计证,说明平时在舒适的环境中呆习惯了。趁现在有空余的时间,该学的也学起来。熟人介绍会好一些。

20211006kee
20211006kee

14楼
2021-12-02 18:38:26 来自m.szhome.com
你应该是位女士吧,可以考虑学点技能
中年人不论是职位高低,离开平台,都会有些慌。
股市无常
股市无常

15楼
2021-12-02 18:56:55 来自Android手机客户端
没找到工作前,一般人没心情旅游
引用Andrew168的发言:

宝马奔驰i
宝马奔驰i

16楼
2021-12-02 21:14:28 来自Android手机客户端
加油,相信自己!
Sarla灰马
Sarla灰马

17楼
2021-12-02 21:32:32 来自iPhone客户端
理光的?
Sarla灰马
Sarla灰马

18楼
2021-12-02 21:33:30 来自iPhone客户端
哪有那么多管理岗给人做?
难道40岁以上的人,各个都当管理层?
引用3楼heimei1986的发言:
40岁了,还在只做普通的岗位吗?这样再就业会有点难,这个年纪应该做到管理岗位了。普通岗位很难竞争过年轻人。这是事实哈

superble
superble

19楼
“这两天看到新闻上报道的读了本科毕业的在洗车场遇到同班同学来洗车的大哭,硕士毕业的高管裁员后结果去开滴滴,送外卖,是能力和资历的问题吗?”

说句冒犯的话,真的就是能力的问题。因为这些人在职场那么多年,并没有练就单打独斗的本领,而只是成了一颗螺丝钉。但凡练就了写作、翻译、装修设计、美工、直播表演或卖货这些单打独斗的本领,也起码比开滴滴和送外卖好吧。不过我还是非常尊重那些在走投无路时敢于放下面子去开滴滴和送外卖的人,这种人又比那些不愿找活干而要老婆和父母养着的人高尚十倍。

傻傻的鱼
傻傻的鱼

20楼
2021-12-02 21:48:37 来自Android手机客户端
同感。这种就是何不食肉糜的回答。找不到工作,就是谁让你不好好努力,在四十岁之前做到管理层。事实上,就算很努力,做到管理层的也只能是少数人。
引用Sarla灰马的发言:
哪有那么多管理岗给人做?
难道40岁以上的人,各个都当管理层?
引用3楼heimei1986的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表