家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说我们一家。

H9758
H9758

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

说说我们一家。

我在家排行老大,家还有一位弟弟,在山区长大,从小家境不算好也不算差,因为父母亲的勤俭持家,在山区的村子里还算是可以的吧。我的学习成绩从小在班上就是排第一第二,我的学习爸妈从来都没有操过心,我弟从小读书是靠我爸罚打,罚跪的,一直到我读初三的时候,当时我的学习成绩在全校400多名同学当中,可以排在前10以内,爸妈担心我们兄弟俩以后都考上大学,家庭的压力太大,所以叫我考了一个中专(当时读初三的时候不太懂事,都听父亲的。),中专学校毕业后,我去家里附近的小学代了一个学期的课,存了400多块钱,我不想当老师,我就自己借我婶的1000块钱(加上自己存的400元)去学了半年的电脑软件,然后出社会了,我从家里跟着老乡来深圳,爸给了我200块钱盘缠,当时家里在镇上建房子,建商铺,那时建房子也借了亲戚的钱,父亲说家里没钱了,其余的盘缠是我自己去借我婶婶的钱。
      来到深圳,我从工厂的最底层做起,第一个月工资600块钱,我弟弟第一次高考,没有考好,他想复读,我爸不让他复读,最后还是我打电话给爸,说人家想复读就让人家复读吗,他才同意让我弟复读,第二次高考,考了一所比较好的大学,上大学之后,我就一直供我弟弟上大学,反正我也不知道自己供了多少钱(后来才知道父亲帮我记帐了,供了3万多吧一共)。后来我在深圳买第一套房,我只借了银行的钱,其他人没有借一分钱,包括我爸妈的。后来弟弟大学毕业出来工作了,他也在外地买了第一套房,也是弟弟自己搞定(其中我借了28万给我弟,后来弟弟还了3万利息给我),接着弟弟换房,爸妈把他们的存款8万块借给弟弟换房(这个钱呢因为后面我弟弟比较晚还给我爸妈,爸在我们面前说了几次,说我弟有钱也不还给他们,如果他们借给我弟的钱存银行的话难道没利息吗,后来我弟还钱的时候,还了1万块利息给我爸)。接下来是我买第二套房,那时我爸手上有些存款了,决定把我当初我供我弟上大学的钱还我(他之前记好帐的,具体多少他心里清楚),把当初我供我弟上大学的3万还给我了,同时也把这事告诉我弟,说把当初我供我弟上大学的钱还给我了。
      现在,我弟和我,我和我弟也好,都比较少联系。都在异地,一年的话,也没联系几次,我发给他的微信,有时他会忘记回,慢慢地,我主动联系他的次数也变少了。
      最近几年,弟弟跟我说过:哥,现在过春节我根本就不会想回到那个家,细想,我好像也有一点这样,我更想的是老家的爷爷奶奶!
本帖于2021-11-25 18:10 被楼主编辑过
努力的中年人
努力的中年人

沙发
怎么你们父子、亲兄弟之间借钱还算利息......
小小小小新
小小小小新

板凳
楼主想说弟弟不念情份吗?能相互不打扰,也没什么不好的。

H9758
H9758

地板
当时我弟买房不想贷银行的钱,想付全款,他说如果我有的话借给他,他付利息给我。
引用1楼努力的中年人的发言:
H9758
H9758

4楼
你想说什么都可以。
引用2楼小小小小新的发言:
楼主想说弟弟不念情份吗?能相互不打扰,也没什么不好的。

努力的中年人
努力的中年人

5楼
感觉你们计算得太清了,谁也不想欠谁的感觉,05年我买房的时候也是找父母亲戚借钱,后面分期还了本金就好了,不是太大数额还收利息感觉太生疏了,和找金融公司借贷似的
引用3楼楼主的发言:
当时我弟买房不想贷银行的钱,想付全款,他说如果我有的话借给他,他付利息给我。
lby123456
lby123456

6楼
亲兄弟明算账挺好的,愿意借钱帮弟弟本身就是一种情分,弟弟借银行也要利息,哥哥存28万放银行也有利息,收利息没有问题。爸爸借给弟弟的钱,本来弟弟有钱就要还爸爸,也是正常的,所以爸爸在弟弟面前说,也挺好的,我觉楼主爸爸是一个比较明智的人
H9758
H9758

7楼
这样做,有好的一面,也有不好的一面,这几年,弟弟和我说过:哥,说实话,每年过春节的时候,我从来不会想家,细想,我也有一点这样,我更想的是老家的爷爷和奶奶!!
引用5楼努力的中年人的发言:
感觉你们计算得太清了,谁也不想欠谁的感觉,05年我买房的时候也是找父母亲戚借钱,后面分期还了本金就好了,不是太大数额还收利息感觉太生疏了,和找金融公司借贷似的
引用3楼楼主的发言:
fanrendefanlao
fanrendefanlao

8楼
理解楼主,你爸妈有钱在镇上盖楼,也不想承担你上大学的压力,觉得这样的父母有点让人想不通。或许是他们眼光狭隘了
一朵牵牛花
一朵牵牛花

9楼
2021-11-25 17:44:50 来自m.szhome.com
楼主弟弟以前读书的三万多跟现在三万多不可比,当时你应该是尽全力供弟弟读书,对比同一件事,弟弟没有尽全力帮过哥哥,亲情也变淡,楼主应该是心里比较感慨。反过来想,自己是大哥,他不烦你证明混的好,好事吧……
wintershu
wintershu

10楼
2021-11-25 17:57:45 来自iPhone客户端
       本来亲兄弟明算帐的,你们现在都没有什么事,少联络是正常的。等到父母七老八十了,身体不行的时候你们肯定会联络很多。兄弟的感情是融入血液里的。
H9758
H9758

11楼
是的。
引用9楼一朵牵牛花的发言:
楼主弟弟以前读书的三万多跟现在三万多不可比,当时你应该是尽全力供弟弟读书,对比同一件事,弟弟没有尽全力帮过哥哥,亲情也变淡,楼主应该是心里比较感慨。反过来想,自己是大哥,他不烦你证明混的好,好事吧……
H9758
H9758

12楼
应该是吧,你不说的话,这点在之前我是从来没有去想过!
引用10楼wintershu的发言:
       本来亲兄弟明算帐的,你们现在都没有什么事,少联络是正常的。等到父母七老八十了,身体不行的时候你们肯定会联络很多。兄弟的感情是融入血液里的。
wintershu
wintershu

13楼
2021-11-25 18:41:55 来自iPhone客户端
      兄弟姐妹存在的意义不在于平时怎么样。而是在于有大事发生的时候怎么样。比如老人养老生病,还有兄弟姐妹间大病意外呀等情况。最重要的是老人平时要一碗水端平,不然可能会兄弟反目成仇。 
        去年我家小叔子四十多岁突发脑干出血,我老公当即买机票赶过去了,在医院照顾了整整一个月。大小事都是他来处理。他当时想的是一定要做手术,(病人几天后直接昏迷不醒,医生说不做手术可能过不了二十四小时,做手术也可能下不了手术台)。钱不够就把我们深圳的房子卖掉。
       这就是兄弟感情!
引用12楼楼主的发言:
H9758
H9758

14楼
谢谢您,您的留言让我学习了!谢谢!
引用13楼wintershu的发言:
      兄弟姐妹存在的意义不在于平时怎么样。而是在于有大事发生的时候怎么样。比如老人养老生病,还有兄弟姐妹间大病意外呀等情况。最重要的是老人平时要一碗水端平,不然可能会兄弟反目成仇。 
        去年我家小叔子四十多岁突发脑干出血,我老公当即买机票赶过去了,在医院照顾了整整一个月。大小事都是他来处理。他当时想的是一定要做手术,(病人几天后直接昏迷不醒,医生说不做手术可能过不了二十四小时,做手术也可能下不了手术台)。钱不够就把我们深圳的房子卖掉。
       这就是兄弟感情!
引用12楼楼主的发言:
逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

15楼
2021-11-25 19:36:53 来自Android手机客户端
兄弟姐妹的亲情是割舍不断的。
没事可以不联系,有大事了一定会冲在前面。
引用wintershu的发言:
       这就是兄弟感情!
引用12楼楼主的发言:
tonyharma
tonyharma

16楼
2021-11-25 20:05:45 来自m.szhome.com
确实如此,我和我弟弟平时也不联系,上次我做了一个微创手术,他打电话给我要过来看我我说不用,但是他还是一定要过来,亲兄弟终究还是亲兄弟的!
枫桐7576
枫桐7576

17楼
2021-11-25 22:36:20 来自Android手机客户端
这点承认,平时感觉是联系比较少,但是当自己的兄弟有事情那是冲在最前面
20211006kee
20211006kee

18楼
2021-11-25 22:55:18 来自m.szhome.com
你爸没什么问题呀
一辈子勤勤恳恳的,记账这个是很好的习惯
我原生家庭就因为不记账,永远在欠着人情债
幸福过一生888
幸福过一生888

19楼
2021-11-25 23:14:49 来自Android手机客户端
我感觉你们家算很好的了,我老公家都是姐姐13岁出来补贴家里,后面我老公出来后又要扶持哥哥,帮姐姐 还得顾及两个老人
ALA123
ALA123

20楼
2021-11-25 23:19:14 来自iPhone客户端
楼主这家虽然有点算得太清,快到电视剧里三大爷大妈的家类似了,但说明全家人都懂人情和一点经济学啊像这样总比那些拿感情换钱最后关系走向反目的家庭好。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表