家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

捐了水滴筹、众筹,可心里不舒服。

TAOQIJIEJIE
TAOQIJIEJIE

主楼
2021-11-16 15:34:16 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

捐了水滴筹、众筹,可心里不舒服。

近一周就有3个认识的人在搞水滴筹或众筹之类的筹款。

第一个,老公同事的大伯(经济情况不了解)

第二个,闺蜜的弟媳的爸爸,闺蜜的弟媳在18线小城市开幼儿园,年余10—20万(除去所有开销)跟公婆一起住吃喝公婆承担,上个月刚全款买了近90万的商品房,半个月前她的爸爸脑溢血昏迷住ICU,医生建议放弃手术,老人一直有工作有收入,只生了两个女儿,小女儿在读高中,大女儿开幼儿园,据说没有退休金,存款肯定是有些的。

第三个,朋友的亲戚,跟朋友一起接触过这个亲戚,这个亲戚在18线小城市有商品房两套,商铺两套,无欠款,做小生意,18年一起吃饭就说有几十万存款,他的妈妈得了暖巢癌治疗了3年,老人自己以前有积蓄。现在也在搞众筹。

从14年开始,经常有认识的人在朋友圈筹集众筹和水滴筹,有些是认识的人某某亲戚,有些是认识的人某某朋友,每次看到都会捐款30—200不等,慢慢的这种情况常有看到,有的时候一个月就能看到2-3个,
有些不知道家庭情况,有些知道。捐着捐着心里越来越不是滋味了,就拿上面提到的2和3来说,明知道他们的子女只要做出取舍是有能力给父母亲人治病的,但他们还是要搞水滴筹。

想到自己的父母得重病时都是默默治疗和默默承担,还有正真的偏远地区的孤儿和失独孤老可能没有得到这些帮助。而有些明明有条件的没经过财产审核公开众筹,有些人熟,有些人不熟,看到了不捐心里不是滋味,捐了心里也不是滋味......
money0219
money0219

沙发
把朋友圈关了,看不到就当不知道。
teamstream
teamstream

板凳
2、3和你八竿子打不着的关系,也捐。。。。
我看是你家钱太多了,有矿

明月清风I我
明月清风I我

地板
看情份,有情有义的,自己手上又不是太紧张,就量力而行捐点,或者眼见为实的困难会帮,其它不捐不帮,每人的命数是定的,不违命不抗命就是。
看下那厮
看下那厮

4楼

水滴筹有人去医院推销的,如果提现有18个点费用,所以水滴筹都上市了,利润可观呢。
手套用来记得雷阵雨
手套用来记得雷阵雨

5楼
你可别以为搞水滴筹人家就很舒服,不是万不得已谁也不想把自己家的惨状去公布于众,搞的全世界都知道自己家很穷治不起病,以后在亲朋好友面前也抬不起头来的
大笼包
大笼包

6楼
我也捐过不少,捐了就不要再去纠结,就当积善
TAOQIJIEJIE
TAOQIJIEJIE

7楼
2021-11-16 16:08:16 来自Android手机客户端
我也希望都是像你说的万不得已,让一些真正有困难的人得到帮助。
而有些能想到办法解决的也轻易求助这种情况一但多起来就会给真正有困难的人带来困难。
引用手套用来记得雷阵雨的发言:
你可别以为搞水滴筹人家就很舒服,不是万不得已谁也不想把自己家的惨状去公布于众,搞的全世界都知道自己家很穷治不起病,以后在亲朋好友面前也抬不起头来的
房辉逢
房辉逢

8楼
看到了不捐心里不是滋味,捐了心里也不是滋味......

楼主是不是平常心里就不是滋味啊?

再看到就只捐一半好了。
TAOQIJIEJIE
TAOQIJIEJIE

9楼
2021-11-16 16:18:58 来自Android手机客户端
我觉得这样的现象不太好,就拿文中第3个的情况来说,会导致大家越来越不相信有些是真的很困难。
引用大笼包的发言:
我也捐过不少,捐了就不要再去纠结,就当积善
HuangSword
HuangSword

10楼
2021-11-16 16:19:12 来自m.szhome.com
楼主属于善良没有边界、醒悟的太慢!我开始也捐!后来发现中国每年癌症300万、超1/3人死于疾病!本质上属于“老”病!一人一块也让你破产!最好认识的才捐!
小贤贤啊
小贤贤啊

11楼
2021-11-16 16:36:59 来自iPhone客户端
以前我也多少捐点,但朋友圈的众筹越来越多,就有点麻木了~
支付宝里面有一个相互宝,我加入了,也帮我的家人都加入了,不管有没有用,我希望是换种形式去帮助有需要的人。
猪哥兔弟
猪哥兔弟

12楼
不熟悉、不了解的不捐就是了,何必让自己添堵。
我是一只小马甲
我是一只小马甲

13楼
2021-11-16 16:45:58 来自iPhone客户端
不认识,不熟悉的不捐

14楼
好人有好报!!!
jc顺利
jc顺利

15楼
但行好事莫问前程。
Inactive
Inactive

16楼
所以支付宝的那种合理点

1、会员之间互助,减少临时来蹭福利的
2、只针对病症给付,不搞财产调查
3、支付有限额,防止花不完还有得赚

leifang790
leifang790

17楼
跟你一样,以前认识的同事什么亲戚啥的都会捐点,多少不计。但是愈来愈变味。最近的一个例子。我家老公的一个亲戚,姨,得了食管癌。刚住院,手术都还没开展,她儿子就开始筹款了。问题是我们是知道的,她姨住院还一直用的是她自己的存款,她儿子半毛钱没掏。她儿子在云南搞装修,去年还换了车,也有套老房子,不可能一点钱没有的。这种条件下,自己根本没想要拿钱出来给他妈妈看病,就想着筹款了,真是......结果也筹了些钱,没给她妈妈手术,就这样熬了一个多月,人走了。气死个人!像这样的人,以后谁会给他筹款,现在的人动不动就筹,很多不是自己没办法了,害了那些真正需求帮助助的人。真是没有良心!
HuangSword
HuangSword

18楼
2021-11-16 17:28:06 来自m.szhome.com
零和游戏:将来基本每个人都符合条件、和退休一样!每个人那么点钱怎么支撑费用?破产和倒闭是唯一结果呀!和彭氏骗局一样、只有前面一些人受益!
引用16楼Inactive的发言:
所以支付宝的那种合理点

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

19楼
2021-11-16 17:31:21 来自Android手机客户端
我心比较硬,各种筹全部不理,不过我们全家都参加了相互保,还给父母参加了老年防癌的相互保,每个月都要出近一百元,都给需要的人了。我觉得人要先自助再他助,未雨绸缪,尽量给家人保障。
引用小贤贤啊的发言:
以前我也多少捐点,但朋友圈的众筹越来越多,就有点麻木了~
支付宝里面有一个相互宝,我加入了,也帮我的家人都加入了,不管有没有用,我希望是换种形式去帮助有需要的人。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

20楼
2021-11-16 17:35:57 来自Android手机客户端
有年龄限制的,比如老年防癌相互保,70岁就不能参加了,像我爸前面交了几年,每个月扣两次费大几十元,现在到年龄后就退出了。能不享受最好,身体健康才是最开心的事。
引用HuangSword的发言:
零和游戏:将来基本每个人都符合条件、和退休一样!每个人那么点钱怎么支撑费用?破产和倒闭是唯一结果呀!和彭氏骗局一样、只有前面一些人受益!
引用16楼Inactive的发言:
所以支付宝的那种合理点

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表