家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

自由主义导致结婚难

冷暖自知2021
冷暖自知2021

21楼
经济学上婚姻本就是一个规模经济的行为,两人组成婚姻之后可以共同抵抗风险,共同承担成本,很多生存成本都会大幅度降低。不结婚表面上是自由主义,根本上还是个体足以负担生存成本使得个体不那么必要找另外一个人共同分担。
当然任何事物的形成都不是简单一个因素造成的,往往是多种因素共同造成的结果。
从另外一个维度讲,结婚难并不一定全是坏事,人口的减少至少对地球负担减少有利。

noname0001
noname0001

22楼
人变自私了?你不自私,借我 1万,怎么样?
引用1楼天柏的发言:
主要是人都变自私了
老抹布
老抹布

23楼
不是
是楼主一来就先抛个概念:大多数人认为结婚难是因为穷!
没人这么觉得啊!是你自己为了引出后面的话所以标题党啊!

原始社会物质那么匮乏,人类还繁衍生息呢!不要哗众取宠好不好!
noname0001
noname0001

24楼
以前结婚是为了生存,
现在不结婚是为了生活,
楼主这种不是坏就是蠢的家伙,
难道到了工业时代人还是为生存拼命吗?
那真是太可悲了。
购物马甲
购物马甲

25楼
婚姻只是人生的经历,结婚也不一定幸福。 每个人可以安排自己人生--结婚或者不结婚。 

业主88
业主88

26楼
生后代是动物本能,人类因为绑架了部分利益。
HuangSword
HuangSword

27楼
2021-10-12 11:46:44 来自m.szhome.com
社保制度才是摧毁生育率的主要原因!人生100个儿子、只是为了给那些不愿意生的人养老!生孩子无利可图、是一个亏本生意!
夏天的家
夏天的家

28楼
这么看,丈母娘的要求是非常合理的。
引用16楼昵称太难取了的发言:
不拥有生产资料的人才不敢结婚生子,农村人是有土地的,土地就是生产资料,农民心里清楚只要自己不懒,没有太多天灾人祸的情况下养活几口人是不难的,那自然敢结婚敢生孩子(非洲人同理),而那些当老板的(指赚钱的,不是亏损破产的)也有生产资料,人家哪里怕结婚生孩子,人家恨不得多娶几个女人生很多孩子。只有中间没有生产资料又很清晰的认识到这一点的人知道自己朝不保夕,失业就有可能断顿,这才不敢结婚又不敢生孩子。
noname0001
noname0001

29楼
又蠢有坏的家伙。
难道你100个儿子以后就不需要养老?
引用27楼HuangSword的发言:
社保制度才是摧毁生育率的主要原因!人生100个儿子、只是为了给那些不愿意生的人养老!生孩子无利可图、是一个亏本生意!
牛不忙
牛不忙

30楼
社会价值观离开了其正常的轨道、生存与生活压力随着社会发展而增大、发展带来的多样性导致个人观念崛起等等原因导致婚恋观念的变化,这就是社会在进步发展过程中的必然现象,个人价值观大于家庭观的社会来临不见得是坏事,人口趋势当然也会减少也是顺理成章了!
海琴
海琴

31楼
2021-10-12 12:40:22 来自Android手机客户端
为什么要结婚?谈恋爱不香吗?
noname0001
noname0001

32楼
正常的轨道  ?  你代表了真理?
三从四德不香吗?

引用30楼牛不忙的发言:
社会价值观离开了其正常的轨道、生存与生活压力随着社会发展而增大、发展带来的多样性导致个人观念崛起等等原因导致婚恋观念的变化,这就是社会在进步发展过程中的必然现象,个人价值观大于家庭观的社会来临不见得是坏事,人口趋势当然也会减少也是顺理成章了!
noname0001
noname0001

33楼
为啥要和女人谈恋爱? 单身不香吗?
引用31楼海琴的发言:
为什么要结婚?谈恋爱不香吗?
noname0001
noname0001

34楼
你这个又蠢又坏的家伙。
大自然的资源就那么多,你生100个,占了太多的资源了
还理直气壮说自己吃亏了,这是你的坏。
认为自己100个孩子不要养老了,这是你的蠢。

引用27楼HuangSword的发言:
善良的spy
善良的spy

35楼

顺其自然就好
希望是向日葵
希望是向日葵

36楼
2021-10-12 15:13:39 来自Android手机客户端
主要是习惯了一个人
xuetinge
xuetinge

37楼
2021-10-12 15:42:44 来自Android手机客户端
不要想那么复杂
啦啦啦下雨啦
啦啦啦下雨啦

38楼
趋利避害,婚姻为了抱团取暖。现在单个体都能养活自己,还能活得不错,没有了和另一个体团结的必要。
noname0001
noname0001

39楼
你这个人,不是蠢就是坏。
以前穷,那是大家穷,没有人剥削你,你干多少,得多少,即使是剥削,没有这么厉害。

现在是你辛辛苦苦累死累活,人家别墅豪车嫩模山珍海味名利双收 你还得感恩,
感恩袁老让你吃饱饭。

引用23楼老抹布的发言:
不是
是楼主一来就先抛个概念:大多数人认为结婚难是因为穷!
没人这么觉得啊!是你自己为了引出后面的话所以标题党啊!

原始社会物质那么匮乏,人类还繁衍生息呢!不要哗众取宠好不好!
松鼠桂鱼啦啦啦
松鼠桂鱼啦啦啦

40楼
2021-10-12 22:37:09 来自m.szhome.com
很多人不停的努力就是为了获得更多的自由,让人拥有更多的选择过自己想要的生活方式也是社会更包容更进步的表现。
导致结婚难得愿意很多,一线城市房价高工作压力大,女性收入的提高受教育程度也在不断的提高,城市和农村男女比例的结构性失调等都是原因,主要原因不应该归为思想层面,况且对于很多人生活的压力使和我们离自由还有很远的距离。
引用楼主的发言:
不结婚是真的因为穷吗?结不了婚是因为穷吗?可能大多数人都觉得是穷导致的。但是研究表明,农村的结婚率比城市高,但是农村的人均收入更低。从全球看,非洲地区的结婚率更高,而发达国家普遍不婚,非洲地区可是连吃饭喝水都成问题呢!从单一维度看,某调研机构统计了北上广深四大一线城市人口的结婚情况和收入情况,这四个城市都是千万人口大城,样本足够多,符合大数据趋势。单个城市,从女性来看,高收入的女性结婚率最低,中低收入女性结婚率秒杀高收入女性。从男性数据看,趋势有一点变化,低收入和高收入男性结婚率远低于中等收入男性的结婚率,呈现出中间高,两头低的正态分布状态。同样是低结婚率,低收入男性结婚率相比高收入男性结婚率要高得多。综合来看,高收入人群结婚率最低,最难结婚,这难道是因为穷吗?
是不是觉得很惊讶,从统计规律看,结不了婚恰恰是因为富而不是因为穷。感觉和眼睛会欺骗你。如果想结婚,请首先降低自己的收入吧,别赚那么多钱,因为财聚人散,哈哈哈哈!!!
究其原因,高收入人群的结婚意愿更低,自由主义思潮更容易泛滥,他们更愿意去花时间去放飞自我,而不是结婚。相比于低收入人群更愿意结婚,寻求稳定的婚姻关系。高收入人群男女普遍对现行婚姻持怀疑态度,更倾向于自由开放的婚姻关系。可能,有钱人的生活我们确实不懂,城会玩,穷人还是乖乖早点结婚吧!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表