家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

山林经营与兄弟纠纷 亲情难断 心累

midipad
midipad

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

山林经营与兄弟纠纷 亲情难断 心累

这次清明回家拜山,经历了家族兄弟之间关于林地的纠纷,处理起来心有余而力不足,很难平衡,实在是心累,不想插手---

这里只是对事件进行客观描述,尽量还原事实,不做评论,因为涉及到时间比较久远,都是在根据真人真事的基础上进行,误喷---

在大概在80年代初,山林由以前的集体,也像田地一样分田分山到户。以前 ,我爸这一大家, 可能要以我爷为家庭单位,因为我爸他们兄弟什么那时还没独立成家分家,这一块山林就由当时的村集体划分到私人我爷这个大家庭,包括我爸他们几兄弟姐妹。

我们那边是山区,人口相对比较少,自然而然,分产到户后,每个小家庭都能分到很多山头,包括经济林和荒山等。在80-90这个年代,我知道,山林不怎么值钱,变现能力比较弱,所以我们本地村民都不怎么重视,家家户户都有。

分山到户之后,我爸和他们的兄弟,也相继各自自立门户,各自建立了自己的小家庭,不在原来的以爷爷的为一个家庭单位了,形成四五个家庭单位了,这块集体的山划分到我爷这个家庭的,在他们兄弟分家的时候也没进行划分,还是以前的状态,包括我爷爷也还在。

时间到了90年代初期,这些山林,虽然划分到了家庭,但是经常被别人任意砍伐,私人也不好干管,都是一个村的。后面村上村委干部认为这样任意砍伐不行,对山林起不到保护的作用。后面就在村上召开村民大会,说这样不行,重新收回来,在划分出来,进行投标,价高者得。村民大家也一致同意,按投标方案进行。

在这次投标招标的会上,我爸就重新出钱按村上村干部定制的投标规矩,每年出一定钱投标下来 ,年限时间好像25还是30年,然后我爸投标那块山主要还是以前我爷那个大家庭的的那一块山,但正是因为同和我爷这家庭的这一块,就为后面的纠纷埋下了隐患。

经历投标出钱,这山经营权就归投标的人所有,也就归到了我爸的手上,因为是我爸出面在村民大会投标下来的。投标成功后,我爸就邀自己的兄弟这些,说我出钱拿了下来,你们也出,每年大家出,亲自和他们讲,但是山在90年代初当时不值钱,并且每年出100元左右,在一般村民的眼里,这应该都是负担,而且当时我们村上大把山,比这更好的山都不要钱的,自己村上的人要怎么砍都可以,只要不要太过份,一般都没事的。

当时这个情况,也就是我爸的兄弟,也就我的叔伯这些,也这样认为,这山都不值钱,认为爸有点傻,还出钱去标,所以在行动上就是一直不给我爸钱,然后我爸对他们也没办法。然后就在村规定的每年的某一个时间前一直自己交钱,交的钱是给村集体的。

这个投标当时村委定了一个规则是如果你投标人不在每年规定的时间交足金额,就当放弃你的权利,别人接过来交后面的钱了,这块山的经营权就自然转入别人手上了,不能说我前面交了几年了,就说是你的的,就属于后者的,前者算自动放弃。 

时间一直到后面2000年后,国家林地改革,山开始值钱了,并且我们的村里的集体的山,都被村委村干部承包给了外面的老板了,每年给几万元我们村,承包了40年,所以真正留给我们本地村民的私人的山就很少了。我爸的投标的是发生在这之前,所以没被一起转包给这老板,所以我爸的这块山,自主经营,并随着这些年,山上的树木也长大了,价值就比较可观了。

正是因为这样,开始麻烦就来了,然后就开始有纠纷了,我爸的兄弟的老婆什么就开始经常在背后,说什么的 ,我们也有份的,因为他们也一直认为这个山原来是我爷这个家庭所有的,只不过是我爸在经营,所以他们都应该有一份。但是经常一大家在一起,说这个事情的时候,都被我妈挡回去了,我妈说我这么多年,我小孩这么多,我家更穷,都是我爸和我妈挣钱的在交在维持养护这个山,现在山的值钱了,树木大了,你们就说有份,要分一份,我爸的意思也是差不多,但是没明说,一直碍于亲情,只是我妈明确拒绝不给他们。然后经常一提这事,就不欢而散,都没实质解决。 
        又过了好些年,山还是山林在那边,一直到去年,我爸就开始办理证卖,只卖了小部分木头,卖了2万元,山上还很多松树等,也还值好几万的价值。也就是这次拜山 ,然后我叔伯等又重提这事,说树木也卖了,后面的他们也看下怎么处理,意思是山后面砍了,可以在种这些,在经营的,他们也要一份,然后就晚上一直讲,我妈因为有身体不好没在现场发言以拒绝他们的要求,但是我爸只是将了大概历史来源,但是没有明说,以及现在卖的情况,后面的计划,我爸的意思后面在种的就给些他们。    

一晚上争论的时候,2个叔伯表明了态度,说自己确实有些不对,不该来挣,但是心里却很想要,然后我爸看在他们都想要以及兄弟情份上,就提出后面经营的在这块山,后面种的 ,他们可以进来一起经营,就算散会了。这一晚上,一直谈到1点多2点,都是围绕着家族的一些往事在扯在谈,都是些过往得失。

第2天,我妈问我爸讨论情况,我爸不出声,我妈要我讲了下情况,我说爸的处理决定就这样,我爸的意思是他们不争,就后面叫他们一起,如果他们态度都非常不好,我爸就说不给他们,会拒绝他们。但是晚上讨论的时候,我爸一直没明说,从他们发言后,看他们态度还可以,念及这么多年的兄弟情,就表态说后面一起经营。但是我妈的对我爸的处理意见,不同意,是不要他们进来一起经营,还是不能给。然后我妈还是一样的态度,说不能给他们,她表示反对,说我爸不能代表他。然后我上午又一个个电话和他们讲,我说我妈表示反对,然后他们说既然你妈不肯就算了,他们后面也不在要了,然后就这样。

我爸这人比较本份些,这么多年来,每次谈论这事的事,都一直没像我妈那样旗帜鲜明的直接拒绝,我爸可能考虑的更多的是兄弟情谊,吵的厉害的时候,我爸更多是以沉默表自己的心声,说的都是些无关紧要的,不伤情谊的话。以前的时候,我爸也没有明确说给,还是不给,但是这一次却明确说后面一起经营了。

中间他们讨论过程,我一直是这样态度,我说这个是我爸妈当年他们经营的,我是后辈,我没有处理权,我爸妈怎么处理 ,我都尊重他们,但是经历整个过程,心里是是非常累的,包括我爸妈意见也不统一,以及与叔伯他们的沟通协调,都是非常累,因为每个人都有不一样的态度,不一样的理由---

恐一龙
恐一龙

沙发
楼主是想寻求网友意见还是?
midipad
midipad

板凳
也可以听听大家的意见,我爸我妈都有自己的想法,当然每个人的出发点不一样,主要是涉及亲情,如果闹的反,影响往来,也是我爸不愿意看到的 。
糖小美
糖小美

地板
换个思路,你家的祖屋,分家的时候,你们交钱买下来了。现在拆迁了,叔伯们也要分钱......你们同意不同意?
反正,我支持你妈?
rose520
rose520

4楼
2021-04-07 15:50:09 来自Android手机客户端
支持你妈的观点。从投标开始早就明确山的所有权是你父母。年年续费的。叔伯们怎会不知?他不好表态就让你或你妈明确表态。
湘蛮子
湘蛮子

5楼
2021-04-07 15:53:09 来自Android手机客户端
农村每天都是些这样鸡毛蒜皮,尔虞我诈,拉帮结派,争来抢去的乱七八糟事情。不管别人以为你好欺负,管又耗时耗力又没多大利益,食之无味,弃之可惜,真累。当初就是看不惯来深圳避难,但实际逃不掉的。一次次经历刷新我对老家的认知,人居然还能这样?以前段子说城市套路深,我要回农村,其实农村绝非纯朴善良之地,好感已经耗尽。
胖虎同学
胖虎同学

6楼
2021-04-07 16:13:48 来自Android手机客户端
于理不该分,于情分也无妨。钱不多就不需要那么计较,人活得开心最重要,你都出来了,这些东西往后注定不属于你,你爸妈守着这些又有多大用处(你家靠这个吃饭的当我没说),年纪大,又在那地方生活,大家和和气气的对谁都好
努力的中年人
努力的中年人

7楼
这种事只能家族有威望的长辈出面协调
阳光徐来
阳光徐来

8楼
2021-04-07 17:28:56 来自Android手机客户端
若叔伯要参与进来,可以考虑:一.山林经营权,很明显,属于你父母;2.以后是否要增加股东,之前经营权如何折算股份。
最后,这种事分扯不清,若要增加股东,还是要考虑到以后还会就股份闹意见的可能。
风和日丽之山大王
风和日丽之山大王

9楼
农村就是这样,为了一点小利益,能搞得鸡飞狗跳的!

睿宝宝2
睿宝宝2

10楼
2021-04-07 17:38:26 来自Android手机客户端
原来山分给你爷爷,村里直接收回去招标,村民能干?
夏天的家
夏天的家

11楼
楼主父亲处理得挺好的。楼主母亲也没错。先僵持一段时间,拖一拖,再看一看,也是个不错的策略。楼主跟着这事历练一下,接下地气也挺好。本来人都各有利益,各有情绪,各有立场。这个矛盾并不复杂,给是情分,不给也合理。亲戚们争取一下也不损失啥。
天鹰翱翔
天鹰翱翔

12楼
2021-04-07 17:49:49 来自Android手机客户端
把现在的山林全部砍光变现

然后由兄弟几人出钱重新种植树木
你父母出地,其余兄弟掏钱
共同种植,共同管理
共同享有今后的收益
midipad
midipad

13楼
这个收回的山,不单是我爷爷家这块山,村上其他家类似性质的荒山也都被村委统一收回来了,只不过我爸重新投标后又要回了,差不多还是原来划分给我爷爷家的那块;如果不是我爸投标了出最高的的价钱了,是村上的其他村民出钱了,那原先分到我爷爷家的这块山就不属于我们家了,是其他村民的了,而类似性质的我们村上其他家也是有和我们家差不多的情况,因为涉及时间久,兄弟多,当时兄弟分家没讲清楚,后面增值后,就出现矛盾。
引用10楼睿宝宝2的发言:
原来山分给你爷爷,村里直接收回去招标,村民能干?
Inactive
Inactive

14楼
你妈争得是个理
你爸抹不开的是个情

这一时半会儿是无法达成共识的

midipad
midipad

15楼
非常谢谢您的,你这个想法非常好,我爸也是这样讲,可以按这个思路经营,主要是我老妈不是很同意我爸这个做法。
引用12楼天鹰翱翔的发言:

共同种植,共同管理
共同享有今后的收益
Inactive
Inactive

16楼
和我LP家一样,山上的油茶啊橘子树都是长了多少年,以前都是无主之物,谁想要砍点也无所谓
现在值钱了纷争就来了,有两年我老丈人过来这边带孩子,果树啥都都被别人摘光了

这些树是本来就有,还是你家出钱栽种的?

栽种的当然是你们的私产,如果以前就有相当于自然资源,你妈妈要求补偿这些年的投入也是很正常的要求

你爸所说的一起经营,这是没谱的事情,到时候还不是谁摘了算谁的

真要经营,还是和种地一样,划分好地盘最好
天鹰翱翔
天鹰翱翔

17楼
2021-04-07 17:57:15 来自Android手机客户端
农村大概就是几个小钱
共同掏钱,一起管理
成为利益共同体后,
一家人合起来把生意整的更好
扩大收益,比单打独干要强

种植价值更高的树木,在树林里面养鸡
平时树木都是散养,任由发展
现在注意施肥,浇水,除草,松土
速短造富时间,加快林木砍伐速度
种植观赏林,整个农家乐。
种植水果树,产业一条龙。

只要打理好,团队致富比个人要强。
天鹰翱翔
天鹰翱翔

18楼
2021-04-07 18:00:36 来自Android手机客户端
打个比喻

原本你爸一个人管理林区
可能赚10元钱
现在他们兄弟几个人一起打理
可能转50元了,最后分下来
你父亲赚钱多了,关系又好了。

从社会上去分享财富,才是大家好。
引用楼主的发言:
非常谢谢您的,你这个想法非常好,我爸也是这样讲,可以按这个思路经营,主要是我老妈不是很同意我爸这个做法。

共同种植,共同管理
共同享有今后的收益
midipad
midipad

19楼
主要是当时我爸妈家庭条件比较差点,我叔伯他们条件比我们家好很多,都比较有钱些,以前我们兄弟多,读书生活等是比较困难些。很多亲戚对我们尽量走开点,我妈觉得他们条件好也不见的念兄弟情过来帮一把,并且90年代初期最艰难的时候,有叫他们交钱,他们都一直不交。现在我们大了,读书出来了,家里条件好了,东西也值钱了,就伸手过来了,这就是我妈比较气恼的不同意的原因。
引用11楼夏天的家的发言:
楼主父亲处理得挺好的。楼主母亲也没错。先僵持一段时间,拖一拖,再看一看,也是个不错的策略。楼主跟着这事历练一下,接下地气也挺好。本来人都各有利益,各有情绪,各有立场。这个矛盾并不复杂,给是情分,不给也合理。亲戚们争取一下也不损失啥。
夏天的家
夏天的家

20楼
这个思路不大现实。要是大家步调这么容易一致,当初又何必分家?也许可以让每家先说一个整体想法,你父亲听听想想,最后报你母亲定夺,选一个相对利益损失不大,也能兼顾亲情的。总之,这事,你父亲不用自己提方案。然后要有耐心,反复讨论呗,拖得越久对你父母越有利。
引用15楼楼主的发言:

共同种植,共同管理
共同享有今后的收益
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表