家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

清明节回家见闻记录--再谈城市化与留守儿童

神经蛙2020
神经蛙2020

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

清明节回家见闻记录--再谈城市化与留守儿童

清明节回去了一趟,两个目的:为父亲完成扫墓的心愿,以免被人置喙;带着小孩去看看外公外婆,让两位老人家开心下。

3号上午,刚到站,基本车厢都空了,出战差不多花了半个小时,全部是到我们那个小县城的人们返乡祭祖的。出站之后,满眼的楼盘扑面而来,空空荡荡的。那些孤独的楼盘与返乡的人们形成了强烈的反差。当时,我的第一感觉是:后脊梁都发凉。这么多空房子,加上县城的房价不断下降,以后谁来接盘呢?县城的城市化进程已经基本完成,即使现在在乡下的人们都已经在城里人手一套房了;外地返乡的也基本有房子。看着那些楼盘,和冷清的县城,我突然觉得一顿落寞。

这还只是房子,让我更加心疼的是留守儿童的问题。因为我本人父母在我小时候就在外务工,我基本就算是留守儿童,所以看到那些儿童时,我内心是真的很难受。我两个堂兄弟哥哥都外出务工了,将小孩交给了我伯父伯母来带,已经几年时间。4号从乡下扫墓回来去看望大伯父时,只见那几个小孩一起堆在床的角落里,围着手机打闹,嬉笑,对于手机意外的事务全然不关心。伯父伯母也充满了无奈:这几个小孩手机玩的很溜,可是读书就是不行,无论怎么想办法,都没有用。其中一个已经初一了,成绩没有任何起色。伯父伯母只是平静的叙说着,可是我知道,这个时候,小孩需要父母的陪伴啊!看着那些小孩,无助、迷茫、我估计他们在夜里也会怀念父母吧,只是不敢说出来而已。

我姑妈带着两个小孩在农村独自生活,我表哥对于两个小孩不闻不问。这次去乡下看到家里的场景时 ,那两个小孩懂事的让人心疼。

在县城,在乡下,有多少这样的留守儿童?他们的成长过程在小时候还看不到问题,可是等到他们长大了之后,很多心理问题就暴露出来:自卑、焦虑、抑郁、空虚感。。。我以我亲身经历,感受着那些小孩的无助与空虚,可是解决这些问题的钥匙在哪里?只能是在大城市!因为大人们要去大城市谋生,真的希望大城市可以提供给那些务工者更多的便宜房子、让小孩都有书可以读。让那些留守儿童真正陪伴在父母身边,即使生活条件差一些。。。

我辈当努力,不让代际悲剧不断重蹈覆辙。

可笑天使
可笑天使

沙发
2021-04-06 18:10:24 来自iPhone客户端
愿望是很好的,大城市打工的人跟大城市金字塔尖的人享受同等资源,哪有那么多资源?人家就是想跟你们划开,让你们无可奈何一代一代进城打工,这都不懂?
桃花谷谷主
桃花谷谷主

板凳
2021-04-06 20:28:03 来自Android手机客户端
我们这里留守儿童倒不算多,但有很多三四十岁还没老婆,或者娶了老婆生了孩子老婆又跑了的
blue_deng
blue_deng

地板
  我们是90后这一批男孩子大部分都娶不到老婆,女孩子长大一个嫁一个,青黄不接呀

淋雨直走007
淋雨直走007

4楼
2021-04-06 21:06:41 来自Android手机客户端
城市经济发展不平衡,也只能如此了。知道不好,可谁又能一己之力,力挽狂澜?你在生活,他们在生存。
宠虫虫子
宠虫虫子

5楼
2021-04-06 21:57:36 来自Android手机客户端
湖南中部吗
好成中性
好成中性

6楼
2021-04-06 23:06:19 来自Android手机客户端
感同身受,
家里年轻力壮的表兄弟都出来了,留下年迈的老一辈照顾小辈,老一辈的原始的教育理念在手机游戏电视抖音面前完败。(其实我们这辈人未尝胜出,最起码我还在做斗争)

留守背后凸显的逻辑更是穷人更穷,富人更富,阶级固化。
唐篖
唐篖

7楼
2021-04-07 06:58:22 来自Android手机客户端
贝儿2016
贝儿2016

8楼
2021-04-07 07:31:04 来自iPhone客户端
小明1388
小明1388

9楼
2021-04-07 07:49:17 来自iPhone客户端
只能寄希望于祖坟冒青烟家里出一个读书厉害的在城里能混出名堂然后一代一代积累,改变家族命运。靠进厂打工干一些体力活永远都只能这么活着
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

10楼
2021-04-07 08:09:24 来自Android手机客户端
其实你们县城那么多房子,就应该有很多就业机会,现在的建设还是以人力为主。

想不通有些人宁愿在外做三百一天的杂工,都不愿在家做差不多二百甚至二百多一天的杂工,可能是在家除了做杂工外空闲时间还要做家务及农活,而在外工作时间外就是玩。甚至有些在外有临时夫妻。

看过电视剧临时夫妻的就知道,他们因为文化低,空闲多,就只有动物本性来消磨时光。

现在很多农村其实都发展不错,物流方便,在农村一样可以的。
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

11楼
2021-04-07 08:10:43 来自Android手机客户端
现在不管娃,待娃成年后又走与他一样的路,这样世代相传,越来越差
三宝妈妈女神经
三宝妈妈女神经

12楼
2021-04-07 08:18:06 来自Android手机客户端
我老家在重庆近郊,好像留守儿童就不多。父母在哪,孩子就在哪儿。真的是有影响的。轮到我,我在哪儿,孩子在哪儿,不存在为了多那几千块,就不管孩子了。
taoliu588
taoliu588

13楼
有条件谁都想把孩子带在身边,哪怕辛苦些,但是往往事与愿违,城市里高昂的房租,而且公立学校一位难求,把孩子送回老家也实属无奈之举,哎
松鼠桂鱼啦啦啦
松鼠桂鱼啦啦啦

14楼
2021-04-07 08:46:03 来自Android手机客户端
现实往往是农村的穷人更不重视教育,教育资源分配也一样不公平,通过读书实现阶层跃升的机会在不断的减少
引用小明1388的发言:
只能寄希望于祖坟冒青烟家里出一个读书厉害的在城里能混出名堂然后一代一代积累,改变家族命运。靠进厂打工干一些体力活永远都只能这么活着
jiangr0831
jiangr0831

15楼
农村留守儿童确实可怜见,之前婆婆催生二胎,说二胎不会增加我的压力,生了她带回农村去养。我说:我要生就会自己养,如果要给带回农村去养不如不生。除非是基本的温饱不能解决,否则我是不会让孩子离开我身边的。

不过城市的形似单亲家庭也不少。搞工程的同事一年有80%的时间都不在深圳,新近部门从广州招来两个领导,都是抛家舍业的跑来,想来他们的老婆和孩子也是形似留守。。

小明1388
小明1388

16楼
2021-04-07 09:08:22 来自iPhone客户端
还是有机会的,我老家村里今年考了一个清华的,全村摆酒,他家父母都没读过书,长年在外地打工,他是爷爷奶奶带大的,读书特厉害,高中学费生活费都是学校减免的,所以说这样的几率祖坟冒青烟呀,再看看我堂哥小孩买的学区房现在读的深圳名校但是估计能上个公办高中都不错了,天天就想着玩游戏买名牌衣服鞋子,读书其实也是一门天赋技能,只是教育资源好的更容易成才
引用14楼松鼠桂鱼啦啦啦的发言:
现实往往是农村的穷人更不重视教育,教育资源分配也一样不公平,通过读书实现阶层跃升的机会在不断的减少
引用小明1388的发言:
罗丑丑
罗丑丑

17楼
2021-04-07 10:35:14 来自Android手机客户端
农村从90后更加重视孩子学习教育,只是环境有限,家庭条件有限,很多不定因素,如现在还在农村读书,孩子爸妈自己读书少,在外打工挣钱不容易,孩子只好留下给爷爷奶奶们带着,
denghh007
denghh007

18楼
2021-04-07 10:43:05 来自Android手机客户端
中岛
中岛

19楼
大汉龙城    耒阳   
城市化的历史大趋势不可阻挡,人口必然会迅速向大城市集中。 随便读书还是打工的方式一定会逐渐离开故土的,发达国家他们早经历过了,我们也玩不出特别的花样。   
命运让我们正好观察了这个历史阶段而已。   

互帮互助
互帮互助

20楼
2021-04-07 11:12:48 来自Android手机客户端
如楼主有心做,不妨调动我们真心想做这个事,愿意献出周末时间组织一个群,1商讨怎么可以解决留守儿童盼团聚问题。2多在社区(城中村,工业区)宣传一下(A留守儿童多陪伴,多视频,B建议每个低层收入劳务工都给乡村里孩子买个意外保险几十元)

因为我有时看到孩子发生低级意外风险烫伤,撞伤的都是这些防范意识弱,文化不高的家庭主妇(爸爸们忙着挣钱哪里想到这些?)还有的就是一生下孩子不买意外险的工厂上班普工人士
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表