家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

大家有没有想过怎么立遗嘱

山里妹子进城来
山里妹子进城来

主楼
2020-12-26 00:09:51 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

大家有没有想过怎么立遗嘱

最近身边有个比较熟悉的忽然走了,没有留下只言片语,父母和妻子争遗产,之前本来夫妻感情就不太好的,说女的好吃懒做,父母不想把孙子给女方,还争孩子的抚养权,搞得现在很麻烦,我在想如果人人都立好遗嘱是不是事情会简单点呢
sod0003
sod0003

沙发
2020-12-26 08:54:27 来自iPhone客户端
没有遗嘱就按法定分配
木兰宝宝
木兰宝宝

板凳
2020-12-26 09:28:27 来自Android手机客户端
对!这个问题真是应该重视!我也在考虑!一个家庭,夫妻双方有父母,夫妻哪一方有什么意外,对方父母肯定得来争财产!老人不想,老人的其他子女也会想!打着老人旗号!要知道深圳随便一套房都上仟了,随便一瓜分都得分掉一大笔!关键老人自己用不了多少!所以除非立嘱!大概率女方家有良心点,男方就不管那么多了,争的多!当然没父母的就没事了。
引用楼主的发言:
最近身边有个比较熟悉的忽然走了,没有留下只言片语,父母和妻子争遗产,之前本来夫妻感情就不太好的,说女的好吃懒做,父母不想把孙子给女方,还争孩子的抚养权,搞得现在很麻烦,我在想如果人人都立好遗嘱是不是事情会简单点呢
最爱乐宝
最爱乐宝

地板
2020-12-26 09:51:30 来自Android手机客户端
爷爷奶奶能跟妈妈争抚养权吗?
lin大桔
lin大桔

4楼
查询结果:爷爷奶奶没有权利争孙子的抚养权,除非父母双亡或者都没有民事行为能力。
收声器
收声器

5楼
2020-12-26 10:08:09 来自iPhone客户端
不麻烦,爷爷奶奶争不了抚养权,立遗嘱也抢不了抚养权
引用楼主的发言:
木兰宝宝
木兰宝宝

6楼
2020-12-26 10:28:35 来自Android手机客户端
小孩的事爷爷奶奶倒无法争。财产可以。
罗丑丑
罗丑丑

7楼
2020-12-26 10:44:27 来自Android手机客户端
孩子肯定是妈妈的,爷爷奶奶争也没用,财产,爷爷奶奶还是会分走一部分,就是有遗嘱继承,也是要给爷爷奶奶养老,我一直在考虑,是不是等孩子寒假回来,一起去做个公证遗嘱,毕竟现在亲情跟💰比薄,不想去考研人性
引用楼主的发言:
开始懂了2021
开始懂了2021

8楼
2020-12-26 10:46:30 来自m.szhome.com
想过的,意外难料
妖精囡囡
妖精囡囡

9楼
2020-12-26 11:32:30 来自iPhone客户端
我不会把人性想的这么贪婪,如果孩子意外失去至亲,叔伯姨舅不是应该很可怜疼惜孩子,帮忙照顾孩子吗?怎么还会来抢孩子的财产,我觉得在我家不会发生这种事,不过,爷爷奶奶有小九九,怕媳妇改嫁倒有可能,我同学家就发生了这种事,但爷爷奶奶最终也会留给孙子,这点肯定的。
引用2楼木兰宝宝的发言:
对!这个问题真是应该重视!我也在考虑!一个家庭,夫妻双方有父母,夫妻哪一方有什么意外,对方父母肯定得来争财产!老人不想,老人的其他子女也会想!打着老人旗号!要知道深圳随便一套房都上仟了,随便一瓜分都得分掉一大笔!关键老人自己用不了多少!所以除非立嘱!大概率女方家有良心点,男方就不管那么多了,争的多!当然没父母的就没事了。
引用楼主的发言:
天秤座很纠结
天秤座很纠结

10楼
2020-12-26 11:38:53 来自iPhone客户端
如果爷爷奶奶有其他子女呢
引用9楼妖精囡囡的发言:
我不会把人性想的这么贪婪,如果孩子意外失去至亲,叔伯姨舅不是应该很可怜疼惜孩子,帮忙照顾孩子吗?怎么还会来抢孩子的财产,我觉得在我家不会发生这种事,不过,爷爷奶奶有小九九,怕媳妇改嫁倒有可能,我同学家就发生了这种事,但爷爷奶奶最终也会留给孙子,这点肯定的。
引用楼主的发言:
何时心安
何时心安

11楼
2020-12-26 11:52:28 来自m.szhome.com
我每次买房子都要老公写上,这房子只能两个娃继承。并且说服公婆签字见证,我给两老说了,不是怕父母贪,是防止男人外面发傻。
foolishZZY
foolishZZY

12楼
2020-12-26 11:54:04 来自Android手机客户端
我昨天也在想这个事呢。世事难料,把能做的做好,就算不幸有那一天,能为亲人们省却纷争。该怎么立呢
海琴
海琴

13楼
2020-12-26 11:57:47 来自iPhone客户端
夫妻是第一继承,中国也是有法可依的,不是谁想争就争!
用户5627253632
用户5627253632

14楼
2020-12-26 12:01:49 来自Android手机客户端
已经公证了
殷乘风
殷乘风

15楼

回复楼主1楼的问题:

1. 孩子母亲还健在的情况下, 爷爷奶奶无法争取孩子抚养权, 除非孩子母亲失去民事能力或自理能力, 比如坐牢了, 瘫痪了等等. 正常情况下, 孩子抚养权在母亲.
2. 如果孩子父亲去世前未立遗嘱, 普通情况下, 比如其财产有100万, 那么孩子母亲会分走50万. 另外50万, 由孩子母亲/孩子/爷爷/奶奶共4个人平分即每人12.5万.
3. 至于是否要立遗嘱, 法律未有规定, 完全取决于个人. 每个人家庭情况不同, 立或不立各有利弊. 顺便说一句, 遗嘱不是一定要去公证处公证才生效的, 只是公证遗嘱效力最大. 口头遗嘱效力最低.
.

我的小棉袄2011
我的小棉袄2011

16楼
2020-12-26 12:06:30 来自iPhone客户端
遗嘱一定要公证吗?自己手写一个有法律效应吗?
随随意意
随随意意

17楼
2020-12-26 12:08:06 来自Android手机客户端
好像按正常是夫妻一人过世,过世方父母、伴侣、子女平摊财产,如果夫妻双方都过世,则父母和子女平摊,如果父母也过世那就兄弟姐妹和子女分财产吧
木兰宝宝
木兰宝宝

18楼
2020-12-26 12:17:05 来自Android手机客户端
对。再说这也不是贪婪,而是法律规定人家父母有这权利分得!依法分老人那一部分。除非人家其他儿女不差钱条件好。否则你深圳几套房的,人家儿子没了,干嘛不想分个几佰万?不分也是认为都给媳妇了!还怕媳妇改嫁!人家可能不来分吗?都有自己立场。有立嘱就不一样了。
引用天秤座很纠结的发言:
如果爷爷奶奶有其他子女呢
引用9楼妖精囡囡的发言:
引用楼主的发言:
木兰宝宝
木兰宝宝

19楼
2020-12-26 12:18:37 来自Android手机客户端
不是这样。
引用随随意意的发言:
好像按正常是夫妻一人过世,过世方父母、伴侣、子女平摊财产,如果夫妻双方都过世,则父母和子女平摊,如果父母也过世那就兄弟姐妹和子女分财产吧
木兰宝宝
木兰宝宝

20楼
2020-12-26 12:20:13 来自Android手机客户端
公正最没争议!
引用我的小棉袄2011的发言:
遗嘱一定要公证吗?自己手写一个有法律效应吗?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表