家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有儿子让老爸抑郁了怎么办?

思而学
思而学

101楼
2020-10-31 17:26:57 来自iPhone客户端
以前舍不得放手给他锻炼,现在还舍不得,能咋办呢,只有帮他多置办点家产了。
引用6楼楼主的发言:
以前以为给予儿子足够的爱,给他看到父辈的努力,在这种环境中能影响他,看来是错的,没有放手让他得到锻炼,但现在要怎么补救呢?现在放手不管吧,他爸看他不成气的样子又做不到,只能自己生闷气,结果自己心理成问题,。
引用3楼smoon的发言:
对孩子关注太多了,有时候确实需要放手。

婉蔚
婉蔚

102楼
2020-10-31 19:23:42 来自Android手机客户端
孩子都成人了,还像以前那样管,就会越管越逆反,越讨厌父母,不会领情的。都有女友的人了,就算和父母同一屋檐,也该是各过各的日子了,照顾和管的太多,会觉得你们干涉他们的生活和领地,不会谢你们的。怕孩子踩坑急于提醒,如果命中注定他必须要踩过坑才认识什么是坑,你们怎么提醒怎么阻止都没用的,你们拗不过他的命运。所以,放手,还他自由,还他属于他的人生和生活,告诉他要对他自己此后人生负责就是
Y20190630X
Y20190630X

103楼
2020-10-31 19:41:13 来自m.szhome.com
谢谢你,这个帖有叫他爸看,看完应该会有所触动,学会慢慢放手,过好自己的晚年生活。
引用102楼婉蔚的发言:
孩子都成人了,还像以前那样管,就会越管越逆反,越讨厌父母,不会领情的。都有女友的人了,就算和父母同一屋檐,也该是各过各的日子了,照顾和管的太多,会觉得你们干涉他们的生活和领地,不会谢你们的。怕孩子踩坑急于提醒,如果命中注定他必须要踩过坑才认识什么是坑,你们怎么提醒怎么阻止都没用的,你们拗不过他的命运。所以,放手,还他自由,还他属于他的人生和生活,告诉他要对他自己此后人生负责就是
cp3840008
cp3840008

104楼
2020-10-31 20:24:13 来自Android手机客户端
中国父母的观念要变化,适当放手吧
阿哩阿豆
阿哩阿豆

105楼
2020-10-31 22:14:14 来自Android手机客户端
妈呀,代入自己身上,想象一下有一对楼主和楼主老公那样的父母,就觉得一股窒息感扑面而来!要是我,早就受不了搬出去住了,打游戏爱到几点就几点,想什么时候收拾房间就收拾,估计也是常年被父母管的死死地,已经习惯顺从了。

大学挂科,不也补考顺利毕业了吗?二十几岁的人,父母能不能放手,过过自己的老年生活?出去旅个游,跳个广场舞,不好嘛!怎么还像管三岁孩子一样的事无巨细去管。得亏孩子是学医以后当医生这种传统工作,要是当带货主播,楼主两口子还不得送去杨永信的网戒中心电击治疗?

本来觉得可能是孩子不争气,看大家都劝楼主让孩子搬出去住,楼主一副你们讲得有道理,但是他没有父母管肯定就会饿死的姿态,就基本看清了不是孩子离不开父母,而是父母根本离不开孩子,不是孩子妈宝,是父母自己心理上还没断奶。

虽然我也已经为人父母,有俩娃了,但是即使他们才几岁,我也是只会大方向上立好规矩,其他非原则性问题上给孩子一点自由度。凡事相信他,只用告诉他,搞不定的时候再来找父母求助,几岁的孩子完成的比你想象的还好。
阿哩阿豆
阿哩阿豆

106楼
2020-10-31 22:24:33 来自Android手机客户端
传统父母真的很可怕,掌控欲太强了!不照你们的思路去发展就觉得孩子废了。

这个时代已经和你的认知截然不同了,有多少职业消失了,有产生了多少新的职业。我和我老公的行业和职业,跟家里的老人解释半天他们都不一定能完全理解。楼主和楼主老公又有何自信觉得自己的指导方向就是正确的呢?

人要学会对自己的人生负责,不要对别人的人生指手画脚,孩子不是父母的专属品,从他们有自我意识开始,就是个独立个体。父母要做的,就是给孩子留个温暖的港湾,做坚强的后盾。即使有一天他在外面闯荡累了,还能回来得到家里一个温暖的拥抱,才有力量和勇气整顿好自己继续出发!
放慢腳步
放慢腳步

107楼
2020-11-01 00:50:36 来自iPhone客户端
这就抑郁了?
起码还有你安慰和开解啊,如果你挺儿子跟他置气,那孩活不活了
放慢腳步
放慢腳步

108楼
2020-11-01 00:54:05 来自iPhone客户端
大道理大家都懂,鞭子没抽在自己身上都不觉得疼。
假如,我说假如你两个孩子长大以后不学无术、吊儿郎当甚至自甘堕落的话,你还会如此坦然自若吗?
引用105楼阿哩阿豆的发言:
妈呀,代入自己身上,想象一下有一对楼主和楼主老公那样的父母,就觉得一股窒息感扑面而来!要是我,早就受不了搬出去住了,打游戏爱到几点就几点,想什么时候收拾房间就收拾,估计也是常年被父母管的死死地,已经习惯顺从了。

大学挂科,不也补考顺利毕业了吗?二十几岁的人,父母能不能放手,过过自己的老年生活?出去旅个游,跳个广场舞,不好嘛!怎么还像管三岁孩子一样的事无巨细去管。得亏孩子是学医以后当医生这种传统工作,要是当带货主播,楼主两口子还不得送去杨永信的网戒中心电击治疗?

本来觉得可能是孩子不争气,看大家都劝楼主让孩子搬出去住,楼主一副你们讲得有道理,但是他没有父母管肯定就会饿死的姿态,就基本看清了不是孩子离不开父母,而是父母根本离不开孩子,不是孩子妈宝,是父母自己心理上还没断奶。

虽然我也已经为人父母,有俩娃了,但是即使他们才几岁,我也是只会大方向上立好规矩,其他非原则性问题上给孩子一点自由度。凡事相信他,只用告诉他,搞不定的时候再来找父母求助,几岁的孩子完成的比你想象的还好。
放慢腳步
放慢腳步

109楼
2020-11-01 01:00:48 来自iPhone客户端
这种情况还给他个毛线家产啊!
直接告诉他,成人就要有成人的样子,一边要独立自主,却一边啃老,有这么不知耻的吗?
引用101楼思而学的发言:
以前舍不得放手给他锻炼,现在还舍不得,能咋办呢,只有帮他多置办点家产了。
引用6楼楼主的发言:
以前以为给予儿子足够的爱,给他看到父辈的努力,在这种环境中能影响他,看来是错的,没有放手让他得到锻炼,但现在要怎么补救呢?现在放手不管吧,他爸看他不成气的样子又做不到,只能自己生闷气,结果自己心理成问题,。
引用3楼smoon的发言:
对孩子关注太多了,有时候确实需要放手。

放慢腳步
放慢腳步

110楼
2020-11-01 01:03:56 来自iPhone客户端
知子莫若父,怎么可能只因为他打一把游戏就如此伤心失望呢,那只是他不思进取的一个小表现而已好吗
引用100楼seascene36的发言:
都工作了,下班打会游戏都焦虑成这样,这是要一个工作狂节奏啊,提点两句不是傻子都知道把握大方向的
阿哩阿豆
阿哩阿豆

111楼
2020-11-01 01:16:36 来自Android手机客户端
从我家目前的教育来看,大原则把控好,孩子的成长应该是不会跑偏。

就拿早上孩子起床到上学这段时间,小孩子总是有点墨迹。以前老人为了他多吃两口早饭,穿衣、刷牙、洗脸都帮孩子做了,吃早饭还要坐在旁边盯着,吃不下要劝着吃。间老人各种焦虑,孩子各种排斥,经常一早上家里鸡飞狗跳。最夸张的是,有一次孩子早饭吃少了,我妈非要我给老师发信息,课间操的时候把早餐送到学校岗亭让孩子出来拿,被我拒绝了。

这个学期我立了规矩,按照孩子自己的要求,早上起床喊两遍,直到他清醒。调个出门的闹钟,孩子自己把握时间,虽然还是墨迹,但起床后所有事情都自己完成,也知道到点必须出门了。上学期还偶尔迟到,这学期再没迟到过。

有时候来不及吃早饭,自己体会一下饿的感觉,中午就多吃点。

总要给孩子成长的空间,在大人可控的安全范围内,让他们学会承担后果。

可以看看《正面管教》这本书。角色互换一下,你是孩子,家长天天盯着你必须按照他的要求做事,一直在耳边唠唠叨叨,你的体验会不会好?
引用放慢腳步的发言:
假如,我说假如你两个孩子长大以后不学无术、吊儿郎当甚至自甘堕落的话,你还会如此坦然自若吗?

蓓蓓斗士
蓓蓓斗士

112楼
2020-11-01 08:34:47 来自Android手机客户端
这样的家庭受不了了,儿子是个男人,都二十几了,老爹还教学习方法,工作方法
趁早把儿子分开让他自己去发展,现在这俩爹娘,再这样下去,娃都被这种家庭氛围影响废掉。
蓓蓓斗士
蓓蓓斗士

113楼
2020-11-01 08:36:26 来自Android手机客户端
你儿子是成人了,不是初中一年级。
要疯,我教大专生,一堆问题学生,都是父母干预过多养废的。
心理学上的期望效应建议楼主夫妻俩去学一下。父母眼里的孩子是什么样的,他就会长成什么样。
引用阿哩阿豆的发言:
从我家目前的教育来看,大原则把控好,孩子的成长应该是不会跑偏。

就拿早上孩子起床到上学这段时间,小孩子总是有点墨迹。以前老人为了他多吃两口早饭,穿衣、刷牙、洗脸都帮孩子做了,吃早饭还要坐在旁边盯着,吃不下要劝着吃。间老人各种焦虑,孩子各种排斥,经常一早上家里鸡飞狗跳。最夸张的是,有一次孩子早饭吃少了,我妈非要我给老师发信息,课间操的时候把早餐送到学校岗亭让孩子出来拿,被我拒绝了。

这个学期我立了规矩,按照孩子自己的要求,早上起床喊两遍,直到他清醒。调个出门的闹钟,孩子自己把握时间,虽然还是墨迹,但起床后所有事情都自己完成,也知道到点必须出门了。上学期还偶尔迟到,这学期再没迟到过。

总要给孩子成长的空间,在大人可控的安全范围内,让他们学会承担后果。

可以看看《正面管教》这本书。角色互换一下,你是孩子,家长天天盯着你必须按照他的要求做事,一直在耳边唠唠叨叨,你的体验会不会好?
引用放慢腳步的发言:

蓓蓓斗士
蓓蓓斗士

114楼
2020-11-01 08:38:56 来自Android手机客户端
对,这个家里看不到最儿子这个成人的认同和尊重。这是最可怕的。
引用婉蔚的发言:
开心果999
开心果999

115楼
2020-11-01 08:55:54 来自iPhone客户端
人的一生有许多坑,不经历是不可能的,你说儿子脆弱,可能就是小时候保护的太好了,独自生活能力差,你们老控制他的生活,所以他就更爱游戏,在游戏中多自由,自己可以做主,估计你们也不懂,真想要他不玩游戏,你们练得游戏水平更高,天天监督他如何玩,估计他立马就不玩了,赶紧逃离,会选一个你们管不着的爱好自由发挥
引用85楼楼主的发言:
所以父母对女朋友再好也只能维持一时,维持一辈子还是得靠儿子自己了,结了婚再离不是更惨,是福是祸还是靠儿子自己吧,即使分了给他个教训也好,不经历挫败估计他不会成长。但他爸会担心儿子的心理问题,因为有时儿子表现也有点抑郁的症状,暴怒起来摔东西啥的,所以如果女朋友真走了,怕儿子接受不了,做出偏激的行为,那样就无法挽回了,所以尽量对他女朋友好也是为儿子好。
引用83楼Enjoyyourlife的发言:
你儿子怎么这么像我一朋友的前夫,我朋友前夫大学认识,男方大学毕业后进了家医院实习这种,回家后就是打游戏,跟爸妈住一块,深圳两套房,有一套就准备做婚房的,后面不知道怎么匆匆领证,又匆匆离婚,朋友的意思是男方天天游戏,对她关心不足,上进心不够,在一起也很多年,分分合合,最终还是分了。
不知道用啥名
不知道用啥名

116楼
2020-11-01 09:13:37 来自m.szhome.com
这个办法挺出奇的,有点意思
引用115楼开心果999的发言:
人的一生有许多坑,不经历是不可能的,你说儿子脆弱,可能就是小时候保护的太好了,独自生活能力差,你们老控制他的生活,所以他就更爱游戏,在游戏中多自由,自己可以做主,估计你们也不懂,真想要他不玩游戏,你们练得游戏水平更高,天天监督他如何玩,估计他立马就不玩了,赶紧逃离,会选一个你们管不着的爱好自由发挥
引用85楼楼主的发言:
所以父母对女朋友再好也只能维持一时,维持一辈子还是得靠儿子自己了,结了婚再离不是更惨,是福是祸还是靠儿子自己吧,即使分了给他个教训也好,不经历挫败估计他不会成长。但他爸会担心儿子的心理问题,因为有时儿子表现也有点抑郁的症状,暴怒起来摔东西啥的,所以如果女朋友真走了,怕儿子接受不了,做出偏激的行为,那样就无法挽回了,所以尽量对他女朋友好也是为儿子好。
引用83楼Enjoyyourlife的发言:
你儿子怎么这么像我一朋友的前夫,我朋友前夫大学认识,男方大学毕业后进了家医院实习这种,回家后就是打游戏,跟爸妈住一块,深圳两套房,有一套就准备做婚房的,后面不知道怎么匆匆领证,又匆匆离婚,朋友的意思是男方天天游戏,对她关心不足,上进心不够,在一起也很多年,分分合合,最终还是分了。
放慢腳步
放慢腳步

117楼
2020-11-01 09:55:08 来自iPhone客户端
正是目前为止你娃没有跑偏,所以你理解不了楼主所描述的忧郁。

孩子发展跟父母教育有很强相关性,单不是唯一相关的。
引用111楼阿哩阿豆的发言:

引用放慢腳步的发言:

christine424
christine424

118楼
我要是生活在这样一个天天被父母盯着的家庭,我肯定会出去住的,下班回家连打游戏都不行的吗?孩子大了,彼此要有生活空间和距离。还帮忙对女朋友好,哎,女朋友将来是跟他过日子,不是和你们过呀。你们真的有点越俎代庖了,让他自己去领悟生活,长大吧。
法式达弹力
法式达弹力

119楼
2020-11-02 14:04:11 来自iPhone客户端
儿子的女朋友你们都帮忙处理关系,他闲的蛋疼不打游戏,那做啥。为什么慢慢的人不喜欢打游戏了,因为现实压力太大,不敢花心思去玩了,你们刚好在帮他解决他的压力,我95后。
帝欧之家
帝欧之家

120楼
2020-11-02 22:42:30 来自Android手机客户端
就是你们父母从小宠惯,总怕小孩做过激行为,在小孩出现不正当行为就要立马教育阻止,事后该关心的关心,小孩不傻会听进去的!如果小孩连父母都不怕了,想干啥就干啥,连你们情绪都不在意了,那 这小孩没救了,交给机构或心理学校去

我有个邻居女儿14岁就这样,把她爸气得不想回家,她跟她爸说,你不要让我妈再怀孕了,否则跟你没完,她妈经常气得胸痛,这学期她妈把她送到一个福田私立学校,好像云顶,听说那老师管严会用心理学了解纠正小孩的观念!
引用楼主的发言:
这样做如果儿孑不同意,估计他会做出过激行为,那更加追悔莫及了
引用19楼帝欧之家的发言:
是我,直接把手上玩游戏的手机没收了,这么大还不思考自己前程,当他沉迷时,父母必须绝情拉他一把脱离这个游戏,以后会感谢父母。如果只是听之任之,以后没医院要还会怪父母!

父母就要做到监督小孩的责任,我个人理解,有道理的事,小孩这么大会想明白的,只要一次狠心!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表