家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有儿子让老爸抑郁了怎么办?

Y20190630X
Y20190630X

61楼
2020-10-30 11:34:54 来自m.szhome.com
你说对了,他爸顾家,勤劳,不抽烟,不喝茶,不打麻将,以前会喝点酒,现在身体不好,酒也不喝了,不爱旅游。工作也很忙,下班回来,家里的事都忙不完,没什么时间培养兴趣爱好
引用60楼福娃娘的发言:
都这么大了,适当放手吧!

楼主的老公应该是顾家、内向不怎么爱交往的人吧?!有啥爱好没有?!

反正要是我,孩子这么大了都临床实习了,多好啊!带着老公出门去实现自己到处走走的梦想!

引用楼主的发言:
最近他爸抑郁了,原因是儿孑不争气,儿孑刚从医学院毕业,在某医院做规培生,平常上班回来就是玩电脑打游戏,他爸很担心他这样不学无术,三年后哪个医院能要他?担心他啃老,当时在大学时也因为老玩游戏,几门功课都挂科,在大学时还找了个女朋友,也是把女朋友晾一边,他爸说要不是我们对他女朋友特别好,他女朋友早跑了。 

他爸勤劳持家,任劳任怨,当初来深圳时,是自己带儿孑先过来的,又当爹又当妈,对儿子是无微不致,他想不通,不是说家长带好头,做好榜样,孑女也会跟着学的吗?为何儿孑却是另一副模样? 

我劝他放开点,儿孑的人生让他自己走,你苦口婆心的劝,起不到任何作用,还让父孑反目,儿子过不好也是他的命,认命,我们能做的只有接受,而且人的命很难说的,你现在看他无能,也许有一天过得比谁都好,现在是他爸看在眼里,也不说不管了,但心里很痛苦,有点抑郁了,对什么事都不感兴趣,晚上总是睡不好,经常会醒来,第二天上班又很忙,求问大家,有没什么好方法帮助他,让他早日恢复以前积极乐观的心态。
Y20190630X
Y20190630X

62楼
2020-10-30 11:41:14 来自m.szhome.com
他爸有点洁癖,追求完美,我属于差不多看的过去就行了的那种。所以我没有他执拗,儿子这样也生气,也跟儿子吵了几架,但不会像他爸那样走不出心理的结。最主要还是因为从小他爸管的多吧,所以他没法完全放手。
orange7602
orange7602

63楼

我家的姑娘也一样, 新毕业生。回家就玩手机了。 

说是工作兢兢业业, 回家就放松。 说参加工作真好!不用晚上还有作业, 没完没了。
swbbmj
swbbmj

64楼
为什么要用“孑”,是为了讥讽爸爸教子无方,是个蚊子吗?
Y20190630X
Y20190630X

65楼
2020-10-30 11:52:20 来自m.szhome.com
不是,是写字的问题,出来这个字,贪方便懒得改,下次纠正,谢谢提醒
引用64楼swbbmj的发言:
为什么要用“孑”,是为了讥讽爸爸教子无方,是个蚊子吗?
Y20190630X
Y20190630X

66楼
2020-10-30 11:54:12 来自m.szhome.com
你认可女儿的这种生活方式吗?会不会看着也生气呢?会不会苦口婆心的劝她?
引用63楼orange7602的发言:

说是工作兢兢业业, 回家就放松。 说参加工作真好!不用晚上还有作业, 没完没了。
福儿
福儿

67楼
2020-10-30 12:16:49 来自Android手机客户端
前些年,原单位有个敎授年纪刚过五十,老嫌家中独子不争气,其实也不差,只是没达到他的要求,成天唉声叹气没个笑脸 。
后来院长找他谈话劝他想开点,可没过几天他就猝死在办公室了。弄了个工伤~
弄啥也没用了 ,家庭最大的痛 。

人改变不了别人,只能自己改变。把自已搞好了家庭才有幸福呀。
lj198784
lj198784

68楼
我不明白下班玩游戏有什么问题?你希望你儿子还跟小学生一样下课了继续做家庭作业到十点?儿子长大了工作了还被当小学生一样管,真是悲哀!在欧美,孩子长大了都要搬出去住,看来这是非常正确的,工作了还住爸妈家会被人瞧不起的。老实说带个女朋友回家都不方便,还需要出去开房。
blue_deng
blue_deng

69楼
    非常能理解楼主老公的心态,就是期望孩子跟个机器人一样,每天自动自觉的执行正能量的事情:工作、学习、锻炼,不做跟工作和学习无关的事情,当然最终目标就是进入更高的职位赚更多的钱和更光鲜体面的职位。我想大部分家长都是这样想的吧,我们家女儿现在刚上高中,每天上完课还得写很多作业,天天喊好累哦,周末回来就想放松一下玩手机,但现在竞争激烈,考个好大学不容易,大把孩子周末回家还要去补课呢,虽然我很同情她,但还是得时不时提醒她放下手机,赶紧写作业,当然内心也希望她大学后继续努力、工作后继续努力,前段时间不是有个研究生自杀了嘛,然后就跟孩子讨论了一下这个问题,讨论来讨论去两母女最后得出结论是一直这么努力那什么时候是个头?   孩子从初中开始就说自己的人生目标就是找份8小时的工作,下班后快乐的刷手机,我想以后大概率就是这样了吧,做父母的能怎么办,只能释然,毕竟自己一辈子也就那样,普通平凡人一枚,现在也有吃有喝的;楼主家儿子工作已经妥妥的了,好好上好这份班,也不会差到哪里去,今年这种情况好多同龄人还待业在家呢。我觉得楼主老公还是读书太少,这个读书是指人文历史方面的,人生就知道围着工作和家庭转,导致自己缺少智慧和格局,思维狭窄,一根筋,心里总是想好事:事业越来越顺、赚钱越来越多、孩子也是、孩子的孩子也是,子子孙孙都这样....,看看历史这可能吗?
引用66楼楼主的发言:
你认可女儿的这种生活方式吗?会不会看着也生气呢?会不会苦口婆心的劝她?

Y20190630X
Y20190630X

70楼
2020-10-30 12:40:55 来自m.szhome.com
谢谢你说了那么多,这个要转给他爸看,骂醒他,学会接受现实,并且对自己好点,转移注意力,培养自己的兴趣爱好,这样就不会关注点都在儿子身上了,儿子有儿子的生活,过得好还是不好,都是他自己的选择,我们家长尽力了就好。
引用69楼blue_deng的发言:
    非常能理解楼主老公的心态,就是期望孩子跟个机器人一样,每天自动自觉的执行正能量的事情:工作、学习、锻炼,不做跟工作和学习无关的事情,当然最终目标就是进入更高的职位赚更多的钱和更光鲜体面的职位。我想大部分家长都是这样想的吧,我们家女儿现在刚上高中,每天上完课还得写很多作业,天天喊好累哦,周末回来就想放松一下玩手机,但现在竞争激烈,考个好大学不容易,大把孩子周末回家还要去补课呢,虽然我很同情她,但还是得时不时提醒她放下手机,赶紧写作业,当然内心也希望她大学后继续努力、工作后继续努力,前段时间不是有个研究生自杀了嘛,然后就跟孩子讨论了一下这个问题,讨论来讨论去两母女最后得出结论是一直这么努力那什么时候是个头?   孩子从初中开始就说自己的人生目标就是找份8小时的工作,下班后快乐的刷手机,我想以后大概率就是这样了吧,做父母的能怎么办,只能释然,毕竟自己一辈子也就那样,普通平凡人一枚,现在也有吃有喝的;楼主家儿子工作已经妥妥的了,好好上好这份班,也不会差到哪里去,今年这种情况好多同龄人还待业在家呢。我觉得楼主老公还是读书太少,这个读书是指人文历史方面的,人生就知道围着工作和家庭转,导致自己缺少智慧和格局,思维狭窄,一根筋,心里总是想好事:事业越来越顺、赚钱越来越多、孩子也是、孩子的孩子也是,子子孙孙都这样....,看看历史这可能吗?
引用66楼楼主的发言:

hbtslx
hbtslx

71楼
2020-10-30 12:59:12 来自Android手机客户端
孩子回家还会跟你们说导师的厉害,说明他工作还是挺上心的。遇到过一位医生的老妈妈,抱怨女儿回到家不喜欢与她说话,我当时就跟她说了,医生是个累心累神的活儿。白天弦绷得很紧,回到家想休息养神很正常。
lj198784
lj198784

72楼
说得非常好,下班了还回家不停的学习,我觉得这种人生非常悲哀。
引用69楼blue_deng的发言:
引用66楼楼主的发言:

DESSUNNY
DESSUNNY

73楼
2020-10-30 14:20:11 来自Android手机客户端
这样的父母蛮恐怖的,估计小孩以前应该是乖乖的,好好读书,好好考大学,估计学医这个专业都是父母选的!出来工作后,孩子突然不听指挥,落差就大了!一个学医出来的毕业生,应该成年了!该放手让孩子成长!
许同学
许同学

74楼
看情况吧!有严重的有不严重的。
严重的,我老家一个小孩,家长在他初中的时候买了台电脑,本算是好事,结果一个娃,沉迷进去了。以前去他家还能见着面,现在,难,基本窝家里玩。不参加任何集体活动。这种确实得治。

不严重的,大学的时候,我们班大半个班的男生都沉迷游戏,大一没电脑的时候还回去附近学院看看妹子,能否解决下单身问题。大二允许带电脑后,电脑就我媳妇。从此下课就玩游戏,上课也有看小说的。但是我看他们毕业后,还是规规矩矩上班挣钱,毕业后没几年,聚会还会约着重温下大学生活,去网吧开一排机器。再过几年,大家对此兴趣全无,都扑在赚钱上。最近吃鸡这么火也没见他们玩,或者玩几次就不玩了。

当然我隔壁一租客还是天天回去,早晚见啪啪打电脑游戏的声音。

所以这事情呢?可大可小,也没必要搞的家庭关系很僵,我自己偶尔也玩,没有瘾,觉得太占时间,还删过几次。玩游戏被打断脾气是会很暴躁的,这种更容易导致矛盾激化。所以没必要吵架什么。沟通还是主要的,你可以尝试融入对方的世界,搞个双人游戏一起玩,然后再好好沟通能否缩短游戏时间,早点休息。

另外周末多带去户外,别老宅家里,我在家唯一能找到的兴趣也是手机,要么看剧要么就花边新闻,着实无聊,如果他本身爱好还是玩游戏,那更难控制自己。

可以带对方常去户外徒步啊,找点有意思的体育项目,什么钓鱼,游泳,爬山,摘水果,潜水,网球,溜冰……。又锻炼身体又沟通感情,多好,就怕没这爱好还嫌累。

最近我们几个同学中年发福,经常组织去,觉得年轻人谈妹子就该多去这种,那广阔天地可以敞开来聊,还有几个会握着手机不放。

沐沐00
沐沐00

75楼
2020-10-30 14:46:55 来自Android手机客户端
儿孙自有儿孙福~~大人该放手就放手,小孩都成人啦!该为自己的行为负责~
LilyOfJuly
LilyOfJuly

76楼
2020-10-30 15:30:53 来自Android手机客户端
因为父母太焦虑了,孩子回家,承接这种焦虑只有靠打游戏排遣

爸爸的各种努力行为,其实也是出于对生活的恐惧,这是焦虑导致的努力,孩子正承接了努力背后的焦虑。他需要花时间,花精力去解决这个情绪问题,才能够正式开始工作
希望是向日葵
希望是向日葵

77楼
2020-10-30 15:33:02 来自Android手机客户端
我以为孩子上大学开始就可以解脱了,这是要操心一辈子啊
Y20190630X
Y20190630X

78楼
2020-10-30 16:14:13 来自m.szhome.com
谢谢各位诚恳的建议,分析,指导。有你们网络很温暖。
Roberto石头
Roberto石头

79楼
2020-10-30 17:06:24 来自Android手机客户端
儿子的子很难打出来吗
Y20190630X
Y20190630X

80楼
2020-10-30 17:20:04 来自m.szhome.com
我用手写的,写的潦草,就出现了那样的字,我直接就用上了
引用79楼Roberto石头的发言:
儿子的子很难打出来吗
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表