家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

上火到底是什么?湿气又是什么?

怀亚特
怀亚特

21楼
2020-08-21 17:36:29 来自iPhone客户端
这里不讨论中医哈,这么多中医院,存在即合理,肯定有好的一面,我也不是中医黑,只是对中医无感

我只是想单纯的了解,湿气和上火会有什么具体的症状

我以前拔过一次罐,也是去体验一下,就弄过一回,体验下来除了皮肤被吸的紧紧的,最后留了好多个紫红色的圆形淤青,也没觉得有啥神清气爽的。拔罐师傅说里面有水,就是湿气,我更相信是因为热能造成的水蒸气,热的碗扣在桌上一会儿桌上还有水呢~,所以我上网搜了下,大部分都说水汽和水泡是邪气湿气,我感觉这篇文章更能解释明白,为什么拔火罐会有这个现象。

怀亚特
怀亚特

22楼
2020-08-21 17:40:22 来自iPhone客户端
补充一下,那次拔罐出来的水汽,是我当时最近距离接触了解到的“湿气”了
请叫我fanny姐
请叫我fanny姐

23楼
2020-08-21 19:09:51 来自Android手机客户端
哈哈哈可能习惯了,确实看不到效果,当咖啡喝,慢慢品,不一样的味觉体验
引用楼主的发言:
作用我可能没体会到,口感的话真的不好喝
引用14楼请叫我fanny姐的发言:
作为一个广东人,看到凉茶店都会买一瓶
秋风秋雨瑟瑟
秋风秋雨瑟瑟

24楼
2020-08-21 19:12:41 来自iPhone客户端
你很幽默 哈哈 ,湿气是广东这边流行的说法而已
引用22楼楼主的发言:
补充一下,那次拔罐出来的水汽,是我当时最近距离接触了解到的“湿气”了
huashigz
huashigz

25楼
2020-08-21 19:40:48 来自iPhone客户端
我们汉语里不是有个词叫着急上火,不知道你体会过没有。有时遇到个特别生气或着急的事情,人气或急的不行,第二天就咽喉疼、嗓子说不出话、失声了。有时候突然的口臭,也是上火啦。还有连续好些天休息不好,然后咽喉疼也是上火了。
至于湿气,我自己湿气重的时候手指上会长些小包包,痒痒的。楼主如果每天运动或者出汗多估计就体会不到了。
这种上火或者湿气重确实和每个人自己有关系了,不是说一定就会有了。
萧萧1982
萧萧1982

26楼
2020-08-21 22:23:33 来自iPhone客户端
我觉得上火和湿气重都是中医的说法,不评价对与否。说一下自身情况,以前吃点油炸食品或者火锅瓜子之类的食品,保证咽喉肿痛,牙龈红肿,每次都说是上火,吃一下降火中成药好了。直到去年才从一年轻医生说是缺乏维生素B2,药店3块多的一瓶1??百片,吃了一瓶多点,今年吃啥都行,咽喉没痛过,牙龈也不肿了!
Derek韩
Derek韩

27楼
2020-08-21 23:28:04 来自iPhone客户端
淤青,其实是毛细血管破裂。
同时,疼痛会释放多巴胺,
让一些人很爽,甚至上瘾。

湿气,那都扯淡玩,人体大部分是H2O,怎么会不湿。
印记黑,那更扯淡玩,每个人观察不一样,没有数值定性。你认为的红,可能是我认为的黑红甚至黑。

存在即合理,你这句货就不合理。
你如果生活在清朝,肯定也是裹着小脚的女人,疼痛畸形自知。
因为你认为裹小脚是存在就合理的。

少花点冤枉钱吧,少年。

引用21楼楼主的发言:
这里不讨论中医哈,这么多中医院,存在即合理,肯定有好的一面,我也不是中医黑,只是对中医无感

我以前拔过一次罐,也是去体验一下,就弄过一回,体验下来除了皮肤被吸的紧紧的,最后留了好多个紫红色的圆形淤青,也没觉得有啥神清气爽的。拔罐师傅说里面有水,就是湿气,我更相信是因为热能造成的水蒸气,热的碗扣在桌上一会儿桌上还有水呢~,所以我上网搜了下,大部分都说水汽和水泡是邪气湿气,我感觉这篇文章更能解释明白,为什么拔火罐会有这个现象。
Jesus198312
Jesus198312

28楼
2020-08-21 23:54:24 来自Android手机客户端
无良商家往凉茶里加解热镇痛药
引用楼主的发言:
我是真不知道,但会经常听到人说,在广东还被人邀请喝过凉茶,说下火的,跟中药似的
引用1楼今夜又下着小雨的发言:
楼主还是年轻人吧!我在30岁之间也不知道上火、湿气重为何物。
AUG4
AUG4

29楼
2020-08-22 00:25:20 来自iPhone客户端
楼主可以听一个节目,喜马拉雅里,叫做“大白话讲中医”。里面比较通俗的讲了中医的理论和概念,当然至少要听到20期才能理解。
楼上那么多,没有一个说的对
怀亚特
怀亚特

30楼
2020-08-22 00:39:44 来自iPhone客户端
话里话外语气这么冲,一定是上火了
引用27楼Derek韩的发言:
淤青,其实是毛细血管破裂。
同时,疼痛会释放多巴胺,
让一些人很爽,甚至上瘾。

湿气,那都扯淡玩,人体大部分是H2O,怎么会不湿。
印记黑,那更扯淡玩,每个人观察不一样,没有数值定性。你认为的红,可能是我认为的黑红甚至黑。

存在即合理,你这句货就不合理。
你如果生活在清朝,肯定也是裹着小脚的女人,疼痛畸形自知。
因为你认为裹小脚是存在就合理的。

少花点冤枉钱吧,少年。

引用21楼楼主的发言:

怀亚特
怀亚特

31楼
2020-08-22 00:44:44 来自iPhone客户端
我理解你说的,但我没有过。
小时候在北方长大,北方也有上火下火之说,但没怎么听说湿气,幼时家里长辈就爱煮蒲公英根来当茶喝,说是去火

引用25楼huashigz的发言:
我们汉语里不是有个词叫着急上火,不知道你体会过没有。有时遇到个特别生气或着急的事情,人气或急的不行,第二天就咽喉疼、嗓子说不出话、失声了。有时候突然的口臭,也是上火啦。还有连续好些天休息不好,然后咽喉疼也是上火了。
至于湿气,我自己湿气重的时候手指上会长些小包包,痒痒的。楼主如果每天运动或者出汗多估计就体会不到了。
这种上火或者湿气重确实和每个人自己有关系了,不是说一定就会有了。
深圳猫
深圳猫

32楼
2020-08-22 01:44:20 来自Android手机客户端
我知道湿气重就是头发出油,一天不洗头就难看死了,肚皮厚,公交总有人想做好人,就不给他机会
Youalwaysmeee

33楼
2020-08-22 06:34:36 来自iPhone客户端
我理解的湿气重是,大便不成形,很粘,女性白带多,还有手指长小水泡泡痒痒的,这当然就是身体在排湿气,所以以前去医院,医生说白带多有炎症,阴道炎盆腔炎,根治不好的,其实非也。环境潮湿,滋生细菌,产生炎症,总炎症药物只能杀菌,改变不了环境。所以要想潮湿环境的木头不长木耳,失去杀了木耳,还是把木头当太阳下晒,彻底改变环境呢?
sod0003
sod0003

34楼
2020-08-22 08:46:16 来自iPhone客户端
这就是我不信中医的原因,也是欧美市场不允许中医大规模进入的原因。比如上火,有什么指标来表示,血压?体温?血液?心率?通通没有任何指标来说明,就是看说你舌苔发白,尿液发黄都是凭感官判断,不靠谱
花贤让
花贤让

35楼
2020-08-22 09:17:40 来自Android手机客户端
上火,就是不能吃辣椒,不能吃橘子,这感觉太深刻了,吃的时候挺爽,吃后第二天立马流鼻血!

36楼
2020-08-22 09:35:41 来自iPhone客户端
凭感官不靠谱?数据靠谱?心脏不舒服,头痛,查遍所有西医项目,所有数据都是正常,说你没问题,你就真的是正常的?
引用34楼sod0003的发言:
这就是我不信中医的原因,也是欧美市场不允许中医大规模进入的原因。比如上火,有什么指标来表示,血压?体温?血液?心率?通通没有任何指标来说明,就是看说你舌苔发白,尿液发黄都是凭感官判断,不靠谱
wsb76
wsb76

37楼
2020-08-22 09:46:26 来自Android手机客户端
这个话题是个试金石,是明白人还是傻叉一下就试出来了。
艾瑞娃
艾瑞娃

38楼
2020-08-22 10:54:00 来自iPhone客户端
我理解中医的核心讲的是能量的问题,这个能量就是推动生命体有活力的动力。

人体中的水(津液)是被这个动力推动,完成各种生理活动的载体。当人很有能量的时候,水分被输布到身体各部分,表现就是容光焕发,水灵灵的。当津液不足,能量到处发散时,就像烧水烧干了一样-上火;当津液足够,但能量不足推动时,水就无法气化,堵在身体中成为死水—湿气。
yingzemeng
yingzemeng

39楼
上火就是体内 津液(口水、 皮肤里的水 五脏六腑里的水)不足

引起新陈代谢慢,细菌积压排出去慢,所以导致各种炎症

湿气 就是体内的水分过多,排出去这些水分 要耗费五脏六腑功能,导致人疲劳、累,湿气重 就这意思

所以 古人就说 阴阳调和,中国五千年历史,那不是盖的
欢乐姐姐
欢乐姐姐

40楼
2020-08-22 13:19:30 来自Android手机客户端
谁告诉你的便秘是湿气重?
就是字面理解,都干了,那来水和湿?
又是谁告诉你的,舌苔白是湿?
引用楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表