家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

北方人在广东

Alex5665
Alex5665

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

北方人在广东

在广东生活的北方人!

看到这里有很多人在分享自己的工作生活,也鼓勇气写一点点,水平有限!

从来不要在南方人面前说儿化音,感觉有一点点不舒服呢(不得劲)。因为你一张嘴,人家就知道你是北方人。
从来不要在南方人面前说东西掉了,我们说的东西掉了,是真的掉了,掉到地上等等,真是没丢啊。
从来不要在南方最冷的季节里穿秋裤,因为穿上了会有一点点热。
最不能接受南方人说冬天来了,这叫冬天吗,温度还是零上呢。
最不能接受南方人说水很冷,哪里冷,我们北方的水都有冰碴了,还可以洗手,我们仅仅说了句水真凉。

来南方的第一年夏天,把前二十几年没出过的汗都流出来了。前二十几年使用的空调小时数都不及这一个夏天。
来南方的菜市场,很多菜都不认识,买的最多的青菜就是生菜和油麦菜,其余那些带花花草草的青菜,都不敢买,
第一次知道原来红薯叶(地瓜叶)可以吃。

第一次知道马齿苋可以吃。

第一次看到窜挺的菜还能吃,还开花呢,叫花菜

第一次知道南瓜茎可以吃

广东的各种汤

枸杞叶瘦肉汤

薏米猪脚汤

山药排骨汤,红豆汤,绿豆汤,等等,还在慢慢学习各种煲汤方法!

唠气
唠气

56楼
2020-08-04 16:10:41 来自iPhone客户端
入乡随俗
Wing335
Wing335

55楼
2020-08-03 19:57:35 来自iPhone客户端
今时不同往日了,现在南方人的普通话比北方人好多了。南方人很多都有方言所以学普通话就是普通话,北方人就是依仗接近普通话讲的还是北方话而非普通话!
引用53楼换个马甲说心事2018的发言:
再重也是北方人的口音,与普通话接近,反正是可以听得懂

南方人呢?若是说不标准的普通话基本上是听不懂

当然,四川话例外
引用47楼Wing335的发言:
北方人讲普通话口音很重……
汽车王子
汽车王子

54楼
2020-08-03 15:35:09 来自Android手机客户端
现在都已经习惯这里口味了
换个马甲说心事2018
换个马甲说心事2018

53楼
再重也是北方人的口音,与普通话接近,反正是可以听得懂

南方人呢?若是说不标准的普通话基本上是听不懂

当然,四川话例外
引用47楼Wing335的发言:
换个马甲说心事2018
换个马甲说心事2018

52楼
没错,我们也是叫 ta的爱人,或男人,老婆等

总觉得广东话中的【老公】的称呼怪怪的,只有动物才说公母吧
引用5楼fangfang97的发言:
开始听南方人说“俩公婆”不明白什么意思,原来是说两口子,在我们那公婆就是公公婆婆的意思,没人把年轻的夫妻也称谓公婆的,我们说“他们夫妻或他们两口子”。

以前在北方女方或他人称自己的另一半为“丈夫”或者“爱人”,来深圳后听到的都是“我老公”“他老公”好不习惯,感觉老公这个词让人感觉好老的年龄。
fangfang97
fangfang97

51楼
2020-08-03 11:21:47 来自iPhone客户端
这样称呼感觉不好有点随意了,称呼陈先生陈太太比较好,为什么这么懒呢
引用49楼juliapeng的发言:
广东这边结婚也跟内地不同。一般婚宴都是晚上,而我们湖南一般都是中午摆酒,晚上摆酒的是二婚。

结婚那天,酒楼服务员用软软糯糯的粤语叫陈生,陈太,也觉得挺新奇的。
juliapeng
juliapeng

50楼
2020-08-03 00:30:02 来自m.szhome.com
09年冬天跟老公一起回了趟通化老家,感觉东北冬天太痛苦了。在屋里不冷,但室外待着不能超过半小时。有天正遇上赶集,没车,我老公的脚都差点冻坏了,鼻子里都是冰渣子。

深圳冷就一周而已,比我们湖南舒服多了。
引用43楼醉生梦死的猫的发言:
是真的!
引用Jean_Zeng的发言:
我公司以前东北的领导说深圳冬天的冷比东北还觉得冷
juliapeng
juliapeng

49楼
2020-08-03 00:25:33 来自m.szhome.com
广东这边结婚也跟内地不同。一般婚宴都是晚上,而我们湖南一般都是中午摆酒,晚上摆酒的是二婚。

结婚那天,酒楼服务员用软软糯糯的粤语叫陈生,陈太,也觉得挺新奇的。
May_zhao
May_zhao

48楼
2020-08-02 23:14:33 来自iPhone客户端
我觉得南方的冷比北方更冷,冷到骨子里的那种,渗冷的那种
Wing335
Wing335

47楼
2020-08-02 22:22:28 来自iPhone客户端
fangfang97
fangfang97

46楼
2020-08-02 17:41:26 来自iPhone客户端
回惠州怎么称呼?“下去”?不知道只是广东人这样说还是其他附近的省也这样说
引用45楼小乐的发言:
哈哈,我到现在也没弄明白为啥我婆婆从惠州到深圳叫上来深圳。
小乐
小乐

45楼
2020-08-02 17:02:18 来自iPhone客户端
哈哈,我到现在也没弄明白为啥我婆婆从惠州到深圳叫上来深圳。
martina82
martina82

44楼
2020-08-02 15:46:10 来自iPhone客户端
不会啊,不在这个说法,分语境的吧。
引用42楼fangfang97的发言:
不一定是乡下,也有小城市的,可能就是习惯说法吧。

比如电话问谁在吗?南方人会说:他不在了,而北方人会说完整:他辞职了。北方说的“不在了”是另外一种含义。
引用41楼小马甲好漂亮的发言:
上来是对应乡下吧,老家在乡下,来城里带娃可不就是上来嘛
引用fangfang97的发言:
还有年轻人说老人“上来”意思是“来了”的意思,就是来子女家帮忙带孩子,北方人一般直接说说,“来了”。

来南方开始听的最多的就是他们经常说“我们家族”什么什么的,感觉像是大家或富贵人家的孩子一样,其实就是习惯说法吧,北方很少说家族这个词,一般会说我们家怎样怎样。
引用13楼楼主的发言:
对的,每天都能听到两公婆,只能想到是公公婆婆的意思,真是不知道说的是夫妻俩。

还有“你就回来了” 意思是“你这么快就回来了”

开始听南方人说“俩公婆”不明白什么意思,原来是说两口子,在我们那公婆就是公公婆婆的意思,没人把年轻的夫妻也称谓公婆的,我们说“他们夫妻或他们两口子”。

以前在北方女方或他人称自己的另一半为“丈夫”或者“爱人”,来深圳后听到的都是“我老公”“他老公”好不习惯,感觉老公这个词让人感觉好老的年龄。
醉生梦死的猫
醉生梦死的猫

43楼
2020-08-02 15:26:00 来自Android手机客户端
是真的!
引用Jean_Zeng的发言:
fangfang97
fangfang97

42楼
2020-08-02 11:26:55 来自iPhone客户端
不一定是乡下,也有小城市的,可能就是习惯说法吧。

比如电话问谁在吗?南方人会说:他不在了,而北方人会说完整:他辞职了。北方说的“不在了”是另外一种含义。
引用41楼小马甲好漂亮的发言:
还有年轻人说老人“上来”意思是“来了”的意思,就是来子女家帮忙带孩子,北方人一般直接说说,“来了”。

来南方开始听的最多的就是他们经常说“我们家族”什么什么的,感觉像是大家或富贵人家的孩子一样,其实就是习惯说法吧,北方很少说家族这个词,一般会说我们家怎样怎样。
引用13楼楼主的发言:
对的,每天都能听到两公婆,只能想到是公公婆婆的意思,真是不知道说的是夫妻俩。

小马甲好漂亮
小马甲好漂亮

41楼
2020-08-02 10:13:06 来自Android手机客户端

引用13楼楼主的发言:

蔡建文
蔡建文

40楼
2020-08-02 08:41:00 来自Android手机客户端
香草味儿的天空
香草味儿的天空

39楼
2020-08-02 08:39:58 来自Android手机客户端
哈哈,老铁扎心了。确实饮食差距贼拉大!
Jean_Zeng
Jean_Zeng

38楼
2020-08-02 08:39:23 来自Android手机客户端
前海的人
前海的人

37楼
2020-08-01 23:46:17 来自Android手机客户端
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表