家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不同时代的女人,同样的坚强与自立

不同阶段的人生
不同阶段的人生

主楼
2020-05-23 14:39:47 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

不同时代的女人,同样的坚强与自立

家族里,一直不缺讲故事的能手,爸爸家是奶奶,妈妈家是婆婆,我家里是我。故事很多,不长;故事主角大部分是女性,一个一个的故事,汇集成小小的星河;故事发生的地点很多,大江南北,国内国外;故事的寓意深远,有时故事讲完了,十几年过去,突然回想起来,突然参透了某种东西,突然品味出别具一格的滋味,恍如隔世。
不同阶段的人生
不同阶段的人生

沙发
2020-05-23 14:55:26 来自m.szhome.com
关于北京的一个小故事:那是一个老城市了,奶奶说。当然,17岁的我看不到斑驳的城墙,忽略来往人群古旧的衣饰,奶奶慢慢摇起蒲扇,说:我眼睛不够使,光是寻找学校边的书店和吃食,就够忙的了,还有香山公园里你的爷爷。关于北京,就这么被淡淡的说出来了,让当年小学一年级、正憧憬着天安门的我有点困惑。就没啥特别的建筑?天安门呢?奶奶摸摸我的头,等到我这个年纪,你会明白,天安门就在那里,一直在那里,她微笑起来,天安门,我认为小书摊小食铺和你爷爷在公园舞剑,更是记忆中的北京。

这事就这么过去了,这故事没有情节,符合故事几要素的时间地点事件啥得都没有,只有人物,还有几个莫名其妙的书摊食铺和一个舞剑的青年。这就是奶奶讲的北京小故事之一,昨天,我猛然记起这事来。天安门,一直在那里...
六实
六实

板凳
2020-05-23 19:44:43 来自Android手机客户端
有这样的人,是家族的福哟!
深户通15999588995
深户通15999588995

地板
2020-05-23 20:46:59 来自iPhone客户端
喜欢这种娓娓道来的故事
冷冷妹
冷冷妹

4楼
2020-05-23 21:35:46 来自Android手机客户端
眼里泛着混浊的光,仿佛说着遥远的故事!
豆宝宝
豆宝宝

5楼
2020-05-23 23:24:25 来自Android手机客户端
春暧花开树木回春
春暧花开树木回春

6楼

不同阶段的人生
不同阶段的人生

7楼
2020-05-24 16:19:29 来自m.szhome.com
关于探亲:婆婆的普通话很标准,听不出是潮州人,小时候,公公经常出差,婆婆带着我在家属院里做手工,小小的花朵神奇的拼在一起变成花树,很美很美。“有一次我带你和你小舅舅回家乡探亲”,婆婆说,故事开始了,“当时应该是火车上出了什么事情,所有20岁左右的男青年都要被带下火车去问话,你2岁,看到有警察往咱们走来,马上用字正腔圆的普通话大声说‘这是我婆婆这是我小舅舅,我们是去探亲的,我们是余工程师的家属’!警察笑起来,没有带走你小舅舅”,婆婆把这话反复说过十几次,每次说起都在笑。灯光变得很暖。

婆婆婚前是老师,自由恋爱上公公,但婚后公公同时为2个企业的化工实验室工作,所以她只能住在其中一个宿舍楼里待命,没有进子弟学校,孩子一个个出身,时局越来越敏感,公公的身份变得特殊被开始【照顾】起来,学校更是去不了了,家乡也多年没有回去了,探亲-遥不可及。

家乡有什么呢?其实呀人也慢慢都走了,走南,走北,出国,游学,时间慢慢过去,有的人就走出了这个世界,婆婆说着说着,又翻开黑白相册看着看着。其中有一张不大的照片,是几个美丽的女孩和两名帅气西装男人,一个是公公,另一个是去了台湾的陌生男子。“他是军官,你公公的大学同学和最好的朋友”,婆婆说。某地不远又很远,某人走的很匆忙,也没有亲人去给他探亲。

探亲探的是心,婆婆总是这么说。
alizhaoali
alizhaoali

8楼
2020-05-24 16:57:51 来自Android手机客户端
听故事
爱吃的咖喱炒饭
爱吃的咖喱炒饭

9楼
2020-05-25 10:54:33 来自Android手机客户端
听故事+1
不同阶段的人生
不同阶段的人生

10楼
2020-05-25 14:23:16 来自m.szhome.com
关于大姑姑:奶奶最喜欢的大姑姑,不到三十就过世了,从这以后,她就复活在父亲和奶奶的故事里。“舞蹈精灵”,奶奶说,“一边跳舞还能一边写诗歌,舞跳完了诗歌也写完了,就这样直到18岁考上大学”。这位我没见过面的大姑姑过世后留下一个男孩,从4岁开始由奶奶带大,同样在未到三十岁就走了,历史惊人的相似。

大姑姑未毕业就有了堂哥,退学之后独自在北京带着孩子上班,直到几年后某天被奶奶发现秘密,强硬的接回家乡城市里,事情才水落石出,堂哥的爸爸也早已另外结婚了。“我自己可以带孩子”,大姑姑说着,俊美的脸上倔强而坚定。“再另找一个丈夫吧”,奶奶劝导她,毕竟,那是60年代的中国,国情不能让一位漂亮单身的妈妈孤独生活着。“不”,她说,“就不”。回家乡城市短短几年,大姑姑就过世了,走的神秘,走的突然。奶奶每年清明都要讲一个关于她的故事,内容挺多挺多。故事里没有男主角,故事里的女主角很调皮,很让人头疼。

大姑姑过世那年,大事件发生了。

十年间,改变了许多..
蔡建文
蔡建文

11楼
2020-05-26 08:54:09 来自Android手机客户端
路都是自己走的
路都是自己走的

12楼
探亲探的是心,讲得真好
引用7楼楼主的发言:
关于探亲:婆婆的普通话很标准,听不出是潮州人,小时候,公公经常出差,婆婆带着我在家属院里做手工,小小的花朵神奇的拼在一起变成花树,很美很美。“有一次我带你和你小舅舅回家乡探亲”,婆婆说,故事开始了,“当时应该是火车上出了什么事情,所有20岁左右的男青年都要被带下火车去问话,你2岁,看到有警察往咱们走来,马上用字正腔圆的普通话大声说‘这是我婆婆这是我小舅舅,我们是去探亲的,我们是余工程师的家属’!警察笑起来,没有带走你小舅舅”,婆婆把这话反复说过十几次,每次说起都在笑。灯光变得很暖。

婆婆婚前是老师,自由恋爱上公公,但婚后公公同时为2个企业的化工实验室工作,所以她只能住在其中一个宿舍楼里待命,没有进子弟学校,孩子一个个出身,时局越来越敏感,公公的身份变得特殊被开始【照顾】起来,学校更是去不了了,家乡也多年没有回去了,探亲-遥不可及。

家乡有什么呢?其实呀人也慢慢都走了,走南,走北,出国,游学,时间慢慢过去,有的人就走出了这个世界,婆婆说着说着,又翻开黑白相册看着看着。其中有一张不大的照片,是几个美丽的女孩和两名帅气西装男人,一个是公公,另一个是去了台湾的陌生男子。“他是军官,你公公的大学同学和最好的朋友”,婆婆说。某地不远又很远,某人走的很匆忙,也没有亲人去给他探亲。

探亲探的是心,婆婆总是这么说。
那又咋样
那又咋样

13楼
遗传疾病吗,都30
那又咋样
那又咋样

14楼

我还是希望女人活的现实些,生个娃,自己早早走了,男的都不知道,,,这是坚强和自立吗
不同阶段的人生
不同阶段的人生

15楼
2020-07-06 17:23:06 来自m.szhome.com
我的姐姐:这几天房网出现了几篇关于姐姐的帖子,我都认真拜读了,也不由想到自己的姐姐。快五十的人了,看上去30出头的模样,保养的不错,有点嫉妒。

既然带着嫉妒心情写老姐,那么就写写好玩的事,偏不给她歌功颂德即使从小到大她对我是真的好。

姐小时候四肢僵硬跳舞动作极其不协调,中学时她们班排演《每当我走过老师窗前》这首歌舞,一开始老师发现她高个又漂亮,准备让她领舞,结果排练时老姐死活弯不下腰半转身完成优美动作,把老师气坏了。当时我和她同在子弟学校不过是在小学部,也正好在舞台另一边彩排舞蹈《哇哈哈》,我跑到姐姐后面偷偷模仿她搞笑的动作,引起同学们哄笑,被老师发现了。没想到,后来中学舞蹈老师居然和我的小学部老师说,让我替代姐姐跳这个舞蹈了。几周后演出获得成功,姐姐一肚皮的闷气。晚上回去还得帮我切西瓜。

从那以后,老姐发誓不上舞台表演。

来深圳之后,工作压力特别大,经济环境严峻,我慢慢变成了胖女人,舞厅不去了,歌曲不唱了,公司活动只扮演吃客了。但姐姐却大改变。由于工作顺利,家庭生活美满,孩子出去读书然后毕业找到好工作,过程中她没怎么操过心,姐夫也支持她多点娱乐,就这样无意中居然成了单位和市里面的旗袍形体班的兼职首席老师,每逢节假日搞大型活动,她走在舞台C位,高挑的身材陪着美丽的容颜,缓缓走着猫步,其他的女伴围绕着她,灯光集中打在她身上,真的...好美。

人啊,有时真不知道自己想要什么;生活啊,是烦恼是快乐是遗憾是忧伤还是其他,比起生命力而言,真的不重要了。坐在舞台下,望着夺目生辉的老姐,恍惚中又回到了从前,朦朦胧胧的那个小小的、跳跳的、捣乱的、好动的,我。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表