家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

门前梨花的杂思杂想和杂事

门前梨花
门前梨花

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

门前梨花的杂思杂想和杂事

三年半写作积累的粉丝中,不乏一些很用心的,他们发现我的文章中从来未提及我的大嫂,经常在留言区提这个问题。是的,当你对一个人感兴趣的时候,就对其有了想知道更多要求和愿望。但是我对这个问题的答复,都是不置可否,哼哈而过。其实,一个喜欢写作的人,年幼时一定有特殊的经历,特殊的人,和特殊的事,让其刻骨铭心。刻骨铭心的情感积累得太多,才有了表达的愿望,进而有了写作的意向。我家大嫂对我来说,就是这样一个特殊的所在。

门前梨花
门前梨花

沙发

俗话说,三个女人一台戏,我有三个嫂子,她们纠缠在一起演绎了我们家的锅碗瓢盆的命运交响曲,我是作为一个深度参与的旁观者,记录了历程,其中有不少我的情感和我的生活。我是在写自己,也是在写家族史,乃至一个时代的片段。文学作品跟生活有很大关联,比如我的这篇《我和我的哥哥嫂子们》,是严丝合缝地对应起来的。

门前梨花
门前梨花

板凳

上个世纪九十年代初,我考上了大学,走出老家,这使我有了与故乡完全不同的生存环境和人生体验。再后来我结婚成家,一个崭新的生活方式又使我与我的娘家拉开了距离,从另一个角度来审视娘家的春秋故事,这些故事,毫无疑问地给我充当了写作素材。

瑾通
瑾通

地板

门前梨花
门前梨花

4楼
事实上,写的过程中,就有不少的人跟随着看了。这些都是我至亲至爱的人,早在我写作之前,我就给他们零零碎碎讲过。我再让他们看,只是想补充我的思想角落里的,口头无法表达的东西。H是第一个读者,我写出若干回,就给他看。我问他:“上次看到哪儿了?”他说:“不记得了。”他说每一件事情我都给他说过,他心里清清楚楚的,记不清那件是听过的哪件是看过的了。我想这有可能确实是他的感觉,因为我自己也知道,有些事情我说得太多了。每每跟别人聊起家事,我就会拿出那么一两件来说给人听,如果有人对此产生了兴趣,我也就更加放肆地宣泄一下。但是,没有哪一次像写出来这么过瘾过。 
天语天愿
天语天愿

5楼
坐等
门前梨花
门前梨花

6楼
那一年连载的时候网友们就像你这样,把我催得方寸大乱。好的是那时候是写好的,现在的版本是现写的。一着急我就写不出来啦!
引用5楼天语天愿的发言:
坐等
门前梨花
门前梨花

7楼
我写了一遍,就是踩着以前的脚印重新走了一遍,也确实找回了不少当初的感觉。我边写边泪流满面的时候不在少数。写到后面的那几回,我觉得有些心理疲惫了,我给H说,写完我就给这些事情画个句号,以后再也不想说了。他说我有可能能做得到,因为压抑在心中的情绪被彻底地释放了。 
臭儿妈
臭儿妈

8楼
2020-03-18 16:24:36 来自Android手机客户端
喜欢看
亲亲我的女女
亲亲我的女女

9楼
2020-03-18 21:19:28 来自iPhone客户端
文笔好的人,说话就是好听,行云流水,字字珠玉…
门前梨花
门前梨花

10楼
谢谢。
引用9楼亲亲我的女女的发言:
文笔好的人,说话就是好听,行云流水,字字珠玉…
门前梨花
门前梨花

11楼
谢谢你的喜欢。
引用8楼臭儿妈的发言:
喜欢看
门前梨花
门前梨花

12楼
历时三个月,写了这十万字的“巨著”。从写作训练上来说,我觉得已经达到甚至超越了原来的目标。从感情上来说,我也觉得是完成了一个心愿。本来,写这点东西的愿望,我很小的时候就有了。那时,大嫂掌控着大家的情绪,我空有一肚子的想法没地方说去,就经常想象给大哥写一封信,告诉他我的委屈。然而,终因为我的胆怯放弃了。长大后,我有了胆子,但已经没有和大哥沟通交流的欲望了。好在我托辞写作,用这样的方式表达出来了。思想已经不是原汁原味的了,只能说是尽可能接近真实。

门前梨花
门前梨花

13楼
写完之后,我除了打印给父亲看之外,再没有做过发表出版。

门前梨花
门前梨花

14楼
2016年的时候,我每天在深圳房网上混时间,这个网站的特点就是以鸡毛蒜皮之类家务事著称,我觉得我的这篇“巨著”合适,我便一段一段地发。让我意外的是大受欢迎。连载了两个月,积累了30万点击量,和大批网友拥趸。 
门前梨花
门前梨花

15楼
有人说简直是另版的《平凡世界》,有人说是中国版的《阿信》,赞美有些夸大,但是给了我信心,我发现自己可以靠写作度日。有人建议我上天涯论坛找出版商,或者电视剧制作中心做剧本编写。这个我一直没有去做,一是没多大的信心,二是考虑到我侄女侄子的脸面问题。大人作恶,孩子无辜,我不想伤害他们。但是又放不下母亲想把这些事说给人听的嘱托。 
2019如此美好
2019如此美好

16楼

等更,
看到那句大人作恶,孩子无辜,我想到婆婆经常说的一句:我们要多做好事,为子孙积福,不修今世修来世!
门前梨花
门前梨花

17楼
思来想去,还是在我的"门前梨花"公众号上发,可以屏蔽侄女侄子们。遗憾的是我想到这个问题的时候太晚了,关注我的读者我没有及时打上标签,从五千多个读者中找出跟这事无关的人很难,翻了好几天,才翻出600多人。这600多人中,绝大多数是深圳读者,几个老乡是我在公众号里经常互动的人,我觉得人畜无害,可以作为我这篇文章的读者。
 文章太长,我每周发两次,都得40个星期,发完都到秋天了。所以需要您的耐心。 
门前梨花
门前梨花

18楼
本来我以前建了一个本家姑娘群的,也就是把所有的一个村上的出嫁了姑娘的一个群。但是那个群里有我的侄女,我只能重新建了一个新群,叫“我和我的哥哥嫂子阅读群“,这样就把侄女儿屏蔽开了。如果她万一她知道或者看到了,也就看到吧,这都是她的父母做过的事,我,我只是真是地做了记录,屏蔽她是不想让她难过,感到羞耻。 
门前梨花
门前梨花

19楼
我写的不是故事,而是琐事,一些小得别人不在意或者看不见的琐事。但正是这些琐事,曾经让我几乎透不过气来。我之所以这样认真地写,主要的是为练习写作;其次是整理我的感情,什么事情都禁不住白纸黑字的写出来,写出来就会变得更真实,可靠。

门前梨花
门前梨花

20楼
阅读群里大家都说知道我大嫂的品行,我说是的,用一句脏话来说,她就是个“二球“。结果油糕姐姐说,那我的嫂子算几球?她小窗跟我聊她的嫂子,也是个黑心的家伙。她建议我再写一部”她和她的哥哥嫂子们“ 
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表