家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

中国男性做家务时间排倒数第4,你家男性会分担家务吗

淡定点
淡定点

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

中国男性做家务时间排倒数第4,你家男性会分担家务吗

数据显示,中国女性的就业率高居世界第一,而中国男性做家务的时间却排名世界倒数第四,且女性平均做家务的时间比男性多81分钟。

对于这种奇怪的现象,康奈尔大学社会学系研究者Sarah Thebaud提出的“性别越轨抵消”理论中揭示了其中的症结所在:“家务劳动分工必须与社会文化对性别的期待相符合”。社会中对性别的刻板印象没有改变,这种女性角色需要扮演的“当妈式择偶”和“保姆式妻子”也就很难得到改善。

不只中国,在很多国家,家务分配也是件头疼的事,毫不夸张地说,家务正在成为破坏夫妻双方感情的“第三者”。

米勒·伯尔曼在《亲密关系》一书中写到:

“妻子承担了全部或大部分家务时,其婚姻幸福感为负值,丈夫为正值,反之亦然;只有在夫妻共同协作或家务承担大体均衡时,双方的婚姻幸福感都表现为正值。故夫或妻想让双方都感觉到婚姻的幸福,以协力分担家务为佳。”

家庭是一个整体,在家务劳动中,需要另一半的体谅和加入,而不应该让一方承担过多的压力。另一方面,无论是多么琐碎的事情,只要是对家庭的付出,也应该受到家庭成员的重视和尊重。

在家庭责任的探讨中,不关乎性别。无论男女,都应该从自身出发,完成无论是对家庭还是对自身的成长和修炼。

中岛
中岛

沙发
且不说这数据是否可靠
就问写这文章的人:  彩礼方面中国男性在世界上排第几?

小乐
小乐

板凳
2019-09-11 17:46:14 来自iPhone客户端
出20W彩礼可以购买40年女性家政服务?平均每年5000块,划算划算!
开个玩笑,楼上你别揪着我不放。
tfhouse
tfhouse

地板
彩礼? 男性负责买房养家值多少钱? 

每次这种网上的讨论其实特别没意思。 一对键盘女冲出来号称自己如何不拜金如何善解人意如何勤劳。 

一到生活中呢? 呵呵。 
引用1楼中岛的发言:
且不说这数据是否可靠
就问写这文章的人:  彩礼方面中国男性在世界上排第几?

szshenzhensz
szshenzhensz

4楼
2019-09-11 19:32:57 来自Android手机客户端
呵呵,女人做家务最多的居然不是日本
champin
champin

5楼
我家是反过来的。 
车辆右转弯
车辆右转弯

6楼
2019-09-12 08:34:50 来自m.szhome.com
我家的家务我做得多一些
Taylor陈
Taylor陈

7楼
2019-09-12 08:35:41 来自Android手机客户端
不知道数据怎么来的…
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
我家的男人都会做家务,做的很好,我父亲教育的,他一辈子,把我妈妈宠爱的,相亲相爱,互敬互爱,互相体贴照顾,我爸爸常说,女同志身体弱,要多照顾,心思细,多做精细的工作。
两个人一辈子,都是抢着做事,互相体谅,心疼对方,
zhm1
zhm1

9楼
2019-09-12 09:20:01 来自Android手机客户端
中国女人居然认为买房是男人的责任,有房女不愿嫁无房男,这个排第一
大雪糕
大雪糕

10楼
2019-09-12 09:38:32 来自Android手机客户端
单独排排四川和重庆男人,感觉会排在前面
远处的云
远处的云

11楼
胡说八道,就我周围的情况来说,男的做家务的达到至少7成以上。
Anwa
Anwa

12楼
2019-09-12 14:30:26 来自m.szhome.com
我家老爸现在老了才在来重要客人的时候做做饭,从没见洗过衣,以前更是饭都没见做过,我爷爷退休后好像什么都做,做饭、洗衣、洗被、扫地(以前我就不知了),我叔叔他们也什么都做,有一个工作特别忙,做的时候少,俩姑父,一个在城里什么都做,一个在农村,酱油瓶倒了都不扶的那种。我老公说他们家男的从来没有做家务的,但是他从家乡到上海工作后,发现上海男人在家里什么活都做,对他的思想有了影响,现在做饭、洗碗、洗衣服、套被子也干,但没打扫过卫生。以上年龄跨度,20后,50后,60后,80后
燕舞
燕舞

13楼
2019-09-12 15:36:43 来自Android手机客户端
小学到初中,中午那餐都是我爸做给我们吃,好像碗也是我爸洗的多,早餐晚餐我妈,到我们接手时就是我跟妹妹弟弟做了,我爸爱干净,地扫得勤快。我家孩子爸回来要洗碗拖地,孩子爸不在家就孩子洗碗,从小锻炼。跨度50、70、00,觉得男的还是做得少。
liyc0755
liyc0755

14楼
2019-09-12 15:42:31 来自iPhone客户端
洗碗和偶尔拖地
zzz10328
zzz10328

15楼

数据来源? 怕不是自媒体杜撰的吧?

夏天的家
夏天的家

16楼
所以多年前,我就想明白了:上班不结婚,结婚不上班。家务劳动和社会劳动参加一个就可以。身为家庭主妇,我允许老公油瓶倒了都不扶。我自己也练得一身好本领:上能换灯泡,下能通马桶。在家能做饭,出门能导游。文能上网互怼,武能震慑混混。
从容呦呦
从容呦呦

17楼
2019-09-13 11:12:57 来自iPhone客户端
世界那么大谁对我最好最真心,工作和公司
看吧,中秋也只有公司给我发水果和购物卡
每月准时收钱。 爽歪歪啊!
不过  我家经济主力来源是我老公   男主人架子也有  不过洗碗拖地洗衣服也做  叫他做也听话  总之我是绝对不会给任何人做老妈子    
他说  你想想自己的所做和付出  就不会觉得不公平了
想想还真是  我只能赚点生活费  自己赚的钱支撑不了自己目前的生活   摊手无奈   多做点了   
夏天的家
夏天的家

18楼
家务问题其实是个社会发展阶段的问题。越发达的城市,家务越是小事,哪里就上升到做老妈子的高度了?家庭小,社会服务多,想做就做饭就做,不做饭点外卖,清洁有专门的保洁服务,不想扫地买个扫地机器人。我们家就两人,老公还常说:你不用自己做这些,请个阿姨就行了。我都想不出找阿姨做什么?除非是漂亮的小姐姐,肯上门陪我唠嗑。
风吹起的时候
风吹起的时候

19楼
2019-09-13 11:56:44 来自Android手机客户端
肯定被湖南人拉低了
花自飘零水0
花自飘零水0

20楼
2019-09-13 13:19:15 来自Android手机客户端
男人有多爱才会心疼做家务的老婆呢?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表