家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说我的经历,给初来深圳的同学参考

Nobody1
Nobody1

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

说说我的经历,给初来深圳的同学参考

首先声明,我的经历相当普通。

1、1989年,初中毕业,考虑家庭经济状况,决定报考师范学校,尽快跳出农门,减轻负担。当时有老师问我:为何不报高中读大学?得知原因后,老师摇头叹了一口长气:可惜了!中考分数超过中师录取线8分,但因营养不良,身高不够(初三毕业,只有147cm),被认为做老师会够不着黑板,未被录取。
2、同年,因未被中师录取,不得已读了高中。高中生活的艰苦不表,印象最深的是因为营养不良,在宿舍晕倒过一次。1992年高考以全县第5~6名的成绩,被一所985工科院校录取。当年有总来问我问题的同班同学,高考成绩低我40分,入读北京大学心理系。
3、高中学烦了,大学基本混日子。因无门无路,在还可以包分配的1996年,硬闯在家乡“名声不太好”的深圳。为此,还交给学校3000元的调剂费(借的,工作后自己还)。在当年很多人的心目中,只有国营单位才是工作,其他都是毫无保障的“打工”。记得大字不识几个的父亲,在与聊天时,为证明我跟同村其他打工仔的不同,特意拿了我的深圳身份证去证明。
4、1996年的某天,搭硬座大巴,坐了一天到深圳。因腿老弓着,挤压腹部,肚子疼了2天。到当年拥有最豪华写字楼的单位报到,领导看到黑瘦黑瘦,且穿着看不出白色的白衬衣的我,问了一句:谁介绍你进来的?我老实回答:没有谁,是我在双选大会自己面试进来的。领导马上决定,安排我到泥岗的工厂。
5、在泥岗,住农民房,一间8平方左右,密不透风的房间,放了2张双层床,住了我们3个小伙子。里面闷热,而且汗味浓郁。一人一台廉价风扇,从早到晚呼呼地吹。不加班的晚上,经常一个人从泥岗走到华强北,再走回去,不为别的,只为排解胸中郁闷。再说,憋闷的房间,没有电视,没有手机,怎么打发时间?因为觉得无望,甚至想过倒卖黄碟到内地。
6、1997年,决定跳槽,搬出泥岗,到同学处搭铺。同学的房间大概6平米,他睡床,我只能用一块垫子,在他床边的地上,睡了一个半月。作为农村娃,大学毕业后,光顾自己是不行的,我还要供弟弟读大学4年,一年学费+生活费大概要将近一万。
7、进入新公司,清晰地记得当时在公司的公告板上,有同事贴出广告,转让松坪山72平方左右的房子,24万,我默默地算了一下,以我当时1500元一个月的工资,不吃不喝也需要13.33年。可我还要生活,还要供弟弟读大学,那种绝望的感觉,至今记忆犹新。当年的松坪山,偏远程度,跟今天的松岗,也差不多了。
8、很幸运坚持了下来,从最初觉得深圳只是赚钱的地方,到如今热爱这座城市。而今天的深圳,也已经成为一线城市,甚至是一个传奇,再也没有人敢鄙视了。

之所以写下这些,是因为看到太多年轻人抱怨。要知道,你所经历的一切,大部分来深圳的人都经历过,有些人甚至更苦。不论哪个阶段,对于普通的来深工作者来说,想在这座城市立足,都不容易。以前的房价低,但收入也低,特别是扣除生活必须后,能够存下的钱也相当可怜。
现在最大的问题,是年轻人太心急,自己25岁时,就想去跟人家35岁,甚至是45岁的人的经济状况去对比,等不了。是人家白白多活了10年、20年?还是你天赋异禀,骨骼清奇?
pengxq
pengxq

2019-08-12 10:50:25 来自iPhone客户端
抠字眼没必要,我觉得楼主的中心思想就是:年轻时吃点苦关系不大,要有一颗平常心,坚持就是胜利。真要比,跟自己同龄人比比,不要跟已经奉献了青春的那些大自己十几二十岁的人比幸福。谁年轻时没吃过苦呢?(官二代、拆二代、本地土著除外)
傲雪经商
傲雪经商

沙发

注册重写
注册重写

板凳
无参考意义了,时代环境都不一样了
Nobody1
Nobody1

地板
基本规律还是一样的。我敢说,就在今天,有人来到深圳,有人开始创业,如果我们有机会10年后再见到,会发现他们中的很多人,在深圳站稳了,甚至干出了一番大事业。

今天的年轻人,会说现在的深圳,机会已经不多,都被20年前的那些老家伙占去了。可是20年前我来到深圳的时候,并没有看到遍地的黄金,也觉得好机会都被前辈们占去了。我可听说1980年代的深圳,装一部公用电话,一年都能赚个十几万!

什么时候都不缺少机会,特别是如今迅速变化的社会,对年轻人来说,具有无限的可能。那些顽固守旧的老家伙,已经很难适宜,甚至到死都搞不明白自己是怎么死的。
引用2楼注册重写的发言:
无参考意义了,时代环境都不一样了
换个马甲说心事2018
换个马甲说心事2018

4楼
lz写的很好!!!非常支持这段!

以前的房价低,但收入也低,特别是扣除生活必须后,能够存下的钱也相当可怜。
现在最大的问题,是年轻人太心急,自己25岁时,就想去跟人家35岁,甚至是45岁的人的经济状况去对比,等不了。是人家白白多活了10年、20年?还是你天赋异禀,骨骼清奇?

以前的房价低,多层3千左右,高层6千左右,大排档快餐4-6元每份,
大冲白石洲等农民房租金2房2厅大约800到1000元每月,

但是,平均关系也低呀!!每月能有2千元左右的薪水,已经算是高薪啦!!!
换个马甲说心事2018
换个马甲说心事2018

5楼
平均工资也低
jy043
jy043

6楼
2019-08-12 10:08:17 来自Android手机客户端
90的在深圳已有两套房,年薪过百,在深圳压力仍然很大
Jesus198312
Jesus198312

7楼
2019-08-12 10:18:00 来自Android手机客户端
楼主是刚开始画了一个圈的时候来的。现在连地都被圈完了。没有可比性了。
mysticxinsui
mysticxinsui

8楼
不是年轻人心急,是整个社会都心急。
而且现在已经不是白手起家的年代了,现在年轻人的父母如果没什么资本,那这个年轻人很难往上爬阶层。
引用4楼换个马甲说心事2018的发言:

以前的房价低,但收入也低,特别是扣除生活必须后,能够存下的钱也相当可怜。

以前的房价低,多层3千左右,高层6千左右,大排档快餐4-6元每份,

但是,平均关系也低呀!!每月能有2千元左右的薪水,已经算是高薪啦!!!
老黑银饰
老黑银饰

9楼
2019-08-12 10:30:41 来自Android手机客户端
老黑银饰
老黑银饰

10楼
2019-08-12 10:31:27 来自Android手机客户端
刚来深圳时鸡蛋炒米粉三块钱,现在涨到十几块钱。
Zswiot
Zswiot

11楼
2019-08-12 10:32:21 来自Android手机客户端
大家都来炫富,我就来看看
Nobody1
Nobody1

12楼
我是不认同这种说法的。

首先,我来的时候,深圳已经开发了很多年,远不是初期的状态。
其次,自从互联网兴起,这个社会变化太快了。一成不变的社会,对占有先机的老家伙是有利的。但在羊毛会出现在狗身上的年代,对年轻人是有利的,老家伙很难适应快速的变化。

很多曾经风光无限的行业,被互联网大潮,打击得一败涂地。很明显,打倒那些老家伙的,就是年轻人。
引用7楼Jesus198312的发言:
楼主是刚开始画了一个圈的时候来的。现在连地都被圈完了。没有可比性了。
苏离1230
苏离1230

13楼
2019-08-12 10:37:19 来自iPhone客户端
时代不一样,参考意义不大。不过要坚持努力是错不了的
Nobody1
Nobody1

14楼
如果你一直存有这种心态,对你的眼界和发展是不利的。

互联网大潮汹涌澎湃,里面弄潮的,都是年轻人,你居然会认为很难阶层爬升?没有资本?现在风投千千万,以前可是没有的哦!

找不到风投?那是不是说明你的项目和团队,没有好的预期和吸引力?
引用8楼mysticxinsui的发言:
不是年轻人心急,是整个社会都心急。
而且现在已经不是白手起家的年代了,现在年轻人的父母如果没什么资本,那这个年轻人很难往上爬阶层。
引用4楼换个马甲说心事2018的发言:

zy_zhang20
zy_zhang20

15楼

孤帆远影0123416
孤帆远影0123416

16楼
2019-08-12 10:45:25 来自iPhone客户端
现在的中山就是当年的松坪山
pengxq
pengxq

17楼
2019-08-12 10:50:25 来自iPhone客户端
抠字眼没必要,我觉得楼主的中心思想就是:年轻时吃点苦关系不大,要有一颗平常心,坚持就是胜利。真要比,跟自己同龄人比比,不要跟已经奉献了青春的那些大自己十几二十岁的人比幸福。谁年轻时没吃过苦呢?(官二代、拆二代、本地土著除外)
shepherd02
shepherd02

18楼
2019-08-12 10:50:56 来自Android手机客户端
写的挺好,但是参考意义确实不大!早几十年深圳各行各业都是大把机会,现在除了个别细分领域有机会之外,基本上只剩下打工赚点死工资的路了!
aleon68
aleon68

19楼
2019-08-12 11:06:47 来自Android手机客户端
很励志!世上没有白走的路,每一步都算数!
楼主加油💪
执掌风云
执掌风云

20楼
2019-08-12 11:19:06 来自Android手机客户端
同龄人呐
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表