家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家庭琐事,如何“破解”?

chainoCH
chainoCH

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家庭琐事,如何“破解”?

作为一名年近50的父亲,一些家庭的事情难以与身边的人诉说。权当是诉苦吧!

小孩90后,由于小的时候没能带在身边,作为留守儿童成长起来的孩子,2009年中专毕业后就来到深圳了。由于没读大学,所以前几年鼓励他考了成人大专。

可能是因为留守儿童的原因吧,来到深圳后我对他有些溺爱,这一点我也知道很不好,但是就是难以改正啊!!!前几年会经常鼓励他外出旅游,锻炼独立的能力。自2012年就开始走入社会参加工作了,头几年确实还是不错的,自己找工作,前后换了几份工作也是越换越好。但每一次换工作前会出去旅游,基本上会把工作时的积蓄花光,多数的时候我还会赞助一部分,我觉得年轻人多换工作多出去走走是有好处的。所以我也是鼓励他这样的。

真正发现苗头不对是2014年,首先是花了3W+报名的英孚英语培训到最后结业考试的时候没参加。慢慢的体重也在增加(现在的体重200左右了、身高179)各种叛逆也开始了。中间经历过搬出去住。2016年的时候鼓励他减肥报名了一个健身班(3500左右吧)那段时间他刚好没上班,结果呢!每天宅在家里,一直到找到工作,去健身的事情也就不了了之了,等于是3500左右的健身费用就去了不到5次吧!!!再后来买各种锻炼器材前后花了3000+,都是没几次就放在家里了。

去年结婚了,本来是一件喜事,但对于我来说却怎么也高兴不起来。家务事基本不干,从没洗过碗、拖过地。有时候吩咐了会收一下衣服。周末我不在家就基本外卖了。表面看起来一家人和和睦睦,但我是觉得所有一切的和睦都是以我们父辈的付出在维持的。外出吃饭我买单,家里的开支基本都是我。其实我没打算要他们出生活费,但他们这种理所当然的态度让我觉得这种价值观是不对的。

关键是太懒,在家基本就是饭来张口的那种,而且喜欢评论亲戚中与他年龄相仿的人,总是说哪个工作不行、性格不好等等,说起别人了头头是道。但在我看来,他自己的毛病就是他嘴里说别人的那些毛病。给人的感觉就是有点不知天高地厚的那种。有时候说起家里买的东西(比如电子产品、电视机、洗衣机、空调等等)都是他买的,其实都是我给的钱他只是经手买而已。前几年说带他妈妈出去旅游,其实到最后都是我们出的钱。现在有时候说起来就会说什么时候带妈妈去旅游等等,那语气就是自己如何厉害的表情。其实他工作这么几年没存到一毛钱,我们还倒贴他很多钱。

难道现在的90后都是这样的吗?不光啃老,还啃的理直气壮。(身边一些亲戚家的同年龄段的小孩好像多数都是这样)有时候想找个身边熟悉的有正能量的小孩拿来举例教育一些儿子,可是想来想去觉得很多还不如他。

严MM
严MM

沙发
所以再苦再累都不让孩子做留守儿童。是时候要你的孩子独立了,让他们搬出去住。
何何何喵喵
何何何喵喵

板凳
能说家乡小孩子都这个样子嘛,还有,确实是,虽然我们家族小孩从小被揍大,管的严,不得不说有效果,现在想想当初我妈要不是管我那么严,我就和你说的那些就有共通之处了,当然城市里的稍微会好一点,但确实是,小时候管的严,大了才看得出好处,自己也要做榜样
Bernie加1
Bernie加1

地板
种瓜得瓜

不改初心
不改初心

4楼
2019-06-13 14:24:33 来自iPhone客户端
男孩子不能在金钱上太抠他,但也不能太放纵,如果有矿另说哈
咚咚小银-帕克
咚咚小银-帕克

5楼
这个锅90后估计不背
aaammm123
aaammm123

6楼
这个锅90后不背。。。我96的每个月寄3-4K回家赡养父母,过年另给。我觉得还是因为溺爱导致他没养成自己解决问题的习惯导致责任感很差,反正有啥问题爸爸妈妈都会给我兜着,只要爸妈在天就不会塌下来。而且这个年纪也比较难改了,只能一点一点的去修正他毛病,切勿想着一口吃成大胖子。我回到家貌似也变得很懒,没怎么煮过饭和做过家务,也是爸妈纵的,不过我买菜。。。
青青的妈妈
青青的妈妈

7楼
儿子如果生孙子,楼主还得养孙辈?真替楼主担忧
魔美轻断食健康中心
魔美轻断食健康中心

8楼
先让孩子试着把体重减下来吧,减肥这个过程就是对孩子的一个毅力的考验,让他从肥胖瘦下来整个人的身心或许也会有很大的改变。

轻断食,不仅能改变饮食习惯,也能改造心智,最终超越减肥,变成一种生活方式!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表