家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

失业再就业的感悟

tlb7912
tlb7912

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

失业再就业的感悟

失业了三个月,最近工作也定下来了,结果比预想的好很多,以后的路,且行且珍惜。因此,是时候反思总结过去的一年了。

1.无论什么时候,都要做好两手准备。无论什么时候,都要有承担最坏结果的心理准备和应变策略。

市场环境、职场环境瞬息万变。人无远虑,必有近忧。无论是工作、投资、生活,都要做好应对各种变化的准备。

(1)投资一定要留闲钱,不能借款投资。生活尽量不要做到月光甚至透支。

投资前,至少要留足一年以上的房贷、生活费用。

有资金成本的投资一定会影响你的投资心态,急躁,不稳定的情绪会迫使你做出一系列不明智的决定,从而导致连续投资失误。

同时,由于市场大环境的影响,完全可能在复杂的职场环境中失业,这时,就需要你有充足的现金流来应对极端恶劣就业环境的可能性。

其实西方信用卡当月透支,靠下月工资来还欠款的生活方式我很不可取,如果是欧美国家还好点,福利保障相对稳定和完善,但是南美和一些拉美国家也这样。一旦工资支付稍微不及时或者遇到了经济危机,当地员工马上炸锅。甚至一家人都住在酒店都靠刷信用卡,后来中方老板预支了两个月工资,才度过难过。

在国内生活的话最好还是存一笔钱,一年以上的房贷、车贷及生活费用。当然每个人的现状和生活状态不同,在力所能及的情况下我还是建议这么做。

2.一定要努力发现并挖掘自己的专业特长,并且坚持下去。

(1)专业特长就是你的比较优势。别人没有你有,别人做不到或做不好,你能做到并做好。必须坚持这些优势,特别是在逆境的时候,特别是在领导或朋友有意或者无意,真诚或者带有私下的叫你放弃时,千万要坚持下去,要坚持自己的选择。

(2)专业优势在很顺利的时候,显不出其可贵之处。但在逆境或者关键的时刻,往往可以带来意想不到的良好局面,甚至带来逆袭的结果。历来能做成大事的人,都是坚持并执着于某一环节或者事项的人。尤其是对于资质平凡的人,集中精力做擅长的事情,方为上策,单纯的“救火队长”或者“万金油”,成功的概率并不大。

3.不要去评论和坚持影响领导的决策,除非你确定他想参考你的意见或者你面临“生死存亡”的局面。

这世界上没有十全十美的领导,所谓的英明领导只是理想化的角色。无论是《三国演义》,还是《权利的游戏》,不要做杨修或者耐德.史塔克。即便你是好心,一根筋的建议,多半是没有好结果。领导都是很难听从别人尤其是下属的建议的。如果确实处于不反对领导的意思,也很难生存下去的局面,赶紧找下家方为上策,犹豫不决只能影响自己的前程。

4.无论别人遇到什么情况,一定要保持客观理性的评价。即使别人遇到了困境,也绝对不能为了眼前的利益,而去诋毁别人得努力和贡献。追求内心的平静,这往往能在关键的时候帮助你做好决策,这远比获得一些短期的利益,有有价值的多。人在江湖,总是会还回去。所以,保持一颗客观理性的心,最终还是会帮到你自己。

欢迎大家补充评论

家家嘉嘉
家家嘉嘉

77楼

白开水在2019
白开水在2019

76楼
楼主在海外财务管理专业方面还是很有优势的,以致在后来的再就业方面比较顺利。作为我同为财务人,我也学了英语,但是我在财务专业的精进方面做得非常欠缺,职业规划不好,只做了2个内资私营企业,现在有10多年没有换工作环境了,也想出去试试。在多年的工作中,我考了中级职称,还要向楼主多学习,争取以后有大的进步。
大亚湾山民
大亚湾山民

75楼
2019-06-14 12:33:03 来自Android手机客户端
楼主你是因为什么失业的?
一直在努力的程
一直在努力的程

74楼
请问学土木的还得坚持自己的专业优势吗?不坚持的好像都赚钱了
HUANG20170724
HUANG20170724

73楼

大亚湾山民
大亚湾山民

72楼
2019-05-24 08:59:03 来自Android手机客户端
其实这是好帖,目前大部分三十多岁人的生活写照,亚历山大,还被催生二胎,囧。
大亚湾山民
大亚湾山民

71楼
2019-05-24 08:56:42 来自Android手机客户端
。。。吓得我瑟瑟发抖,孩奴。。。
引用梁叔很高兴的发言:
怪不得现在人都不敢生了,孩奴比这三个更可怕
引用爱旅行的追风者的发言:
现在的年轻人基本都是在过透支的生活,卡奴,房奴,车奴三座大山背着沉甸甸的,不敢生病,不敢旷工
美美洋洋HM
美美洋洋HM

70楼
2019-05-24 07:26:52 来自iPhone客户端
收藏了,受教.
PANDAouyang
PANDAouyang

69楼
2019-05-07 23:54:28 来自iPhone客户端
恭喜楼主稳定下来了。

层主刚失业,今年36了,对于未来有些许迷茫。

30而立,40不惑,我咋就惑了呢?
georgebai
georgebai

68楼
2019-05-04 08:52:54 来自Android手机客户端
学习

67楼

呀妈呀
呀妈呀

66楼
2019-05-02 05:42:53 来自Android手机客户端
没有专业和特长,就是做事靠谱,一般找不到工作,找到工作能干很久,这种情况怎么破
我的8875
我的8875

65楼
2019-04-30 07:59:15 来自Android手机客户端
说的好,赞一个
笨笨的猪头
笨笨的猪头

64楼
2019-04-30 00:24:34 来自iPhone客户端
说得很好,受教
农五师
农五师

63楼
啊多么痛的领悟

饭饭0611
饭饭0611

62楼
2019-04-29 17:13:22 来自iPhone客户端
知足常乐
引用18楼bian2018的发言:
楼主心态很好哦!我也30多了,被裁员了,做开发方面,高级工程师,往上真的很难,要么管理方向,要么自己干,仿佛刚毕业的懵懂!
liuyj05
liuyj05

61楼
38岁的程序员飘过,我也感觉到了职业年龄的压力。这一段时间一直在考虑失业了怎么办?一万多的房贷,还有两个娃的读书。

2013紫番薯
2013紫番薯

60楼
2019-04-29 14:46:35 来自iPhone客户端
木子石飞
木子石飞

59楼

szyoyo123
szyoyo123

58楼
赞一个,楼主写的太好了,共勉!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表