家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

老公亲哥哥、亲姐姐家该如何相处,金钱方面尤其迷茫

未来会更好
未来会更好

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

老公亲哥哥、亲姐姐家该如何相处,金钱方面尤其迷茫

近几年,跟老公因为他的亲哥哥、亲姐姐家里的一些小事,经常发生小争执。他觉得我爱计较,小气;我觉得他帮忙没有节制,心里没有小家;小事情太多,也积累了两三年,最后争执下来,经常没有了下文,我自己有时候需要自己消化接受事实,有时候也会争执到最后不会放弃,把这些事情放在房网上看看,看下大家都是怎么看的,也希望大家能够给我们提点可执行的意见。

先介绍下背景:
楼主家:父母单位退休,均有退休工资,在小县城,现在母亲主要来深帮我带小孩,楼主独生女,有表姐表妹走的比较近,母亲的亲姐姐(楼主大姨)的女儿,楼主的表妹一直当亲姐妹走动;

楼主与老公已结婚四年,有一女儿,已3岁,现已怀二胎3个月;

楼主老公家:父母务农,均无退休工资,在三线小城市,现在婆婆主要在C城帮大儿子带小女儿(已上小学五、六年级),公公在C城帮某小区看门,每个月有1千多的收入;

楼主亲哥哥家:在C城,曾离异,已再婚,离异前有一女儿(已上卫校),新嫂子有一儿子(已上班),再婚育有一女,就是婆婆现在带的小女儿,相当于哥哥家3个小孩;哥哥原本在C成与人合伙开工厂,18年环境不好,工厂倒闭,欠了一屁股的钱,卖了房子卖了车子,人也去了国外打工,仍然还欠有不少外债;

楼主亲姐姐家:在C城某小镇,姐夫做木工,姐姐跟着一起干活,开了一家卖装修材料的店面。姐姐家有5个小孩,老大A(女儿,18年底已上班,在航空公司当空姐)、老二B(女儿,在B城某职业学校读会计专业)、老三C(女儿,与楼主亲哥哥家的女儿一起在卫校读护士)、老四D(女儿,初中在读)、老五(儿子、初中在读),姐姐家5个小孩,因为当初姐夫要生儿子,说在农村没儿子会被别人说,于是姐姐生了这么多,老三、老四是双胞胎女儿;

J世界末日J
J世界末日J

2019-01-30 15:29:07 来自iPhone客户端
看完再次感叹,男女找对象摸清楚对方家底和家风太重要了。找个无底洞或者不懂得做人的家庭,不结婚还好。楼主出身蛮好的,找个和自己一样独生的父母退休的家庭,肯定会更多幸福少闹心。
未来会更好
未来会更好

沙发
先不说16,17年发生的那些琐碎事情,就先说说18年一整年的事情吧。
因为马上就要回老家过年了,过年前需要想清楚回家后要怎么给老人、小孩红包,于是今天微信问老公,你们家亲戚那边,已经上班了的小孩是否需要继续给红包?老公回复说,上班了就不用了。我给老公看了下18年一整年给他哥哥家、姐姐家大人小孩的开支,以及他们给我们的开支,老公似乎有点生气的问我记这些干嘛,我说平时因为这些事情起争执,没有数据支撑,也没有理论依据,在你看来就是与你的兄弟姐妹们计较,有数据记录,依据事实不多不少,你我心里都有数。

看下18年对于老公哥哥、姐姐家小孩的支出:
一月份:姐姐家老大A来深圳面试,面试地点在机场,面试来来回回几次,均打的,老公一次性报销800元;18年我们在深圳过年,婆婆18年下半年在深帮我们带孩子,公公年底带着哥哥家的小女儿来深一起过年,小女孩来回高铁费1200元左右,小女孩来深过年,我帮她买衣服买书零散费用,以及过年期间带全家去香港海洋公园游玩费用不计入,哥哥1月份来广东出差经过我们这,老公帮忙买回去的机票,600元,姐姐寄来一些老家食物,婆婆让老公给钱姐姐,老公给了A,600元。合计:3200元

二月份:到了过年,姐姐的孩子通过微信找我老公要过年红包,老公发红包数据如下:A,300;B,100;C,200;D,100;E,100;哥哥家大女儿,200;小女儿,300;新嫂子的儿子,200;合计:1500元(后面我会说下为什么我会记录这些红包钱)

三月份:姐姐家老大A去外地面试,老公转给她2000元(起因是她在微信里跟老公说在外面面试住宿好贵,一个晚上住七天或者如家要一二百,身上的钱不多,老公念在姐姐钱少,孩子多,能补贴就补贴下),合计:2000元

四月份:姐姐家老大面试上了,说学校发文说要把第四学期的学费交齐,才发毕业证和学位证,姐夫打电话给老公,说要借钱1万。说面试后,航空公司还需要交培训费用加住宿费大约还需要1万2左右,自己再想办法,于是借出了1万。合计:借出1万

五月份:姐姐再次打来电话,要借上次说的培训费杂七杂八的费用,1万2。此时老公银行卡仅剩3万多点,我不同意再次借出,希望姐姐和姐夫找下姐夫家的亲戚,看能否借到,实在不行,再找我们也不迟,老公不同意,两个人大吵一架,最后还是借了。合计:借出1万2

六月份:姐姐家老大A再次微信老公,说自己的房租不够了,需要再借1000,到时候发了工资,把之前借的钱自己还上。合计:借出1000
此时哥哥已经工厂倒闭,去了国外打工,期间找老公借了13500。合计:14500

18年合计支出:43200
还不包含这中间借给哥哥10万

再看看18年老公哥哥姐姐家对我们的支出:
1月份:姐姐借来老家的食品(婆婆让老公给钱,老公给A,600元)
2月份:老公哥哥给我们女儿压岁钱,188
10月份:老公姐姐给我们女儿压岁钱:500

2018年合计:688

未来会更好
未来会更好

板凳
公婆没有退休公司,靠着公公每个月一千多的收入,今年哥哥在C城的房子车子全卖了用来还债,也没有给公婆生活费,目前公婆租房的费用以及生活费均由我们出,这些都不算,毕竟孝顺自己的父母是应该的。姐姐家孩子多,事情多,虽然在不差三四十公里的地方生活,但是照顾自己的父母,估计是心有余而力不足,更不用说金钱上的支出。

说说为什么我会记录18年给孩子们的压岁钱,想起来还是挺生气的。姐姐家的孩子们都大了,都知道主动找我老公要压岁钱,这些孩子们不会找我老公的哥哥们要,应该知道大伯是从来不会给他们压岁钱的。我老公只要是这些孩子要了,就给,给了也不会跟哥哥,姐姐说,孩子们微信里拿到了钱,估计也没有跟自己的父母说。过了大年初三,老公的哥哥姐姐虽然有跟我们视频过,但是半句不提给我们唯一一个女儿的压岁钱,还是我实在是气不过,跟他们开玩笑说怎么没看到大伯和姑姑给压岁钱呢?老公的哥哥才发来188的红包,而姐姐依然没有给,老公说应该是他们那的习俗,没有见面就不给吧,那我们也没有跟他们的孩子见面,我们为什么要给呢?

未来会更好
未来会更好

地板
五月份的那次姐姐再次借钱的事情,吵架吵的最凶,由于我们自己每个月也要还房贷,要养孩子,未来可能要二胎(现在已经怀了),两边的父母我们肯定要养,希望老公有个度,不希望他总是救穷,姐姐家的问题,不是我们造成的,不能一味的帮,如果有礼尚往来我还能接受,借了就还,或者我给你500,你给我300,这种的,我也还能接受,但是姐姐家事情太多,现在还是老大就那么多事情,后面还有四个,永远都没有尽头。老公则认为,这些钱对我们来说,并没有影响我们很多,我们有能力帮就帮,还有人为了兄弟命都不要的。他还觉得我太在意这些金钱了。

出于我的家庭环境,跟亲戚家的来往,都是礼尚往来,你给我500,我给你500的那种,很少有一味的帮谁家,看我母亲与自己的哥哥姐姐来往,都是如此,需要钱周转,找兄弟姐妹帮忙,但是会说明还款的时间,到了时间一定还。

还有16年,17年一些琐事的事情,比如给了A我们闲置的一台笔记本电脑,送了C一部手机,还有A以前找我老公去香港买某品牌口红、粉底液(均不给钱)......

未来会更好
未来会更好

4楼
麻烦各位看看,这到底是我太计较,还是我老公太盲目。后面这些事情应该还会有,要怎么处理与他哥哥姐姐家的金钱来往呢?
楼主与老公均在深上班,所以楼主会偶尔焦虑以后的压力,房贷、养两个孩子、还有双方老人,就希望在还能赚钱的时候,多为自己的小家考虑下。

昵称太难取了
昵称太难取了

5楼
2019-01-30 15:11:49 来自Android手机客户端
每个家庭中都有付出型的人,也有索取型的人,你老公应该是付出型的,你应该觉得自己不是索取型的,别人才是。
无花果SZ
无花果SZ

6楼
2019-01-30 15:11:58 来自Android手机客户端
不知你老公怎么想的,管好小家才能再管大家!
totti17
totti17

7楼
2019-01-30 15:16:39 来自iPhone客户端
看完了。楼主要大气点,人生不争朝夕,等十几年后回本。
一鑫1982
一鑫1982

8楼
救穷什么时候是个头?别救出仇人来了。
minzi8420
minzi8420

9楼
2019-01-30 15:20:55 来自Android手机客户端
典型的凤凰男
苏可爱
苏可爱

10楼
2019-01-30 15:21:04 来自Android手机客户端
没细看,不是独生子女吗,怎么又是亲姐姐亲哥哥的,这么多小事写下来可真多啊,有时做人大大咧咧的挺好不记这些鸡毛蒜皮小事心态会不会好很多!
sozj
sozj

11楼
2019-01-30 15:22:23 来自iPhone客户端
你老公的这些侄儿侄女一点都不不懂事,肯定是真的二叔的钱好要,要钱无休止!特么支出这么多给他们,一点感恩都没有!难怪你这个婶婶生气了!

估计你老公吃定你是独生女,才这么肆无忌惮的志愿他自己那边的亲戚吧。
sozj
sozj

12楼
2019-01-30 15:22:55 来自iPhone客户端
都是楼主老公的哥哥姐姐,估计楼主后面写错了
引用10楼苏可爱的发言:
没细看,不是独生子女吗,怎么又是亲姐姐亲哥哥的,这么多小事写下来可真多啊,有时做人大大咧咧的挺好不记这些鸡毛蒜皮小事心态会不会好很多!
金衫顺
金衫顺

13楼
2019-01-30 15:24:03 来自iPhone客户端
同意8楼的说法,救急不救穷。达则兼济天下,楼主家自己孩子都才3岁,还有个在怀的二宝呢
不爱我嘚我不爱
不爱我嘚我不爱

14楼
2019-01-30 15:24:05 来自iPhone客户端
不影响自己生活质量的前提下,能帮就帮吧,但对于给小孩钱和买贵重物品这方面一定要讲究方式方法,不然给了就是害人害己!
李朝霞6564294_微信
李朝霞6564294_微信

15楼
2019-01-30 15:25:03 来自Android手机客户端
看开点!楼主有点闲!
眼界放长远点!
金衫顺
金衫顺

16楼
2019-01-30 15:25:42 来自iPhone客户端
楼主后面说的是,自己的母亲和哥哥姐姐之间有借有还。指的是妈妈,舅舅和姨母呢……
引用10楼苏可爱的发言:
J世界末日J
J世界末日J

17楼
2019-01-30 15:29:07 来自iPhone客户端
看完再次感叹,男女找对象摸清楚对方家底和家风太重要了。找个无底洞或者不懂得做人的家庭,不结婚还好。楼主出身蛮好的,找个和自己一样独生的父母退休的家庭,肯定会更多幸福少闹心。
渼麗伈情
渼麗伈情

18楼
做好你老公的工作就行了,看你老公挺大方的
去面试居然给2000,真的是有钱人。
难怪人家事事找你们了
垦丁的海最美
垦丁的海最美

19楼
2019-01-30 15:31:41 来自Android手机客户端
结婚的时候就要看清楚,现在来烦恼已经没用了
再争下去,只会破坏和老公的感情
所以,将来女儿结婚,一定要选家庭
Inactive
Inactive

20楼
我觉得关键是你LG赚多少

10W20W的是有点多,80W100W的这都是毛毛雨

而且这不是常态的支出,过于计较没啥意思

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表