家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

想起当年的事,我仍然很伤心

冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

想起当年的事,我仍然很伤心

昨天晚上和儿子一起吃饭,千方百计的想让他多吃点。

不知道为什么,想起了初中时的一件事,瞬间心里还是非常难受。

原以为自己不在乎,原以为,我已有了坚固的铠甲,百毒不侵,无往不利,没想到在某些时刻,还是会心如刀割,脆弱无比。

那是初三中考的时候,虽然我的成绩一直都很好,但心里还是很紧张的,很害怕一时失手,所以,总是花很多时间在学校。放学的时候,经常会缠着老师问一些疑难题,这样很经常担误按时回家的时间。

其实我的成绩并不差,相反,用今天的话来说,我一直都是那种“别人家的孩子”。

那时候,家里的经济条件,说不上特别好,但我心里很清楚,绝对不比一般同学家里穷,属于在农村里,比较好的那种人家了。

饶是如此,父母在日常生活中,也是尽可能的节俭。因为他们重男轻女,在前面生了好多个女儿后,才终于生到儿子。因为儿子排行最小,所以他们拼命的挣钱存钱,希望将来可以给儿子留下比较厚的家底,因此,尽管他们挣了不少钱,但平时我们的衣食,反而比其他条件没我们好的人家还要差些。

所以,家里平时,很少吃肉。

一个马上面临中考的孩子,拼了命的在学习,其他同学的父母,都在这个时候,想方设法的给他们做好吃的,补充营养。

但在我们家,这是没有的。

相反,因为我时常都拖堂,很晚才回到家,担误了很多做家务的时间,我妈对我诸多的挑剔不满意,总是找尽借口辱骂我,极尽能事的羞辱我。

我原本以为,我爸比我妈爱我。

但有一天,我妈不知道是故意的,还是不小心道破了真相。那天,家里难得的买了肉,做了肉汤。我早上放学回到家,看到那天的菜,很高兴的吃了起来,但我妈,看到我那个高兴的样子,不禁很刻薄的奚落了我一顿: 你现在能吃上肉汤,你得感谢我,要是指望你爸,我刚才要他留一点给你的时候,你爸说:就她?她也配吃。

我顷刻间,眼睛里充满了泪水。
咖啡79年
咖啡79年

279楼
2019-01-19 07:51:45 来自Android手机客户端
泪目,看到这段文字,感同身受
为什么我会抢着去干这个重活呢,现在想一下那时的心理,可能就是因为感觉不到父母爱我,所以努力的挣表现,以为自己多干活,就能获得父母的夸赞和爱,所以很用心的去做这件事。
yuepaonanshen
yuepaonanshen

278楼

cf1101
cf1101

277楼
看到有些人还对楼主横加指责,我也觉得难以理解。我到是觉得,楼主是一个三观非常正的人,非常喜欢你的性格,你的为人处事方式。
我年长你很多吧,一度认为我自己的童年是最幸福的,我认为我的家庭很幸福,父母从来不重男轻女,我是小女,上有2哥3姐,但后来也慢慢给一些事实打击的血淋淋的。慢慢知道了母亲还是有些偏心,有些时候还做出了让我伤心欲绝的言行。我曾经因为母亲决绝要赶我出家门,还自杀过。再后来,我也做到了在兄妹6人中,我是回报最多的那一个。很多事情不去想,不等于它就没了,灰飞烟灭了。只是自己不想去计较了而已。因为自己还有自己现在的生活,生活要继续,要活的越来越开心,自己内心需要更丰盈,心智更升华。
如今所有这一切都时过境迁,我母亲已经离世了。
一切成追忆。
所有一切都是经历而已,我们又从中得到了一些什么。

引用71楼楼主的发言:
其实我爸妈对于我们结婚的事那么淡然,主要还是怕花钱吧,很担心万一到时非但捞不着好处,反倒还要自己贴钱进去就糟了。我爸是个把钱看的特别重的人,所以对婚事对出嫁,一点都不敢过问,我妈甚至不知道我哪天摆酒。

我摆酒哪天,我娘家的村子里有一户人家娶亲,我妈那天去给人家帮忙,席间我妈自言自语,说,啊!我女儿好像也是今天摆酒。

这都是她后来自己在和我打电话时主动学给我听的,她说,当时我想着要不要回家给你打个电话呢(那时只有座机,她还没手机),但我又想吧,我是来给人家帮忙的,中途离开去给你打电话,不太好吧!人家会觉得我帮忙不尽心呢!后来席上的事太多了,我忙啊忙啊乱啊乱啊,一下就忘记了。

呵呵,连邻居家结婚都比我重要。

那时,我和姐姐的关系还没交恶,我经常跟她说知心话,我把这件事告诉她,她听了说:这种话她竟然还能学给你听?我们的妈妈是猪。
引用一碗茶的发言:
看哭了,居然还有这样对女儿的父母,难道他们没听过赔嫁吗
引用楼主的发言:
是的,其实她如果觉得我爸不该这样做,她可以私下规劝我爸。如果做不到,也不该直接在我面前这样揭穿。

除了这些,还有近年的一次。我亲戚结婚的时候,我妈张罗着给送什么礼,当时是在电话里,因为我结婚时,我妈就只送了一条毛巾给我,你没看错,就是一条毛巾,所以我听到她要给亲戚家的孩子送礼心里挺不舒服的,就说了一句:唉,你对别人家的孩子结婚那么热心,我结婚的时候你什么都没送我呢。

后来她把这事讲给我爸听。

过了几年,有一次我回娘家,因为一些事,彼此之间争了几句,我妈就突然对我说:切,你知道你爸怎样说你吗?你爸说:就她啊?就凭她还想要嫁妆?让她赤着双脚出门都是应该的。

我妈说过这句话之后,回想起自己刚出来工作时,每年过年,都是身上剩了几百块钱出来,把打工所得全部给了他们,我不禁绝望的大哭起来。后来我当面质问我爸:我到底做了什么,让你如此失望和丢脸,让你说出让我赤着脚出门都是应该的,你知不知道你这样说我多伤心?

其实我出嫁,本来就是赤着脚出门,除了一条毛巾,我没有从娘家带走一针一线,远嫁外省,摆酒当天,娘家没有来一个人。甚至当天,我妈连一个电话都没打给我。

我说,你们在行为上对我已经够苛刻的了,为什么在语言上还要血淋淋的揭破这个现实呢?太残忍。
引用32楼不必后悔的发言:

当妈的在儿女面前这样说她爸,也是很不应该的。 
话梅酸汤
话梅酸汤

276楼
LZ抱抱你,你的苦在前面已经受了,后面会越来越好。父母就让他们离自己的生活尽量远吧

朗景园卖房马甲
朗景园卖房马甲

275楼
2019-01-16 10:03:42 来自Android手机客户端
凄凉的童年,垃圾的父母,楼主能走到今天真的很不容易。
       因为我老婆也是出身这种重男轻女的家庭,时至今日有时也会困扰,所以能理解楼主的痛苦。  
       客观说一句,我岳父母偏心、恶待女儿的程度,那是远远不如楼主父母的。楼主的父母是绝对可归入奇葩垃圾之列的。即便如此,我老婆如今已三十有余,还常感愤忿不平,爱恨交织难以释怀,何况是楼主!劣质父母对子女的伤害是难以想象的。      
       建议楼主,远离父母,远离原生家庭,放下过去,珍惜自己的家庭,珍惜当下。不要幻想父母会醒悟或后悔,你童年缺失的爱和温情,永不可能从你父母身上寻回的;对你过去遭受的冷漠、折磨和恶待,你的父母也不会有任何愧疚和歉意。你对他们而言,轻如鸿毛,不值一文。如果你对父母还有任何情感上的期望,只会令自己不能释怀,常年挣扎在痛苦边缘罢了。所以最好的方法,就是远离他们。
julie12345
julie12345

274楼
抱抱楼主。你的经历跟我有点相似,不过我没有楼主那么惨!我父母生两个女儿,我父亲宠我姐,我妈听我爸的。小时候我生病多,妈妈带我带的多,慢慢大了尤其是出去工作了,明显感觉到父亲不爱我,那种从小到大的缺失感,一直想要证明讨父母欢喜。所以也发生了好多让自己无法释怀的事。我姐跟你大姐性格也有点相似,在自己利益面前事绝不让步的那种。你的这种病,像极了我之前的状态,时不时会想起这些不公平对待,自己折磨自己过不去的负能量困扰自己。
后来,我也写了一封10多页的信控诉他对我的不公平的事,不过近几年,我看开了,父亲得癌症了,他跟他朋友说:自己也不知为何要这样对我,我一跟他说话他就要骂人挂电话;我姐不管如何惹他哪怕吵架他都可以接受。慢慢他调整了好多,他得癌症后,我姐相当于半个儿子嫁本乡,而我嫁外省。大部分时间是我姐医院伺候的(我姐没上班,我父亲帮我姐建房子好后没多久查处的痨病),我那时候又怀孕又工作,终于想明白,这是我跟他的父女缘分,也放下不再计较,我嫁的远,平时在家给父母嘘寒问暖照顾的还是我姐多,我除了平时寄点钱,一年在家呆不了10天,感情天平倾斜也正常。让他们过来帮带孩子也不带,宁愿在家和我姐一起生活,带娃,我姐去哪他们去哪的那种,也好。
如果楼主真的哪天无法平息自己的负能量,我决定可以把这些不公平的遭遇一一还给父母,质问他们为何要这样区别对待?对这样的原生家庭,又爱又恨。对我姐也是,但是当姐姐、父亲健康问题呈现,自己还是割舍不下对他们的关心。
有时候想想,除了不跟我姐争利益,其它方便对我的关心也是有的。
Wallis6241262_微信
Wallis6241262_微信

273楼
2019-01-14 17:12:04 来自iPhone客户端
楼主是不是湛江的?和我一样的家庭背景,我也是这样的经历

272楼
神经过敏!
引用266楼孜孜3522001_微信的发言:
你觉得是什么就是什么 无需回复
引用242楼455983181的发言:
你怎么知道我没经历过?我站在所谓“道德”制高点了吗?你的意思是应该鼓励她好好记住怨气,当个怨妇?

引用69楼孜孜3522001_微信的发言:
你没有经历过就不要道德制高点指点了。物质条件一般不代表可以认为自己的女儿不配。
引用27楼455983181的发言:
我们的国家和几乎每一个家庭都是最近十几二十年才慢慢富裕起来的,现在的条件往前十年想到不敢想,做梦都没梦到过,所以过去的人都是很苦的,以你一个小孩的视角看问题也未必真实。我认为向前看,过好现实的生活才是最好的,为孩提时代自以为遭遇到的不公一直耿耿于怀不值!
薇信tianya987咨询
薇信tianya987咨询

271楼
2019-01-12 10:47:03 来自iPhone客户端
真正属于你的爱情不会叫你痛苦,爱你的人不会叫你患得患失。真正的爱情叫人欢愉,如果你觉得痛苦,一定出了错,需即时面对和改正。情感的事情就是这样,其实只要道理懂,做起来都很容易,这就是经验和实力,多看一些我的文章,如果需要帮助可以来,这样你就有机会了解问题,也可以成功。
SummyLi8715113_微信
SummyLi8715113_微信

270楼
2019-01-11 19:07:59 来自Android手机客户端
时代局限性,确实伤害了很多幼儿心灵。但是现在这种思想好了很多,公平对待下一代吧,看看能不能做得好
木糖醇3500928_微信
木糖醇3500928_微信

269楼
不要试图做好人,没有好报。
热心换来的是理所应当,冷漠换来的才是不敢轻视的尊重。

生活需要一种态度
生活需要一种态度

268楼
2019-01-10 21:28:09 来自m.szhome.com
因为他没有你那样的危机感,所以不主动。
引用50楼楼主的发言:
成绩那么好,当然上了的。

我妈的意思,如果考上了,那也只能供了,不然会给周围的人说闲话。

但我读书这条路,读得很苦。从小学开始,每次学校要交什么钱,一定得哭一场才能拿到。因为我妈说,这样才能让我们知道,要从父母这里拿到钱不容易。不管是交三块还是五块,是十块还是二十块,都得班上所有人都交了,拖到最后一个,被老师一再点名,才肯拿出来给我们。

我妈很享受这种让我们在众人面前丢尽脸面,极度为难的感觉。

作业一直都得偷偷摸摸的写,因为我妈看到我们写作业,是会生气的。

会发这个帖子,是因为我儿子,吃饭也不主动,做作业也不主动,我就想,这么好的条件为什么不珍惜呢?对比起我的小时候,他现在的幸福生活是我不敢想象的。

引用44楼深圳斯蒂芬的发言:
楼主说了这么多,也没说自己上过高中,大学没? 

huir11
huir11

267楼
分析太到位了,我爸妈也是很节省,一直传授给我就是一分钱要掰成两半用,舍不得享受。。。。当然,我肯定不会这样再去教育我自己的孩子了
引用36楼春草0604的发言:
我看了楼主说的所有内容,虽然我没有你类似的被父母嫌弃的经历,但是似乎非常能理解你的感受。我父母非常非常爱我,但是他们爱的方式也许不是特别对,比如,他们认为吃饱穿暖,风吹不着,日晒不着就是最大的爱了。很多时候,是他们自己的思想局限导致的,我小时候学习也非常好,小学年年第一,可是我在家里从来没有受到过任何奖励,问父母也从来不过问我的学习情况,上学爱去不去,作业爱写不写。上了初中,留宿在学校,一个月才能回家一次,在学校食堂吃饭真的是吃不下的,不仅仅是没味道,就是冬天你想吃点热的都很困难啊,我个子矮小,根本挤不过其他人,有时候买完饭都挤不出来。吃个饭跟打架一样!每当休息回家呢,我爸妈也不会特意去买点菜,更不要说买肉了,每当我妈看到邻居家的孩子放假回来,人家父母就买鸡,炖汤给孩子补补,我妈就说下次你回来,咱也买鸡,可是永远等不到那只鸡🐔,我自己也不要求,我从小都没有花零钱的习惯,小学是在我们村上读的,所有的学生都会去买零食,只有我没去过,那个小卖部的老板给我妈说,人家都来买吃的,你家闺女从来没买过,我没有钱啊,我也不要,也不买,以至于后面我除了吃饭,似乎对其他吃的都不感兴趣了,这件事我妈还当面问了我,说小卖部老板说你从来没有去买过,以后也给你两毛钱你去买,我没说话,但是我的心很痛。后面大学毕业,出来工作了,自己挣了钱,自己花,自由了,我去超市我想吃什么就买什么,问想吃什么菜可以自己买,会想过去,难道是不爱我们吗?也不能这么说,家里有点好吃的,他们也会留给我,但是把金钱看得太重,以至于后面我每次消费都觉得自己良心不安,父母灌输给我的思想,挣钱不易,一个钱掰两半花,这这种思想会影响一个人的一生,降低幸福感,我以后一定不会这样教育我的孩子,在自己能力范围内消费是基本的,也是合理的,生活要学会享受,而不是一直认为花钱良心不安,钱是挣来的,不是省来的
孜孜3522001_微信
孜孜3522001_微信

266楼
2019-01-10 20:27:14 来自iPhone客户端
你觉得是什么就是什么 无需回复
引用242楼455983181的发言:
你怎么知道我没经历过?我站在所谓“道德”制高点了吗?你的意思是应该鼓励她好好记住怨气,当个怨妇?

引用69楼孜孜3522001_微信的发言:
你没有经历过就不要道德制高点指点了。物质条件一般不代表可以认为自己的女儿不配。
引用27楼455983181的发言:
我们的国家和几乎每一个家庭都是最近十几二十年才慢慢富裕起来的,现在的条件往前十年想到不敢想,做梦都没梦到过,所以过去的人都是很苦的,以你一个小孩的视角看问题也未必真实。我认为向前看,过好现实的生活才是最好的,为孩提时代自以为遭遇到的不公一直耿耿于怀不值!
wlun1234
wlun1234

265楼
2019-01-10 18:18:05 来自Android手机客户端
非圣母,第一过去的事无法改变,由它去吧,不拿别人的错误惩罚自己。第二,父母姐弟的相处,参照以前的轨迹就完事了,冰冻三尺非一日之寒。
龙宝宝呀
龙宝宝呀

264楼
2019-01-10 16:31:20 来自Android手机客户端
冬天特别是快过年了,让人惆怅的季节
我抑郁了吗
我抑郁了吗

263楼
我发现有的人自私冷漠是天生的,改不了的。有些人对别人天生热情重情义喜欢付出也是天生的。我也是不断付出的人,对自己却总是抠门,这是一种病!
手机城
手机城

262楼
2019-01-10 15:02:38 来自iPhone客户端
其实这个要怪你爷爷了,因为他才教养出你爸这样子,时代不同,环境不同。退一万步讲,回忆过去伤心往事是一种折磨,珍惜当下,让从此的生活越过越好…

Ada棋子
Ada棋子

261楼
2019-01-10 14:35:48 来自m.szhome.com
嗯 说得其实很有道理

只是身在其中,想要做到那样,需要强大的心理、智慧和对的时机,才可能让有这种经历的人彻底醒悟,学会爱自己,不然,真得很像祥林嫂。

我能彻底死心,也是遇到了事。自己瘸腿生病了,我妈还坐着等我做饭。那一刻就彻底死心了。但每月还是固定给够生活费,一年贴补她们4万,这笔钱我要是用来买养老保险,也够我以后轻松养老了。有钱就用钱买心安和自己后半辈和自己孩子的福分吧,其他的就不让自己受影响,少往来,少联系。
引用254楼998Evan的发言:
不要耿耿于怀吧,过去的就让它过去,未来要用快乐得心情去过。明显是负面的记忆片段一直放在思想的包袱里,隔一段就拿出来洗刷刷又放回去,你累不累,伤害的是谁呢?
开心宝的家
开心宝的家

260楼
2019-01-10 14:31:51 来自m.szhome.com
我跟兄弟姐妹的情宜也因为父母不会做人,到现在基本不会来往。把自己的小家搞好比什么都好,亲情并不是每个人都能享用的了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表