家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

421家庭照顾病中老人的点点滴滴

方草妈妈
方草妈妈

主楼
2019-01-08 04:41:48 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

421家庭照顾病中老人的点点滴滴

本帖已收录【我的2018,我看2019】桃李春风一杯酒,挥手再见零一八

楼主今年40岁,421家庭,夫妻双方独生子,膝下也只有一个独生女,已经不打算二胎了。这些日子楼主母亲中风住院,行动不便,24小时需要人在医院照顾。楼主想记录这些点点滴滴,讨论一下是否生多生一个孩子能解决大家所认为的养老问题。
nblianrui1
nblianrui1

154楼

武杰思
武杰思

153楼
难得的好媳妇!
引用152楼lxmyxr520的发言:
我觉得看人。我家婆一子二女,病危时刻是我在照顾,整整两周。端屎端尿擦身子。我自己要上班,还两个幼儿园的孩子。小女儿自己做生意,在医院呆了两天,说是老公不会发快递要回去。大女儿接我的手继续照顾。一开始我请好了保姆,人家不放心,说她来照顾,我主动提出以顾保姆的方式请她。干了一个月,说是不放心老公回去了……
引用楼主的发言:
总结:

1.我闲来无事逛一下其他病房,因为老梗多是老年人,从病房陪床成分看一下养育多个子女是否对养老有帮助,我觉得很难指望上,看看医院各病房陪床比例就知道,最多的是伴侣,其次是护工,再次是子女。这些每个老人都是孕育了多子女的。事实已证明依靠子女养老靠不住。

2.从我家照顾老人的例子当中,伴侣是主力,子女是助力。有身体健康的伴侣特别是感情好的伴侣才是王道,世人要努力经营婚姻。所以,西方认为配偶比子女更重要是有道理的。

3.没有兄弟姐妹,什么主意自己拿,一个人也挺好,全部自己做主了,没有纠结矛盾内讧。

所以,我以为二胎减轻养老压力只是个美好的愿望,生孩子在于享受那个养育的过程,而非指望子女回报。二胎生还是不生在你自己,对于新时代女性来说,已经有足够的经济实力对非意愿的二胎说不,所以更确切的是在于女性自己。当下女人的观点是放过自己,不为难自己,享受生活,所以生育率持续走低是女性觉醒了而已,真正能为自己的子宫做主了。

今年40了,二胎我不生了,别人生我觉得也挺好。想二胎的生二胎,不想生的不必有人来催生了。
lxmyxr520
lxmyxr520

152楼
2019-02-14 08:16:55 来自Android手机客户端
我觉得看人。我家婆一子二女,病危时刻是我在照顾,整整两周。端屎端尿擦身子。我自己要上班,还两个幼儿园的孩子。小女儿自己做生意,在医院呆了两天,说是老公不会发快递要回去。大女儿接我的手继续照顾。一开始我请好了保姆,人家不放心,说她来照顾,我主动提出以顾保姆的方式请她。干了一个月,说是不放心老公回去了……
引用楼主的发言:
总结:

1.我闲来无事逛一下其他病房,因为老梗多是老年人,从病房陪床成分看一下养育多个子女是否对养老有帮助,我觉得很难指望上,看看医院各病房陪床比例就知道,最多的是伴侣,其次是护工,再次是子女。这些每个老人都是孕育了多子女的。事实已证明依靠子女养老靠不住。

2.从我家照顾老人的例子当中,伴侣是主力,子女是助力。有身体健康的伴侣特别是感情好的伴侣才是王道,世人要努力经营婚姻。所以,西方认为配偶比子女更重要是有道理的。

3.没有兄弟姐妹,什么主意自己拿,一个人也挺好,全部自己做主了,没有纠结矛盾内讧。

所以,我以为二胎减轻养老压力只是个美好的愿望,生孩子在于享受那个养育的过程,而非指望子女回报。二胎生还是不生在你自己,对于新时代女性来说,已经有足够的经济实力对非意愿的二胎说不,所以更确切的是在于女性自己。当下女人的观点是放过自己,不为难自己,享受生活,所以生育率持续走低是女性觉醒了而已,真正能为自己的子宫做主了。

今年40了,二胎我不生了,别人生我觉得也挺好。想二胎的生二胎,不想生的不必有人来催生了。
lxmyxr520
lxmyxr520

151楼
2019-02-14 08:09:29 来自Android手机客户端
你家还好,一早跟你说了。还算及时。
我家婆是整整瞒了我们一个多礼拜,实在瞒不了,难受了,才跟我老公说。我老公又过了半天才告诉我,我是一接到老公电话立马从公司赶回家送医院。可惜拖太久了,右手是废了!
方草妈妈
方草妈妈

150楼
2019-02-14 03:36:45 来自Android手机客户端
总结:

海之恋歌
海之恋歌

149楼
我现在让我妈妈和婆婆每天早晚喝2D乳香精油、柠檬、马郁兰,预防中风,家中有老人的建议备上乳香精油,不懂的可以百度下精油之王“乳香”的功效
抱着向日葵嗑瓜子
抱着向日葵嗑瓜子

148楼
2019-01-22 22:34:23 来自Android手机客户端
呵呵 可是中间一个2的我们惨啊 不知道能不能挺到最后一个2来照顾我们
引用俩孩妈咪的发言:
422的小辈没那么惨,起码两个可以分摊一些。
引用87楼抱着向日葵嗑瓜子的发言:
422的怎么办 更惨
武杰思
武杰思

147楼
祝楼主妈妈早日完全康复!
换个马甲说心事2018
换个马甲说心事2018

146楼
感谢楼主的分享!

每个人都会老

每个人都会生病

我真的是期望自己

健康的活到平均岁数

然后,突然的挂了,不拖累家人,不浪费钱财

cg51
cg51

145楼
所以还是要多挣钱才是要紧,长期子女陪床照料是没有办法的办法,能请护工还是请护工吧
引用138楼楼主的发言:
熬了两周,感觉是两个月,妈妈今天终于可以出院回家了。高血压,糖尿病,睡眠不好的,抽烟喝酒的,脑梗机会也增加了很多,虽是老年人常见疾病,但是年轻人有这个病入院的也不少见。有什么别有病,没什么别没钱。

关于独生子照顾病中老人的经历,我算是彻底经历了一把,没有想象中的慌乱和恐惧,力不从心。病房走一圈,我妈这个年纪陪床的基本上是老伴和护工,儿女能来探望就不错了。80以上的老人,子女都是60多了,陪床都是护工了。所以生多子女,病了老了有人照顾只能成为一种美好的愿望了。子女年轻时,有工作孩子要顾,等到你80多了,你的子女都退休了,他们的子女也已经成人,也等着他们照顾孩子。再说60多了,也已经没有精力照顾病人了。所以生病请护工已经是不可逆转的趋势了。
费妍双球
费妍双球

144楼
楼主有条件再生一个吧,真的
清水雅然
清水雅然

143楼

这不符合实际。不要道德绑架
引用134楼Hmily0721的发言:
工作可以再找,父母只有一个,离开体制内工作还有360行,每行每业都有赚钱的机,!
麦子_王
麦子_王

142楼
花了9800好像,自费4200,新农合。在老家市的三甲医院看的。
麦子_王
麦子_王

141楼
祝愿楼主妈妈早日完全康复!

我妈12/17号也是突然说左腿没有力气,有点拖走路的时候,当时都晚上8点多了(她在老家 电话里说的),我赶紧问血压,说是正常的。还说当时休息了一下感觉好多了。我当时问有没有说话感觉不流利或者流口水啥的,她都说没有。第二天快中午了又说左手感觉没有力气,当时我就想不会是中风前兆吧,下午我弟就赶紧带去脑神经内科,一看就是。立马就住院了。12天后出院一切下常,基本上没有什么后遗症。只是我觉得说话某一个字好像有点生硬。

所以,年纪大了的人,一旦有什么肢体无力,麻木之类的,赶紧就医吧!

方草妈妈
方草妈妈

140楼
2019-01-17 19:26:03 来自Android手机客户端
出院账单,有社保好啊,异地结算特别方便。住院14天花了3800,其中有1800是自费康复项目,也可以选择不做。不过我们觉得要试试看有没有用。

方草妈妈
方草妈妈

139楼
2019-01-17 14:22:46 来自Android手机客户端
昨天刚进了一个病人,说几天前都不记得儿子名字了,失忆症,说是治疗的时间还不短,儿子马上转到了深圳方便照顾,这家是422家庭,只有一个儿子,但儿子家里有两个孩子,一个9岁,一个1岁,妻子只能在家照顾两个孩子。儿子因为母亲生病已经请了几天假,只好后面请护工照顾她。老母亲刚开始不同意,说不习惯护工,但是病房的人都劝她,儿子要上班的,请了护工,好安心去上班,这才勉强同意了。
方草妈妈
方草妈妈

138楼
2019-01-17 14:05:54 来自Android手机客户端
熬了两周,感觉是两个月,妈妈今天终于可以出院回家了。高血压,糖尿病,睡眠不好的,抽烟喝酒的,脑梗机会也增加了很多,虽是老年人常见疾病,但是年轻人有这个病入院的也不少见。有什么别有病,没什么别没钱。

关于独生子照顾病中老人的经历,我算是彻底经历了一把,没有想象中的慌乱和恐惧,力不从心。病房走一圈,我妈这个年纪陪床的基本上是老伴和护工,儿女能来探望就不错了。80以上的老人,子女都是60多了,陪床都是护工了。所以生多子女,病了老了有人照顾只能成为一种美好的愿望了。子女年轻时,有工作孩子要顾,等到你80多了,你的子女都退休了,他们的子女也已经成人,也等着他们照顾孩子。再说60多了,也已经没有精力照顾病人了。所以生病请护工已经是不可逆转的趋势了。
2011老少和
2011老少和

137楼
楼主的女儿现在深圳还是香港读书啊?
方草妈妈
方草妈妈

136楼
2019-01-14 12:38:05 来自Android手机客户端
说回妈妈的病吧,其实病房走一圈,她的病都觉得小儿科了,医院太多不能自己自理的重病号,之前拿她与外面健康的老太太比,当然比不上,自己也郁闷。和比她严重的病人比,就觉得轻松不少了。
妈妈就是左手行动不便,病情高峰时手指都不能动,连笔都拿不了,现在经过治疗和康复训练,慢慢手指能动了,能握拳了。护士说残疾分五级,正常人是5,我妈4.5而已,就是稍微比正常人差一点。出院以后多锻炼,功能会慢慢恢复,护士还教了如何做康复训练。
方草妈妈
方草妈妈

135楼
2019-01-14 11:14:39 来自Android手机客户端
说说我妈生病以后,小朋友的一些情况吧。

我妈生病后,我和我爸轮流跑医院,对于小朋友的管束没有平时多了,但是她自己会天天主动练琴,读书打卡,自己完成功课,整理上学物品。还有两天因为太忙中午的碗都没有洗,还让小朋友帮忙洗了两次。妞还说,以后可以让她洗碗,甚至愿意把自己的零花钱捐出来给外婆治病,周末的兴趣班,平时放学回家都是自己回家了,一下子就感觉孩子长大了。有女如此深感欣慰。苦难和逆境虽然可以帮助小朋友成长,但是还是和平时的教导和锻炼很有关。如若以前没有帮她养成好习惯,也不可能在这关键时刻让我这么省心和放心。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表