家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深圳买房记

太阳仔仔
太阳仔仔

主楼
2018-10-11 09:56:59 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

深圳买房记

再过一周楼主就能拿到房钥匙了,觉得这买房一路过来收获和感悟颇多,就想借房网随便写写。也许买房的经历对广大在深打拼的小伙伴们有用。(会提供部分看房照片)

楼主因为家里的原因,也错过了买房最好的时机。但楼主心态还算好,觉得无非是走了弯路而已,错过了就错过了,大不了降低要求。

在买房前,楼主算了下,觉得能承受的房价总价在200万左右(——实在能力有限。)又因为楼主从毕业来深起就在南山居住和工作,所以南山一带的小户型成为了我的首选。

楼主先去了南头的前海金岸

太阳仔仔
太阳仔仔

沙发
2018-10-11 10:00:09 来自Android手机客户端
不知道怎么接着发帖,就直接在评论里写了。
旁边就是大新地铁站(不过楼主愚笨,没找到地铁站在哪里。)周围有天虹,公园,能步行到南山医院。四楼是很大的空中花园。旁边是一个在拆迁的城中村。

太阳仔仔
太阳仔仔

板凳
2018-10-11 10:01:30 来自Android手机客户端
还要上班干活,楼主就间歇性来更新吧。但今天晚上前一定能更完!
太阳仔仔
太阳仔仔

地板
2018-10-11 10:13:00 来自Android手机客户端
前海金岸楼下就是苏宁电器,楼梯间很陈旧,顶上都破了感觉像是油漆皮一样的东西掉下来。带的是大新小学和前海中学学位。里面有种单间小户型,除了正规的厅出阳台还带了很大的拐角阳台,可以改造成书房(看到其他同样户型的全都改造了。)
不知道是不是在拆迁的原因。旁边原本繁华的南头商业街店铺基本搬走了,显得冷冷清清。楼主也想过,等旁边的卓越中心修起来,金岸的房子一定会涨,可那要好几年了吧。没准楼主运气好都要换房了卓越中心还没修完,而且考虑到粉尘噪音什么的,金岸放弃。
太阳仔仔
太阳仔仔

4楼
2018-10-11 10:14:06 来自Android手机客户端
是的,是卓越和什么九珑的旧改
引用conector的发言:
旁边那个是卓越的旧改项目吧
太阳仔仔
太阳仔仔

5楼
2018-10-11 10:14:27 来自Android手机客户端
哈哈,莫非你也是努比亚
引用秦小小的梦想的发言:
大哥,看你用nubia手机,特意来点个赞!
太阳仔仔
太阳仔仔

6楼
2018-10-11 10:18:02 来自Android手机客户端
第二站是万象新园
从地铁南山站出门便是万象新园,下面是岁宝百货,交通的确很方便。当时中介带我看的是个高层

太阳仔仔
太阳仔仔

7楼
2018-10-11 10:23:08 来自Android手机客户端
恐高的楼主在阳台都有种头晕目眩的感觉!所以当时心里就拒绝了这个。万象带的是海滨实验小学愉康部,据说是个很棒的小学,中学是荔香中学。听中介介绍,下面的大马路在修地下通道什么的,会直接通往贸易区(具体的不太懂,很腻害的样子)
万象是地面花园,楼梯间很宽敞很新。但楼主没法接受的是,里面的小户型都是暗卫暗厨,或者连着一点阳台的室内厨房。说白了,只有那个小阳台是唯一光源。所以万象也放弃了
太阳仔仔
太阳仔仔

8楼
第三站比较集中的看了南头一带的仓前锦福苑,桃苑公寓。总的说来就是交通方便,周围比较热闹,但房屋过于老旧。然后考虑这一块我能承受的价位的小户型,得房率偏低,所以楼主也放弃了。

第四站龙坤居,其实有点应错阳差,当时楼主觉得也许南山没了自己的留身之处,是时候往宝安和龙华看看了。于是把龙坤居当做南山的最后一站去看了下(主要是觉得户型是标准的一房一厅,和之前看的大单间很不一样)

- -谁知道打的士去那边,才知道原来来福士就在旁边,龙坤居也是个老旧电梯房,不过所带的南海小学,就在小区对面(没错,步行过去才2,3分钟)去来福士也只要5分钟左右。然后听中介介绍中学是学府学位,并且有两条地铁在修,明年就会开通一条。楼主当时就对 这里比较满意了。于是趁着热劲,跟着中介看了下周围的几个片区。

第五站就是贴着龙坤居的天安公寓,也是个楼梯房,楼龄老,整个楼栋像学校宿舍那样,是走廊两边住人,每层用户很多。不过说真的,真的很通风!里面很多业主是把房子隔成了两个小单间,单看房子本身,也是标准的一房一厅,阳台很大,主要是太通风了,楼梯间真凉快!(在网上查,这里在传棚改的事,当然真假未知了)因为楼主不太喜欢一层楼那么多住户,所以天安也放弃。(南海小学和学府中学)

第六站是距离龙坤居不远的世纪广场,带平台花园,里面的一房一厅很多被改造成小两房,晾衣服只能从厨房往外晾(在外面搭了晾衣架)世纪广场也有点旧了,最主要的是看上去它的楼栋像是围起来的,就是几个楼围着一块平台花园,楼主自己不太喜欢这种构造,听中介说这种是类似香港那边的楼栋结构。于是世纪广场放弃。(南海小学和学府中学)

太阳仔仔
太阳仔仔

9楼
第七站是来福士对面,一个很大的服装城上面的金晖大厦,说真的,楼主差点就下手了。楼梯间同样很通风,虽然是大单间户型,可进门,最先进入眼帘的就是房间顶端那个很大很大的窗户(阳台+厨房+卫生间一体)感觉光线就直直进来了(他们还有一种端头户型,在侧面墙壁也有个小窗户)
总的说来,这里的单间户型可以很容易的改造成一房一厅,但要去厨房和卫生间,一定要穿过卧室,楼主的家长不太喜欢这种,觉得不太方便(- -其实楼主自己真的很喜欢!毕竟是电梯房,而龙坤居是楼梯房)不过因为是小户型,如果当过渡的话,还是可以的,交通便利,大楼下面就是公交站台,地铁站还在修(南海小学和学府中学)

(从金晖一个小户型往外看)

太阳仔仔
太阳仔仔

10楼

第八站是在金晖后面走大概15分钟的好来居,中介说好来居距离南山站大概3分钟步程。令人惊喜的是小复式哦(楼主不太分得清loft和复式的区别,以下就用loft代替了)loft户型很讨年轻人喜欢,听中介介绍好来居的租金也很可观。好来居的窗户很高,一楼直通到二楼,所以采光还是不错的。但卫生间在二楼,考虑到爸爸妈妈来玩的话,上下楼不方便,所以楼主没有太多考虑(向南小学和学府中学)

太阳仔仔
太阳仔仔

11楼
其实看了这么多,楼主心里也基本上选定了想要的房子了,但南山片区,200W左右,的确太小了。于是楼主还是去了一趟龙华。

龙华就看了两个小区,丹枫雅苑和青年城邦园。
丹枫雅苑是标准的一房一厅(大概42-45平),除了一个厅出阳台,厨房那里还连了个一个很小的可以放洗衣机的小阳台,楼梯间相当通风,卧室有很大的窗户,光线很好。小区斜对面是一个医院(好像是刚修的?)二楼是一个很大的平台花园。丹枫雅苑最吸引我的是他的中学是新华中学(网上查新华中学在龙华也算前三了??)不过有点不方便的是,楼主那天去的时候快5点了,离小区不远的道路堵的一塌糊涂,的士司机是提前叫我下车自己走的。那平时下班的点,这还不凉了啊?从丹枫雅苑走去地铁,花了15-20分钟的样子,不过中介说是为了让我看看周边的环境,绕了个道,平时上班不需要这么远。(小学忘记了,新华中学)

接下来就是紧贴地铁口的青年城邦园了(48平左右)城邦园的楼栋造型很特别,他不是1层,2层,3层...是1层,1/2层,2层,好像是这样交错的。城邦园的房子看的几个户型其实都还不错,打开窗户,有很大的风进来,房间很通透(窗户和阳台正对着)

太阳仔仔
太阳仔仔

12楼

不知道是否涉及隐私,不敢发太多房子内部图片,上图是卧室,下图是阳台。客厅也是很大的几乎占满正面墙壁的落地窗。

可以说城邦园是楼主看的所有房子中最喜欢的了,不过学位不太好(龙华小学和龙华中学?我记得小学还行,中学有点差),中介说旁边在修海岸城,然后小区旁边就是很大的华润和天虹,还有新华书店,周围是各种消遣的店铺。可惜的是,四号线早有所耳闻= =据说高峰期限流是常事,再加上之前在房网看吐槽,说这条线很难挤上去,似乎未来还要开通延长线?那等到了龙华站还不是GG了?于是楼主只能也放弃了。

所以最后,楼主还是选了楼梯老破旧龙坤居了= =。接下来,楼主就写下详细的买房的一系列过程吧。

太阳仔仔
太阳仔仔

13楼

既然定了房子,就开始谈价格,还好业主人很好,总的来说还算顺利(中间有个小插曲,提醒下各位,如果你要买房,并且选定了中介,就不要让其他房网的中介知道这事,比如你在AB两个不同的房网看了房,不管是不是同一个房,你选定了A家,就不要让B家知道你有意向在A家谈了,因为B家可能会作梗,比如拉人打电话骚扰和迷惑业主,可能会让交易黄掉。)

1.谈妥价格,比如赎楼费谁出,中介佣金几个点,个税,契税弄清楚等等(其实楼主自己也还迷糊,所幸中介人很好,也不坑我,全程指导)

2.中介,卖方和买方一起在中介的营业点,签约购房合同。按照规定签合同的同时要交付定金(定金是自己和业主来谈额度的,中介会要求同时要交付,但楼主选择的是先交一半,待过户的时候缴纳另外一半,中介也同意了)合同上会写明首期款的交付期限,如果延期了,会每天按照一定比例缴纳惩罚金(这钱是交给业主的)。然后定金本身,业主不会拿到全部,中介会扣押一部分进行保管(忘记了保管的目的是啥,总之在后面才会交还给业主)

3.缴纳首付,买卖双方和中介在贷款的银行进行签订,说起来好笑-。楼主到了那里,只是麻木机械的签字签字签字,按手印按手印按手印,合同上是些什么都不知道。不过合同上有几个重要的点就是你贷款的形式,比如组合贷?商贷?然后还款人有主贷什么的(楼主愚笨,实在记得不太清楚)总的说来,找个靠谱的银行,按照他们的来签就行了。

4.缴纳完首付,银行就开始做资金监管了。中介提供给你的按揭业务经理会去跟进手续(我是业主赎楼,所以这一块手续不太清楚)只知道赎楼完成后,中介通知我去宝安那边的不动产中心办理过户(这里要跑两趟,第一趟忘记是干嘛了。。又是签名和按手印,然后感谢中介,我的合同上的日期是新政前;第二趟是去缴纳个税契税费用和看了一眼房产证,然后立即签了抵押合同,交给银行了。办事处楼上,很多银行,都等着你呢。好像第二趟出发前把剩余的中介佣金也交了)

5.步骤4中在不动产中心缴纳了费用后,过几天要自己去税务局开个发票,这个发票是将来过户水电煤气物业要用到

6.接下来就是安心等贷款了- -楼主还算幸运,国庆一过,贷款就下来了。听中介说,贷款下来后2周左右银行会把抵押合同给我。

7.接下来就是和业主去核对水电物业,拿房钥匙了。对了,需要的话记得要把户口落到房产名下,还要去小区居委会那边登记下

这就是楼主目前所有的心得体会了,其中买房手续可能有些模糊不清,毕竟楼主对这些也不太懂,都是在中介指导下完成的。楼主很感谢这家中介,态度很好也很敬业负责。

房子虽小,但毕竟是自己的窝,楼主感觉很满意了。接下来就是简单装修下,然后要更加努力,把日子越过越好。也祝各位早日买房心仪的房子~

太阳仔仔
太阳仔仔

14楼
2018-10-11 12:15:56 来自Android手机客户端
如果你有条件,可能买旁边的百富大厦,金海岸大厦更好。龙坤居是楼梯房,楼主最后选它是价位在预算内,一房一厅基本220万左右,二是学府中学,楼主觉得也算可以了,第一梯队的学位买不起。。。然后门口两条地铁,据说明年34月份就会开通一条,剩下一条后年还是22年开通?家门口就是来福士广场,去海雅百货步行大概20-30分钟,平时不想走路,踩个摩拜就到了。海雅百货后面是茂业和海岸城啊哈哈,也算靠近南山中心地带了??
引用功不唐捐505的发言:
说选中这里的原因,理由,好吗,之前的不是重点
太阳仔仔
太阳仔仔

15楼
2018-10-11 12:31:57 来自Android手机客户端
第二条漏写了,中介要求同时交付的是佣金,楼主先只给了一半。待过户交了剩下的
太阳仔仔
太阳仔仔

16楼
2018-10-11 12:42:24 来自Android手机客户端
房子不到40平,我房子连同各种手续费包括佣金下来220以内。小学是南海小学,中学是学府
引用深圳一小房奴的发言:
房子面积多少?户型图如何?房款合计多少?中介佣金多少?小学初中相应学校是?
太阳仔仔
太阳仔仔

17楼
2018-10-11 12:58:35 来自Android手机客户端
好像可以提供证明,是自己的唯一住房就行
引用Nancylove0422的发言:
低于50平的房子,可能有不能占学位的风险。今年貌似罗湖就出了这个规定。
引用23楼楼主的发言:
房子不到40平,我房子连同各种手续费包括佣金下来220以内。小学是南海小学,中学是学府
引用深圳一小房奴的发言:
房子面积多少?户型图如何?房款合计多少?中介佣金多少?小学初中相应学校是?
太阳仔仔
太阳仔仔

18楼
2018-10-11 13:42:50 来自Android手机客户端
没办法,钱就那么多,有钱也想买好点的啊。
引用younghe的发言:
用220万买这个破房子😔
太阳仔仔
太阳仔仔

19楼
2018-10-11 13:47:54 来自Android手机客户端
百富的现在老贵了,我当时找房,百富一房一厅起步都250万了。
引用Ann2987865_微信的发言:
金晖的单房10年看的时候76万吧,当时嫌小没要,百富一房一厅可改小两房一百万,几年过去,现在不知多少了?
太阳仔仔
太阳仔仔

20楼
2018-10-11 21:36:07 来自Android手机客户端
我是中国银行
引用刘小清的发言:
楼主哪个银行贷的款,这么快放款,我都两个月了,尾款还没放
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表