家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

为什么要讲一个关于周杰伦的故事?

咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

为什么要讲一个关于周杰伦的故事?

因为我刚刚回看了一集中国新歌声。
周杰伦位列四位导师。
镜头前的他泰然自若,气定神闲,不时还冒出一两个冷笑话。
打开弹幕,无数条“杰伦我爱你”掠过他的头顶。
没错,此时的周杰伦早已变了一个身份。那个在镜头前羞怯的少年,最后变成了段子手。
十八年来,华语乐坛众宾喧哗,榜单如韭菜般替了一波又一波。
唯有他,无出其右,始终屹立在那个最高点,一直到今天。

咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

沙发
而十七年前的周杰伦不是这样的。
那时的他蚁居在一个地下室里,写一些没有人用的歌。
“杰伦啊,你十天之内写五十首歌,我就从中间挑十首帮你做专辑。”
如果听到吴宗宪这句话的人是我,多半会愠恼,因为与调侃无异,与嘲讽差拟。更何况,他的音乐从未得到过认可。
而他不但面无愠色,并且相当严肃。十天之后,他带着作品带到了吴宗宪的面前。
第一张专辑《Jay》的歌曲,就诞生于这些作品之中。
这是尽人皆知的故事,在口口相传中已成为传奇的故事。
但在传奇的起点,身为伯乐的吴宗宪却是不以为意的。
“有一天他跟我说,宪哥,我想出唱片?我心里在想,长得跟鬼一样,怎么出唱片,如果来一个谢霆锋汪涵这么帅我就出了。当时看不出来,但是是个璞玉,我说好,于是就敷衍他,你写五十首歌……”
当然,这毕竟是综艺节目的调侃。但足见周杰伦的境况。
这一年周杰伦21岁

咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

板凳
论方文山对周杰伦的重要性?
方文山作词:
1,最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐
2,我温了一壶乡愁,将往事喝个够
3,那薄如蝉翼的未来经不起谁来猜
4,我接着写,把永远爱你写进诗的结尾,你是我唯一想要的了解
5,荒烟漫草的年头,就连分手都很沉默
6,原来爱跟心碎 都可以很细节
7,原来诗跟离别,可以没有结尾
8,你在橱窗前,凝视碑文的字眼,我在旁静静欣赏你那张我深爱的脸
9,你发如雪,凄美了离别
10,明明就不习惯牵手,为何却主动把手勾
11,我说缘分 一如参禅不说话
12,你若撒野 今生我把酒奉陪
13,手中的铅笔,在纸上来来回回,我用几行字形容你是我的谁
周杰伦作词:
1.星晴……………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦
【手牵手1步两步3步4步望着天.....乘着风游荡在蓝天边,一片云掉落在我面前,捏成你的形状,随风跟着我,一口一口吃掉忧愁.....不管到哪里都是晴天......】
2.黑色幽默………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦 【难过是因为闷了很久是因为想了太多.....不懂我的黑色幽默,......】
3.爸我回来了……………………词:周杰伦 作曲:周杰伦 【如果真的我有一双翅膀二双翅膀,随时出发偷偷出发,我一定带我妈走....】
4. 世界末日………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦 【想笑来伪装掉下的眼泪,点点头承认自己会怕黑....想哭,来试探自己麻痹了没......累不累睡不睡。单影无人相依偎....也许颓废也是另一种美......】
5. 屋顶……词:周杰伦 曲:周杰伦­【我悄悄关上门带着希望上去,原来是我梦里常出现的那个人......】
6. 半岛铁盒………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦 【走廊灯关上书包放....雨还没停你就撑伞要走.....】
7. 分裂……………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦 【考不上好的学校,可以不微笑就走....这样也好,开始没人注意到我......趁时间没发觉,让我带着你离开...】
8. 懦夫……………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦
【防火巷传来的枪声把我从天堂叫醒.....提醒自己该开始懂事不被软性药物控制...真不该睁不开,别让我的地球变暗...】
9. 晴天…………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦(经典中的经典,网易云中评论最多的歌曲)
10.借口…………………………词:周杰伦 作曲:周杰伦
【翻着我们的照片,想念若隐若现,去年的冬天,我们笑得很甜....请再给我一个理由,说你不爱我....如果要走,请你记得我,如果难过,请你忘了我】
11. 外婆…………………………词:周杰伦 曲:周杰伦
【往大稻埋码头开去把所有和外公的往事静静回忆....比你给的还简单.....】
12. 黑色毛衣……………………词:周杰伦 曲:周杰伦
【忘记我还爱你....看着那白色的蜻蜓在空中忘了前进.....再说我爱你,可能雨也不会停......】
13.听妈妈的话…………………词:周杰伦 曲:周杰伦
【别人在那看漫画我却在学画画对著钢琴说话....将来大家看的都是我画的漫画,大家唱的都是我写的歌....听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她,美丽的白发,幸福中发芽,天使的魔法,温暖中慈祥......还是听妈妈的话吧,晚点再恋爱吧......】
14.白色风车……………………词:周杰伦 曲:周杰伦【白色的风筝,安静的纯真.....因为我不想太快走完这幸福】
从作词的意境深度来看,周杰伦一点不逊色。
周杰伦更新ins:“听歌不用太认真,爽就好,有教育意义的教科书我都写过了,为何不能来首轻松的歌呢?难道你们就没有胸肌吗?孩子们,我的歌名已经说了#不爱我就拉到#

咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

地板
今年在香港十场演唱会中的第六场,也就是之前网上流传的有女生点《你怎么话都说不清楚》,大家说昆凌在场居然还搞事情的那一场演唱会。
那天周杰伦嗓子不好,高音都不太能唱,所以那天小派、Gary、弹头和小麦他们后半程几乎都一直在旁边帮忙唱,这倒不是重点,重点是那天他可能觉得自己状态不好会亏待现场的歌迷,所以点歌环节时间就很长,点歌环节唱的歌也比其他场多吧
其中有一次点歌,点到了在前排的一家人,爸爸是外国人,妈妈是中国人,混血小朋友戴着一个巨大的耳机。能看出来妈妈是歌迷,拿到话筒超激动,说「为了来看你演唱会,差点都跟老公离婚啦!」,然后超激动的说他们是从广州过来的,因为小朋友太小她老公不同意带来看演唱会,后来在她的坚持下还是来了,不过给小朋友戴了一个降噪耳机。
周杰伦超级震惊,很认真地问「所以小朋友一直看到我在台上(做出各种跳舞唱歌的样子)但没有声音?」,全场都笑翻天。
他问要点什么歌啊,台下的妈妈说孩子很小的时候就给小朋友听《听妈妈的话》,小朋友还会唱呢。
周杰伦说「那让小朋友把耳机摘下来,我们轻轻地唱给他听好不好?」
然后小朋友的耳机就被摘下来,全场都忍不住欢呼起来,但是很快又自发地听见四处「嘘」的声音,提醒自己也提醒旁边的人,歌迷们又安静下来。
伴奏老师轻轻地弹琴,周杰伦轻轻地唱,歌迷轻轻地和。
这是我听过最温柔的《听妈妈的话》,唱完之后大家忍不住想欢呼,又及时刹住车,直到小朋友戴上耳机才爆发出来。

壹粒星
壹粒星

4楼

咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

5楼
2003年,周杰伦参加十四届金曲奖。在市场上取得了巨大成功的周杰伦,信心满满地期待着再次获得主流音乐界的认可。他带着他的外婆参加颁奖典礼,让外婆见证这一时刻。最终,周杰伦一无所获。
出于对金曲奖的不满,和对让外婆失落的感伤,他写下了这首《外婆》。

记得去年外婆的生日

表哥带我和外婆参加

她最最重视的颁奖典礼

结果却拿不到半个奖

不知该笑不笑

我对着镜头傻笑

只觉得自己可笑

……否定我的作品

决定在于心情

想坚持风格他们却觉得还欧颗

没惊喜没有改变

我已经听了三年

我告诉外婆

我没输不需要改变

歌词里近乎口语般直白的日记式叙述,以及完全不加掩饰的情感表露,令大众对这位倔强的音乐人颇有微词。
此时的周杰伦,一飞冲天,势不可挡。而主流世界的舆论指向,则如同他们对待一切敢于挑战现有存在的后生一样,傲慢无礼,充满偏见。
央视春晚舞台,周杰伦应邀表演。他演唱的曲目是新专辑里的《龙拳》,一首开中国风Hip-hop先河的热单。
然而现场情况却并不理想,全程一言蔽之可谓尴尬二字。说尴尬并不是说周杰伦的演出有失水准,而是台下观众的反应,冷淡到让人脸酸。
周杰伦挥动手臂,像在演唱会上一样号召观众同high,而并未有人响应。见此情形,本就内心羞怯的周杰伦尴尬地放下了胳膊,直到歌曲结束

帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

6楼
点赞。。。

引用3楼楼主的发言:
今年在香港十场演唱会中的第六场,也就是之前网上流传的有女生点《你怎么话都说不清楚》,大家说昆凌在场居然还搞事情的那一场演唱会。
那天周杰伦嗓子不好,高音都不太能唱,所以那天小派、Gary、弹头和小麦他们后半程几乎都一直在旁边帮忙唱,这倒不是重点,重点是那天他可能觉得自己状态不好会亏待现场的歌迷,所以点歌环节时间就很长,点歌环节唱的歌也比其他场多吧
其中有一次点歌,点到了在前排的一家人,爸爸是外国人,妈妈是中国人,混血小朋友戴着一个巨大的耳机。能看出来妈妈是歌迷,拿到话筒超激动,说「为了来看你演唱会,差点都跟老公离婚啦!」,然后超激动的说他们是从广州过来的,因为小朋友太小她老公不同意带来看演唱会,后来在她的坚持下还是来了,不过给小朋友戴了一个降噪耳机。
周杰伦超级震惊,很认真地问「所以小朋友一直看到我在台上(做出各种跳舞唱歌的样子)但没有声音?」,全场都笑翻天。
他问要点什么歌啊,台下的妈妈说孩子很小的时候就给小朋友听《听妈妈的话》,小朋友还会唱呢。
周杰伦说「那让小朋友把耳机摘下来,我们轻轻地唱给他听好不好?」
然后小朋友的耳机就被摘下来,全场都忍不住欢呼起来,但是很快又自发地听见四处「嘘」的声音,提醒自己也提醒旁边的人,歌迷们又安静下来。
伴奏老师轻轻地弹琴,周杰伦轻轻地唱,歌迷轻轻地和。
这是我听过最温柔的《听妈妈的话》,唱完之后大家忍不住想欢呼,又及时刹住车,直到小朋友戴上耳机才爆发出来。

咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

7楼
当我们说起华语乐坛最后的黄金时代,最要大书特书的,必定是被称作唱片业最后余晖的2000-2006年。之中首先要提起的,必定不能遗漏周杰伦2001年的专辑《范特西》。“幻想”,这是专辑的主题。
由于其太过于经典,以至于连周杰伦自己,都不一定能说超越。它也成了大部分早期歌迷接触并了解周杰伦音乐的开始。
可是有谁想过,就是这样一张被奉为经典的专辑,其中大部分曲目,竟然都是周杰伦写给其他歌手并且被拒绝不用的。可以说,《范特西》就是一张淘汰歌曲大集合。
煊赫如《忍者》,本是张惠妹拒绝的歌。
既然无人认可,那就自己唱吧。
《范特西》的幻想,是无人料想。
画面定格在周杰伦被记者围堵的那一刻,他把自己埋在帽子里,羞怯不言。内向的少年并不擅长,也不想应对人前的疯狂。他怯生生地央求每个宣传主办方,让他少讲话,多唱歌。
这一年周杰伦22岁。
咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

8楼

咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

9楼
2018-07-17 22:29:17 来自Android手机客户端
我想《回到过去》,想和你《安静》坐在《屋顶》上看《稻香》和《珊瑚海》。  我希望每一天都是《晴天》,你经常告诉我 《龙卷风》过后就会出现《彩虹》  我觉得这《明明就》是部《最长的电影》。每次我都会《等你下课》  此时街边正放着《告白气球》, 听着你讲的《床边故事》多么有趣,你说要经常《听妈妈的话》而不是《一点点》  我希望你《给我一首歌的时间》  让我跟你说一句:杰伦我爱你,别说《不爱我就拉到》哦
咚咚小银-洛基
咚咚小银-洛基

10楼
2018-07-18 21:57:28 来自Android手机客户端
中途送一波福利,需要的朋友可以扫一下免费送

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表