家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

看到这个成绩,我深感无力

快乐精灵小子
快乐精灵小子

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

看到这个成绩,我深感无力

孩子中考成绩出来了,很不理想,与平时的成绩都相差很远,他自己当时也脸红脖子粗得很,郁闷,说他一句,他就吼,像一只困兽一般。与他自己的理想高中无缘了,其实我也不知怎么的,就感 到很悲伤的感觉,平时看到小孩在这三年来真的有努力,下了功夫的感觉,我还跟他说当年我们考高中时真的没有放在什么心上,而且说实话还没有下过他一半的功夫,好像那时是随便考考就上了高中,当然现在的高中与当我们当年不能比了,在深圳竞争压力太大了,特别是非深户,分数要求更高。想起之前他为了自己的目标高中学校,周六周日都一直在补课,虽然有时他会挤时间玩玩游戏或者玩手机,但是想想孩子花了不少的心血,如今竟然可以说名落孙山,我更多的是为他自己心疼,就是心中的那个目标感觉就因为这个分数消失了一般的感觉
LILYWANG19982008
LILYWANG19982008

283楼
2018-07-17 09:08:40 来自iPhone客户端
孩子经过一对一后效果好吗
引用275楼爱生活爱美食的发言:
一样, 语文和英语没补,都是最好的科目。数理化也是想了很多的办法。

数学一直在某思补, 学校老师好,数学比较稳定,基本在B+和A 之间,
这对他的理化可能会有帮助吧。

物理从A+ 掉到C+ , 后来9上从C+ 到了B+ ,一直在某思补,没什么效果。

化学从B+ 掉到9下的时候C+ , 

都快急死了。

在最后的一个月,化学在除某思补外,又找了一对一的老师同时补,最后中考预估成绩在38-39 算是拯救过来了。
那段日子四处找老师,最后一个月基本时间都花在化学上, 物理没有多管, 后来物理没考好,
不过最终理化还是考了87 ,算是没有怎么拖后腿。

总结一下,学校的老师远比培训班重要多了, 一定要上好学校的课, 

hhy188
hhy188

282楼
哎呀,居然是一款孩子,这次中考志愿第一志愿第二高,第二志愿南头中学,第三志愿盐田中学,第四志愿。。。考上了第五志愿,虽然不尽人意,总算有一个高中读。
引用121楼婉如清扬sz的发言:
总有人说智商差别不大,但我觉得孩子与孩子之间差别很大。

比如我们孩子现在是小学低年级,她班上成绩好的那些孩子,基本上听完课、写完老师规定的作业,生字词就掌握了,顶多再听写一遍到两遍,就可以过关了,有些孩子次次全对。

而我家孩子每一课生字要听写三遍,然后词语要听写三遍,每逢单元测验和期中期末前还要再全部听写一遍,就这样也不能保证全对,只能保证90%-95%的正确率。光这一项就导致同样内容的要求,我们要比别人多花几倍的时间。

再比如语文背古诗和课文,都非常困难。前面一、二年级,从来背不出课文,背了前面忘后面,背了后面忘前面。同样的时间,别人背会三段,她只勉强能背一段。到三年级下学期,终于成功背出了一篇课文,简直是历史性的巨大进步。

英语,一年级的时候长一点的句子读都读不出来。长一点的句子指一句话超过五个单词的样子。这样长度的句子,读了前半句,就忘了后半句的单词该怎么读。我带着她反复读后半句,总算后半句记住了,然后前半句又忘了。不要说记单词,就算读都很困难。孩子小时候也断断续续在外面上过英语外教课,就是因为始终记不住,跟不上进度,效果很差。外教老师用的都是各种寓教于乐的教学方式,各种图片视频、肢体语言、搞笑情境配合,没用,就是记不住。

现在三年级了,比以前进步很多,能读句子了,但是背单词还是很吃力,反反复复总会错。我已经帮她总结了很多规律,把发音相同的字母组合的单词放在一起让她记,没用,转眼就忘了,然后又错。

这种情况的孩子,并不是只有我家一个,我们家长之间交流,班上也有不少是我家孩子这种情况的。

查过智商,100零几分,医生说是中等。数学理解力还可以,应用题的解题思路都是对的,错都错在计算上。计算原先奇慢,二年级暑假20以内的加减法都要好几秒才能算一道题,别的孩子都是一秒内报出答案;后来玩一个电脑游戏练习计算的,速度终于上来了,正确率也提高了。现在跟别人比还是不快,但跟自己比已经进步很大了。

我自己小时候属于过目不忘,记东西特别快的,成绩也特别好。所以对于孩子这种情况,一开始完全没有经验,也发了不少火,觉得她不用心,后来发现她就是这样,真的是记不住,记得慢。

请问你对这种情况怎么看?

引用61楼Mr邹3208701_微信的发言:读书时见多了努力未必有好结果的。
拿天分说事的,说实话,在初中拉不开那么大差距,大部分人智商差別都不太大,大部分人努力的程度远未到拼天分的地步。努点力,把基础知识真正掌握了,拿85-90%以上分值应该不难,方法对了,往前一点又是进步。
如果楼主小孩确实又很用功,那只能说明,用错了方向,并没有对知识点融汇贯通,再努力可能也徒劳,没能深挖错过良机。或者只是营造了用功的假象,实则效率低下,专注不够,事倍功半。
另外就是孩子的考试心态了,有的人容易紧张影响成绩。不要施压,轻松应对,才能成为考场型选手。
读书与工作差不多,努力未必有结果,要看功效。无谓的加班做重复性的事结果可想而知,看那些厉害的人,都是会深挖多思考的主。
学习没有捷径,思维方式也是存在舒适区的,当习惯或依赖某种低效能学习方法时,想突破有点难。考虑到才初中,如果你家娃想拔尖,想想怎么提高学习效率及调整考试心态吧。
一味强调努力不是科学有效的方法,努力对于孩子来讲会理解成少玩、多做题,减少睡眠时间,很容易让他进入误区。要科学的学习!
钟文君
钟文君

281楼
2018-07-16 12:18:03 来自iPhone客户端
我一家都是深圳户口,随老公的工作在外地读书,我儿子再读初二,签了份协议书,中考录取线要比本地生高50分,儿子也是很努力,他不想回深圳,但以他的成绩考这边的一中很难,我们很纠结,不知道要不要回深圳中考
JJYJZY444
JJYJZY444

280楼
2018-07-16 10:00:54 来自Android手机客户端
录取线出来了,楼主的孩子被哪个学校录取了
深圳成语
深圳成语

279楼
2018-07-16 08:44:42 来自Android手机客户端
错,考的差就不是最爱
引用牛牛在这里的发言:

宝贝,不管你考了多少分,你都是妈妈最爱的宝贝,这一点是不容置疑的。

中考只是我们人生中的小小一步,也只是初中三年的一个总结,不决定什么,也代表不了什么,读任何一个学校都是合适的,只是通过这第一步去试试水的深浅,未来三年才是你人生成功的敲门砖。胜了不骄傲,输要输得起,再努力赢回来,才是真正的成长。妈妈对你一直都非常有信心,此时此刻亦没有一丝一毫的动摇改变怀疑。我们一起再拼三年高中,一起努力!男孩子总是在高中三年成绩突飞猛进的。

没有关系的,儿子。你现在才十五岁都不到,人生还很长,当你到妈妈这个年纪的时候再回首想想今天的事,可能到时你只会微笑一下而已。但是高中的三年非常重要,很关键,你现在的心智也已经成熟了,可以承受更深更难的学习任务了。我们这个假期好好玩的同时也做好高一的准备。妈妈相信你上了高一,会一鸣惊人的。

fenghenan
fenghenan

278楼
2018-07-16 08:44:41 来自Android手机客户端
这情况应该早关注到, 早下手帮孩子, 15分也太说不过去
引用边缘where的发言:
俺侄子5年级数学15分,小升中没多大期望了
淡然2017
淡然2017

277楼
我儿子也是看了书上说什么国外放了学就玩,他想去美国这样的幼稚的方法。。。我直接给他画了一个金字塔,告诉他什么叫阶层,玩的又是哪些阶层,我问过那么多美国人的情况是什么,他听懂了,不再被带歪。3年级的娃,所以直面他们的问题就好了。
引用260楼Ada棋子的发言:
家长不会被忽悠,小孩会啊。小孩哪那么多心眼啊

我娃上学期就妥妥被“你很聪明”给忽悠地。不够努力,聪明有屁用。只有到了金字塔顶端,那才可能拼点天赋,但到顶端之前,有谁不努力不用脑思考光靠玩就能分分钟甩大部分人一大截啊

所以,但凡遇到那种虚伪或者居心不良的,自己得明白,还得讲道理摆事实让娃也明白,别被骗了当傻子
引用212楼淡然2017的发言:
新一波家长不会被忽悠了,个个心里明镜似的
引用16楼dodohy的发言:

我家孩子小学的时候我就真信了,然后从没让孩子上过补习班。其实小学就该重视起来,该上还是要上的。

引用8楼廋死的马的发言:
就像上榜的那些学霸一样,没有一个人说补习过,人家还说经常玩游戏追明星,你信了就邪了
引用那年北京的雪的发言:
忽悠谁都会,等你孩子这样你试试看
引用4楼laohuli197的发言:
平时就要不时灌输中考不是唯一出路,高考也不是唯一出路的思想,要做好心理准备!此时的你应该多鼓励他,你们开心了,慢慢就会感染到他
噼里啪啦的瓜
噼里啪啦的瓜

276楼
2018-07-15 23:01:42 来自iPhone客户端
我理工科出身,但是一直没学明白~后来工作了干的金融~突然就弄懂了好多原来没有弄懂的知识点!主要是看的行业融会贯通,看到原来学的知识在真实中的应用,各科之间藕断丝连的联系~真的是要学以致用,不理解单靠背换了题目又不明白了
爱生活爱美食
爱生活爱美食

275楼
一样, 语文和英语没补,都是最好的科目。数理化也是想了很多的办法。

数学一直在某思补, 学校老师好,数学比较稳定,基本在B+和A 之间,
这对他的理化可能会有帮助吧。

物理从A+ 掉到C+ , 后来9上从C+ 到了B+ ,一直在某思补,没什么效果。

化学从B+ 掉到9下的时候C+ , 

都快急死了。

在最后的一个月,化学在除某思补外,又找了一对一的老师同时补,最后中考预估成绩在38-39 算是拯救过来了。
那段日子四处找老师,最后一个月基本时间都花在化学上, 物理没有多管, 后来物理没考好,
不过最终理化还是考了87 ,算是没有怎么拖后腿。

总结一下,学校的老师远比培训班重要多了, 一定要上好学校的课, 

梦驼铃10
梦驼铃10

274楼
2018-07-15 14:13:21 来自Android手机客户端
因为不好才补啊,补不好是因为确实学不好这个,我女儿也是,补数学花了大几万,成绩还垫底,不补的语文和历史,全年级第一第二
引用楼主的发言:
报了学习班,补了课的科目考得特差,没有补的科目考得不错,所以我自己都很怀疑报补习班的作用有没有
引用84楼net_Locate的发言:
深圳的学生竞争太厉害了,特别是中考,只能有一半的人可以上公立高中,所以孩子学习都比较苦,不要宠信所谓的素质教育,让孩子玩好也学好,我周边在深圳但凡名校,有几个不报学习班的,放学后周末基本上都是在学习之中,学校一套教材,课外另外一套教材。
恋漫手绘墙画壁画
恋漫手绘墙画壁画

273楼
2018-07-15 14:00:34 来自iPhone客户端
成绩可以差但是必须有一两科擅长、优秀的 ,不能一无是处,不然出社会也是一无是处
hunphycheung
hunphycheung

272楼
2018-07-15 09:47:04 来自Android手机客户端
诸葛亮都有失手的时候,平日的努力,培养出一种风格,态度。
悠悠的妈
悠悠的妈

271楼
2018-07-15 08:28:43 来自Android手机客户端
高分的没那么多,平均分九十多一些,不超过95
引用大毛的发言:
95分以上很少有点不对吧,我家也是下半年四年级,发下这次期末成绩。感觉95以上比较普遍,之前读的另外一所小学也差不多。
英语:
最高分100分,95分以上32人,94.5-90分10人,80分段5人,70分段1人。班级平均分95.04。

语文:
99.5-95:24人
94.5-90:18人
89.5-80:6人
低于80分:1人
平均分:93.58

数学:
100分:15人
95-99分:26人;
90-94分:5人;
90分以下:1人;
平均分:97.82分。
引用183楼悠悠的妈的发言:
我儿子9月份也四年级,单元考试老师会发每个成绩段有多少人数,班上能有95分以上的很少,你儿子这个分数在我儿子班是妥妥的学霸
引用淘换专用号888的发言:
来学习了,儿子下半年四年级,每次期中期末考试4科平均分在97左右,语,数,英,科,题目也简单,他们不排名,不知道这个水平是否算上等。
大毛
大毛

270楼
2018-07-15 07:20:40 来自m.szhome.com
我家家四科均分97.8,班级第五
引用193楼廋死的马的发言:
我家平均95.8,排名18,平均99才能进前5
引用悠悠的妈的发言:
我儿子9月份也四年级,单元考试老师会发每个成绩段有多少人数,班上能有95分以上的很少,你儿子这个分数在我儿子班是妥妥的学霸
来学习了,儿子下半年四年级,每次期中期末考试4科平均分在97左右,语,数,英,科,题目也简单,他们不排名,不知道这个水平是否算上等。
大毛
大毛

269楼
2018-07-15 07:15:23 来自m.szhome.com
95分以上很少有点不对吧,我家也是下半年四年级,发下这次期末成绩。感觉95以上比较普遍,之前读的另外一所小学也差不多。
英语:
最高分100分,95分以上32人,94.5-90分10人,80分段5人,70分段1人。班级平均分95.04。

语文:
99.5-95:24人
94.5-90:18人
89.5-80:6人
低于80分:1人
平均分:93.58

数学:
100分:15人
95-99分:26人;
90-94分:5人;
90分以下:1人;
平均分:97.82分。
引用183楼悠悠的妈的发言:
枫桥客栈
枫桥客栈

268楼
奥,这个都一直有买吧。反正转户口了,不管了。。不过丢了我的大农村,想想真亏。我的百年祖辈家业。。

引用267楼幼儿园的时候的发言:
养老跟医疗(2个险种)
引用枫桥客栈的发言:
什么险种?谢谢你!
引用252楼幼儿园的时候的发言:
2016年开始,非深户也可以在广东参加高考了

中考录取分要比深户高几十分(4大名校除外)
引用枫桥客栈的发言:
我到现在还没搞明白,非深户是可以在深圳读高中是吧,有人说不行啥的。我就一直搞的含糊。为了懒的研究,我刚给户口转到深圳了。
像楼主你家的孩子,现要怎么读书?到哪读?

幼儿园的时候
幼儿园的时候

267楼
2018-07-14 21:34:29 来自Android手机客户端
养老跟医疗(2个险种)
引用枫桥客栈的发言:
什么险种?谢谢你!
引用252楼幼儿园的时候的发言:
2016年开始,非深户也可以在广东参加高考了

中考录取分要比深户高几十分(4大名校除外)
引用枫桥客栈的发言:
我到现在还没搞明白,非深户是可以在深圳读高中是吧,有人说不行啥的。我就一直搞的含糊。为了懒的研究,我刚给户口转到深圳了。
像楼主你家的孩子,现要怎么读书?到哪读?

apm
apm

266楼
2018-07-14 21:00:10 来自Android手机客户端
200-400/小时,还是初中

265楼
真不行去广州那边的民办
机智的熊猫
机智的熊猫

264楼
2018-07-14 18:49:34 来自Android手机客户端
哈哈,我还记得我初中开班会,我们班第一张xx上台说话,大家举手问问题,其中一个问题就是“你每天学习学到几点”

全班哄堂大笑。

他说11点没人信。

但是我那个时候没英语拉后腿的话我也全班前五。

我们初二开化学,别的学校初三才开,那个时候是真同一起跑线,没有在外补课的。我每次小考大考都第一。

我没补课过。

初三开始第一就不是我了,但也前五。_(??ω?? 」∠)_大家都有出去补课。说不补课的开玩笑的。

我只补英语和数学。一对一,200-400/小时。学校实验班老师。

别的压根用不上补,还浪费我时间。

高中我们班第一上课从来不听,还勾搭前后左右说话。老师看人下菜碟根本就不管。

但是学习好的孩子,尤其那种上课不听的然后成绩还特别好的,都提前学过了。

但是这样有弊端的,就是提前都知道了,学习就没有新鲜感上课就不愿意听了。

补习最好就是查缺补漏,不擅长的部分找老师攻克模块。

还有家教不要找在校大学生。( ˙-˙ )怎么说呢,会做题,不会讲。还有的都不会做题。
引用Ada棋子的发言:
家长不会被忽悠,小孩会啊。小孩哪那么多心眼啊

我娃上学期就妥妥被“你很聪明”给忽悠地。不够努力,聪明有屁用。只有到了金字塔顶端,那才可能拼点天赋,但到顶端之前,有谁不努力不用脑思考光靠玩就能分分钟甩大部分人一大截啊

所以,但凡遇到那种虚伪或者居心不良的,自己得明白,还得讲道理摆事实让娃也明白,别被骗了当傻子
引用212楼淡然2017的发言:
新一波家长不会被忽悠了,个个心里明镜似的
引用16楼dodohy的发言:

我家孩子小学的时候我就真信了,然后从没让孩子上过补习班。其实小学就该重视起来,该上还是要上的。

引用8楼廋死的马的发言:
就像上榜的那些学霸一样,没有一个人说补习过,人家还说经常玩游戏追明星,你信了就邪了
引用那年北京的雪的发言:
忽悠谁都会,等你孩子这样你试试看
引用4楼laohuli197的发言:
平时就要不时灌输中考不是唯一出路,高考也不是唯一出路的思想,要做好心理准备!此时的你应该多鼓励他,你们开心了,慢慢就会感染到他
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表