家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

看到这个成绩,我深感无力

快乐精灵小子
快乐精灵小子

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

看到这个成绩,我深感无力

孩子中考成绩出来了,很不理想,与平时的成绩都相差很远,他自己当时也脸红脖子粗得很,郁闷,说他一句,他就吼,像一只困兽一般。与他自己的理想高中无缘了,其实我也不知怎么的,就感 到很悲伤的感觉,平时看到小孩在这三年来真的有努力,下了功夫的感觉,我还跟他说当年我们考高中时真的没有放在什么心上,而且说实话还没有下过他一半的功夫,好像那时是随便考考就上了高中,当然现在的高中与当我们当年不能比了,在深圳竞争压力太大了,特别是非深户,分数要求更高。想起之前他为了自己的目标高中学校,周六周日都一直在补课,虽然有时他会挤时间玩玩游戏或者玩手机,但是想想孩子花了不少的心血,如今竟然可以说名落孙山,我更多的是为他自己心疼,就是心中的那个目标感觉就因为这个分数消失了一般的感觉
snuupy123
snuupy123

地板
学生的资质 50%, 家庭教育30%,学校20%; 家长要面对现实,平时多关心和鼓励孩子;补习不是对每个人都有效的,我就知道一小孩小学就砸钱补习,初二还转校(对原初中不满),补习没停,中考勉强上十大, 她的同学没补习,在原初中一样正取考上四大。 有钱任性,但钱不是万能的!

leeyeelily
leeyeelily

板凳
2018-08-04 20:38:40 来自iPhone客户端
有需要各科教材同步视频讲解及资料题库的悄我
彩色天空2015
彩色天空2015

沙发
考了多少分?进了什么学校?如果进了一般高中的重点班也很有希望。
归隐南山
归隐南山

0楼
也许孩子只是不想呆在家里听你们唠叨而要求去补课的。
真山林
真山林

-1楼
楼主,深外龙华这学校很不错,校长是原百外的校长欧阳爱小,教学主任是带领深外盐田高中部重本率破90%的蒋壮主任;师资除了本部派过来,新招了教育部直属的六大师范大学的硕/博士,年轻又有才,学生反映不逊某思和某德,去年深外初中部有很多高分考生在这,两部联考最好成绩排名第25;第一届学生32人每班,英语课还分拆成16人一班,这届未知是否还这样;环境和设施更是没得说的好。
幼儿园的时候
幼儿园的时候

-2楼
2018-07-23 22:54:54 来自Android手机客户端
深户可以去培训机构复读(公办学校不接收复读生)

爱生活爱美食
爱生活爱美食

-3楼
其实是孩子的专注能力了, 
我儿子不知智商如何,没测试过, 
不过在某思上 幼小衔接,除了1个97,99 ,其他都是满分,他课后很少复习,因为兴趣班太多。

小时候,真的不讲智商,
培养孩子的专注能力吧。 

顺便说一句, 我给他报了乐高课, 
他学东西是那种特别投入的那种,这样知识容易吸收进去
引用289楼吃兔子的草的发言:

我家女儿前几天也去测过智商

智商很高

但是现在在幼小衔接,仍然不影响每次课后测验都排在60%左右。

她觉得自己听懂了,就自己找玩的了,但是经常漏题。

所以我觉得智商也每啥用。达到正常人水平就行了。其他的真得靠方法和努力。
引用239楼婉如清扬sz的发言:
是啊,我后面也逐渐接纳了孩子的状态。不然怎么办呢?

不过听到你家女儿的例子,还是让我增加不少信心。

希望我女儿也能够越来越好。
引用141楼mandy0402的发言:
我家女儿有点类似的问题,读一二年级的时候,背书经常一边哭一边继续,写过读过好多遍的字,还是会写错。但是这些问题我儿子没有,都自己生的,所以接纳孩子的不同,是最好的办法。我只能和孩子一起背,一起总结记忆方法,现在四年级,没有因为背出哭过了,语文能班级前五,我觉得很大进步了
引用121楼婉如清扬sz的发言:
总有人说智商差别不大,但我觉得孩子与孩子之间差别很大。比如我们孩子现在是小学低年级,她班上成绩好的那些孩子,基本上听完课、写完老师规定的作业,生字词就掌握了,顶多再听写一遍到两遍,就可以过关了,有些孩子次次全对。而我家孩子每一课生字要听写三遍,然后词语要听写三遍,每逢单元测验和期中期末前还要再全部听写一遍,就这样也不能保证全对,只能保证90%-95%的正确率。光这一项就导致同样内容的要求,我们要比别人多花几倍的时间。再比如语文背古诗和课文,都非常困难。前面一、二年级,从来背不出课文,背了前面忘后面,背了后面忘前面。同样的时间,别人背会三段,她只勉强能背一段。到三年级下学期,终于成功背出了一篇课文,简直是历史性的巨大进步。英语,一年级的时候长一点的句子读都读不出来。长一点的句子指一句话超过五个单词的样子。这样长度的句子,读了前半句,就忘了后半句的单词该怎么读。我带着她反复读后半句,总算后半句记住了,然后前半句又忘了。不要说记单词,就算读都很困难。孩子小时候也断断续续在外面上过英语外教课,就是因为始终记不住,跟不上进度,效果很差。外教老师用的都是各种寓教于乐的教学方式,各种图片视频、肢体语言、搞笑情境配合,没用,就是记不住。现在三年级了,比以前进步很多,能读句子了,但是背单词还是很吃力,反反复复总会错。我已经帮她总结了很多规律,把发音相同的字母组合的单词放在一起让她记,没用,转眼就忘了,然后又错。这种情况的孩子,并不是只有我家一个,我们家长之间交流,班上也有不少是我家孩子这种情况的。查过智商,100零几分,医生说是中等。数学理解力还可以,应用题的解题思路都是对的,错都错在计算上。计算原先奇慢,二年级暑假20以内的加减法都要好几秒才能算一道题,别的孩子都是一秒内报出答案;后来玩一个电脑游戏练习计算的,速度终于上来了,正确率也提高了。现在跟别人比还是不快,但跟自己比已经进步很大了。我自己小时候属于过目不忘,记东西特别快的,成绩也特别好。所以对于孩子这种情况,一开始完全没有经验,也发了不少火,觉得她不用心,后来发现她就是这样,真的是记不住,记得慢。请问你对这种情况怎么看?
引用61楼Mr邹3208701_微信的发言:
读书时见多了努力未必有好结果的。拿天分说事的,说实话,在初中拉不开那么大差距,大部分人智商差別都不太大,大部分人努力的程度远未到拼天分的地步。努点力,把基础知识真正掌握了,拿85-90%以上分值应该不难,方法对了,往前一点又是进步。如果楼主小孩确实又很用功,那只能说明,用错了方向,并没有对知识点融汇贯通,再努力可能也徒劳,没能深挖错过良机。或者只是营造了用功的假象,实则效率低下,专注不够,事倍功半。另外就是孩子的考试心态了,有的人容易紧张影响成绩。不要施压,轻松应对,才能成为考场型选手。读书与工作差不多,努力未必有结果,要看功效。无谓的加班做重复性的事结果可想而知,看那些厉害的人,都是会深挖多思考的主。学习没有捷径,思维方式也是存在舒适区的,当习惯或依赖某种低效能学习方法时,想突破有点难。考虑到才初中,如果你家娃想拔尖,想想怎么提高学习效率及调整考试心态吧。一味强调努力不是科学有效的方法,努力对于孩子来讲会理解成少玩、多做题,减少睡眠时间,很容易让他进入误区。要科学的学习!
爱生活爱美食
爱生活爱美食

-4楼
八高应该不错的 , 非深户分数会比较高
引用290楼楼主的发言:
深圳外国语学校龙华高中部
引用288楼眼镜哥哥哥的发言:
深外分部是那个学校
爱生活爱美食
爱生活爱美食

-5楼
看小孩的, 对于我孩子来说,所有的补课都效果不太好, 
补课都是要孩子本身配合的。我孩子属于抗拒型。

我是最后一个月,没办法, 补课也是花时间在复习, 就这么想吧。
引用283楼LILYWANG19982008的发言:
孩子经过一对一后效果好吗
引用275楼爱生活爱美食的发言:
一样, 语文和英语没补,都是最好的科目。数理化也是想了很多的办法。

数学一直在某思补, 学校老师好,数学比较稳定,基本在B+和A 之间,
这对他的理化可能会有帮助吧。

物理从A+ 掉到C+ , 后来9上从C+ 到了B+ ,一直在某思补,没什么效果。

化学从B+ 掉到9下的时候C+ , 

都快急死了。

在最后的一个月,化学在除某思补外,又找了一对一的老师同时补,最后中考预估成绩在38-39 算是拯救过来了。
那段日子四处找老师,最后一个月基本时间都花在化学上, 物理没有多管, 后来物理没考好,
不过最终理化还是考了87 ,算是没有怎么拖后腿。

总结一下,学校的老师远比培训班重要多了, 一定要上好学校的课, 

bm7101
bm7101

-6楼
其实呢,我的意思是,四大的话得有四大的学习和努力的方式,八大呢有八大的学习和努力的方式,一般公立也有匹配的学习和努力的方式,如果用了考八大的甚至是考一般公立高中的学习方式来准备中考,那岂不成了《红楼梦》里面的晴雯了?
引用293楼楼主的发言:
你说的中考题目很简单,所以就看你的目标是哪了?四大八大还是普通的一般公办?
引用bm7101的发言:
这孩子真的努力了吗?努力方向对吗?严重表示怀疑,哪有周六周日都补课的道理,那在学校学的东西什么时候消化和掌握?都会挤时间玩手机和游戏,难以想象这是努力,最怕的就是孩子们一本正经地假装努力,就认为自己真的努力了。深圳中考题如此简单,正常努力且科学学习的孩子都会过关的。
引用楼主的发言:
孩子中考成绩出来了,很不理想,与平时的成绩都相差很远,他自己当时也脸红脖子粗得很,郁闷,说他一句,他就吼,像一只困兽一般。与他自己的理想高中无缘了,其实我也不知怎么的,就感 到很悲伤的感觉,平时看到小孩在这三年来真的有努力,下了功夫的感觉,我还跟他说当年我们考高中时真的没有放在什么心上,而且说实话还没有下过他一半的功夫,好像那时是随便考考就上了高中,当然现在的高中与当我们当年不能比了,在深圳竞争压力太大了,特别是非深户,分数要求更高。想起之前他为了自己的目标高中学校,周六周日都一直在补课,虽然有时他会挤时间玩玩游戏或者玩手机,但是想想孩子花了不少的心血,如今竟然可以说名落孙山,我更多的是为他自己心疼,就是心中的那个目标感觉就因为这个分数消失了一般的感觉
快乐精灵小子
快乐精灵小子

-7楼
2018-07-19 15:44:31 来自Android手机客户端
你说的中考题目很简单,所以就看你的目标是哪了?四大八大还是普通的一般公办?
引用bm7101的发言:
这孩子真的努力了吗?努力方向对吗?严重表示怀疑,哪有周六周日都补课的道理,那在学校学的东西什么时候消化和掌握?都会挤时间玩手机和游戏,难以想象这是努力,最怕的就是孩子们一本正经地假装努力,就认为自己真的努力了。深圳中考题如此简单,正常努力且科学学习的孩子都会过关的。
引用楼主的发言:
bm7101
bm7101

-8楼
引用楼主的发言:
快乐精灵小子
快乐精灵小子

-9楼
2018-07-19 10:45:42 来自iPhone客户端
学校情况我们还没怎么去了解,感觉还不错
引用287楼天天向上1999的发言:
那考的挺好的呀,深外分部跟深外一样的吗?
引用楼主的发言:
收到深外分部通知书,谢谢
引用280楼JJYJZY444的发言:
录取线出来了,楼主的孩子被哪个学校录取了
快乐精灵小子
快乐精灵小子

-10楼
2018-07-19 10:44:09 来自iPhone客户端
深圳外国语学校龙华高中部
引用288楼眼镜哥哥哥的发言:
深外分部是那个学校
吃兔子的草
吃兔子的草

-11楼

我家女儿前几天也去测过智商

智商很高

但是现在在幼小衔接,仍然不影响每次课后测验都排在60%左右。

她觉得自己听懂了,就自己找玩的了,但是经常漏题。

所以我觉得智商也每啥用。达到正常人水平就行了。其他的真得靠方法和努力。
引用239楼婉如清扬sz的发言:
是啊,我后面也逐渐接纳了孩子的状态。不然怎么办呢?

不过听到你家女儿的例子,还是让我增加不少信心。

希望我女儿也能够越来越好。
引用141楼mandy0402的发言:
我家女儿有点类似的问题,读一二年级的时候,背书经常一边哭一边继续,写过读过好多遍的字,还是会写错。但是这些问题我儿子没有,都自己生的,所以接纳孩子的不同,是最好的办法。我只能和孩子一起背,一起总结记忆方法,现在四年级,没有因为背出哭过了,语文能班级前五,我觉得很大进步了
总有人说智商差别不大,但我觉得孩子与孩子之间差别很大。

比如我们孩子现在是小学低年级,她班上成绩好的那些孩子,基本上听完课、写完老师规定的作业,生字词就掌握了,顶多再听写一遍到两遍,就可以过关了,有些孩子次次全对。

而我家孩子每一课生字要听写三遍,然后词语要听写三遍,每逢单元测验和期中期末前还要再全部听写一遍,就这样也不能保证全对,只能保证90%-95%的正确率。光这一项就导致同样内容的要求,我们要比别人多花几倍的时间。

再比如语文背古诗和课文,都非常困难。前面一、二年级,从来背不出课文,背了前面忘后面,背了后面忘前面。同样的时间,别人背会三段,她只勉强能背一段。到三年级下学期,终于成功背出了一篇课文,简直是历史性的巨大进步。

英语,一年级的时候长一点的句子读都读不出来。长一点的句子指一句话超过五个单词的样子。这样长度的句子,读了前半句,就忘了后半句的单词该怎么读。我带着她反复读后半句,总算后半句记住了,然后前半句又忘了。不要说记单词,就算读都很困难。孩子小时候也断断续续在外面上过英语外教课,就是因为始终记不住,跟不上进度,效果很差。外教老师用的都是各种寓教于乐的教学方式,各种图片视频、肢体语言、搞笑情境配合,没用,就是记不住。

现在三年级了,比以前进步很多,能读句子了,但是背单词还是很吃力,反反复复总会错。我已经帮她总结了很多规律,把发音相同的字母组合的单词放在一起让她记,没用,转眼就忘了,然后又错。

这种情况的孩子,并不是只有我家一个,我们家长之间交流,班上也有不少是我家孩子这种情况的。

查过智商,100零几分,医生说是中等。数学理解力还可以,应用题的解题思路都是对的,错都错在计算上。计算原先奇慢,二年级暑假20以内的加减法都要好几秒才能算一道题,别的孩子都是一秒内报出答案;后来玩一个电脑游戏练习计算的,速度终于上来了,正确率也提高了。现在跟别人比还是不快,但跟自己比已经进步很大了。

我自己小时候属于过目不忘,记东西特别快的,成绩也特别好。所以对于孩子这种情况,一开始完全没有经验,也发了不少火,觉得她不用心,后来发现她就是这样,真的是记不住,记得慢。

请问你对这种情况怎么看?
引用61楼Mr邹3208701_微信的发言:
读书时见多了努力未必有好结果的。
拿天分说事的,说实话,在初中拉不开那么大差距,大部分人智商差別都不太大,大部分人努力的程度远未到拼天分的地步。努点力,把基础知识真正掌握了,拿85-90%以上分值应该不难,方法对了,往前一点又是进步。
如果楼主小孩确实又很用功,那只能说明,用错了方向,并没有对知识点融汇贯通,再努力可能也徒劳,没能深挖错过良机。或者只是营造了用功的假象,实则效率低下,专注不够,事倍功半。
另外就是孩子的考试心态了,有的人容易紧张影响成绩。不要施压,轻松应对,才能成为考场型选手。
读书与工作差不多,努力未必有结果,要看功效。无谓的加班做重复性的事结果可想而知,看那些厉害的人,都是会深挖多思考的主。
学习没有捷径,思维方式也是存在舒适区的,当习惯或依赖某种低效能学习方法时,想突破有点难。考虑到才初中,如果你家娃想拔尖,想想怎么提高学习效率及调整考试心态吧。
一味强调努力不是科学有效的方法,努力对于孩子来讲会理解成少玩、多做题,减少睡眠时间,很容易让他进入误区。要科学的学习!
眼镜哥哥哥
眼镜哥哥哥

-12楼
2018-07-18 23:01:47 来自iPhone客户端
深外分部是那个学校
天天向上1999
天天向上1999

-13楼
2018-07-18 22:38:46 来自Android手机客户端
那考的挺好的呀,深外分部跟深外一样的吗?
引用楼主的发言:
快乐精灵小子
快乐精灵小子

-14楼
2018-07-18 13:31:20 来自iPhone客户端
快乐精灵小子
快乐精灵小子

-15楼
2018-07-18 13:29:28 来自iPhone客户端
你家孩子考到哪所学校?
引用282楼hhy188的发言:
哎呀,居然是一款孩子,这次中考志愿第一志愿第二高,第二志愿南头中学,第三志愿盐田中学,第四志愿。。。考上了第五志愿,虽然不尽人意,总算有一个高中读。
总有人说智商差别不大,但我觉得孩子与孩子之间差别很大。

比如我们孩子现在是小学低年级,她班上成绩好的那些孩子,基本上听完课、写完老师规定的作业,生字词就掌握了,顶多再听写一遍到两遍,就可以过关了,有些孩子次次全对。

而我家孩子每一课生字要听写三遍,然后词语要听写三遍,每逢单元测验和期中期末前还要再全部听写一遍,就这样也不能保证全对,只能保证90%-95%的正确率。光这一项就导致同样内容的要求,我们要比别人多花几倍的时间。

再比如语文背古诗和课文,都非常困难。前面一、二年级,从来背不出课文,背了前面忘后面,背了后面忘前面。同样的时间,别人背会三段,她只勉强能背一段。到三年级下学期,终于成功背出了一篇课文,简直是历史性的巨大进步。

英语,一年级的时候长一点的句子读都读不出来。长一点的句子指一句话超过五个单词的样子。这样长度的句子,读了前半句,就忘了后半句的单词该怎么读。我带着她反复读后半句,总算后半句记住了,然后前半句又忘了。不要说记单词,就算读都很困难。孩子小时候也断断续续在外面上过英语外教课,就是因为始终记不住,跟不上进度,效果很差。外教老师用的都是各种寓教于乐的教学方式,各种图片视频、肢体语言、搞笑情境配合,没用,就是记不住。

现在三年级了,比以前进步很多,能读句子了,但是背单词还是很吃力,反反复复总会错。我已经帮她总结了很多规律,把发音相同的字母组合的单词放在一起让她记,没用,转眼就忘了,然后又错。

这种情况的孩子,并不是只有我家一个,我们家长之间交流,班上也有不少是我家孩子这种情况的。

查过智商,100零几分,医生说是中等。数学理解力还可以,应用题的解题思路都是对的,错都错在计算上。计算原先奇慢,二年级暑假20以内的加减法都要好几秒才能算一道题,别的孩子都是一秒内报出答案;后来玩一个电脑游戏练习计算的,速度终于上来了,正确率也提高了。现在跟别人比还是不快,但跟自己比已经进步很大了。

我自己小时候属于过目不忘,记东西特别快的,成绩也特别好。所以对于孩子这种情况,一开始完全没有经验,也发了不少火,觉得她不用心,后来发现她就是这样,真的是记不住,记得慢。

请问你对这种情况怎么看?

引用61楼Mr邹3208701_微信的发言:读书时见多了努力未必有好结果的。
拿天分说事的,说实话,在初中拉不开那么大差距,大部分人智商差別都不太大,大部分人努力的程度远未到拼天分的地步。努点力,把基础知识真正掌握了,拿85-90%以上分值应该不难,方法对了,往前一点又是进步。
如果楼主小孩确实又很用功,那只能说明,用错了方向,并没有对知识点融汇贯通,再努力可能也徒劳,没能深挖错过良机。或者只是营造了用功的假象,实则效率低下,专注不够,事倍功半。
另外就是孩子的考试心态了,有的人容易紧张影响成绩。不要施压,轻松应对,才能成为考场型选手。
读书与工作差不多,努力未必有结果,要看功效。无谓的加班做重复性的事结果可想而知,看那些厉害的人,都是会深挖多思考的主。
学习没有捷径,思维方式也是存在舒适区的,当习惯或依赖某种低效能学习方法时,想突破有点难。考虑到才初中,如果你家娃想拔尖,想想怎么提高学习效率及调整考试心态吧。
一味强调努力不是科学有效的方法,努力对于孩子来讲会理解成少玩、多做题,减少睡眠时间,很容易让他进入误区。要科学的学习!
快乐精灵小子
快乐精灵小子

-16楼
2018-07-18 13:28:35 来自iPhone客户端
孩子收到深圳外国语学校分部的录取通知书,谢谢所有人的关心与建议
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表