家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

来深12年,今年终于上车一小小房

感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

来深12年,今年终于上车一小小房

再过几个月就来深12年整,终于在今年上车了一小房五十几平的一房一厅。其中经历的辛酸历程,回想起就会泪流满面,从有买房的念头起,错过两次机会,两次都是深圳房价正火爆的年头,其实现在回头看来,今年是我们最穷的年份却在深圳房价最贵的时候买了一个小小的商品房。很想找个地方写一下这些年的经历,是怎么一步步错过深圳的房子。最后又怎么醒悟过来一定要留在深圳的。以此纪念自己这深飘的12年。

Legend丶
Legend丶

沙发
2018-07-10 16:15:04 来自iPhone客户端
首套自住上车没错的,加油
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

板凳
先大致说一下结果吧,自第一次有买房念头起,是2010年下半年吧,当时大运会还没开,5号线那个时候通没通不记得了,这12年来我一直住在宝安老城区,当时想买房的念头很简单,就是想要一个自己的空间,可以好好装扮一下,没有其它念头。当时的男朋友月收入可以在我在看中的房子买一平米多。当时看了翻身五十多平的一房一厅,可以改小两房,我最中意这样的房子,因为想着现目前两个人也够住了,如果将来家里来个人也可以隔出一个房间凑合,当时没有想过孩子啊学位啥的,因为我和男朋友两个人当时都不想要孩子。主要自己当时收入低,买房要靠男友,他当时不是很愿意,总之就是不积极啦,我这人也是自尊心太强,当时拉他看房他不是很积极,一两次后也就算了。
       我很清楚 自己的实力,所以当时看房也没有看很好的小区,看的都是这种楼梯,旧房,7千多至九千多一平的,首付十万左右,月供二千多一点(当时都只敢按20年算,不敢贷30年)。。。结果现在看来,同样的房子租金都要三千多,四万多一平米,现在有了旧改概念,出来一套抢一套。
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

地板
话说现在回想起来,和老公从09年在一起,12年领证,15年生孩子,感情还可以。但回想起来就是房子成为横在我心上的一根刺,最近几年房价大涨,房租也大涨,就算房价涨了我们可以不买,但房租涨了你就不得不租啊,我现在回想起来这些年每次大吵就是因为房子,房子房子房子,就这个问题,因为房子延伸出了许多许多问题,特别是生完孩子后,家里过来一个老人,一下子住房需求就摆在眼前,逼得你不得不去想办法。以前我和他两个人一直住一个20平米的一房一厅(使用面积),他又长期出差在外,基本上半个月回来一次,所以平时都是我一个人在住,好像也够住,在这里住了七年多,房租没有涨过一分钱(08年金融危机的时候还把管理费免了),现在这个地方已经拆了,我以前住的那一片到处都在拆。就这样傻傻的在这个地方一直住到小孩出生,家里来了一个人老人照顾,才出去找房子,这个时候发现,农民房两房一厅也要两千,光线还非常不好,最多有四十几平米,小区房就更不用说了,这个时候是2015年的夏天。
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

4楼
这里要提一下我老公这个人,用现在流行的话来讲就是甩手掌柜,对于这些大的事情他一向是不考虑的,也从不主动去想一下,倒是家里缺 个油盐酱醋茶之类的他倒上上心得很,眼里只看得到这些活,这些问题没有孩子前,我俩没怎么生活在一起,那个时候没觉得有什么,自从生完孩子后,家里孩子老人,面对户口学位房子等等这些问题,才发现他这样是有大问题的啊,幼稚的我在生孩子前也没发现这些是大问题,当时他半个月回家一次,回到家里我早上睡懒觉的时候他就把家里拖的干干净净,把冰箱塞的满满的(他回家前一晚我都是要好好拖一遍的),就这样我当时很享受这样的时光,觉得嫁对 了。在我怀孕的时候,我隐约意识到外面的房租涨的有点离谱了。。当时就想换个一房一厅大一些的,或者两房阳光充足的,然后我怀孕初期有点见红,人也老想睡觉,就让他周末的时候自己去找一下房子,也想让他感受一下外面的房租,他出去找了约有2-3次,回来都是说的还不如现在住的这地方,比现在住的地方小,横梁 无阳光,比现在住的贵,然后他才意识到深圳房租的确是好贵。。然后我就在这个小一房一厅(无阳光不通风)的地方一直住到小孩6个月,当时我妈来了后,在同一层楼给我妈租了一个单间。
         生了小孩后在这个房间当时基本上24小时要开空调,当时一个月电费就五百多块。在这里又是住到不能住了为止。因为马上要拆了,所以又得找房,在深圳这么多年,我基本上没有坐过公交车上班,都是住在公司旁边走路十分钟不到的样子,我每天中午都回家给小孩喂奶,当时想到再怎么也得租个两房,这个时候是2015年的11月份,发现外面的农民房两房要两千多一点,只有不到四十平,通风阳光很不好。想着去石岩,这样坐车半小时 房租也便宜一些,但我中午就回不了家,小孩我妈一个人要从早带到晚(早产不好带)搞不定,又放弃了。
      结果后来又还是靠我自己在公司附近又找到一个国企的宿舍楼,两个大的单间挨在一起,每间约有近四十平,优点,价格便宜,通风 采光非常好,离公司近,那个国企的自己很多员工也住那里,安全,楼下保安都是国企的正式员工,后面还有国企员工的套房,整个楼下还有个小花园篮球场。可以带孩子在那里玩。缺点 就是旧,非常非常旧,大家自行想象一下九二年九三年的职工宿舍的样子。
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

5楼
     住在这里离公司上班也近,房子也还宽敞,但有一个致命缺点,下水道经常堵,这种感觉只有经历过的人才懂,不是我们自己家弄堵的,我们住六楼,楼上还有一个7楼,楼下是5楼,是7楼的东西掉在6楼与5楼之间就堵了,结果就堵在我们家。我这样说不知道大家明白不。那种老式的生铁锈的下水管道,刚开始第一次堵我们还不知道是什么原因,找了通厕所的来疏通,结果后面,断断续续的,平均下来几乎每周堵一次,更严重的是有一年年三十直接堵了,飘浮物飘上来的有避孕套,米饭等等都是楼上的。后来找过他们让他们不要往里面乱扔东西,没什么鸟用。后来有人告诉我们是因为5楼堵害怕了,所以人家把那个下水道那里打开一个洞把里面有铁丝网之类的封住,只能往下流水,其它的都流不下去,这样7楼的从可从六楼下,但到了5楼就堵住了,堵结果堵到我们6楼,现在想起来那些画面那些日子真的是不堪回首。自从搬到这边两个单间来的时候,我爸也过来帮我了,他自己在这边找了一份清洁工,下班了就帮我们煮饭,我妈帮我们带孩子。这中间他们自己疏通了N多次厕所,这个堵的问题,直到我们搬走也没有解决掉,我们自己也想了很多办法,也在里面挂铁丝网都不行,都不知道楼下5楼倒底挂的有多密。
        看到这里,大家会疑惑,怎么别人租房都是越搬越好,而我们租房越搬越差,这些年有一个更致命的问题是,以前老公是家里的主要收入来源,这些年随着房价和房租疯涨,他的收入越来越低,11年能拿到一万多一个月,还有年终奖。到了15年只有七八千一个月了,并且在外面跑开销也大,我和他一直分居两地,这个开销又多一些。
       好在这些年我没敢乱动,一直在一家公司勤勤恳恳,收入比以前有了大幅度增长。

感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

6楼
      这个时候发现有了孩子老是这样分居两地不太好,一家人很少在一起,他这个时候在外面基本上是一周回来一次,但收入少了很多,想来这样开销太大,又换了份工作回到深圳。
        和我爸妈在一起住了几个月,颠覆了我人生三十年的信仰,我是独身子女。从十几岁开始在外面读书,以前印象里的父母是最爱我的,是天底下最好的父母。结果现在一起住了几个月,当时数次我想从楼下跳下去。具体的不在这个帖子里谈了。
       在2013年的时候我们也曾去看了房子,当时没有买车,也没眼界,就在工作的周围看了一个破小区,在马路边一排房子,但地理位置好,就挨着宝安公园的东门,也许有人知道我说的是哪里,当时看的时候差不多是八千多九千,然后没有真心想卖的,看中一套房东加价15万,我们也愿意买,但他还是不卖,后来知道人家压根就不想卖,是来试探市场的。
      当时手上拿着二十多万,凑一凑三十万一点问题都没有,后来一生气回我的老家买了一套,花了十五万首付,还十年,每个月还一千多块,现在看来真是一大败笔。

感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

7楼
   15年生完孩子后望着深圳的房价和房租,这个时候我们已经打算回老家生活了,想着等孩子一岁多的时候我们再回去,让我老公先回,回去找份工作把家里的房子装好,走上正轨我再回,到时我们就可以每周末回我的直老家,吃农家菜,市里到我家开车二十分钟,就可以过上我们的田园牧歌生活了到后来我爸也过来和我们生活在一起几个月后。我发现老家我是再也回不去了。
      然后在16年的3月份花了三十几万在公明买了一套小三房农民房,独栋的,房子优点,小三房,离地铁口非常近,(说的是19年底通)6号线,旁边菜市场 幼儿园 小学 公园都很近,最关键的是前面有一个宏发的商品房,有四层商业,屈臣氏  电影院 肯德基 这些都有,生活上很方便。
      买这个房子很偶然,从来没有想过我们也能买得起,当时去那边办事,塞车的时候有人给了一张广告,我打电话问业务员,他问我有多少钱,我说我只有十八九万,他说可以买,然后就推荐我买了这套,首付了十七万吧,每月还近九千块,到今年的3月还清了。
        在这以前想都不敢想的,每个月还九千,没想到我们也挺过来了。
        当时买房的时候我的股票帐户里有约二十万,这就是我的所有财产了,当时亏着近2万吧,我全部卖掉,换了这套农民房的首付。我同事说我有魄力,下得去手。我自己现在也庆幸当初的决定。
        从16年开始到现在,整整一年半的时间,我老公几乎是没有收入的,个人创业不过是轻资产创业,还从家里拿了近四万块出去,一年半没有拿回家钱,这两头损失我不敢去算,自己都不知道这两年的日子是怎么挺过来的。
      直到今年把商品房定了后,每月的月供差不多一万,我实在搞不定了,因为这两年我每个月的到手工资也差不多只有一万多一点,所以全靠借的外债在支撑,当时买农民房的时候借的亲戚的钱一直没还。
     他这个时候才觉得他的事业也做不下去了,还是回头是岸,去做他之前的老本行。通过以前的朋友介绍到一个公司上班,底薪差不多一万的样子。这不现在上班还不到一个月。

感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

8楼
等忙完了,我再来讲讲,后来是怎么想到要买个商品房的,怎么买得起了的。以前是想都不敢想的。有了农民房后,心里稍微有一点底了,觉得至少有个住的地方了。
    在这两年期间还发生了一些事情,15年底买车了,本来当时打算全款的,后来不知道怎么的,就首付贷款了,幸好贷款了,要不后面就没有钱买农民房了,所以我相信很多事情,冥冥之中自有定数的。
      然后我在15年的9月开始摇号,在16年3月买完农民房后的没两个月,我摇到了一块深圳牌。
      这就尴尬了,我们的车是外地牌贷款的在我老公名下,这时候要转到我名下就得还完贷款,并且三年的利息照收。
      后来思来思去,还是采取了另一种方案,另花2万块另买了一台旧车用来保号,这部车我老公还开了好几次,后来可能长时间没开,老是出问题就放在那里没开了。
       贷款的车今年11月就还完了,我们也打算把当初为了保号买的那台车去报废了(听说政府还会补助一部分)这样就一部深圳牌车给我老公在外面跑用也够了,这样一来是挺折腾的,但算下来,终归是花了一点小钱(如果报废政府的补助到位的话)保住了一块深圳铁牌。
先予后取
先予后取

9楼
2018-07-10 18:52:13 来自m.szhome.com
买哪了?
酱油君
酱油君

10楼
2018-07-10 19:00:32 来自Android手机客户端
坐等楼主更新
yangfantj
yangfantj

11楼
我也等楼主更新
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

12楼
      16年3月买了农民房后,就开始让我老公转深户,他的很快办好了。然后接着办我自己和小孩的。
      因为和我父母的相处让我知道老家我以后是回不去了,所以才这么决绝的下了狠心要在深圳定居,留下来。然后为了这个梦想就拼命了。所以在这一年多时间里,把这两年大事办了。
        全家的户口转过来后,就马上去申请了安居房和公租房。在今年我们房产刚过户没几天后,审核通过了(差不多一年时间)排到七万多名,我们又去申请撤销了。

感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

13楼
最终在罗湖
引用9楼先予后取的发言:
买哪了?
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

14楼
       农民房买好,深户办好,这些事情办完差不多是17年四五月的样子。这时候我们决定要留在深圳了,就想着老家的房子得处理掉。想了两种方案,一是卖掉,二是出租。后来想了想,出租还是再简装一下,因为是清水房,再怎么简装就算家里的老人给做一下,也得花2-3万,出租把家电配齐一个月才租700-900,几年都收不回装修成本,以前买的时候想着到时就算我们不回去住我父母也可以去住,(因为当时老家还没修房)后来14年机缘巧合,父母得到了一块地理位置相当好的宅基地,当时马上就把房子修了。(修好后,那些位置就再也不允许建房了)。所以这套房子父母也住不了。
      嗯 ,那就只有卖哦,因为是在城市的郊区,周边的新房是涨了约有30%的样子,但二手房卖不出什么价,并且那个小区我买的晚比别人开盘的时候每平米贵了有600-700块的样子。我当时就想着快速变现。原价卖。最好的朋友在老家在中介公司,全权委托给他们了。
      难的是房产证还没办下来,资料已经交给房地产公司一年多了,并且房子是贷款的。后来经历了 提前还贷 ---去房地产公司把一整套资料拿回来--------出具委托书交给中介去办不动产证-,这一整套前前后后差不多经历了三个月。
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

15楼
在办理这些的过程中,房子卖掉了,对方贷款,我当时想着只要能卖掉就好。还是我自己卖掉的,在小区群里说的原价,然后有邻居看到了,刚好他朋友需要就这样成交的,不过这整个过程经历了3-4个月,挺曲折的。总之最终原价卖了。相当于持有4年整,亏了好几万。这还没算首付资金成本。
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

16楼
        等最终收到全部房款的时候,已经是2017年11月底了,这时手上只有30万。当时看到有中介发50万可以买房,我当时想那我们凑凑也可以啊,以前不敢想月供还一万一情景 ,但经过买农民房还月供的事,发现挺挺也就过来了。我当时计算着买一套商品房等全套流程走完,开始还月供的时候,刚好农民房的月供就还完了,最终只还一套房子,只要月供不超过一万多一点我们就还能接受。
        然后就开始了曲折的看房之路,宝安 龙岗 布吉 罗湖都看过了,跑的地方多,房子没看几套,算下来总共就五六套,最中意的宝安一套房,当时手上首付凑不出来那么多钱,抢的人也太多,无奈放弃。
       最后买了罗湖的只是因为手上的钱只能买得起那里。
       首付共付了70多万,所以约有40万是借的,双方父母帮借的,然后在公司老板那里又借了一部分。最终是把房子定下来了。4月过户,6月交房的。现在每月租金4800,我们拿这个租金在宝安租房住,因为我上班在宝安。
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

17楼
    买了房后我老公老实了,做回老本行,正经上班去了。我说了他底薪约有1万,我每月到手也是一万或者多一点。这样一个人的钱来还月供,另一个人的钱拿出5千来生活就够了,房租的话刚好两边相抵掉。这样一年下来可以存5万,然后他是拿提成的,今年这半年估计没啥提成,也就1-2万的样子,但过完今年明年保守估计能拿到12万以上,这样借的钱,2年内也可以还清。
       我是做财务的,再想想办法机缘合适的话,还可以接几份兼职,这样收入会更多一份。

感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

18楼
      总之买房后,我们再也不为了房子的事情吵架了,双方都想着怎么挣钱,增加收入,努力把家庭建设的更好。
      来深这些年,前些年居住条件一直很差,直到定了罗湖的这套小房,我们才搬进宝安的小区房,因为刚好罗湖的一房租金,在这个小区可以租两房。搬到环境好一点的小区后,我妈再也不像以前那样骂我们“在厕所上面洗碗了”,小孩的睡眠质量也好了很多,开心了很多。我觉得是挺值的。

感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

19楼
      回过头来看,当年自从有了买房的念头后,那两次随便哪一次买了也不至于像现在这么辛苦,即使在2016年3月,买那个农民房的时候深圳龙岗也还有很多商品房我们能买,但整天被新闻上均价5万多6万多的标题吓到了,以为房子全是五六万以上的。
      我在想如果我今年不买,会不会十年后又会和现在有同样的感叹,埋怨自己十年前拼拼命也还可以够得着的,当时为什么不努力。
      我们当时想的是买了商品房后就可以把农民房卖掉。所以才敢大胆借钱的。但计划赶不上变化,谁知道没买成宝安的,买到罗湖的小房自己也住不成。所以决定暂时不卖公明的农民房了,现在买同样位置的一套新房要接近七十万了,我的这套今年有人出56万让我卖,我没有卖。
      现在毕竟还能周转得过来,不过这两年的确是很紧张,所以我也怕,给我和我老公两个主要劳动力源配置了齐全的保险,小孩有深圳少儿医保,另外也补充了齐全的商保。家里的四个老人除了让他们买了农村的新农合,也给四个老人配了意外和医疗险,都是消费型的。
      我给我老公说了,我们越是紧张这部分钱越不能省,四个老人和我们小家庭的三个人,任何一点意外现在都经不起的,不小心一点,让你一夜回到解放前。
感恩当年来深圳
感恩当年来深圳

20楼
写的啰里啰索的,简单总结一下
2006年底来深圳,流水线做了几天,在工业区找了个文员工作干了几个月
2007年下半年跳槽到现在的公司一直做到至今
2008年底和老公认识在一起
2010年底想买房没买
2013年看了房没买成(深圳),当时两个人手上加起来约有30万
2013年在老家3线城市郊区贷款买了一套
2015年中生孩子
2016年3月买了深圳一套农民房(加上利息应该是38万)
2017年4月开始卖老家的房子,收到全部房款2017年11月底(共30万)
2017年12月开始看深圳的房子
2018年3月定罗湖一房一厅一套,4月过户,6月交房,首付共70多万,(借了约40万)
在2011-2014年这几年就光顾吃喝玩乐,过了几年开心日子,吃吃吃,买买买.....

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表