家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

来说说大家是怎么处理家庭关系的

露娜smile
露娜smile

主楼
2018-07-09 11:49:52 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

来说说大家是怎么处理家庭关系的

楼主和老公都是独孩,现在育有一孩. 楼主爸妈和公婆换着帮我们带孩子. 也许在外人眼里觉得两家父母都帮我们带孩子我们很辛福. 然而事实上,我的内心也很煎熬......

先交代一下我妈的性格,刀子嘴豆腐心,很强势. 当老师班主任30多年的人可能是管的多了,特爱管. 经常早上不是被闹钟闹醒的,是被我妈训我爸的声音吵醒的. 我妈也爱管我,比如亲戚群她要求我要热情的说话和回应,哪个亲戚发了条朋友圈,她要求我要点赞. 任何看不过眼的事,她都要说我,所以也是经常跟我发生争吵. 我性格也是心直口快,一般前面我都尽量压低声音解释,但是我妈会越说越过分,所以我就控制不了吵起来了.  我妈天天不开心,黑着脸,对我对我爸不满意.说实话,从小到大,她的言语表情都透露着对我对我爸不满意。  

楼主晚上下班到家最早7点多,下班后带孩子玩耍,给孩子洗澡,哄孩子睡觉,老公给孩子洗衣服。但是,楼主跟老公有的时候会加班,有时候8点多到家,我妈就会黑着脸,责怪我不该回这么晚。回来晚了,他们要帮我带孩子。我晚饭都没吃,加了班赶回来心里特别委屈,我工作就不是工作了吗,谁特么在深圳那么轻松。 在这点上,我公婆也是这样的态度,他们都觉得,我不该加班。就的轻松的上班,多带孩子。其实我也想过全职带娃算了,让老公一个人挣钱去。但是我不上班,他养不起家,房贷都去了他一个人的工资。

婆婆是个非常节约的人,节约到一盆水洗完澡再洗衣服,洗完衣服再拖地,拖完地再冲厕所。老公正常下班回来比我早,每天都没有等我回来吃饭,她会给我留小半碗青菜。这我也能理解。毕竟婆婆不是妈吗,她是信佛吃素节约惯了的人,我能要求她怎样。一个节约到这种程度的人,生活观念不同,在一个屋檐下生活难免有些不同意见。我改变不了她,她也改变不了我。而且,老年人就是那么的固执,偏见。

老公,我不想说什么。性格挺包容的一个人,很温和。 温和的没有主见,作为男人的担当少了些。他不会主动去做什么,也不会提什么意见。所以我妈挺喜欢他的,他就是班主任眼里那种好好学生。

孩子三岁多,经常感冒,推拿对她挺有效果。还没上幼儿园,所以全天都要带着。吃饭,睡觉,洗澡,刷牙,哪样都要催来催去的。要对孩子好好说话,但是难免忍不住。 这几天又感冒了,有些咳嗽。昨晚跟老公商量,他拿书给孩子讲故事,我来推拿。这件事我没法一个人做,孩子要求拿书讲故事才配合我推拿。但是老公推拖,11点多才来。孩子又不睡觉,我只能吼孩子,让她快睡。我心里是想让她快点睡觉,睡着了我来推拿。 今早一大早,我妈就来训我,说我不该大晚上吼孩子,吼孩子不对也吵着他们睡觉。这个我自己也承认了是不对的,当时太晚了,喊老公来又来的晚。但是她却说,我生怕比我老公多做了一点。我觉得很冤枉啊。就跟她辩论起来了。 

楼主心里委屈啊,作为一个女人,上不上下不下的,条件好的自己带孩子再请个保姆,条件不好的自己在家带孩子。作为父母本该享受天伦之乐,这把年纪还帮我们带孩子的确不易。挤在一个屋檐下,真的各种闹心,膈应。 但是有一点,不在一起处关系又还不错。马上要怀二胎了,但是我感觉自己会疯掉呀。

楼主虽然性子直,但也是个老实人啊,经常就听到婆婆妈妈说人家媳妇多么棒。要么就是哪个妈吗搞科研的赚钱多没时间带孩子是应该的,要么就是哪个妈吗下班5点多就在带孩子,要么就是哪个妈吗勤俭持家贤良淑德的。搞的楼主常常怀疑自己啊。但是带孩子我真的是尽心尽力了啊。

楼主曾经也是个向往自由的人,本该一个人快快活活地过,抵不住世俗走上了家庭这条路。谁能教教我,该怎么处理跟老人的关系,该怎么对孩子完全一点都不吼好好说话的孩子能听你的。
露娜smile
露娜smile

28楼
2018-07-14 10:38:26 来自iPhone客户端
看了“我不是药神”,人生除了生死都是小事. 说明自己修行不够,好好耐着性子,能过就过,不能就换种方式. 渡过去了就成长了. 
敬天
敬天

27楼
嗯,你这苦恼身边很多人都有,其中一个是做了潮汕媳妇,一开始家庭关系也不好,孩子从来没让长辈带,自己一路熬过来的,现在公公家有个什么事都是第一时间征询她的意见,这在他们有点男权风俗的情况下是非常了不起的了。详细的如果有时间可以探讨
引用20楼楼主的发言:
没啊,轮换带
引用19楼敬天的发言:
没看太明白,两边父母都住在一个屋檐下吗?
cicio2010
cicio2010

26楼
注意沟通方式,换个方式说。
吵架也算一种沟通方式,不过比较激烈,,只要有一方冷静就吵不起来。
对于同一件事,接收者的理解都不一样,产生的想法就不一样,可能对方只是无意中随口提起,你却觉得对方在针对你,有啥想法当时开玩笑说出来,对方肯定会解释,这不就不留一个疙瘩了吗
引用21楼楼主的发言:
不能直接说,说了就引起吵架
引用18楼cicio2010的发言:
很多问题都是沟通不到位的问题,有啥事直说呗,生闷气对身体不好。
露娜smile
露娜smile

25楼
2018-07-13 13:10:18 来自iPhone客户端
你说的对
引用3楼wlun1234的发言:
有位妈妈退休在儿女家看孩子感言 : 
左右为难,
不知咋干。
是主人吧,
说了不算; 
是客人吧,
啥活都干; 
是保姆吧,
一分不赚, 
买菜做饭,
搭钱不算; 
志愿者吧,
没人点赞; 
是厨师吧,
老吃剩饭; 
是采购吧,
自己掏钱; 
是老人吧,
没人待见, 
起早些吧,
怕把人家好梦打断, 
起晩些吧,
怕耽误人家吃饭;
做多了吧,
只怕把东西作践;
做少了吧,
又怕肚子填不满;
菜炒生了,
自己咬不烂; 
菜炒过了,
人家没口感; 
盐放少了,
怕味道太淡。 
盐放多了,
又怕太咸。 
我在抱娃,
人家吃饭, 
人家吃完,
我才吃饭。 
娃一闹伙,
嫌我吃的慢。 
饭一吃毕,
狼藉一片, 
人家休息,
我要洗碗。 
人家一走,
要拖地板,
腿疼腰酸,
不敢偷懒。 
怕娃醒来,
活没干完。 
人家在家,
怕脸色难看,
人家出门,
又感觉孤单; 
出去串门,
全是生面。 
带娃上街,
怕不安全。 
住的高楼,
很不方便, 
上下楼梯,
气喘腿软。 
洗衣勤了,
怕说浪费水电。
洗的少了,
怕说没卫生观念;
穿的旧了,
怕给子女丢脸,
穿的新了,
又怕太过扎眼。 
自己有病,
不敢言传 ,
怕给子女增加负担。 
儿孙有病,
住在医院; 
担心受怕,
眼泪哭干。 
起的最早,
睡的最晚, 
累死累活,
心甘情愿。 
唉,左右为难。
露娜smile
露娜smile

24楼
2018-07-13 13:05:41 来自iPhone客户端
关怀和爱也有吧,到底还是亲妈. 前天晚上12点了压抑睡不着,我就偷偷起来去客厅开很小的灯,打开ipad看看剧,声音特别小. 我妈有一点动静就醒了,跑出来问我怎么了.我说没怎么就想看看电视剧. 她就继续问半天,让我快点去睡觉,说我这样她也睡不着. 这是关心吧. 但我当时很烦很无奈. 
引用14楼低调点好了的发言:
其实,特理解你说的啥,特压抑这样的相处,婆婆就不说了,主要还是楼主的妈妈,如果多一分母亲本能的爱和关怀,其实日子还是很好的,毕竟你们轮着带,跟婆婆又不是一年到头一起,还是原生家庭关系出了问题
露娜smile
露娜smile

23楼
2018-07-13 12:57:08 来自iPhone客户端
我就是憋不住,她说什么我总是解释,解释解释着就吵起来了.
引用2楼laohuli197的发言:
大家都不为对方着想,那你就继续当个斗士为自己而战吧!有话一定要说出来别憋在心里,谁知道你怎么想的?!交战几个回合大家就彼此理解对方了
露娜smile
露娜smile

22楼
2018-07-13 12:55:58 来自iPhone客户端
你说的对
引用1楼wlun1234的发言:
已经不错了,生活本来就是这样,哪有十全十美的人和事,只能看开点慢慢熬啊。
露娜smile
露娜smile

21楼
2018-07-13 12:55:31 来自iPhone客户端
不能直接说,说了就引起吵架
引用18楼cicio2010的发言:
很多问题都是沟通不到位的问题,有啥事直说呗,生闷气对身体不好。
露娜smile
露娜smile

20楼
2018-07-13 12:54:59 来自iPhone客户端
没啊,轮换带
引用19楼敬天的发言:
敬天
敬天

19楼
cicio2010
cicio2010

18楼
露娜smile
露娜smile

17楼
2018-07-12 12:13:23 来自iPhone客户端
你说的有道理,以后还是不让妈妈带孩子了,要来住住度假可以,带孩子就免了. 婆婆的父母还健在也不可能一直帮我们带. 大不了辞职自己带吧.
引用7楼严MM的发言:
     看过一篇养老院的院长说,老人的脑会退化百分之五,外加身体变得衰弱,所以性格会更敏感,更像个孩子,科学的说老人不会为你而改变。
      幸福的家庭各个相似,别人的和和稀泥就过去了,你家的绝对不行。所以你要考虑的是如果你母上大人不改变的情况下你可以做的是什么,为了孩子忍,直到崩溃的那天,(这个不是说笑或是兴灾乐祸,而是有根据的合理推测)。另外一个辞职或是请保姆。如果楼主能找到和你母亲这种性格的人能和平共处的方法,请发悄给我,多少钱我也想知道。
        还有你这种家庭气氛出来的孩子要承受很多她无法承受的压力,最后很容易出现行问题,因为我家孩子差点就是受害者。
       你这种情况还准备二胎,自求多福!

引用5楼楼主的发言:
谢谢你的建议,其实我也知道,跟老人相处没那么多道理讲,就算说话难听点,忍忍就过了. 不能跟老人讲道理. 我只是觉得这样下去我很抑郁.去年我老公出差,我妈白天带孩子很辛苦,我每天下班带孩子也很辛苦,那时候孩子刚解尿片,难免控制不住尿裤子. 然后我在家的时候,孩子尿裤子,我妈就训我. 我试着忍耐,但是她三番五次一天吼我好几遍,就为这么个事,于是我就崩溃了,晚上压抑的睡不着早上醒来跟她吵起来...
引用4楼94shagua的发言:
我跟公婆住了5年多,处理家庭关系,用的是和稀泥的方法,

多数时候不把老人说的话,不当回事,

比如深圳医院不怎么打吊瓶,他们就会说,深圳的医院就是不行,还是老家的好

我婆婆跟她亲戚和邻居,甚至是我的同事说,我那媳妇,什么都不会,我同事怼她,会生儿子啊…

我没同事的口才和本事,但是生第二个,全程自己带,我觉得自己挺有本事的

楼主要是再世俗一次,生二胎,可要想好了,你更没有辞职的机会啦,修炼自己把老人的话当耳边风

他们是要长期和你相处的人,不要着急去证明自己,有些事情随着时间推移,自然就证明你是对的啦,你还是挺有本领的

当然,你也注意收集生活中的案例,找准机会跟老人讲道理,我公公以前总是说我老公不行,老公就经常跟他干架,家庭氛围不行,影响小孩儿成长

有一天他讲到自己朋友的儿女,我乘机问他,他当局长院长的几个朋友,有哪几个的儿子比他儿子更强,他说都不行,我说您挺有本领的,生的儿子比他们强

楼主多用用智慧会,一定比我处理的更好

露娜smile
露娜smile

16楼
2018-07-12 12:05:57 来自iPhone客户端
就是因为深刻地体会到妈妈对自己的爱恨交加,责任感. 更加要生二胎,一个孩子太孤独了,承受的太多爱和责任. 我尽量不让她帮我带孩子了.  
引用15楼小小蚊的发言:
需要老人帮忙带孩子你就得学会忍,老人一辈子的性格怎么可能现在来改变?不想受气就自强自力,要不多挣钱请保姆另买一套房分开住,要不自已辞职带,鱼和熊掌真的是不可能兼得的。生二胎真的要劝你想清楚,经济条件跟不上,家里老人又不给力的话,生下来更是一地鸡毛。
小小蚊
小小蚊

15楼
需要老人帮忙带孩子你就得学会忍,老人一辈子的性格怎么可能现在来改变?不想受气就自强自力,要不多挣钱请保姆另买一套房分开住,要不自已辞职带,鱼和熊掌真的是不可能兼得的。生二胎真的要劝你想清楚,经济条件跟不上,家里老人又不给力的话,生下来更是一地鸡毛。
低调点好了
低调点好了

14楼
2018-07-12 10:06:48 来自iPhone客户端
其实,特理解你说的啥,特压抑这样的相处,婆婆就不说了,主要还是楼主的妈妈,如果多一分母亲本能的爱和关怀,其实日子还是很好的,毕竟你们轮着带,跟婆婆又不是一年到头一起,还是原生家庭关系出了问题
话梅酸汤
话梅酸汤

13楼
合不来就不要在一起,大家各过各,自己父母老公父母都别来,一视同仁,找保姆,出钱总比受气好
whuphoenix
whuphoenix

12楼
最好的还是额外买个小房,让老人住,平时让老人在那边带小孩,晚上下班你就接过来,白天不打照面,少接触,少很多吵的机会
xian1988
xian1988

11楼
吵架证明你们不能控制情绪,关系没问题,跟婆婆吵一嘴试试,关系立刻土崩瓦解。

94shagua
94shagua

10楼
2018-07-10 10:21:08 来自iPhone客户端
老人说了很多次,老是干涉姐妹的生活,讲道理讲不通,她就这样跟老人说

老人说了句,你好心狠,然后不再说不要你管的话了
94shagua
94shagua

9楼
2018-07-10 10:19:26 来自iPhone客户端
有个姐妹说自己的妈妈牛脾气,说以后老了不要你们管,做不动了,我自己去跳河…

姐妹说,好的,我会站在河边看
如果你爬不到河边,我开车拉你过去……
引用8楼楼主的发言:
吓唬她?我都没提过,她经常说反正我老了不要你管..我也是醉了. 有些话不该说的我是不会提的. 她有高血压,我也不敢跟她多吵. 主要是我好累,对于这些家庭关系我没有精力. 
引用6楼94shagua的发言:
自己的妈妈,吵吵架,没事,吵的时候注意技巧,尽量不在情绪崩溃的情况下吵

虽然我觉得老人改变起来很难,但不是不能改变,改的慢一点儿,你妈妈如果还有点儿理智,经常跟她讲讲谁谁家的小孩儿不管老人的故事,吓唬吓唬她,过个几年她就能有所收敛了
引用5楼楼主的发言:
谢谢你的建议,其实我也知道,跟老人相处没那么多道理讲,就算说话难听点,忍忍就过了. 不能跟老人讲道理. 我只是觉得这样下去我很抑郁.去年我老公出差,我妈白天带孩子很辛苦,我每天下班带孩子也很辛苦,那时候孩子刚解尿片,难免控制不住尿裤子. 然后我在家的时候,孩子尿裤子,我妈就训我. 我试着忍耐,但是她三番五次一天吼我好几遍,就为这么个事,于是我就崩溃了,晚上压抑的睡不着早上醒来跟她吵起来...
引用4楼94shagua的发言:
我跟公婆住了5年多,处理家庭关系,用的是和稀泥的方法,

多数时候不把老人说的话,不当回事,

比如深圳医院不怎么打吊瓶,他们就会说,深圳的医院就是不行,还是老家的好

我婆婆跟她亲戚和邻居,甚至是我的同事说,我那媳妇,什么都不会,我同事怼她,会生儿子啊…

我没同事的口才和本事,但是生第二个,全程自己带,我觉得自己挺有本事的

楼主要是再世俗一次,生二胎,可要想好了,你更没有辞职的机会啦,修炼自己把老人的话当耳边风

他们是要长期和你相处的人,不要着急去证明自己,有些事情随着时间推移,自然就证明你是对的啦,你还是挺有本领的

当然,你也注意收集生活中的案例,找准机会跟老人讲道理,我公公以前总是说我老公不行,老公就经常跟他干架,家庭氛围不行,影响小孩儿成长

有一天他讲到自己朋友的儿女,我乘机问他,他当局长院长的几个朋友,有哪几个的儿子比他儿子更强,他说都不行,我说您挺有本领的,生的儿子比他们强

楼主多用用智慧会,一定比我处理的更好

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表