家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回不去的故乡 留不下的深圳

明月灯火
明月灯火

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

回不去的故乡 留不下的深圳

年过四十,遭遇工作的变动,其中自己的不争,领导的怨念,大势的调整,导致我失败的必然,幸运的是很快找到新的工作,利用间隙,回到了故乡,这一周时间走亲访友,反而更加深了我在深圳继续挣扎的念头,至于还能坚持多少年,谁也不知道。
    我是70中人,生长在中原一带的四线小城,小城的文化深厚,号称成语之乡,现在也好像达千万级人口了,可是我总觉得家乡不见了。
    我小学时因为拆迁,从市中心区的老式四合院搬到了老城东的结合部位一栋四层的单元房,住的都是单位分的房子。新房子前边有三栋干休所的楼,住的都是离退休的老干部。周围都是荒草地,小时候有男孩子在草丛中抓到过蛇,还有大哥哥走的远一点可以打到兔子。一墙之隔的大院是部队下的某某研究所,全是高级知识分子。每到周六,那边的大礼堂会放电影,5分钱一张票。爸妈经常带我们去。他们大院里还有防空洞的入口,每次下探一小段就下的往回走。
    晚两年,巷子里又搬过来一家豫剧团,院子里经常能传出演员们吊嗓子的声音。他们的彩排是我们整个巷子的欢乐,老人小孩都搬着板凳挤在没有座位的舞台下,大部分对外开放的彩排都是像正式演出一样,有时候,我们从铁门下边偷偷钻进去也能看到他们着便服的排练。从小喜欢听豫剧全靠这个剧团。
    离我家50米,还有一家中专学校,刚建成时的暑假,学校里就像无人区,妈妈是老师也放假了,就带着我和弟弟去学校里粘知了。操场的角落,白杨树下,一张凉席一下午的休闲。大一点,我和小伙伴在那里玩捉迷藏,经常因为太大,藏得太好,只好主动暴露出来。
    我上大学前住的这个家,十年前又拆了,可惜遭遇烂尾,到现在还停工中。
    家乡里,记忆中最甜美的很多都不见了。

吹个大泡泡
吹个大泡泡

2018-06-07 20:46:33 来自Android手机客户端
回家三年的80后友情提示:能在深圳就在深圳吧,家里除了父母、亲人,其他的真没什么好惦记的,七大姑八大姨的家长里短、路边村口的嘴碎老太太,真的让人特别特别烦躁……逢年过节不管去谁家一进门就是麻将桌边坐起来,我们这种不打牌的人在家里被视为另类……不管去哪个相关部门办事都要有关系有熟人,要不然那难度你们自行想象……
gaterate
gaterate

沙发
2018-06-07 09:07:42 来自Android手机客户端
人在世界在,过去的世界只属于过去的你,人去即幻灭
九江老饶
九江老饶

板凳

回不去了 人到中年突然迷茫起来 . 故乡.在梦里才会有熟悉的感觉.......
明月灯火
明月灯火

地板
故乡 那些顽强的生命力

最适合这个名字的当属我的小姑夫。
他原来是煤矿工人。由于井下作业多年,三十年前就说命不久矣,现在还能走几步,只是不能离开氧气瓶。他已经八十大几了,看起来要年轻的多。姑父在四十多岁时就在荒山野岭给自己修好了坟墓,可笑的岁月磨人,虽然判了死刑,却不知道具体的刑期。就在我也在家乡各处看墓园时,姑父也在安排后事,只是他不用买墓园,而是让哥哥去给他四十年前挖好的墓再修一条简易的小路。我记得三十年前,姑姑姑父带我去看他们的归处,只记得有山有树,安静祥和。

小姑姑的生活也是相当的积极健康。
由于姑父的尘肺病,家里大部分工作都是姑姑做的。她非常的勤劳,年轻时,姑父陪她开荒种菜,早早的就剩下由她一人完成。他们住的是矿上的工人新村,本来是没地可种的,他们就在道路两侧,沟渠边,陡坡旁能找到点水源的荒地开出来,种上花生,韭菜,豆角,丝瓜,大蒜,玉米等等等,现在八十一岁了,每天走上几公里,干上半晌农活,做好一日三餐还要经常往返医院照顾住院的姑夫。哥哥经常说,城里的总经理都没她忙。不考虑商业上的货币收益,姑姑收获了一副好身体是我们所有人都羡慕的。

姑姑很会做衣服,小学时每年过年前一个月姑姑就会给我们送过年穿的新衣服,有时候她也会给我们做鞋。小时候,我常在姑姑家住上几天,那个当年很大的操场现在小的快看不到了,那个当年超级迷人的大礼堂被围上了栏板,要拆迁了,据爸爸说那个礼堂在60年代是个地标。
还记得上学前有个女孩教我采摘野花,捣碎了涂指甲。。。。。
矿区的这个工人新村虽不是我的故乡,但我有很多的记忆找不到归处,我记得姑姑那时住的平房,我记那个火炕,我记得姑姑家中的大水缸,我记得每次上厕所就像探险,。。。。
现在他们搬到这个楼房的装修都已经破损了,床单却还是我小时候最常见的图案,床单靠外侧加铺小单子像我小时候的家,大立柜,大箱子和我小时候一样。

明月灯火
明月灯火

4楼
最让人放不下心的,是我的大姑姑。
她好像八十八了,和她的傻孙子相依为命。眼看着老人身体一天不如一天,不敢想象后面的每一天。傻孙是先天大脑发育不全,四十多岁了,智商永远是四五岁的样子。前几年老人摔伤住院,几个儿子是答应轮流照顾老人的,可惜她放心不下这个傻孙子,没多久又跑来照顾傻子。傻子的妈妈死了,爸爸脑溢血半身不遂,几个能动的叔叔也都五六十岁了,也不可能把他接去养老。跟傻子同辈的几个弟弟妹妹大部分都离开矿区去了市里或者省会或者首都,留在矿上的也努力和他划清界限,不愿意接收他。从傻子出生,大部分时间都是姑姑在照顾他,对于一年级读了很多遍也不能升级的弱智,又能指望什么呢?
姑姑现在住在一栋简易楼房的一层,小院中间有个公共厕所,是那种一条长沟,间隔几个一米高隔板的老式厕所,房间好像单身宿舍,老人和傻子各住一间。小姑姑说前一阵老鼠闹得凶,可以把你正在包的饺子眼睁睁地拖走,这一阵子不知道投了多少老鼠药,终于好点了。我去看他们时觉得还算干净,虽然有股异味。厨房就是入口处的一个小案子和一个水槽,柜子顶上放着几个老式暖壶,不出所料,家里没有热水。老爸带着工具修好了墙角断电的烧水壶,烧好了几壶热水才走。去之前老爸说姑姑那里连口水都喝不上,我还不相信,原来姑姑喝药都是就着自来水,做饭也是极简易的方式。生活可以简易到我都不敢相信的方式。

其实大姑姑不是一直这样苦的,她是过过好日子的人。
我小时候,每到过年都会去看姑姑。姑父是支援边疆的干部,那时会从边疆回来几天,带着好吃的和好酒,每次菜席,吃完凉菜我都饱了,后面的热菜,大锅菜,还有饺子,每次都能吃撑。姑姑家里的茅台多的喝不完,餐具茶具都贼漂亮,姑姑最先住到了楼房里,还是一套四间卧室超大客厅双卫的豪华套。
对比她现在住的垃圾房我都几乎要落泪,可惜老人家是自己的选择,她把大房子都给了儿子们,自己来和傻孙子受苦,只能企盼老人家身体健康,一直健康,活过99.

火龙建筑装饰
火龙建筑装饰

5楼
2018-06-07 10:45:28 来自Android手机客户端
记忆如梦
明月灯火
明月灯火

6楼
这两个姑姑都是文盲,大姑姑还算童养媳,因为干活受伤被退回来,后来又送给了我现在这个姑父家,姑父年轻时倒是非常能干,可惜生下几个孩子后选择支援边疆,一去快20年,回来就退休了,更可惜的是不到60就走了。受家庭的影响,几个孩子都是善良的老实人,不争不抢,不拼不博,从我记事起他们都在矿上有份不好也不赖的工作,就这样都熬到了退休。那个矿区也从当年的全国标兵沦落到某某集团的一个包袱。

小姑姑也是解放前都早早嫁了人,矿工当年也是非常荣耀的。

底特律的衰败世界闻名,这些矿区的没落也足够书写很多,只是我只知道我所有来自矿区的同学,考上了大学的没有人再回去。天津抢人到如此,这些衰败的矿区只有被历史遗忘的必然。

只有这些八十多岁老人挣扎在他们一生奋斗的地方,等着死神的召唤。

明月灯火
明月灯火

7楼
回不去的家乡 留不下的深圳

当我以为我可以离开深圳,回老家时,想念的是家里的父母,是一同长大的表兄弟,一起曾经的同学,可是对于我,其实回去也依然孤独寂寞冷。
当我在深圳再努力几年,陪着孩子考完大学,我的父母就都接近八十了,
一起打闹着长大的亲人们全把孩子送出了家乡,他们都还在不在老家?
我的同学有少数几个还保持联系,大部分都断了,怎么可能突然就热起来呢?
那个时候深圳早已成为我居住时间最长的城市,我都觉得孤独寂寞冷,家乡凭什么给我温暖?
我最近常和同龄人说,深圳不能养老,早晚得回老家,可是家乡哪里是你想回就能回得去的?

四十多岁,工作中不断遇到挑战,遇到红线,至少还能有机会挣扎在工薪阶层,
等五十几岁,除了高管就是老板,要么就是下岗,对于大部分人创业就像找死,我凭什么留在深圳?

我有几个二十多岁的外甥外甥女,无论是何学历,都在大城市打拼,他们的父母也都在榨干自己贴补孩子,
为了孩子,我愿意挣扎在这里,
只能期盼父母慢慢的变老,等我几年,我还想陪他们四处走走,在他们身边多待几年多尽尽孝。

大雄到此一游
大雄到此一游

8楼
2018-06-07 12:59:27 来自Android手机客户端
哥你买房了没
明月灯火
明月灯火

9楼
为啥喊哥?就不能是姐?
引用8楼大雄到此一游的发言:
哥你买房了没
harrypotter
harrypotter

10楼
楼主文字功底真的不错,可以写书了
ziyue2005
ziyue2005

11楼
莫非是平顶山的老乡?回不去的故乡  离不开的深圳    和我一样纠结  也许就这样纠结到老......
年轮2018
年轮2018

12楼

一直觉得,父母在哪,家就在哪,可长大后,父母在老家,我在深圳,心是空的。有了小孩,小孩会问我,我们的家在哪里,老家还是深圳?虽说老家也有居所,但回去后你的生活圈在吗?工作机会?创业机会?虽说深圳也有房,但压力大,住的起吗?你能为两个小孩创造美好的生活吗?其实啊,不用想太多,珍惜眼前的,过好每一天。人这一辈子啊,该怎么过怎么过吧!
soft_team
soft_team

13楼
85后,感触颇深。

引用7楼楼主的发言:
回不去的家乡 留不下的深圳

当我以为我可以离开深圳,回老家时,想念的是家里的父母,是一同长大的表兄弟,一起曾经的同学,可是对于我,其实回去也依然孤独寂寞冷。
当我在深圳再努力几年,陪着孩子考完大学,我的父母就都接近八十了,
一起打闹着长大的亲人们全把孩子送出了家乡,他们都还在不在老家?
我的同学有少数几个还保持联系,大部分都断了,怎么可能突然就热起来呢?
那个时候深圳早已成为我居住时间最长的城市,我都觉得孤独寂寞冷,家乡凭什么给我温暖?
我最近常和同龄人说,深圳不能养老,早晚得回老家,可是家乡哪里是你想回就能回得去的?

四十多岁,工作中不断遇到挑战,遇到红线,至少还能有机会挣扎在工薪阶层,
等五十几岁,除了高管就是老板,要么就是下岗,对于大部分人创业就像找死,我凭什么留在深圳?

我有几个二十多岁的外甥外甥女,无论是何学历,都在大城市打拼,他们的父母也都在榨干自己贴补孩子,
为了孩子,我愿意挣扎在这里,
只能期盼父母慢慢的变老,等我几年,我还想陪他们四处走走,在他们身边多待几年多尽尽孝。

恐一龙
恐一龙

14楼
70末人来顶贴
慎蓝
慎蓝

15楼
70末人来顶贴,很现实
望哈哈1
望哈哈1

16楼
70中人来顶贴,很现实 
引用15楼慎蓝的发言:
70末人来顶贴,很现实
深户深房贷款管家服务
深户深房贷款管家服务

17楼
2018-06-07 20:37:14 来自iPhone客户端
有家的地方没有灵魂,有灵魂的地方每家
故乡的云0801
故乡的云0801

18楼
2018-06-07 20:39:40 来自Android手机客户端
平顶山老乡路过
引用ziyue2005的发言:
莫非是平顶山的老乡?回不去的故乡  离不开的深圳    和我一样纠结  也许就这样纠结到老......
云飞莞
云飞莞

19楼
2018-06-07 20:39:47 来自Android手机客户端
70末来顶帖
吹个大泡泡
吹个大泡泡

20楼
2018-06-07 20:46:33 来自Android手机客户端
回家三年的80后友情提示:能在深圳就在深圳吧,家里除了父母、亲人,其他的真没什么好惦记的,七大姑八大姨的家长里短、路边村口的嘴碎老太太,真的让人特别特别烦躁……逢年过节不管去谁家一进门就是麻将桌边坐起来,我们这种不打牌的人在家里被视为另类……不管去哪个相关部门办事都要有关系有熟人,要不然那难度你们自行想象……
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表