家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回不去的故乡 留不下的深圳

明月灯火
明月灯火

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

回不去的故乡 留不下的深圳

年过四十,遭遇工作的变动,其中自己的不争,领导的怨念,大势的调整,导致我失败的必然,幸运的是很快找到新的工作,利用间隙,回到了故乡,这一周时间走亲访友,反而更加深了我在深圳继续挣扎的念头,至于还能坚持多少年,谁也不知道。
    我是70中人,生长在中原一带的四线小城,小城的文化深厚,号称成语之乡,现在也好像达千万级人口了,可是我总觉得家乡不见了。
    我小学时因为拆迁,从市中心区的老式四合院搬到了老城东的结合部位一栋四层的单元房,住的都是单位分的房子。新房子前边有三栋干休所的楼,住的都是离退休的老干部。周围都是荒草地,小时候有男孩子在草丛中抓到过蛇,还有大哥哥走的远一点可以打到兔子。一墙之隔的大院是部队下的某某研究所,全是高级知识分子。每到周六,那边的大礼堂会放电影,5分钱一张票。爸妈经常带我们去。他们大院里还有防空洞的入口,每次下探一小段就下的往回走。
    晚两年,巷子里又搬过来一家豫剧团,院子里经常能传出演员们吊嗓子的声音。他们的彩排是我们整个巷子的欢乐,老人小孩都搬着板凳挤在没有座位的舞台下,大部分对外开放的彩排都是像正式演出一样,有时候,我们从铁门下边偷偷钻进去也能看到他们着便服的排练。从小喜欢听豫剧全靠这个剧团。
    离我家50米,还有一家中专学校,刚建成时的暑假,学校里就像无人区,妈妈是老师也放假了,就带着我和弟弟去学校里粘知了。操场的角落,白杨树下,一张凉席一下午的休闲。大一点,我和小伙伴在那里玩捉迷藏,经常因为太大,藏得太好,只好主动暴露出来。
    我上大学前住的这个家,十年前又拆了,可惜遭遇烂尾,到现在还停工中。
    家乡里,记忆中最甜美的很多都不见了。

Peter_b
Peter_b

239楼
2018-08-19 09:23:21 来自Android手机客户端
同感
引用楼主的发言:
    年过四十,遭遇工作的变动,其中自己的不争,领导的怨念,大势的调整,导致我失败的必然,幸运的是很快找到新的工作,利用间隙,回到了故乡,这一周时间走亲访友,反而更加深了我在深圳继续挣扎的念头,至于还能坚持多少年,谁也不知道。
    我是70中人,生长在中原一带的四线小城,小城的文化深厚,号称成语之乡,现在也好像达千万级人口了,可是我总觉得家乡不见了。
    我小学时因为拆迁,从市中心区的老式四合院搬到了老城东的结合部位一栋四层的单元房,住的都是单位分的房子。新房子前边有三栋干休所的楼,住的都是离退休的老干部。周围都是荒草地,小时候有男孩子在草丛中抓到过蛇,还有大哥哥走的远一点可以打到兔子。一墙之隔的大院是部队下的某某研究所,全是高级知识分子。每到周六,那边的大礼堂会放电影,5分钱一张票。爸妈经常带我们去。他们大院里还有防空洞的入口,每次下探一小段就下的往回走。
    晚两年,巷子里又搬过来一家豫剧团,院子里经常能传出演员们吊嗓子的声音。他们的彩排是我们整个巷子的欢乐,老人小孩都搬着板凳挤在没有座位的舞台下,大部分对外开放的彩排都是像正式演出一样,有时候,我们从铁门下边偷偷钻进去也能看到他们着便服的排练。从小喜欢听豫剧全靠这个剧团。
    离我家50米,还有一家中专学校,刚建成时的暑假,学校里就像无人区,妈妈是老师也放假了,就带着我和弟弟去学校里粘知了。操场的角落,白杨树下,一张凉席一下午的休闲。大一点,我和小伙伴在那里玩捉迷藏,经常因为太大,藏得太好,只好主动暴露出来。
    我上大学前住的这个家,十年前又拆了,可惜遭遇烂尾,到现在还停工中。
    家乡里,记忆中最甜美的很多都不见了。

一轮年华如水
一轮年华如水

238楼
2018-08-18 23:02:09 来自m.szhome.com
父母在,故乡在,父母走了,故乡也就消失了,我们也就永远是在异乡漂泊的人或鬼了,唉…
jimbo88
jimbo88

237楼
我的积分不够,所以只能跟帖交流了,其实到我们这个年龄,或多或少都会遇到生活的瓶颈期,朋友已经固定,新的圈子也不愿意或者很难进入,遇到困难和苦闷无处诉说,即使有朋友可能人家也没时间听你唠叨。心态的自我调整很重要!还是要努力积极的面对一切,比起十几年前,其实我们的条件改善了太多,多想好的一面,少看消极的因素。
明月灯火
明月灯火

236楼

如前文所讲,是我拉着老公来深圳的,他本不是特别想来,虽然后来他终于还是来了,于是我一直觉得我有一种责任要让他好。虽然连我自己都是个卖苦力的,只不过托行业的福收入还好。他的收入一直不好,所以心情也就越来越差,渐渐养成了好多坏习惯。于是,我自己也习惯了委曲求全,开心的时刻越来越少。
人到中年,工作上好多变迁,危机四伏,再加上感情上的矛盾升级,无处诉说才找到这里,虽然有马甲护身,但仍然不敢说的太细,谁知道哪一天自己砸自己的脚。
如果十年前的我能看到今天的我,就一定不是这样的我。
如果二十年前,一定更大不同。
可惜,时光不能倒流。我只想把今天过好,把明天的计划稍微想一想,
谁知道,明天和意外,谁会先来。

明月灯火
明月灯火

235楼
2018-08-18 06:56:30 来自m.szhome.com
走的每一步都小心翼翼,至关重要。

醉成你的样子
醉成你的样子

234楼

明月灯火
明月灯火

233楼
2018-08-17 20:29:44 来自m.szhome.com
不是也好,原以为是他!
好想问问他,如果年轻时我再多一点癞性,多一点粘性,
也许就留住了我的方糖先生。可惜!

刚才,我舔着脸非要和老公吃饭,毕竟是个节日嘛,还是被捅了一刀子。婚姻生活的日常就像走钢丝,不知道哪一天哪一刻就互相伤害了。然后我们各自疗伤。对于我,工作,虽然我不知多少次砍断自己升职加薪的机会,还是我的救命稻草。每天,在一堆恶心烦心的工作中忘记家中的烦心事。
我已经走路50分钟了,还要去游泳,还要学半小时英语,还要追剧,还要早睡早起去上班,不诉苦了,没时间。
祝所有的朋友们节日快乐!
人生进半,才明白只羡鸳鸯不羡仙!
jimbo88
jimbo88

232楼
我开始也是我把当做我的一个很亲密的朋友了,她也是邯郸人,只是年龄应该比你大。我们也算老乡了,我籍贯也是河北的,河北沧州。

明月灯火
明月灯火

231楼
2018-08-17 18:26:44 来自m.szhome.com
对不起,我其实把你当做我的一个老乡了,
他是我的方糖先生,想起来就觉得好甜。
邯郸,在我小时候也是努力逃离的地方,
总想能走多远就走多远 ,
后来变成了总想回去又回不去的地方,
其实我想,那里最终将是我必然要去的地方吧!
爸妈的墓穴买好了,我其实希望百年之后能守在他们旁边。
青山碧水,安静祥和。
我小时候也曾去那里郊游过,很美。
我想躺下去,再听一听她千年的风云故事,
听一听后人的风流八卦,
笑而不语,不错的梦想。
jimbo88
jimbo88

230楼
到邯郸的头两年住在单身宿舍,晚上无聊,我和同宿舍一起分来的两个朋友经常去青年影院边上的地摊喝啤酒,那时也没钱,我记得经常会点粉丝拌黄瓜,加了很多芥末,还有炒田螺,味道总是不那么新鲜,还有煮花生之类的。后来我们三个一年一个考了出来,现在那两个一个在大连,一个在青岛,都在大学教书,只有我一个来到深圳。我们见面时总会回忆起光着膀子在地摊上喝啤酒的日子,都觉得那时最快乐,最惬意。
jimbo88
jimbo88

229楼
我是大学毕业分到邯郸的,我记得那年夏天特别热,大家都去博物馆前面铺个席子睡觉。后来通过考研逃离了邯郸,当时下决心再也不回来了。世事难料,没想到20多年过去了,我的家人又回到了邯郸。
jimbo88
jimbo88

228楼
我关注你是因为虽然我们不认识,但好像又很熟悉。我的老婆和孩子今年回到邯郸常住了,我的小孩很可能就在丛台小学就读。邯郸只是我短暂工作过的地方,不是我的故乡,但因为有了我的家人,我一下觉得亲切了很多。以后我会每个月都回去看看,上个月我还专门到丛台小学附近走了走,去青年影院看了看,在深圳看的你的帖子感觉就像见到了个老朋友。我们一家人正在努力克服目前的困难期待着以后能生活在一起,所以你要宽心些,每家都有每家的不如意。

明月灯火
明月灯火

227楼
楼上,感谢你的关注,但是你怎么知道我是理智而冷漠的那一个呢?
我觉得我不是。
我一直是比较感性的,如果有冷漠的表现,一定也是有原因的,我自认为我更像是一团火。
我也想要有好朋友一样的伴侣,统一思想,互相理解互相支持,携手相伴,
这永远是努力的方向。
我最近在思考的是在一场难受的婚姻里,为了孩子,忍受到孩子离家上大学,这到底对不对?
我一直坚信,这是值得的。但是前提是夫妻相处也许无爱,但至少平和互敬。
jimbo88
jimbo88

226楼
maybe 在婚姻中你太理智了吧,过分的理智往往会表现的冷漠,其实两个人过日子,一定是互相迁就的过程。我个人觉得夫妻本质上就是好朋友一样相处,最重要的是价值观要一致,其他就都好说。如果思想不能统一,所谓道不同不相为谋也,在一起是很难受的。
明月灯火
明月灯火

225楼
2018-08-16 18:40:12 来自m.szhome.com
还有最要命的是沟通问题,我们之间最大的问题起源之一也是沟通不畅,然后越走越远吧!
明月灯火
明月灯火

224楼
可能是不善于经营吧。
两个人十几年能够和平共处,一定有某种平衡。每个人都在变,都在成长,前边一定还会有些勉强委屈求全,走到后来,每个人都展现出最自然最舒服的状态时,对方是否还是同步就很难说了。何况两个家庭的融合从来都不是容易的事。即使没有家人的纷扰,还有从各自家庭带来的习惯,观念的冲突。养儿育女的过程也像一场战争,从来就没有天然的合一,时刻都是互相妥协。

我不觉得我弱势,我也从不觉得我强势,有朋友说过我,“你其实是想变成小小鸟,却不得不顶起一片天。”这个社会哪里还有小女生,到处都是女汉子。有点累了吧。
jimbo88
jimbo88

223楼
感觉在婚姻里,你很弱势。为什么会这样呢?看你的帖子,你应该是很优秀的啊。
明月灯火
明月灯火

222楼
谢谢楼上,我一定会努力坚持。这么多年从来没和他提过离婚,但你要说没想过,也不是。
从一领证,到筹备婚礼,到磨合期,分离期,重聚再磨合,再到养育期,每个阶段都会有各种各样的困难和考验,能走到今天,有多不容易我当然知道,只要有希望我一定坚持。
只要还有希望,我就像打不死的小强。
jimbo88
jimbo88

221楼
不要太矫情了,日子如果能过,就不要轻易离婚,快二十年的婚姻走到现在有些厌倦也正常,过了这段,还会好起来的。生活中的一些实际困难谁家都可能遇到,只是大家一般都是自己承受不去宣扬。

明月灯火
明月灯火

220楼
接着楼上这句“熟悉的陌生人”展开吧。
人总习惯顾左右而言它,我也言了太多杂七杂八的东西,
想写点最近最惹人心烦的事了-我熟悉的陌生人
昨晚又失眠,2点还没睡,早晨不到6点就醒了。
眼角还含着泪,顺势哭一会,
躺倒7.30起床上班,可是我已经无心工作了。
我为我18年半的婚姻揪心,我累极了,
真的想撒手了,尽管十分不愿意。
19个春19个夏共同经历,
不知道这个秋还能否熬过,
不知道明年的纪念日是否还在一起。
我说我怕离婚,你说那有什么。
如果真的无可挽留,那我还做什么挣扎。
我想和你携手看夕阳,
可是却拽不回你的手,追不上你的背影。
算了吧,算了吧,
随他去,随他走,一个人的日子早就习惯。
只是没勇气去扯那张纸,
该来的早晚会来,何必在意。
我熟悉的陌生人,你真的做好准备了吗?
我还没有,再给我一点时间吧。我想再等等。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表