家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回不去的故乡 留不下的深圳

明月灯火
明月灯火

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

回不去的故乡 留不下的深圳

年过四十,遭遇工作的变动,其中自己的不争,领导的怨念,大势的调整,导致我失败的必然,幸运的是很快找到新的工作,利用间隙,回到了故乡,这一周时间走亲访友,反而更加深了我在深圳继续挣扎的念头,至于还能坚持多少年,谁也不知道。
    我是70中人,生长在中原一带的四线小城,小城的文化深厚,号称成语之乡,现在也好像达千万级人口了,可是我总觉得家乡不见了。
    我小学时因为拆迁,从市中心区的老式四合院搬到了老城东的结合部位一栋四层的单元房,住的都是单位分的房子。新房子前边有三栋干休所的楼,住的都是离退休的老干部。周围都是荒草地,小时候有男孩子在草丛中抓到过蛇,还有大哥哥走的远一点可以打到兔子。一墙之隔的大院是部队下的某某研究所,全是高级知识分子。每到周六,那边的大礼堂会放电影,5分钱一张票。爸妈经常带我们去。他们大院里还有防空洞的入口,每次下探一小段就下的往回走。
    晚两年,巷子里又搬过来一家豫剧团,院子里经常能传出演员们吊嗓子的声音。他们的彩排是我们整个巷子的欢乐,老人小孩都搬着板凳挤在没有座位的舞台下,大部分对外开放的彩排都是像正式演出一样,有时候,我们从铁门下边偷偷钻进去也能看到他们着便服的排练。从小喜欢听豫剧全靠这个剧团。
    离我家50米,还有一家中专学校,刚建成时的暑假,学校里就像无人区,妈妈是老师也放假了,就带着我和弟弟去学校里粘知了。操场的角落,白杨树下,一张凉席一下午的休闲。大一点,我和小伙伴在那里玩捉迷藏,经常因为太大,藏得太好,只好主动暴露出来。
    我上大学前住的这个家,十年前又拆了,可惜遭遇烂尾,到现在还停工中。
    家乡里,记忆中最甜美的很多都不见了。

明月灯火
明月灯火

249楼

最近喜欢看奇葩说,其实一直很喜欢看,发现现在的年轻人真的很可爱,很多我这个年龄感想不敢说的话,他们说的那么舒服那么爽。除了辩论技巧和学识,主要觉的这些孩子活的好纯粹,不知道,经过岁月洗礼后,是不是也会变得没有了菱角呢。

反思我自己这两个月,思想也走了一些弯路,虽然一切都没有变,其实还是变了。
只是,我还是原来那个我,不敢还是不敢。
想念还是想念,就这样继续吧!

明月灯火
明月灯火

248楼
好忙,忙的没时间诉苦了,其实,很多时候都是庸人自扰之,闲出来的毛病。
这几天的娱乐新闻倒是给出了反证,再忙碌的中年人都会经历各种危机,或者是感情的或者是事业的。
我最近一直害怕的就是50岁的我在干什么?每次和朋友们聊到这个话题我都特害怕,因为我除了正在干的啥都不会,可是这个不养老的夕阳行业几乎不会给50多岁的中老年妇女职场空间,到时候,我怎么办?
房产存款肯定不够养老的,虽然我也很努力的挣扎在职场多年,
孩子那时上大学了,我似乎可以自由了,可是我还有劲去折腾吗?

citizen0755
citizen0755

247楼

明月灯火
明月灯火

246楼
我有工作,待遇也不错,但是有风险,因为开展不顺利,可能不会长久。
我有些爱好,不太强烈,更多的业余时间都是围在孩子周围,乐此不疲。
真正困扰我的还是家庭生活的苦闷。
我其实还不算太倒霉,家里没有任何突破底线的痛苦,
只是可能很多家都会遇到的平淡,冷漠,点点积怨,堆积如山。
当你忙的晕头转时不会去想什么,但静下来,那种孤独感就像头悬液氮,至骨凄凉。
我很想忙起来,但是最近工作时间出现了大量空白,让我不停的瞎想。
想多了,其实是很危险的事,尤其是对于中年无聊人士。
可是,回到家,却话不投机半句多,满腹的牢骚一个字也不能说。
我的家病了,我努力好久,还是治不好。
好累。
喜欢那句话:
你不懂我,我不怪你,
你若懂我,那该多好。

还是要积极一点,每个人都在泥潭中挣扎,谁都不例外。
少一点无病呻吟,多一点认真准备,毕竟,明天一定更悲惨。
jimbo88
jimbo88

245楼
家庭生活不是生活的全部,要有属于自己的工作和爱好。
明月灯火
明月灯火

244楼
关于记录 关于分享 关于自我

昨天我又写了一点生活的琐事,发了很小范围的朋友圈,没发给女儿,但她还是在我的手机上看到了。因为有记录她的眼泪她的困难,她还是和我发急了。我本来觉得不是什么事,但回过头来才意识到,可能我真的做错了。
我的初衷也是好的,记录分享,可能还能得到一点建议,但是,这是女儿的成长,是她的伤心事,她不希望别人知道,可是却被我昭告天下。我看似平静的记录,其实包含了太多的冷酷,仿佛我不曾经历那份坎坷。女儿的气真的是可以理解的。

所以,以后我要尽量少的记录她的悲喜,虽然那也是我大部分的生活。
我以前坚信,快乐分享是乘法,忧伤分享是除法,也不是适用所有人。

寻找自我,可能是中年人生活中容易忽视又必须意识到的问题。当我把几乎全部的注意力都放在家人身上时,我忘了我是谁?我应该干什么?我做什么才会更开心?我真的忘了,我是谁。

悠闲的淑女
悠闲的淑女

243楼

明月灯火
明月灯火

242楼
暴雨突至,洗刷掉近日无尽的雾霾。
我家提新车了,由于拍了三年也没拍到车牌,旧车明天也会被买家开走,
算是送走一个时代,迎来新的时代。
女儿近日也遇到了一些挑战,一些新的困难需要克服,我不一定能帮到她,至少要陪着她。
生活就是停不下的陀螺,转啊转不停,
能够在过去的几个月偷空写下这些文字,我都很奇怪,
这是我写的吗?这么无聊这么矫情!
即使生活就是一团酱,也是我酿的,我得一口一口慢慢吃。
何况,这本来就是我费尽心思酿造的甜面酱,我怎么舍得不珍惜它。
我要用尽全力爱护这个家,每个人。我爱我家。吃大餐去了。
祝每个来顶我帖子的人都能吃好喝好过好每一天,开心快乐。

pipilu2000
pipilu2000

241楼
2018-08-22 16:32:00 来自Android手机客户端
峰峰矿区,怀念过去的一丝时光。
明月灯火
明月灯火

240楼
今天我好像梦醒了一样,很后悔说了一些话,但是已经收不回来了。
虽然每一天都真实面对,可是过后看来,其实何必当初?
有些话还是烂在心里比较好。
从明天开始,脚踏实地,也许,明天会有不一样的可能。
至于,心底那个隐约的梦,还是忘了吧,忘了比较快活,为什么还要想起?

明月灯火
明月灯火

239楼
昨天第一次和老公探讨离婚的可能性了,结论是——继续坚持。
虽然我们都感到无力和不满,但是离婚是两败俱伤的可能性更大。
如果真的可以都改进一些,也不是没有可能好转,
虽然我好累。
那就再试一段时间吧!
积极面对 自我调整
不想放弃 就坚持下去
直到真的山穷水尽时再说吧!

一轮年华如水
一轮年华如水

238楼
2018-08-18 23:02:09 来自m.szhome.com
父母在,故乡在,父母走了,故乡也就消失了,我们也就永远是在异乡漂泊的人或鬼了,唉…
jimbo88
jimbo88

237楼
我的积分不够,所以只能跟帖交流了,其实到我们这个年龄,或多或少都会遇到生活的瓶颈期,朋友已经固定,新的圈子也不愿意或者很难进入,遇到困难和苦闷无处诉说,即使有朋友可能人家也没时间听你唠叨。心态的自我调整很重要!还是要努力积极的面对一切,比起十几年前,其实我们的条件改善了太多,多想好的一面,少看消极的因素。
明月灯火
明月灯火

236楼

如前文所讲,是我拉着老公来深圳的,他本不是特别想来,虽然后来他终于还是来了,于是我一直觉得我有一种责任要让他好。虽然连我自己都是个卖苦力的,只不过托行业的福收入还好。他的收入一直不好,所以心情也就越来越差,渐渐养成了好多坏习惯。于是,我自己也习惯了委曲求全,开心的时刻越来越少。
人到中年,工作上好多变迁,危机四伏,再加上感情上的矛盾升级,无处诉说才找到这里,虽然有马甲护身,但仍然不敢说的太细,谁知道哪一天自己砸自己的脚。
如果十年前的我能看到今天的我,就一定不是这样的我。
如果二十年前,一定更大不同。
可惜,时光不能倒流。我只想把今天过好,把明天的计划稍微想一想,
谁知道,明天和意外,谁会先来。

明月灯火
明月灯火

235楼
2018-08-18 06:56:30 来自m.szhome.com
走的每一步都小心翼翼,至关重要。

醉成你的样子
醉成你的样子

234楼

明月灯火
明月灯火

233楼
2018-08-17 20:29:44 来自m.szhome.com
不是也好,原以为是他!
好想问问他,如果年轻时我再多一点癞性,多一点粘性,
也许就留住了我的方糖先生。可惜!

刚才,我舔着脸非要和老公吃饭,毕竟是个节日嘛,还是被捅了一刀子。婚姻生活的日常就像走钢丝,不知道哪一天哪一刻就互相伤害了。然后我们各自疗伤。对于我,工作,虽然我不知多少次砍断自己升职加薪的机会,还是我的救命稻草。每天,在一堆恶心烦心的工作中忘记家中的烦心事。
我已经走路50分钟了,还要去游泳,还要学半小时英语,还要追剧,还要早睡早起去上班,不诉苦了,没时间。
祝所有的朋友们节日快乐!
人生进半,才明白只羡鸳鸯不羡仙!
jimbo88
jimbo88

232楼
我开始也是我把当做我的一个很亲密的朋友了,她也是邯郸人,只是年龄应该比你大。我们也算老乡了,我籍贯也是河北的,河北沧州。

明月灯火
明月灯火

231楼
2018-08-17 18:26:44 来自m.szhome.com
对不起,我其实把你当做我的一个老乡了,
他是我的方糖先生,想起来就觉得好甜。
邯郸,在我小时候也是努力逃离的地方,
总想能走多远就走多远 ,
后来变成了总想回去又回不去的地方,
其实我想,那里最终将是我必然要去的地方吧!
爸妈的墓穴买好了,我其实希望百年之后能守在他们旁边。
青山碧水,安静祥和。
我小时候也曾去那里郊游过,很美。
我想躺下去,再听一听她千年的风云故事,
听一听后人的风流八卦,
笑而不语,不错的梦想。
jimbo88
jimbo88

230楼
到邯郸的头两年住在单身宿舍,晚上无聊,我和同宿舍一起分来的两个朋友经常去青年影院边上的地摊喝啤酒,那时也没钱,我记得经常会点粉丝拌黄瓜,加了很多芥末,还有炒田螺,味道总是不那么新鲜,还有煮花生之类的。后来我们三个一年一个考了出来,现在那两个一个在大连,一个在青岛,都在大学教书,只有我一个来到深圳。我们见面时总会回忆起光着膀子在地摊上喝啤酒的日子,都觉得那时最快乐,最惬意。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表