家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回不去的故乡 留不下的深圳

明月灯火
明月灯火

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

回不去的故乡 留不下的深圳

年过四十,遭遇工作的变动,其中自己的不争,领导的怨念,大势的调整,导致我失败的必然,幸运的是很快找到新的工作,利用间隙,回到了故乡,这一周时间走亲访友,反而更加深了我在深圳继续挣扎的念头,至于还能坚持多少年,谁也不知道。
    我是70中人,生长在中原一带的四线小城,小城的文化深厚,号称成语之乡,现在也好像达千万级人口了,可是我总觉得家乡不见了。
    我小学时因为拆迁,从市中心区的老式四合院搬到了老城东的结合部位一栋四层的单元房,住的都是单位分的房子。新房子前边有三栋干休所的楼,住的都是离退休的老干部。周围都是荒草地,小时候有男孩子在草丛中抓到过蛇,还有大哥哥走的远一点可以打到兔子。一墙之隔的大院是部队下的某某研究所,全是高级知识分子。每到周六,那边的大礼堂会放电影,5分钱一张票。爸妈经常带我们去。他们大院里还有防空洞的入口,每次下探一小段就下的往回走。
    晚两年,巷子里又搬过来一家豫剧团,院子里经常能传出演员们吊嗓子的声音。他们的彩排是我们整个巷子的欢乐,老人小孩都搬着板凳挤在没有座位的舞台下,大部分对外开放的彩排都是像正式演出一样,有时候,我们从铁门下边偷偷钻进去也能看到他们着便服的排练。从小喜欢听豫剧全靠这个剧团。
    离我家50米,还有一家中专学校,刚建成时的暑假,学校里就像无人区,妈妈是老师也放假了,就带着我和弟弟去学校里粘知了。操场的角落,白杨树下,一张凉席一下午的休闲。大一点,我和小伙伴在那里玩捉迷藏,经常因为太大,藏得太好,只好主动暴露出来。
    我上大学前住的这个家,十年前又拆了,可惜遭遇烂尾,到现在还停工中。
    家乡里,记忆中最甜美的很多都不见了。

换个马甲说心事2018
换个马甲说心事2018

179楼
夫妻两地分居,总不太好

这个问题要尽快解决!

引用176楼哦你也在这里的发言:
85卧牛城人,有同感。两边都不想割舍。怕立不了足,怕回不去。现两头奔波,二胎无房,媳妇两地分居,全职太太在老家守护父母看孩子,老家有房,来深三年 虽年入百万略有继积蓄,但创业维艰,没有安全感,给个建议吧大姐,是否还要坚持
永远漂泊在天涯
永远漂泊在天涯

178楼
我是石家庄的,楼主成语典故之乡邯郸,还有卧牛城邢台的老乡
garvenchow
garvenchow

177楼
但是那么久了,深圳反而成为了心中的家乡了,所有重要的事和人都在这里发生、遇见,也产生了羁绊。即使有压力,还是不想走 

哦你也在这里
哦你也在这里

176楼
2018-06-14 01:27:07 来自Android手机客户端
85卧牛城人,有同感。两边都不想割舍。怕立不了足,怕回不去。现两头奔波,二胎无房,媳妇两地分居,全职太太在老家守护父母看孩子,老家有房,来深三年 虽年入百万略有继积蓄,但创业维艰,没有安全感,给个建议吧大姐,是否还要坚持
明月灯火
明月灯火

175楼
2018-06-12 18:39:27 来自m.szhome.com

dgp2018
dgp2018

174楼
人年纪越来越大,越容易怀旧吧。

引用21楼米小记的发言:
同为70中人,都有个共同恃点,越来越喜欢回忆往事,仿佛人生中的美好都镶嵌在过往里了。
明月灯火
明月灯火

173楼
讲一个我小时候淘气的故事吧。

小时候,过年我们就会轮流在各个亲戚家吃饭。一去当然是一整天。比如,初二在姥姥家,初三在姑姑家,初四在二姨家,初五在四姨家。。。。经常要吃到初十前后。

那年我不到十岁,表姐不到十五,表哥十二,我弟弟八九岁。这一年初四,轮到了我四姨家。白天的一切都不记得了,晚饭后,我们几个兄弟姐妹打牌聊天看电视,无聊之余就带着一堆的炮仗出去玩。四姨住在棉纺厂的大院里,那里有一个很大的运动场,现在回想可能也就是标准篮球场。我们先开始放各种小炮,后放小花,二踢脚等。后来觉得还是不刺激,忘了是谁说的分成两组,对着放,而且,居然就这样实施了。我和我的小表哥一组,表姐和我弟弟一组。我们两组把剩下的炮——主要是二踢脚分给双方,然后各自找地方隐蔽,开火。就这样对打。运动场很黑,我们其实看不到对方,就是盲打。还不到十分钟,就听见对方传来哭嚎声,表姐扶着弟弟出来了,我没看到弟弟脸上有血,但是他哭喊着一只眼睛看不见了。二踢脚(双响炮)的第二响是在他眼前爆炸的。

后面的事情就悲惨了,当晚爸妈就带着弟弟去了眼科最好的第三医院,我是怎么回的自己家我也不知道了。只记得几天后我才可以去医院看弟弟,他的一只眼睛缠着绷带。过了半个多月,弟弟还是什么也看不见。妈妈就带着弟弟去了武汉的一家医院,在那里得到了更好的治疗,回来的时候已经恢复到0.8以上了。

虽然这件事算过去了,从那以后我家过年都不再买炮了。直到三十年之后,我为了我的孩子买过一点烟花。

过年,是小时候最重要的事,包含很多记忆中最甜蜜的镜头。
这一年过的胆战心惊,后怕无穷。庆幸自己还有一个如此健康的弟弟,庆幸自己还能笑谈这件风云往事。
千万要注意安全啊!

明月灯火
明月灯火

172楼
昨天,我的一个初中同学猝死了,四十出头。这一次我没有特别的难过,只是有点不舒服。
从初中毕业我就没再见过他,在一群人吃饭的照片中我也不知道谁是谁。只是知道有些同学和他约好了吃饭的,喝茶的,都再也见不到人了。人生谁也不知道哪一天是最后一天。
从十五年前大学同学突然离世,到几年前一位亲人遭遇怪病,拖延了一年还是走了,都是不到30岁的新爸爸。
生活总是给人不断地出难题,似乎破解了,新的任务又来了。
虽然阳光总在风雨后,谁又知道风雨之后我在不在,你在不在。

身边有个朋友,从出生就遭遇罕见的疾病,被医生宣判活不过6个月,
6个月后,妈妈带着去体检,医生说她活不过2岁,
2岁之后,小孩子还活着,这一次,妈妈没有再去医院,只是把每一天都努力活好。
如今,这个孩子已经四十多岁了,还有一个十几岁的孩子,一个冒着生命危险生下的孩子。
医学上的概率不能决定我们的寿命,平均的寿命也没说不会猝死。
把每一天都当作最后一天,我做不到,
因为我想不清我的最后一天应该如何度过。
但每一天过完,我都想感谢一下身边的人,
因为有你,我的今天没有太大的遗憾。
世界很大,不一定要走遍,
在一个小小的地方,有一个被需要的感受,足矣。
只愿明天的太阳照常升起,我还是我,你还是你。
明月灯火
明月灯火

171楼
深圳的墓地可以四代同堂吗?
我在老家看的墓地都可以住四代,14个人共同居住的地下空间。3-6万不等。
如果真的可以,还是早买早安心,一下子百年大事就都交代了。
晴空明月
晴空明月

170楼
回去的故乡,故乡只能留在梦中。
深圳那么大,找不到一个家。
JasmineLily
JasmineLily

169楼
2018-06-11 16:40:54 来自m.szhome.com
看到楼主的名字明月灯火,突然想起了一个邯郸的室友。她很会背古诗词。曾经我也是古诗词爱好者,有晚我和她还有另外一个古诗词爱好者三人躺宿舍床上谈论古诗词,一起背"碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠"到后面"明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪"。那时年轻,还不懂明月在这首词中的代表意象,还越背越开心。
她还很会织毛衣。她有一本如何织毛衣图案的书,她看那本书就能织出很多图案。我拿她那本书看了一下,完全看不懂,看了只是头晕。手笨的我好佩服好羡慕她手巧。
芳华如梦!
JasmineLily
JasmineLily

168楼
2018-06-11 16:19:29 来自m.szhome.com
看了楼主的美文,不由得回忆起了我那一毛钱能买一堆零食或能买三个气球的童年。我记得我买了红色绿色黄色三个气球,拿出其中一个来玩,其他两个则小心翼翼地放在贴身衣服的口袋里生怕弄丢了。气球怎么玩呢?就是加点水吹大,然后学着电视《排球女将》来一句"流星赶月",把加水后不再轻飘飘的气球当排球玩。这是俺的独创呢!
童年很美好,无忧无虑,不过我还是更喜欢深圳。不说别的,光气候那么好就已经值了。
JasmineLily
JasmineLily

167楼
2018-06-11 15:56:54 来自m.szhome.com
楼主文笔真好,竟然能信手拈来那么多
引用75楼楼主的发言:
南方人也许不了解邯郸,经常有人念错这两个字。
我们现在的确只是个落后的三四线小城,虽然我小时候也曾经觉得它是个大城市,好像有点夜郎自大的感觉。
不过我成长的地方的确记载着2000年前的风云变幻,那里有完璧归赵的智慧和勇气,有回车巷的谦卑和胸怀,有负荆请罪的坦诚与气度,有邯郸学步的笑谈,有黄粱美梦的惊醒,有胡服骑射的辉煌,有纸上谈兵的告诫,有太多典故不停的在耳边身边循环,我作为理科生,一个不爱看书的理科生都知道很多,一个真有文化的人可以讲上几天燕赵风云,讲讲合纵讲讲战国变迁,虽然从秦统一中国后不再有新的故事,但我相信这一片土地一直有人默默奋斗着。小时候,看过一本某某县志,就是讲邯郸附近某个县城从清末开始到抗日战争到解放战争的名人轶事。虽然我说不清具体的故事,也可以去陵园看看近代英烈,那里埋葬着晋冀鲁豫四省英魂,左权,作为当年牺牲的最高级别指挥官也沉睡在这儿。小学时的每个清明节,我们都带着自己折的白色纸花去陵园,有时天很热,所有人白衬衣,蓝长裤,白球鞋齐整整在英雄纪念碑前静默。我还算个“好”学生,经常被老师的讲解打动哭,所以我从小就知道珍惜自己的幸福生活。我知道,西山的土堆下埋葬着赵王城的兴衰,陵园的松柏下,莲花池边沉睡着无数英烈,我不做黄粱美梦,我不喜纸上谈兵,我避免廉颇曾经的傲漫,学习蔺相如的忍让,。。。。。我喜欢那句话,我不争,和谁争我都不屑。
也许,故乡真的只是用来回忆的。
非常自然
非常自然

166楼

你说的 一墙之隔的大院是部队下的某某研究所,难道是我以前在的那个研究所?

看到这里更觉得是
引用47楼楼主的发言:
家是什么,家就是你无论如何迷糊都能回的去地方。

从深圳出门,就遭遇火车站车票神奇失踪,验票机有点松动,我塞错了缝隙,车票就再也不出来了,直到我被特批上了火车,车开了,列车员把票送给我说有人在站台捡的。[疑问]

到了庄里就把手机丢了,幸亏失而复得,万幸万幸。原来喝个茶就丢在人家桌上了。[惊恐]

离开石家庄时,我提前半小时到火车站检票口,坐在离检票口最近的第一个座位,居然看手机愣是把火车错过了,改签晚半小时后的车才回到家。[敲打]

老爸在车站门口等着我,家是新搬的家,城市是陌生的景观,不变的是城市的骨架和脉络,熟悉的是儿时的味道,家乡的滋味。

糊里糊涂又一程,每次返乡都是一次人在囧途。

上面是我回家那天发的朋友圈,家是什么?老家又是什么?
深圳是有我的家,老家永远是十八岁前长大的地方。即使房子拆了,还有街道,马路再变宽,也变不掉的城市的格局。西边的土山永远记载着赵王城的故事,河水东流无人能改。即便丛台被高楼大厦比做小弟,也变不了它在我们心中的地位。
lurenjia008
lurenjia008

165楼
2018-06-11 15:39:09 来自Android手机客户端
知道大概多少钱一块吗?经济适用型!
引用voodoo1919的发言:
不能,防止炒作,深圳只能拿死亡证明去买,没有证明是买不了的。。。

虽然我是80后,也已经打听过了,以后埋在深圳也很不错的。。。

引用163楼lurenjia008的发言:
深圳能提前订墓地吗?给我留一块,人口流动是自然规律,老家不可能回去了。
voodoo1919
voodoo1919

164楼
不能,防止炒作,深圳只能拿死亡证明去买,没有证明是买不了的。。。

虽然我是80后,也已经打听过了,以后埋在深圳也很不错的。。。

引用163楼lurenjia008的发言:
深圳能提前订墓地吗?给我留一块,人口流动是自然规律,老家不可能回去了。
lurenjia008
lurenjia008

163楼
2018-06-11 14:52:35 来自Android手机客户端
兰和子
兰和子

162楼
2018-06-11 13:05:21 来自iPhone客户端
无奈
明天会更好11111
明天会更好11111

161楼
2018-06-11 12:34:07 来自iPhone客户端
计划2-3年回去,亲人都在老家,深圳没有亲人
hursthu
hursthu

160楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表