家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【古来稀】忆往情更深

刘老52
刘老52

主楼
2018-05-28 13:46:24 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

【古来稀】忆往情更深

今天,力不从心。女儿的劝说、支持和鼓励,使我打起精神,再度回想以前...

我当过兵,入过党,吃过树皮咽过糠(我不是红军)...儿、女们总是想知道我的过去和怎么走过来的……

我文化程度低,想写好,也许写不好,思维很乱,错字和别字也许不少,如有不妥之处,敬请大家批评指正,见谅……

此稿是本人首创,是我的家史,是我的感知和认知。未经本人许可,请不得转载、摘抄、复制……
山高水长1
山高水长1

2377楼
2019-03-21 11:35:50 来自Android手机客户端
刘老52
刘老52

2376楼
2019-03-20 20:02:46 来自Android手机客户端
锦绣中华,中华锦绣,美丽深圳,深圳美丽。那里面还有我们四川的旅游景地~九寨沟……

绿色大地,山连山,独特引诱的风景线,举世闻明,常年旅游人群来来往往,穿流不息。

锦绣中华的塑造,是我们中华儿女的自豪,是深圳人的骄傲,题材新颖,艺术技巧独特,是精心研究的,划世代的代表作品。

是人们向往的地方,是游览和观赏的好去处……祖国大地,大江南北,“锦绣中华”,一一呈现……
刘老52
刘老52

2375楼
2019-03-20 20:02:26 来自Android手机客户端
摘,摘不够,拿又拿不到,听说有个官人想急了,白日、晚上做梦都在想,怎样能得到这株灵芝草,吃了长生不老呢!

他想了个周全而又巧妙的办法,叫他的手下用枪打,他的手下真听话,是个“神枪手”,真准,砰、砰、砰……

“灵芝”下来了,可到地面上还有一半的距离时,被飞来的一只鸟叼走了……

想富不得富,想官不得做。不是你的财,你就永远得不到,俗话说:舅子本是舅子命,想当家公万不能(土话)。
刘老52
刘老52

2374楼
2019-03-20 19:09:07 来自Android手机客户端
大佛之所以伟大,世界第一,他不是一般的材料做成,他是一座山垂直打下去的,大佛是一个凸出来的,不是用水泥河沙或其它食材胶上去的。

听老人们说:大佛的头上是镙絲构成,钢箍铁帽,任何铁器也戳不穿。

头上能安四张方桌,“千珍佛,万珍佛,还当不了大佛老爷一只脚”,七、八十米高,脚有一丈多长,耳朵里能藏一个人……还传说他的耳朵里,从前长了一株“灵芝草”,吃了就会长生不老。

灵芝草的周围有看不见的巨龙盘旋着,保护着……

人人都想吃,人人都想要……而总是得不到……
刘老52
刘老52

2373楼
2019-03-20 17:27:16 来自Android手机客户端
大佛是坐着的,那是一座山,在乐山岷江与大渡河交汇处,他的设计精细、巧妙。

大佛虽然在江边,离水很近,但从没洗过脚,有一年大洪灾,大佛的脚接近水位了,可乐山的大街教场坝都淹了好一截。

我们那里的人很迷信他,听老前辈说:我们那乐山一转(土话)要靠他保佑,环顺一转(土话)没有出过大的自然灾害。

比如说:大的地震、大的冰雹和泥石流……我也听之任之,似懂非懂,是真是假,我也说不清楚,这些就留给后人去探讨,留给专家去解释吧!
高兴888
高兴888

2372楼
2019-03-20 16:08:07 来自Android手机客户端
以前是大落后了,写得真好实。
引用楼主的发言:
记得60年代时,我们乐山与井研交界处的一座磨池桥,宽大约100米,双曲拱桥,全用石头。

从挖地基到结束,用了一年多时间,下面有关水放水的土闸门,两边有加工的打米机和摘棉花籽的机器。

遇到洪水季节,只要水位过高,闸板自然倒下去,就上不来,要等河里的水基本流干,闸板才能拖得上去。

不象现在的闸门,水的深浅不影响开关控制,现在只要把开关向左搬动几圈,或向右搬动几圈,或按按电流就行了,是现代化的,快捷又方便,轻松又自然。
刘老52
刘老52

2371楼
2019-03-20 15:52:46 来自Android手机客户端
有黄山、黄河……长江、长城……还有我老家的独特风景……“乐山大佛”。

我上前仔细瞧了瞧,我正着对面看,似,像似,我又偏头侧着看,像,活像。

我在乐山土生土长的长大,乐山大佛我不知看了多少次,我小时候,那里不要钱,任你上上下下。

后来门票5分钱,任你一天耍个够……

文化大革命期间和后一点时间,无人管理,那“大佛老爷”任你看(土话,我们那里以前都称大佛老爷),上上下下无人过问,想看多久就看多久,你就是在那里长住,也许都无人反对,我有时上去,人都没有,冷冷清清。
刘老52
刘老52

2370楼
2019-03-20 14:29:34 来自Android手机客户端
“锦绣中华”,是江泽民主席的题词,在深圳也是比较明器的地方。

我们一去,也惊人耳幕,很宽,任您走……

那里全是祖国的大好河山,一目了然,只要您逛完了,整个中国最有名的地方、名胜古迹,您都知其然,也知其所以然。

因为有介绍,有文字说明,那上面写得清清楚楚,充许拍照,让你拍回去看个够,回味无穷……
刘老52
刘老52

2369楼
2019-03-20 12:55:39 来自Android手机客户端
看的种类很多,稀奇古怪,不出远门,就能看到全世界……

有美国的华盛顿、英国的伦墩、俄罗斯人的白宫……数不胜数,多极了。

那是一个缩影,给实际的建筑一模一样,精雕细琢,没有一点挑剃的,美,很美!这就是中华民族的传承,艺术美!

有探险的……冲浪的……还有儿童娱乐的……演出的……

进去的一天,闲不着,总是走不尽、看不完,但我的走和看是矛盾的,走到一定的时候总觉得有些累……疲倦,可看是没有止尽的,一直都想看,美丽新鲜的一切,看了还想看……玩了还想玩,依依不舍!
刘老52
刘老52

2368楼
2019-03-20 11:57:57 来自Android手机客户端
请小编删去2367楼,由于不慎,小指无意接触了“回帖”二字,谢谢。
引用楼主的发言:
锦绣中华,中华锦绣,美丽深圳,深圳美丽,那里面还有我们四川的旅游景地~九寨沟……

个个独特,形象必真,
刘老52
刘老52

2367楼
2019-03-20 11:50:46 来自Android手机客户端
锦绣中华,中华锦绣,美丽深圳,深圳美丽,那里面还有我们四川的旅游景地~九寨沟……

个个独特,形象必真,
刘老52
刘老52

2366楼
2019-03-20 11:15:19 来自Android手机客户端
观望了大海,欣赏了南山,现在来到了世界之窗和锦绣中华……大城市,深圳美!

世界之窗,是深圳标志性建筑之一,女儿她们带着我们去看看,这里也“全世界”。

门口宽敞,“世界之窗”几个字耀眼夺目,进去一看,左前方有一个高高的铁塔,在铁塔上一看,能观望全城,五彩缤纷,美丽的深圳……四面八方让您看个够!……

再下来看看,往里面走一走,转一转,可宽了,半天看不够,一天转不完……
刘老52
刘老52

2365楼
2019-03-19 20:19:56 来自Android手机客户端
我有早睡早起的习惯,后来天天早上我就去爬山,直到身体不舒适时,再往前登几步就退下来,原路返回。

我天天如此的登山,不久,南山的顶上就出现了我,大山被我征服了,那1200步的梯步我也胜利完成,展现在我眼前的是一排排崭新的楼房……一条条穿山的银线……还有一望无际的大海、轮船……

南山高,南山蓝,寿比南山……

“世上无难事,只要肯登攀”!……只要忍耐、坚持,就没有过不去的火焰山!
刘老52
刘老52

2364楼
2019-03-19 18:48:17 来自Android手机客户端
我的老家是浅丘,可这里的山型有所不同,山高坡陡,就是修有梯步和台价,个别地方也是笔陡笔陡的。

第一次爬,我也好奇,边爬边数,那上面50步就落了个红油漆的数字,有的也不太清楚了。

但准确,每个数字都刚合适,当我爬到550步时,大脑和心脏就有些感觉了。

当时妻子与我一路,但在后面隔得老远老远。我坚持再往前走,可越走越不行。

走到680步时,感到头有些昏,脑有些涨,胸有些慌,腿有些软,我停止了脚步,如果再往前走,那叫人来抬着回去,才逗人笑呢。
刘老52
刘老52

2363楼
2019-03-19 15:54:48 来自Android手机客户端
这意味着,南山在南方,这里美好,大雁也向往着这里,朝着这里飞来……耀眼夺目,活灵活现!

再下一点是:南山脚下寿命长,三只王八背王八,好看,吉利,人人都会喜欢“它”,路过那里上、下山时,大家的眼球都没离开过它。

它在海里游行自如,它的年岁最大最大……人们爬山的道理,心想也和它一样,长寿、长寿、再长寿……好日子谁不想多活几天?

不说是人,就连毛毛虫也一样,你弄它一下,它就拼命地跑,它跑什么?……怕死!
刘老52
刘老52

2362楼
2019-03-19 13:59:37 来自Android手机客户端
再往远处看,是树……是鸟……是蓝蓝的天空……

此时,心里产生了新的念头,还是爬山吧!犹其是南山。

俗话说:寿比南山不老松,福如东海长流水。南山走一走,能活九十九,谁不想长寿?

我也想多活几天,行,那就爬山吧!

第一天,从边检站口进,在南山脚下洗手间的隔壁处,有一个雕刻艺术像,一只大雁往南飞……
刘老52
刘老52

2361楼
2019-03-19 13:14:45 来自Android手机客户端
我每天早上起来后,走一走,后来又觉得走一走也没意思,车来人往,又想安全第一,僻静一点的更好。

走路么,我三岁有记忆开始就在走,没什么新鲜的,说是锻炼有好处,好像也没什么,看不见,也摸不着,不是立杆见影,走不走路都一样。

在家么,更无聊,一天到黑只有两样,一是看看电视,二是看看窗外……

电视的时间看长了,眼睛也就胀痛……再看看窗外,近处是楼房,有不少的人和车辆……
刘老52
刘老52

2360楼
2019-03-19 11:27:57 来自Android手机客户端
“天高云淡,望断南飞雁”……花草新鲜,空气特好,美极了。我一年四季都没离开过这里,天天爬……年年爬,有时爬得精疲力竭。

可那是无奈,烧锅煮饭的柴草在山上,种粮的熟土在山上,我们不爬山,又怎么生存?

可城市里又是一重天,爬山是享受,爬山是锻炼,爬山能促进人细胞的活跃……

到了这里,当初我还是不想去爬,可环境变了,开始我在住房的周围走一走,又不敢走远了,怕走掉了。
刘老52
刘老52

2359楼
2019-03-19 07:19:10 来自Android手机客户端
到深圳后,我居住的第一个地址是南山区蛇口豪方悠然居,这里离“大南山公园”最近,从边检站一处登山口,大约只有500米。

一说起起爬山,我心里总是不喜欢,我祖祖辈辈都爬山,好像似盘古王开天地我的祖先就开始爬了,也许是猿猴近化成人时开始。

我记得懂事以来,我就没离开过山,那山是高高的,路是陡陡的,遍山遍野是绿绿的……
刘老52
刘老52

2358楼
2019-03-19 06:36:27 来自Android手机客户端
引用事扼襟控的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表