家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

如何分割财产

devkaps1111
devkaps1111

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

如何分割财产

先说一下背景:
 真人真事,我亲外公,只有两个女儿, 其中一个女儿九几年就因病走了,外婆在我们只有三四时因病也走了。所以外公一直由我家负责照看起居,这也是份内的事。外公有三个堂兄,每个堂兄都有两至三个子女。

事情从2018年说起,到今年外公已经98高龄啦,在农村也是算是高寿啦,在农村生活,医疗条件不是很好。外公平时吃饭很清淡,对很多的东西都忌口,不抽烟,年轻时喝点小酒,年纪大点后酒也不喝了,所以身体一直不错,几乎没有住过院,偶尔有点小病,三五就好了。
 原来外公都是自己动手做饭菜(我们家和外公房子也就相距100米吧,在农村菜都是自己种,外公的米,菜都是我们弄好再送到他自己住的房里)。

外公一般只吃两顿,早上起床一般较晚,早餐很少吃。我们由于要做事,出去干活,早上吃得比较早,因起外公没有和我们一起吃饭平时,而是自己做。当然节假日还是和我们一起吃饭的。外公从93岁开始(2013),身体变得有些虚了,再加上腿有点不方便,我们就做好了饭菜再端给外公吃。2018年1月8日,早上我妈像平时一样去送早餐,到了房间门口,发现外公摔倒在地上,大家知道,1月份的天气是很冷的,不要说一个90多岁的老人,年轻人都吃不消,何况外分只穿着睡衣, 也不知道我外公在地上躺了多久,我妈一下慌了,赶紧去叫我爸过来,把外公扶起坐在床上,但是由于年纪原因,外公几乎没有什么意识啦,眼晴都不是动了,不能说话了,过了差不多40分钟,人就走了。

按乡下农村的风俗习惯,由于外公没有嫡亲的儿子,必须找个人做干儿子,这样才能进家族的祠堂。由于是突然离世,很多事都没有准备, 只好请族中的老人来处理这种事。后来经过一阵讨论,选了外公一个堂兄的一个儿子做干儿子,那个所谓的干儿子,就出了幺娥子啦:说作为儿子, 就应当有财产的分配权,要分得外公的老房子,还有菜地。 为了尽快将老人入土,我们家也不去计较这些事,就答应了。最为奇葩的事,做为所谓儿子,居然只想收获不想付出, 办白事的钱,一分钱没有事出,全部是我们家出的,总共大约有两万多吧。

现在丧事办完了, 作为我外公嫡亲后代---我妈才是外公财产的所有者。 我想问一下房网上的各路大咖们:  我们去打官司的话, 有没有胜算呢?

叽里咕噜2018
叽里咕噜2018

2018-05-11 15:24:09 来自Android手机客户端
你们不是自己答应房子跟地给人家,现在为什么要打官司?
蒙泳彬律师
蒙泳彬律师

沙发
首先,干女儿和干儿子不是法律严格意义上的养子女,无继承权。我国继承法在规定养父母与养子女的关系时规定:自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。

其次,外公家里的房子是单单你外公的,还是你外婆也有份?还有就是你妈妈的姐妹(已去世的那个)是否有子女?

如果,没有其他继承人,那你妈妈是唯一继承人,可以要求继承应得财产。
叽里咕噜2018
叽里咕噜2018

板凳
2018-05-11 15:24:09 来自Android手机客户端
你们不是自己答应房子跟地给人家,现在为什么要打官司?
tiangao
tiangao

地板
2018-05-11 15:25:39 来自iPhone客户端
别去计较了。 要不人家不一定答应当干儿子的 。很多人不愿意的。在农村要考虑到农村的实际情况。
关小山
关小山

4楼
2018-05-11 15:25:57 来自Android手机客户端
毫无争议的唯一继承人
律师都不用请直接判
苏可爱
苏可爱

5楼
2018-05-11 15:26:04 来自Android手机客户端
九十多了很多事情早应该做准备,听律师的吧!
国际流浪汉
国际流浪汉

6楼
2018-05-11 15:27:44 来自iPhone客户端
我外公他也是两个女儿,跟着我妈妈过了下半辈子,我老娘还是非常孝敬他老人家的,他身体也是非常好,96岁的时候摔了一跤,几分钟就去世了。遗嘱也是他在农村的老房子归他干儿子(他弟弟的儿子)。幸好我们也不在意,老人家是思想比较古旧。
出去了就回不来
出去了就回不来

7楼
2018-05-11 15:34:14 来自Android手机客户端
既然答应了,不值多少钱就算了,也没外人。如果打官司你肯定赢。
J世界末日J
J世界末日J

8楼
2018-05-11 15:43:08 来自iPhone客户端
啥农村?这时代了还得有儿子才进祠堂?法律上只认直系亲属吧。楼主妈妈是完全继承人啊
穿马甲呀穿马甲
穿马甲呀穿马甲

9楼
2018-05-11 15:47:30 来自Android手机客户端
现在农村分钱分地拆迁都是男女平等了,这村有多落后?
熙蕾888
熙蕾888

10楼
2018-05-11 15:50:13 来自Android手机客户端
第一次听这么落后的规定
活在深圳愛在深圳
活在深圳愛在深圳

11楼
2018-05-11 15:55:55 来自Android手机客户端
乡下有乡下的固有习俗,女儿一般不会回去继承父母的房子和田地,如果是家里的钱财物可以拿走,人口不在了,田地会被村委重新分配的。

但你外公的私房女儿可以回去住,什么时候都可以。

当然走法律上程序你妈会100%赢!
hz223388
hz223388

12楼
2018-05-11 15:58:49 来自iPhone客户端
农村的习俗必须要尊重,打官司肯定能赢
HuangSword
HuangSword

13楼
法律上来说,你妈妈获得全部遗产肯定是没有问题的,但是对方的劳务费和名誉费用怎么计算,毕竟做为了干儿子,也要下跪,守灵等劳动,对方也算用尊严换钱;还有以后的一些后续活动?一点钱都不给,对象还下跪什么的,而且成为整个地区的笑柄!是不是也有点忘恩负义。而且事前同意给钱,后面又不给,这个是属于属于一次继承问题,还是属于口头合同不遵守的问题?
melonhwq
melonhwq

14楼
2018-05-11 16:11:44 来自m.szhome.com
算了,说话算数,答应了就给吧,虽然对方做得有点难看
潇潇暮雨子规啼
潇潇暮雨子规啼

15楼
2018-05-11 16:12:23 来自iPhone客户端
这地方规矩太差,当时不应该答应,什么年代了。打官司吧!当时答应了适当给点钱算了
HuangSword
HuangSword

16楼
深圳很多土著的女人都没有继承权,例如很多村村民的房子全部留给儿子,女儿一分没有,比较开明的给女儿分一层算好的。
引用9楼穿马甲呀穿马甲的发言:
现在农村分钱分地拆迁都是男女平等了,这村有多落后?
叶子飘飘2008
叶子飘飘2008

17楼
2018-05-11 16:31:27 来自iPhone客户端
法律上肯定你妈继承
在农村道理掌握在强势的人手上,村里有本事有威望的人占优势
你们吵的赢他是没问题的
否则要不回来
只怪你爸妈没有早做打算,不想给当初就不该答应他
估计不拿回来你爸妈心里憋气
楼主爸妈老实人
不行找村里有威望的老人调解,补他点钱拿回来
恒天久
恒天久

18楼
2018-05-11 16:38:41 来自Android手机客户端
财产多不多,这才是关键。
财产不多,有意思吗,
如果财产很多,那就有点意思。
沙子于
沙子于

19楼
2018-05-11 16:38:43 来自iPhone客户端
奇葩事哪有有,很多农村外嫁的女儿是没有继承权吧,嫁本村的或是招上门女婿的可以。自己不够大方不要说别人,那下跪磕头不是随便能做到的。
你妈妈要娘家的老房子有什么用?总不能再安排个人回娘家住吧?在农村这样情况占娘家房也是要被笑话的吧?
再说出钱,你外公没养人家的小,人家也没什么理由出丧葬费用。认干儿子是你们求他不是他求你们,立场站好就行了。农村地也值不了多少钱,大度一点就好了
小明哥88
小明哥88

20楼
2018-05-11 16:43:12 来自Android手机客户端
农村那点破地破房,楼主有必要惦记着么?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表