家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

父母和妹妹希望我一家三口回老家陪父母养老

怎么做姐姐
怎么做姐姐

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

父母和妹妹希望我一家三口回老家陪父母养老

交待背景:我的家乡是个三线省会城市,父母只有两个女儿,仅相差一岁,我是姐姐,父母从小偏爱妹妹,对我要求多也严厉,当然妹妹也比我聪明情商高些,我人老实木讷。妹妹高中毕业后考到北京大专院校,毕业后又因工作到了南方,认识妹夫,而后跟随妹夫来到深圳。而我那些年在家(父母身边)高中毕业后学了财会专业,在家乡从收银做起一直做到小公司的会计。2000年我爸说:怕我以后和妹妹的生活差距大,不平衡,问我想不想也去深圳试试。但我心里很清楚,父母是怕我在家乡没能力没文凭没关系,以后日子会混得不好,拖累他们要照顾我,让我出来看看有没有机会。于是2000年底我考了初级会计师后来深圳投奔妹妹了。记得妹妹当时并不想我在深圳,还好我第三个星期时找到了工作,搬出了妹妹家,开始了打工生活。同时认识了我老公,相处两年我们结婚了。因为妹夫家庭条件好些且能挣,而老公家庭农村且挣得不多,所在父母和妹妹不是很看好我和我老公,按我妹的原话说是因为我条件也不好怕我以后找不到更好的,所以没阻止我们在一起。因为经济紧张且妈妈和妹妹不看我们的未来,所以两次意外怀孕都被妈妈和妹妹劝导下,没留下。后来当经济略好些,我也32了,不得不计划要个孩子时,却不幸8月流产,而这些的过程没有家人的关心和帮助,只有冷漠与指责嘲讽,真正体会了什么是穷在闹市无人问,爸爸做的只是给了20000元付了我的医疗费,因为那时有供楼,手上真是一点没钱了。也许是物极必反,当上帝关上一扇窗时,同时也会打开另一扇窗,在我最低谷的时候,我时来运转了。出院后我没再上班,老公教我了解接触了股票(港股),老兄弟借了12万,加上我拿房子按接增值部份,(当时这样做的人和银行都不多),那时正好赶上06、07年,我赚了100万并还还清楼贷,同时老公也凭自己能力进入了知名企业工作,收入增加了很多。当我经济好了后,作为回馈父母(也是为自己出口气),在家乡买了套房子,当然名字写我的,父母可使用,虽然他们去住得不多,但他们很喜欢。13年在我39岁时,冒险要下了我儿子,也是早产,但保住了,现在很健康阳光,当然这是5年来我和老公花费了大量的银子和心血辛劳才取得的成果。背景介绍完了
andy221
andy221

97楼
2018-03-17 17:02:59 来自Android手机客户端
先管好自己的小家,过好自己的生活吧。搞不主次就会乱套了,以后有你受的,你老公比较清醒,听老公的。
你妹妹凭什么让你回老家呢?
cc宝贝
cc宝贝

96楼
关于教育孩子的问题,是不是楼主只看到了父母埋怨学费啊、花钱之类的,你平时对孩子是否骄纵、是否觉得孩子来的太不容易了,大家都恨不得把心给他?这些没有说啊。

其实你们现在有钱了,父母估计对你们怎么花钱应该没太多约束,反而是养育孩子的态度,方法方面是有意见的。

引用36楼楼主的发言:
谢谢层主这么多的分析指教,我也细思量了是不是我心思狭隘往坏的方面想自己家人了。

我把视频拿给老公看了,看他会怎么想,他一样觉得我父母是有话不直说,用这种方式表达而以。

中国人说话不直接喜欢含蓄,话中有话,话外有音,这些都是我父母从小对我的教育方式,我父母有事有意见从不会直接说出来教育我,而是话中有话,话外有音的这样传递,所以我从小就会接受他们的暗示

引用33楼单翅膀的鸵鸟的发言:
刚好上周行了一趟心理学的课,

有一个例子说,别人在街上看了你一眼,你心里怎么想的
现在做了一个实验

有人觉得,看来他喜欢我,
有人暗喜,我今天打扮的真漂亮
有人不愉快,这个人有毛病,看我干嘛
有人奇怪,我认识这个人吗
还有人想要上去和这个人理论

这个例子说明,别人怎么说不重要,重要的是你怎么理解。

别人同样一句话,一个意思,你不同的心境,理解就不同,甚至截然相反
-----------------------------------------------------------
2000年我爸说:怕我以后和妹妹的生活差距大,不平衡,问我想不想也去深圳试试。但我心里很清楚,父母是怕我在家乡没能力没文凭没关系,以后日子会混得不好,拖累他们要照顾我,让我出来看看有没有机会。

我爸有高血压,今天我看一个很好的预防高血压爆发的视频给父母,让他们知道注意,没想到我父母也回我了一个视频,一个讽刺现在小孩生活条件好,以前年代小孩生活条件差的单口相声,我明白他是在气愤指责我们对孩子花钱太多了(因为他们不好直说,就用这种方式表达)。

我生之前父母就劝我去月子中心,我心里清楚我妈不愿照顾我,
------------------------------------------------
上面 都是,我心里清楚,我明白之类的词语, 很可怕很可怕
因为换另外一个人来理解,这是一个正常爱你的家人

所以,我性格很内向、缺乏安全感、严重自卑不自信,意志也比较软弱,不懂也不会反抗维护自己。所以成年结婚后的最初几年,我父母和妹妹严重干涉我小家的重大事情,

因此LZ,1. 每个家庭之间都有矛盾,但是请相信一件事情,总比外人要亲
你父母扶养你长大,你妹妹也没有拖累你,但是明显他们都关心你的事情
希望你过的好。(当然你可以理解他们怕你未来拖累他们)

但是简单换位思考一下,
你小朋友长大后和你说,你们真坏
你们要求我好好学习,出国学些,就是害怕未来我混不好拖累你们一样。

是不是很荒谬

是的,我们不清楚你的具体情况,不过至少有一部分是荒谬的。
-----------------------------------------------------
A. 不要吧你家人想成恶人,想想好的,而且你说的所谓坏事都很正常
B. 要有主见,不要自己没有主见,之后又来怪家人
    就好像,要你们回老家赔父母养老,你不愿意,反对即可。
    很简单的小事情,  一来被你夸张,而来被你上纲上线
    实为不智。

C. 抱怨家人和社会,什么都不会改变,改变自己才能改变家人和社会。

引用楼主的发言:

交待背景:我的家乡是个三线省会城市,父母只有两个女儿,仅相差一岁,我是姐姐,父母从小偏爱妹妹,对我要求多也严厉,当然妹妹也比我聪明情商高些,我人老实木讷。妹妹高中毕业后考到北京大专院校,毕业后又因工作到了南方,认识妹夫,而后跟随妹夫来到深圳。而我那些年在家(父母身边)高中毕业后学了财会专业,在家乡从收银做起一直做到小公司的会计。2000年我爸说:怕我以后和妹妹的生活差距大,不平衡,问我想不想也去深圳试试。但我心里很清楚,父母是怕我在家乡没能力没文凭没关系,以后日子会混得不好,拖累他们要照顾我,让我出来看看有没有机会。于是2000年底我考了初级会计师后来深圳投奔妹妹了。记得妹妹当时并不想我在深圳,还好我第三个星期时找到了工作,搬出了妹妹家,开始了打工生活。同时认识了我老公,相处两年我们结婚了。因为妹夫家庭条件好些且能挣,而老公家庭农村且挣得不多,所在父母和妹妹不是很看好我和我老公,按我妹的原话说是因为我条件也不好怕我以后找不到更好的,所以没阻止我们在一起。因为经济紧张且妈妈和妹妹不看我们的未来,所以两次意外怀孕都被妈妈和妹妹劝导下,没留下。后来当经济略好些,我也32了,不得不计划要个孩子时,却不幸8月流产,而这些的过程没有家人的关心和帮助,只有冷漠与指责嘲讽,真正体会了什么是穷在闹市无人问,爸爸做的只是给了20000元付了我的医疗费,因为那时有供楼,手上真是一点没钱了。也许是物极必反,当上帝关上一扇窗时,同时也会打开另一扇窗,在我最低谷的时候,我时来运转了。出院后我没再上班,老公教我了解接触了股票(港股),老兄弟借了12万,加上我拿房子按接增值部份,(当时这样做的人和银行都不多),那时正好赶上06、07年,我赚了100万并还还清楼贷,同时老公也凭自己能力进入了知名企业工作,收入增加了很多。当我经济好了后,作为回馈父母(也是为自己出口气),在家乡买了套房子,当然名字写我的,父母可使用,虽然他们去住得不多,但他们很喜欢。13年在我39岁时,冒险要下了我儿子,也是早产,但保住了,现在很健康阳光,当然这是5年来我和老公花费了大量的银子和心血辛劳才取得的成果。背景介绍完了
seven62
seven62

95楼
我在顶贴~!~
20年了
20年了

94楼
2018-03-16 00:22:08 来自iPhone客户端
有什么好商量的,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,你当包子当习惯了吧,不要受父母摆布你自己的家庭!谁说了都不算!爱咋咋地!大不了断绝关系
小小小小小ruby
小小小小小ruby

93楼
2018-03-15 23:18:18 来自Android手机客户端
自己赚的钱自己主导,自己小两口过日子过的好要紧,其他无论什么人说你白眼狼怎么了?又不掉块肉。

老一辈的人,大多走过人吃人的岁月。有的人仍心存善念,有的人却争个生存的算计。你出来这么久,何必再回去和这种人生活毁了自己的小家?
老曹飘在深圳
老曹飘在深圳

92楼
2018-03-15 19:18:36 来自Android手机客户端
扯那么多,浪费人的表情。炒股能赚那么多你应该时神,不是人
miumiu88888
miumiu88888

91楼
2018-03-15 18:27:49 来自iPhone客户端
感觉楼主看事情好偏激啊。心胸很狭隘!

90楼
和我小姑子, 有一凭.  哥哥已经成家了,还想掌控哥小家庭的人生,你老公娶你,不是娶了你全家
冰雨冰雨
冰雨冰雨

89楼
2018-03-15 13:53:04 来自Android手机客户端
当然要听老公的,尤其自己也不愿回去,更要听老公的,有什么问题,问她,真是岂有此理,,你妹干嘛不回去照顾父母,她们关系那么融洽的不要不要的
引用冰雨冰雨的发言:
你父母妹妹太过分了,强迫,道德绑架你的生活,对你又不好,你回去他们身边干什么!有多远跑多远,你老公不错,不和他们正面冲突,
引用楼主的发言:
去年,我爸直接跟我老公说:他父母有他两个哥,他就不用管了。我老公当时沉默不吭声。回头跟我表达了不满和愤怒。他更不愿意回我老老,说:他和儿子是不会回去的!
我跟我妹说,我老公不愿回去,她说:怎么你老公说了算,你就不能你说了算?
引用15楼pipilu2000的发言:
你的小家回了你娘家省会,等同于你老公做了上门女婿!
看你老公,会怎么想?
这是其一,其二:如果你照做回了省会,你老公在照顾你父母养老的问题上,会如何想他该怎样去对他的父母尽孝、养老了?
引用pipilu2000的发言:
楼主,你又要发泄心中不满情绪了。
还是在你上个贴子中的回复!
如今,你已有小家,一切以你孩子的未来受教育道路为唯一。
何况,你老公本来对你娘家人和事,就不满。
所以,你发帖,最后还是必须听你老公和孩子的意见为主。
冰雨冰雨
冰雨冰雨

88楼
2018-03-15 13:50:32 来自Android手机客户端
你父母妹妹太过分了,强迫,道德绑架你的生活,对你又不好,你回去他们身边干什么!有多远跑多远,你老公不错,不和他们正面冲突,
引用楼主的发言:
去年,我爸直接跟我老公说:他父母有他两个哥,他就不用管了。我老公当时沉默不吭声。回头跟我表达了不满和愤怒。他更不愿意回我老老,说:他和儿子是不会回去的!
我跟我妹说,我老公不愿回去,她说:怎么你老公说了算,你就不能你说了算?
引用15楼pipilu2000的发言:
你的小家回了你娘家省会,等同于你老公做了上门女婿!
看你老公,会怎么想?
这是其一,其二:如果你照做回了省会,你老公在照顾你父母养老的问题上,会如何想他该怎样去对他的父母尽孝、养老了?
引用pipilu2000的发言:
楼主,你又要发泄心中不满情绪了。
还是在你上个贴子中的回复!
如今,你已有小家,一切以你孩子的未来受教育道路为唯一。
何况,你老公本来对你娘家人和事,就不满。
所以,你发帖,最后还是必须听你老公和孩子的意见为主。
蝴蝶花开彼岸
蝴蝶花开彼岸

87楼
必须说
引用31楼楼主的发言:
呵呵,你说的这种人正好是我妹的写照,如果我也是这种人,我娘家早就闹得面红耳赤了。
至今我们家发生的这些事,我只在网上发贴说说发泄发泄,而生活中为了顾全父母的面子、求个和平共处,我生吞下所有的不满委屈,没有对家乡的亲戚好友朋说过半分。现在想想这种委屈求全的态度也许是纵容了他们,不知道要不要向我舅们说说?

引用28楼岔路口的决择的发言:兄弟姐妹都一样,自己小家需要帮忙时,抢着要父母去。
等父母需要养老时,就希望别的兄弟姐妹回老家照顾,自己不受影响。

引用10楼楼主的发言:我自己理解的是,我爸的控制欲吧,在老家什么他好控制我们小家的大大小小的事,如果是他们来深圳依靠我们,很多事情就要大家商量着来。
原儿
原儿

86楼
看了一下楼主的其他帖子,真是以自己的心理揣度他人,包括自己的父母,妹妹,表妹。

原儿
原儿

85楼
楼主这智商情商,作为父母的确实会喜欢不起来吧。

如果总是把好心当成驴肝肺的话,那还不如直接驴肝肺。

诺v妈
诺v妈

84楼
2018-03-15 11:23:54 来自Android手机客户端
你已经40多岁了,怎么感觉你像个白痴一样的呢!本来不想骂你的,但看你写的东西火大!你把你儿子把你老公放哪去了,房子是你的说卖就卖了吧,为什么还要去借钱。你父母不把你当人,你还把他们当什么?我看你还是回到你父母怀里喝奶吧,放过你老公和孩子吧,把财产全部给你老公,孩子。
小柚子的春天
小柚子的春天

83楼
2018-03-15 10:25:30 来自Android手机客户端
你已经嫁人了,你父母还想掌控你的人生,你老公娶你,不是娶了你全家,男人碰到这种情况真是人生的悲哀
卖房专用2018
卖房专用2018

82楼
我爸有高血压,今天我看一个很好的预防高血压爆发的视频给父母,让他们知道注意,没想到我父母也回我了一个视频,一个讽刺现在小孩生活条件好,以前年代小孩生活条件差的单口相声,我明白他是在气愤指责我们对孩子花钱太多了(因为他们不好直说,就用这种方式表达)。
引用11楼楼主的发言:
你指我父母发啥视频了?
引用8楼卖房专用2018的发言:
楼主白眼狼+特敏感,父母和妹妹帮了不少,让过来深圳,说是父母怕被脱落,自己流产,父母还给钱,没看出来你给父母了啥。父母发个视频,也理解成在讽刺她,太敏感了吧。
顺子
顺子

81楼
2018-03-15 08:10:20 来自Android手机客户端
上要慈,下要孝,但是如果父母太偏心,太过分,沟通不了,就只能尽自己一份为人子女的责任了,影响自己的生活而无谓迁就父母,那才是愚孝,放弃深圳回去照顾父母,才是最大不理性。
翻来覆去修改网名
翻来覆去修改网名

80楼
2018-03-15 07:21:17 来自Android手机客户端
从楼主的描述虽然很同情你,但是请谨记娘家不好的事情,为何全倒腾出来告诉你老公,这么多年被你同化了,当然看完视频的想法和你是相似的。

好多事情都是你单方面的揣度,其实可以做些有效的沟通,把自己的不惑和想法面对面说出来,了解父母和妹妹的真实想法。
引用楼主的发言:
谢谢层主这么多的分析指教,我也细思量了是不是我心思狭隘往坏的方面想自己家人了。

我把视频拿给老公看了,看他会怎么想,他一样觉得我父母是有话不直说,用这种方式表达而以。

中国人说话不直接喜欢含蓄,话中有话,话外有音,这些都是我父母从小对我的教育方式,我父母有事有意见从不会直接说出来教育我,而是话中有话,话外有音的这样传递,所以我从小就会接受他们的暗示

引用33楼单翅膀的鸵鸟的发言:
刚好上周行了一趟心理学的课,

有一个例子说,别人在街上看了你一眼,你心里怎么想的
现在做了一个实验

有人觉得,看来他喜欢我,
有人暗喜,我今天打扮的真漂亮
有人不愉快,这个人有毛病,看我干嘛
有人奇怪,我认识这个人吗
还有人想要上去和这个人理论

这个例子说明,别人怎么说不重要,重要的是你怎么理解。

别人同样一句话,一个意思,你不同的心境,理解就不同,甚至截然相反
-----------------------------------------------------------
2000年我爸说:怕我以后和妹妹的生活差距大,不平衡,问我想不想也去深圳试试。但我心里很清楚,父母是怕我在家乡没能力没文凭没关系,以后日子会混得不好,拖累他们要照顾我,让我出来看看有没有机会。

我生之前父母就劝我去月子中心,我心里清楚我妈不愿照顾我,
------------------------------------------------
上面 都是,我心里清楚,我明白之类的词语, 很可怕很可怕
因为换另外一个人来理解,这是一个正常爱你的家人

所以,我性格很内向、缺乏安全感、严重自卑不自信,意志也比较软弱,不懂也不会反抗维护自己。所以成年结婚后的最初几年,我父母和妹妹严重干涉我小家的重大事情,

因此LZ,1. 每个家庭之间都有矛盾,但是请相信一件事情,总比外人要亲
你父母扶养你长大,你妹妹也没有拖累你,但是明显他们都关心你的事情
希望你过的好。(当然你可以理解他们怕你未来拖累他们)

但是简单换位思考一下,
你小朋友长大后和你说,你们真坏
你们要求我好好学习,出国学些,就是害怕未来我混不好拖累你们一样。

是不是很荒谬

是的,我们不清楚你的具体情况,不过至少有一部分是荒谬的。
-----------------------------------------------------
A. 不要吧你家人想成恶人,想想好的,而且你说的所谓坏事都很正常
B. 要有主见,不要自己没有主见,之后又来怪家人
    就好像,要你们回老家赔父母养老,你不愿意,反对即可。
    很简单的小事情,  一来被你夸张,而来被你上纲上线
    实为不智。

C. 抱怨家人和社会,什么都不会改变,改变自己才能改变家人和社会。

引用楼主的发言:

hqhui
hqhui

79楼
2018-03-15 07:11:33 来自Android手机客户端
这哪是想回就回的啊?
J世界末日J
J世界末日J

78楼
2018-03-15 01:39:36 来自iPhone客户端
楼主有了自己的家,就该懂得对父母和妹妹不合理的要求和指责说不。你这奇葩的父母和妹妹,也真是佩服楼主可以到今天还害怕跟他们闹掰。这种家人还不如邻居和朋友呢!从今天起,大声告诉你妹妹,父母啥都给了她,叫她多照顾好父母,别成天在那里对你和你的家打着为姐姐好的名义指手画脚。唉!真是人善被人欺,碰上这种奇葩极品家人,你不反击别人真当你是lulu(病猫)
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表