家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

春节团聚,一大家人大吃大喝的时间很多,大家怎样看国人的就餐习惯?

陌上花开如何
陌上花开如何

主楼
2018-02-14 15:33:21 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

春节团聚,一大家人大吃大喝的时间很多,大家怎样看国人的就餐习惯?

一年一度的春节大团圆的日子又来了,深漂们山长水远,千里迢迢,一大家人欢欢喜喜,吃吃喝喝,尽享佳肴,不亦乐乎!但每个人的筷子都在汤里夹菜,感觉喝汤喝的都是别人的口水,先不说这样的就餐习惯,加大传染病传播的可能,比如幽门螺旋杆菌,比如乙肝(乙肝虽然不会通过吃饭直接传染,但如果刚好有口腔溃疡,就比较怕怕了),就想着大家的口水,心里也有点胳意吧?
楼主家吃饭都是用公筷,但出门和同事朋友吃饭就没有这个条件了,很多人不太注意,普通炒菜就忍了,但有些带汤的菜,大家的筷子都在里面搅,瞬间就没有食欲了。
这样的就餐习惯,不知道大家怎么看?也不知道是不是楼主有洁癖?
yifan0113
yifan0113

117楼
楼主要是在韩国估计要疯掉了。我算不讲究的,也不用公筷之类的,不过每次去韩国,发现喝汤都是大家各自用自己的勺子伸进去舀来喝,很不习惯。
jackhust
jackhust

116楼
2018-02-21 10:39:48 来自Android手机客户端
是啊 火锅用公筷的更多
引用jhe的发言:
火锅怎么吃?
都用公筷?
芳芳1314
芳芳1314

115楼
2018-02-20 22:49:51 来自iPhone客户端
最不喜欢吃饭翻菜的人
明芒
明芒

114楼
2018-02-19 21:49:43 来自Android手机客户端
还真是,汤也是一个菜,里面很多肉菜。汤勺是虚设的,都是一筷子下去夹,小小的羊肉块,小小的炸肉丸,小小的蘑菇。。唉。
引用陷入泥潭的小鸟的发言:
广东人喝汤都是每人一碗盛好的,而湖南人煲汤都是汤渣快多过汤的那种,桌上放一碗,汤渣都用筷子夹,要喝汤了才用勺子,没有卫生意识。还有一点他们吃饭筷子不用的时候喜欢竖着插到饭里,特别是年长的。我只是说我看到的,并不是以篇概全,湖南人勿喷!
陷入泥潭的小鸟
陷入泥潭的小鸟

113楼
2018-02-18 23:19:16 来自Android手机客户端
广东人喝汤都是每人一碗盛好的,而湖南人煲汤都是汤渣快多过汤的那种,桌上放一碗,汤渣都用筷子夹,要喝汤了才用勺子,没有卫生意识。还有一点他们吃饭筷子不用的时候喜欢竖着插到饭里,特别是年长的。我只是说我看到的,并不是以篇概全,湖南人勿喷!
紫色罗蓝
紫色罗蓝

112楼
2018-02-18 21:32:35 来自Android手机客户端
今天去别人家吃酸菜鱼了,上来赶紧给夹半碗,
哈哈做的很好吃,人多,后面就不吃了
houyh0711
houyh0711

111楼
2018-02-18 20:23:55 来自iPhone客户端
我回丈母娘家就是,舅母就是典型的农村妇女。吃菜在碗里挑来挑去。看不过去。感觉每天吃她们口水。在碗里挑的太严重的碗我都不吃。我每天都自己拿一个碗吃饭。自己洗,自己找地方放。在深圳全家都用公筷。
萱萱妞妈
萱萱妞妈

110楼
2018-02-18 08:47:23 来自iPhone客户端
我今年回婆家过年,他们这里的习俗也是,直接用筷子在汤里夹菜,我放了个大汤勺在里面也不用,既便是丸子他们情愿在汤里夹几次都要坚持不懈的夹起来,也翻菜,我每一顿都是感紧夹点菜起来吃,不再夹第二次
Yyaw
Yyaw

109楼
2018-02-18 02:57:32 来自iPhone客户端
中国以前也有分餐的。
由汉代的壁畫及画像石上可以证明那时流行著分餐式。

重要的是,为了自己,为了大家的健康,多用一双公筷也没什么

还有中国人喜欢叫很多菜,但又吃不完,大家筷子都碰过了,谁都不想拿,结果就得倒掉。如果都用公筷,起码不用浪费那么多食物
引用46楼cathypp的发言:
对啊,你都说是英国人啰,中国人又不是英国人,饮食习惯不一样
引用5楼楼主的发言:
为健康,为什么不可以?亲人,不代表要互吃口水吧?我去英国人家里吃饭,都是直接把才分到各自的盘子里。
引用4楼fhj4448的发言:
感觉一家人还要用公筷。。。生疏感顿起!!!我不喜欢!!!
引用1楼非与飞的发言:
家里人,从来没有用过公筷

就是喝汤,里面都有勺子的
沐风听雨
沐风听雨

108楼
2018-02-17 13:04:54 来自iPhone客户端
家里人健康状况良好的状态下可以忽略公筷,如果有人有病是必须要注意的,传染给家人孩子就不好了;出门在外特别是酒席,跟什么人坐一起吃饭他们身体健康如何我们不得而知,保护好自己很重要。我通常多要个碗,菜一上桌立马每样夹一点到碗里慢慢吃,汤也是先乘一碗慢慢喝(当你看到某些人拿自己碗里的汤勺去乘汤捞渣的时候什么胃口都被倒完了)。如果给长辈夹菜我都会趁自己没开动之前夹菜,并且大声地告诉对方我的筷子还没用过,也借此提醒别人我也介意吃人口水,别给我夹菜。至于桌上那些菜基本不会再动了......
wangcai
wangcai

107楼
2018-02-17 12:27:49 来自iPhone客户端
严重同感,我非常不能接受筷子到汤里去捞菜
蹦瞪你个蹦瞪
蹦瞪你个蹦瞪

106楼
2018-02-17 11:25:58 来自iPhone客户端
吃火锅怎么办?
Szpolman
Szpolman

105楼
2018-02-17 00:13:40 来自iPhone客户端
我家用公筷20多年了
paphfunny
paphfunny

104楼
2018-02-16 23:54:59 来自Android手机客户端
支持用公筷!只是有时候熟悉的朋友来家吃饭,还是不敢拿公筷,怕引起误会。挺难
miyata
miyata

103楼
2018-02-16 21:53:37 来自iPhone客户端
Lz 支持你,我們小家三口人,也是用公筷。老公後來胃病嚴重去檢驗還查出了幽門螺旋菌呢!嚴重的話是會病變成胃癌的,這是國人的飲食習慣造成的,沒傳染性疾病還好,有的話不自知害人又自己,特別是小孩的家庭更要注意??
引用57楼楼主的发言:
饮食习惯不一样,不代表我们的就是好的。大部分朋友认同我的观点,为什么还有些人固执地认为这不是事儿呢?难道健康的就餐习惯,不是对自己对大家都好么?
引用46楼cathypp的发言:
对啊,你都说是英国人啰,中国人又不是英国人,饮食习惯不一样
引用5楼楼主的发言:
为健康,为什么不可以?亲人,不代表要互吃口水吧?我去英国人家里吃饭,都是直接把才分到各自的盘子里。
引用4楼fhj4448的发言:
感觉一家人还要用公筷。。。生疏感顿起!!!我不喜欢!!!
引用1楼非与飞的发言:
家里人,从来没有用过公筷

就是喝汤,里面都有勺子的
meilongzhen123

102楼
2018-02-16 21:22:20 来自iPhone客户端
家庭教育的失败,害了这两娃,出去一定常常被人背地说
引用96楼luoxiaomei的发言:
今天老公的两个堂妹来家里拜年,正好赶上我们吃饭,就直接从公公手里拿了筷子在碗里翻来翻去夹腊肉吃,小的吃完大的又继续,公公就一直坐着等,中途拿了新的筷子给两位堂妹,人硬是不要,又一直继续吃,感觉好尴尬两个堂妹都是超过35岁的人啦,表示很无语

101楼
2018-02-16 21:20:05 来自iPhone客户端
所以从小教育小孩的用餐习惯很关键,用筷子在汤里搅真的让人看着很反感
引用98楼lindatseun的发言:
LZ我顶你。我也一直受不了这个吃饭的习俗。一锅汤也有人伸筷子进去搅真的不敢再下手吃了啊。感觉一锅口水什么时候大家才能习惯用公筷公勺啊
换了人间
换了人间

100楼
2018-02-16 21:19:30 来自iPhone客户端
很恶心,接受不了,被人用筷子搅过的汤我都不会碰了,其他菜也只会很小心地夹别人没有碰到过的地方。强烈建议大家提高使用公勺公筷的意识,分餐制、自助餐是最好的!
引用2楼楼主的发言:
问题是大家会用自己的筷子直接去汤里捞菜啊

99楼
2018-02-16 21:18:35 来自iPhone客户端
很好奇你们家吃饭不是从小教育孩子不能用筷子戳菜吗?要哪块就夹哪块,不能翻菜,至于汤,不是在汤锅里用勺子装到个人碗里喝吗?还用筷子在汤里搅那真是很恶心,表示家里人吃饭不用公筷。
引用楼主的发言:
一年一度的春节大团圆的日子又来了,深漂们山长水远,千里迢迢,一大家人欢欢喜喜,吃吃喝喝,尽享佳肴,不亦乐乎!但每个人的筷子都在汤里夹菜,感觉喝汤喝的都是别人的口水,先不说这样的就餐习惯,加大传染病传播的可能,比如幽门螺旋杆菌,比如乙肝(乙肝虽然不会通过吃饭直接传染,但如果刚好有口腔溃疡,就比较怕怕了),就想着大家的口水,心里也有点胳意吧?
楼主家吃饭都是用公筷,但出门和同事朋友吃饭就没有这个条件了,很多人不太注意,普通炒菜就忍了,但有些带汤的菜,大家的筷子都在里面搅,瞬间就没有食欲了。
这样的就餐习惯,不知道大家怎么看?也不知道是不是楼主有洁癖?
lindatseun
lindatseun

98楼
2018-02-16 20:48:21 来自iPhone客户端
LZ我顶你。我也一直受不了这个吃饭的习俗。一锅汤也有人伸筷子进去搅真的不敢再下手吃了啊。感觉一锅口水什么时候大家才能习惯用公筷公勺啊
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表