家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说一个深圳loser的真实生活,等待还是离开

ANA1208
ANA1208

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

说说一个深圳loser的真实生活,等待还是离开

不过,说句不好听的,你有没有想象过自己10年之后,混成一个中年loser的情形?——就像我这样?
没有人愿意成为loser,但这个世界上总会有loser,正在看这个帖的网友中也难免有人将会成为loser或者已经是个loser。作为一个毕业11年在深圳还是只能混在小私企、月薪不到两万(哪怕税前)、交完房贷和幼儿园学费就几乎一分不剩伙食费全靠老婆、即使这样一份鸡肋工作也朝不保夕在快到35岁的今天随时可能彻底失业的纯正loser,我来给大家讲述一下loser的生活状态与心情吧。大家可以引以为戒,或是提高自己日后的心理承受能力。

loser面对亲人是这样的——你经常能从他们口中听到“别人家的儿子/女婿”,但你清楚自己永远没机会成为别人口中的别人家儿子/女婿。人到中年,本该是成为顶梁柱的年纪,但你却还顶不起来,父母也知道你顶不起来,他们不会对你有太多期望,而是总在担心你将来怎么办。他们可能从来不会对你索取甚至不会对你有所要求,但有时无意中说起“别人家儿子”如何如何的时候,都让你有深深的负罪感。弟弟们面临人生选择的时候,并不会重视你的意见,更不可能把你作为榜样,只会作为经验教训:“我可不能像我哥那样,混得那么惨”。

loser面对老婆是这样的——也许她很爱你也很懂事,能够体谅你的lose。但是你看着她和你一起过着省吃俭用每一分钱都要精打细算的日子,30多了去超市买个东西还是要刻意选最便宜的而不是自己喜欢的,什么“冲动消费”都不敢想。或者是每天起个大早去挤公共汽车,或者是为昨晚和同事聚餐花了两百块钱而心痛……你会有无形的压力。

loser面对老同学是这样的——老同学们倒是没有混到亿万富翁那个层次的,但是年薪百万这个级别的也不算凤毛麟角。前几天有一对同学夫妇来我家坐,男的五年前就街薪了,这两年出来自己做,赚多少不知道,反正已经换了宝马5,女的结婚后一直在家做主妇。说起育儿这事,女的又随口抱怨了两句老公,说你看人家XX(指我)多会带孩子天天都陪孩子玩,你总是说忙,男的稍微有点不服的样子,我赶紧说:“那不一样,不一样,XX是忙事业,事业成功总得付出代价嘛,我这是反正也没啥事业,就多点时间陪孩子咯。”男同学听得很受用,以成功男人特有的稳重气质,微笑说“各有利弊吧,日子都是一样过,都不容易”。

loser面对朋友是这样的——有的朋友确实很热情,对你也很真诚,但你却要小心翼翼地和他们相处,因为你知道自己奉陪不起。他们很大方,但你总不好意思每次都让他们请客吧?他们事业上了轨道时间可以自由安排,你却是个朝九晚六不时还要加班的打工狗,不好意思每次都让别人等你吧?难得聚一次,他们说的吃喝玩乐各种潇洒话题,让你无从参与。顺着他们的话题说吧,那对于你来说就是吹牛装逼。说你自己的真实状态吧,又太煞风景。上星期元旦,一帮朋友盛情相约在KTV相聚,他们每人叫了个小*姐(就是陪酒陪*聊陪唱歌,活跃气氛,都没出台),我不叫吧影响气氛,叫吧这种事情我经历得少不自然放不开其实也不喜欢,而且几百块钱的小费对于我来说也不是可以忽略不计的(朋友很大方,房间和酒水费用都包了,但小费按规矩是自己给的)。这种聚会一年两三次还行,多了也实在不想去。

loser面对孩子是这样的——目前我的两个孩子还小,还没有财富和阶级观念,但是他们总会长大的,我实在不敢想象他们有了对比的意识之后,我作为父亲要如何面对,这也是我对未来最大的恐惧。 

loser面对陌生人是这样的——因为没钱,你必须斤斤计较,消费能力低下,也就意味着不能给别人带来更多好处。小区门口有个小小的维记牛奶店,店主是个美女,刚开业有优惠,我买了一个月,跟她也算认识。优惠结束后,一罐牛奶要18.5,500米外的超市买光明牛奶只要12.5,为了这6块钱的差距,我再也没去过美女那买,每次想起都觉得很惭愧,每次在超市买了牛奶回来进小区门时都做贼一样。作为loser,贫穷限制了我们的风度。每天上下班在公车上面对周围一群年轻人,总会脑补对方内心鄙视的眼神。
可能有人会认为这些内容太平常,人尽皆知不值得说,其实还真有很多人是不知道的。像之前有一篇鸡汤名为《老男人有的,你都会有》,就流毒甚广。里面描绘了一种“老男人的生活”,有意无意地表示这是“所有老男人”的普遍生活状态,告诉年轻人“不要急,以后你也会有的”:
“老男人有太多让人羡慕的东西。
他们有司机,你从机场回来,不用排队打车、不用挤大巴,甚至他自己不用出面,司机还对你客客气气帮你提行李。
他们够温柔,处事的方式永远滴水不漏的符合主流价值观,你最近掉头发很严重,他嘘寒问暖;明天你要考试了,他自觉缩到一旁,只送上一句晚安;你痛经了,他马上给你送去益母草膏。
他每天有接不完的猎头电话,职业永远安全。总之他不需要找工作,工作会主动来找他。
他办公室里堆积着各种别人送的营养品、烟酒、精致的礼品。他让你拿去送父母的时候你一点都不手软,反正他放着也没用。
他见过世面,张口闭口就是米其林三星体验和波尔多红酒与新世界的区别。
他读过很多书,还能将钱穆和胡适的爱恨情仇娓娓道来。
白金信用卡,机场候机厅vip,高尔夫会员,马场寄养,一年多次往返的欧美签证,名牌西装和金表,豪车,有天台的房子,以及数不清的社会资源,仿佛你有什么事,他一个电话都能解决。
开头说的那个哥们几年前也是个屌丝,弹着500块一把的吉他,骑着自行车追女孩,恨不得吃饭AA。几年下来,也开起了奔驰,拿上了白金卡。他经常自嘲自己房贷未还、工作堪忧、应酬太多、血压升高。
他说,当年我们羡慕的东西今天也算是七七八八了,屌丝还是当年的屌丝,只不过皮换成了奔驰。
我说,就像当年我说的,老男人有的东西,你都会有。所以,不用着急。”

而我就是想告诉你们,并不是每一个老男人都是那样,生活中也有像我这样,到了中年还一样是个屌丝,只不过从年轻屌丝变成了老屌丝的老男人。

小草的耳朵
小草的耳朵

人比人而已,我觉得你有一个爱你的老婆,健康的孩子,和睦的家人,这其实是很多人没有的。
lose的定义是什么?没钱?我倒觉得,衡量一些,物质是一方面,精神也是一方面。
心态很重要,你把一切想的很糟,那就真的很糟。看你自己的想法。
咚咚金服-帕克
咚咚金服-帕克

沙发
Loser ././/////通篇文字只看懂了这个词。

其实生活处处有希望,也别看的那么灰。以后的路谁都不知道,只能坚持有信心勇敢地往前走。

梧桐叶三更雨
梧桐叶三更雨

板凳
2018-01-11 13:26:34 来自iPhone客户端
像这种情况,只养育一个小孩就好了!
2015飞
2015飞

地板
2018-01-11 13:53:52 来自m.szhome.com
同是loser 漂过
小草的耳朵
小草的耳朵

4楼

人比人而已,我觉得你有一个爱你的老婆,健康的孩子,和睦的家人,这其实是很多人没有的。
lose的定义是什么?没钱?我倒觉得,衡量一些,物质是一方面,精神也是一方面。
心态很重要,你把一切想的很糟,那就真的很糟。看你自己的想法。
范思语
范思语

5楼
2018-01-11 21:43:41 来自Android手机客户端
我工作23年,月薪税前也没有2万,我们公司大多数都没有2万。
灿烂的夏天
灿烂的夏天

6楼
2018-01-11 21:44:16 来自iPhone客户端
能够多方衡量,我不觉得楼主是个失败者,相反你有智慧,成熟也幽默,钱的多寡也不是衡量一个人是否成功的唯一标准,人生的赛程很长,不必在意一时的得失!
Kris9869417_微信

7楼
2018-01-11 21:49:48 来自iPhone客户端
华为工作十年以上的工程师月薪可能也没两万,但股票加奖金每年50万+。
引用5楼范思语的发言:
我工作23年,月薪税前也没有2万,我们公司大多数都没有2万。
markzkj
markzkj

8楼
2018-01-11 21:57:00 来自iPhone客户端
心态和对待生活的态度更重要。我一个月没有你说的那么多,但我并不觉得生活就是你描述的那样,相反,我倒觉得是自足常乐,哈哈
中国人寿一吉祥如意
中国人寿一吉祥如意

9楼
2018-01-11 21:59:31 来自iPhone客户端
是不是loser得看你跟谁比了,比不过强的,咱比个差点的呗,何苦难为自己
瞎晃悠
瞎晃悠

10楼
2018-01-11 22:09:19 来自iPhone客户端
一大帮连loser都称不上的人正在赶来……
比惨大会即将开始

我与老公
我与老公

11楼
2018-01-11 22:10:39 来自Android手机客户端
写得很好,如此通达不像Lloser.

12楼
2018-01-11 22:11:16 来自iPhone客户端
再加月薪就近100万了
引用7楼Kris9869417_微信的发言:
华为工作十年以上的工程师月薪可能也没两万,但股票加奖金每年50万+。
引用5楼范思语的发言:
墨爸
墨爸

13楼
2018-01-11 22:11:43 来自Android手机客户端
明明自己心态不好,自己不满足,
libing1218
libing1218

14楼
2018-01-11 22:15:05 来自Android手机客户端
呵呵
少帥
少帥

15楼
2018-01-11 22:18:08 来自Android手机客户端
自己的生活都有可能没有保障,还和开宝马,奔驰的人比。
hjr2014
hjr2014

16楼
2018-01-11 22:22:03 来自iPhone客户端
楼主的心态描写很真实,我也被深深触动了,特别是关于父母那段,"父母也知道你顶不起来,他们不会对你有太多期望,而是总在担心你将来怎么办。",眼泪不自觉地奔出。

我一个39岁女的,至今未婚,父母七十了;在深圳拼了个小房在贷,拼了个小车,税后才能拿一万,双薪都没,又错信朋友轻率从外资公司跳槽而又不得不离职,今年真是觉得到了绝境。整一个Loser。

好像都不知道自己应该怎么走下去,从哪里从下去。
凯文陈
凯文陈

17楼
2018-01-11 22:31:27 来自Android手机客户端
什么是loser? 
什么又是成功?
开奔驰叫小姐是成功?
为了省钱多走几步就是loser?
不见得吧。
人一辈子呐,就那么几年,怎么过都是过,除了那些追求人生价值,为人类和国家做贡献的少数人,大部分都是柴米油盐酱醋茶,老婆孩子热炕头,何必要和别人对比呢,过好自己的日子就罢了。
花小芊
花小芊

18楼
2018-01-11 22:33:24 来自Android手机客户端
幽默而略为夸张的自嘲。
其实楼主的小日子过得是不错的,虽然可能没有锦衣玉食和豪车豪宅,但普通大众不都这样吗?人中龙凤毕竟是少数。
成功只是一个概念,踏实才是一种状态。
父母健在,夫妻同心,家庭和睦,妻贤子孝,何尝不是幸福?
估计是年底了,各种聚会宴会多了起来,跟人一对比,就感慨了起来。
人比人得死,货比货得扔。接受自己的平庸,好好过自己的小日子,别人飞黄腾达也好,大富大贵也好,与我无关。
lelesmile
lelesmile

19楼
2018-01-11 22:34:29 来自Android手机客户端
还好吧,一辈子那么长。不懂的是,在深圳,好像过了35岁就被深圳抛弃了一样。总得来说,工作到一定年龄,还是要自己出来创业才妥。人的一生,真的要好好规划,能力和机遇都不能缺少。
另外,无论如何,有个好心态,比什么都好!
天使翅膀的妈妈
天使翅膀的妈妈

20楼
2018-01-11 22:35:01 来自iPhone客户端
不要自己说自己是loser

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表