家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子刚上小学,短短几周的见闻,让我对这社会生出深深的无力感。。。

ldx
ldx

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

孩子刚上小学,短短几周的见闻,让我对这社会生出深深的无力感。。。

如题,孩子刚上小学,但这短短几周的见闻,却让我生出深深的无力感。昨天深夜失眠,勉强睡着了又屡次惊醒。不知道是不是自己太过焦虑了。之所以烦躁难安,是由于以下几点:
1、孩子每天的作业有一项,背诵《弟子规》,每天10句以内。《弟子规》内容识字的大人看了,因为明白意思和逻辑,比较容易记住,但不认字的小孩子只是作为无意义的音节符号来记,确实不容易,尤其是遇到同音不同字的,但是小孩子还是以极大的热情来背诵,虽然我本人对《弟子规》内容在当今的时代适合有道理,以及让这么小的孩子背诵这么长篇的古文到底有何意义这两点都持保留意见,但是,还是基于支持老师的工作,也就一直在支持孩子背诵。最近,小孩放学回到家不到六点就吃完饭,吃完了就开始完成当天作业以及收拾书包,目前作业量也不大,老师还是重点在培养孩子的学习习惯和适应小学学习,最后大概7点50开始就是背诵弟子规,有时候背得不顺利,都八点半了还没背顺,而这个时候又该洗澡和读故事了,越到后面小孩子的精力和耐心也越面临挑战,而我心里着急的是小孩子这一天也没时间运动,没时间读故事了,也是烦躁无比。
真他妈的觉得操蛋无比!小学生背诵《弟子规》的意义到底何在?家长们把那么珍视的孩子交出去,缺无差别的被要求背诵这种内容值得商榷的长篇古文,耗费了孩子大量精力,真的值得吗?我不反对背古文,如果是要求背诗词,我毫无疑义,到底为什么要背《弟子规》?
2、家长微信群。逢教师节,学校明确发文要求家长不要送礼,配合老师工作就是对老师的最大支持。我非常认同学校的观点。但一堆家长热火朝天又是收费,又是买花,好吧,买花,表达谢意也没问题。
某天一家长说看到老师打扫教室,好辛苦啊,别的班都排了值日表,我们也要赶紧排。然后迅速排出了值日表。好,这也没问题。
但是后面又有家长讨论说,孩子们回来反馈,下课了老师不许大家动,都必须趴在桌子上,一堆家长又开始讨论了,不让动太禁锢孩子天性啦,什么什么。。。大家全都在对着自己的猜测发言,但真实情况到底是什么样的?是不是可以跟老师沟通下真实情况?了解学校和老师的想法?但是,都没有,反而在遇到这种情况时,有家长说,千万不要去问老师,会让老师反感,老师这么做肯定有道理的,孩子适应性很好的。。。。。。
说真的,我真的好想退出这个群。
我这样的家长,做的真的好贱。
对孩子真正重要的东西,什么都不了解,什么都无力改变。这个孩子交出去了,就得按照学校的、老师的来,教给他什么,让他相信什么。。。好无力。
screen99
screen99

我们一年级背三字经,二年级背弟子规,三字经我接受了,弟子规我坚决不让孩子背,这么糟粕的东西我不想让它来污染孩子,全篇的奴性,通篇的要求顺从,以及自上而下的卑微思想我坚决抵制,我当时就自己跟老师说了,这篇文章我绝对不让孩子背,你不用批评孩子,是我不让背的,当时也有家长说:要去其糟粕,取其精华,我只问:你分得清哪是糟粕哪是精华吗?你都分不清的情况下,怎么去?怎么取?我不想让孩子去学那些奴性,也不想孩子接受父母高一等,孩子必须顺从的愚孝思想,我更愿意让孩子接受爱和平等,所以我拒绝。

还好我们学校不强制,我这样跟老师说后,我们老师就没强求背这个了。

秋天的那抹湖
秋天的那抹湖

沙发
家长也有个适应期.

我们一年级的时候也背弟子规

现在估计忘得差不多了.
天灵灵小妞妞
天灵灵小妞妞

板凳
我只想说,我家孩子还在幼儿园,老师就已经在教背三字经了。小孩子记东西本来就是按音符来记的,这没什么不好的,不理解的东西就不能背,这是家长矫情了。
无处不美
无处不美

地板

你有这种感受是正常的,以后就习惯了,社会上让你无力的东西多了,你有能力改变么,还不是一样无奈。很多东西你没有接触到的时候,是没有感觉的,只有接触到了与自己利益相关了,才会去关注。
也不是你认为什么是重要的什么不重要,老师该教什么不该教什么,那都是教学大纲要求的,老师只是执行而已,现在的各种口号,各种某价值观的全面强灌,你觉得是不是很政治化呀,你敢公开说一声反对么。
教学大纲要求要做的,不论你认为需不需要,老师都得要求,孩子都得学,学了有没有用,那是另一回事
lazygirl02
lazygirl02

4楼
同上小一,除了要被弟子规,还有日有所诵,一天两篇,每天下班到家都快7点,吃完饭开始写作业,8点左右开始背书,背到8点半如果还不熟练的话,小孩就开始抗拒不已。背不出大人烦躁不已。。。9点洗澡。9点半睡觉,早上6点半,起不来。。。

日复一日。。。折磨。。。大人小孩都是一种折磨
bingwangzi
bingwangzi

5楼
开学季有很多家长在吐槽。

以前我也没留意过这些,但是孩子上一年级了,确实存在很多问题。

第一个感觉就是学校和老师把太多的东西甩给家长了,不知道大家有没有同样的感受,就比如写作业吧,这个应该是老师和学生配合完成的,为什么把家长拉进来?家长可以监督孩子写,但是没必要让家长陪着写,然后签字吧?如果学生写错了,应该是老师去引导,而不是家长监督改正,如果所有作业都家长参与写,然后签字,那么要老师干嘛?家长本来上班很累,每天回去还要完成作业,我现在完全是在读一遍小学。

我的意思不是说家长完全不管孩子,我是觉得家长更应该在其他方面引导孩子,而不是本来学校和老师完成的作业上。比如家长可以陪孩子做手工,一起阅读,一起运动。现在可好,家长也跟着读小学了。

本来中国的教育已经扼杀了孩子们的创造力,现在可好,回家也要重复学校里的东西,能不能让孩子参与其他活动,让他们独立思考?

秋天的那抹湖
秋天的那抹湖

6楼
下课了老师不许学生跑,跳,打闹比较常见.为的是避免人身伤害.

学校里撞掉了牙,撞破了脸,摔断了胳膊的孩子也偶有听闻。

想想现在学校的面积都有限,师生密集,是需要规避风险。

走动是可以的,到走廊去眺望一下,应该是没问题的。

学校里有体育课,足球课,有早操,下午还有阳光体育,4点就放学了,放学后也可以活动活动。

阿美宝
阿美宝

7楼
2017-09-13 11:19:57 来自iPhone客户端
什么也不是,就是人太多,谁也不稀罕
screen99
screen99

8楼
我们一年级背三字经,二年级背弟子规,三字经我接受了,弟子规我坚决不让孩子背,这么糟粕的东西我不想让它来污染孩子,全篇的奴性,通篇的要求顺从,以及自上而下的卑微思想我坚决抵制,我当时就自己跟老师说了,这篇文章我绝对不让孩子背,你不用批评孩子,是我不让背的,当时也有家长说:要去其糟粕,取其精华,我只问:你分得清哪是糟粕哪是精华吗?你都分不清的情况下,怎么去?怎么取?我不想让孩子去学那些奴性,也不想孩子接受父母高一等,孩子必须顺从的愚孝思想,我更愿意让孩子接受爱和平等,所以我拒绝。

还好我们学校不强制,我这样跟老师说后,我们老师就没强求背这个了。

jiawen1981
jiawen1981

9楼

不背三字经弟子规+1

screen99
screen99

10楼
我们的国学有很多美好的东西,唐诗宋词元曲,还有诗经史记四大名著等等,多看看这些都好,为什么要让孩子去学弟子规这种封建时代的一个行为规定?这规定没有文学价值,就是个行为规范,本来就是为统治阶级服务的,有何精华可言?什么时候学国学退化成去学过去的一个行为规范了?真是蛮搞笑的。
找呀找呀找呀找
找呀找呀找呀找

11楼
2017-09-13 11:32:23 来自iPhone客户端
哪个集团的学校要求背这个,太有病了
ldx
ldx

12楼
你真是个有勇气的妈妈!
我也想抗拒,可是我又好懦弱,如果老师还是强制要求,我能转学吗?我能忍受老师对孩子差别对待吗?我敢当这个沉默群体中的出头鸟吗?
引用8楼screen99的发言:

hehuan127
hehuan127

13楼
只是让背,不认要认可其思想,孩子的认知思想是大人的言传身教学来的。

弟子规背弟子规可以让小孩熟悉古文语法这点也可以。

引用10楼screen99的发言:
我们的国学有很多美好的东西,唐诗宋词元曲,还有诗经史记四大名著等等,多看看这些都好,为什么要让孩子去学弟子规这种封建时代的一个行为规定?这规定没有文学价值,就是个行为规范,本来就是为统治阶级服务的,有何精华可言?什么时候学国学退化成去学过去的一个行为规范了?真是蛮搞笑的。
我爱佑佑
我爱佑佑

14楼
习惯了就好,无力改变的,现在学校都这样。
deceberwj
deceberwj

15楼
2017-09-13 11:37:16 来自iPhone客户端
都是些小事,习惯了就好。决战在中高考
screen99
screen99

16楼
年少时背的很多东西,会潜移默化的影响人的思想,这是有科学研究定义了的,在小孩子还不能分辩是非的时候,你认为孩子背是背了,可以不认可?孩子能做到?成人还有很多没有这个脑子呢,何况孩子。

背一个封建时代约束老百姓的法规能学到古文语法?不敢苟同,古文语法优美的国粹多着呢,为什么要通过这个来学呢?
引用13楼hehuan127的发言:
只是让背,不认要认可其思想,孩子的认知思想是大人的言传身教学来的。

弟子规背弟子规可以让小孩熟悉古文语法这点也可以。

引用10楼screen99的发言:
sidney
sidney

17楼
下课让7~11岁的男孩课间趴在桌上休息,在走廊走动,不许跑不许跳不许玩,这是一厢情愿的,是不符合青少年生理规律的。但是他是符合当前国情的,是符合社会发展现状的,是符合学校和家长利益的。

所以吐槽也没用,放学让孩子撒丫子玩,不然那么多精力往哪儿释放去。去他的回家就写作业的好习惯,完全是违背青少年人性的东东

引用6楼秋天的那抹湖的发言:
下课了老师不许学生跑,跳,打闹比较常见.为的是避免人身伤害.

学校里撞掉了牙,撞破了脸,摔断了胳膊的孩子也偶有听闻。

想想现在学校的面积都有限,师生密集,是需要规避风险。

走动是可以的,到走廊去眺望一下,应该是没问题的。

学校里有体育课,足球课,有早操,下午还有阳光体育,4点就放学了,放学后也可以活动活动。

screen99
screen99

18楼
这个本来就不是教委要求学的东西,是学校自己加上去的,是不能强求的,我就是明确跟老师提出来不背这个的,其它的该学的一样不差,语本学的也好,只是不背一个完全不考核,也没有要求的东西,不怕的,其实很多老师也对背这个很反感的,只是学校要求的而已,你跟老师说明白原因,老师也能理解的,不会因为不背这个就差别对待的,又不是不背课文

引用12楼楼主的发言:
你真是个有勇气的妈妈!
我也想抗拒,可是我又好懦弱,如果老师还是强制要求,我能转学吗?我能忍受老师对孩子差别对待吗?我敢当这个沉默群体中的出头鸟吗?
引用8楼screen99的发言:

sidney
sidney

19楼
关于背弟子规,你若不喜欢弟子规本身可以应付一下了事。但是背诵古文其实才是最有利于学习中文的。从中弄体会到中文固有的节奏感和美感,对今后的语文学习大有裨益。至于选材,你可以按自己的喜好,并且坚持下去就好。比如唐诗宋词,百家姓,千字文,等等。。。。
引用楼主的发言:

如题,孩子刚上小学,但这短短几周的见闻,却让我生出深深的无力感。昨天深夜失眠,勉强睡着了又屡次惊醒。不知道是不是自己太过焦虑了。之所以烦躁难安,是由于以下几点:
1、孩子每天的作业有一项,背诵《弟子规》,每天10句以内。《弟子规》内容识字的大人看了,因为明白意思和逻辑,比较容易记住,但不认字的小孩子只是作为无意义的音节符号来记,确实不容易,尤其是遇到同音不同字的,但是小孩子还是以极大的热情来背诵,虽然我本人对《弟子规》内容在当今的时代适合有道理,以及让这么小的孩子背诵这么长篇的古文到底有何意义这两点都持保留意见,但是,还是基于支持老师的工作,也就一直在支持孩子背诵。最近,小孩放学回到家不到六点就吃完饭,吃完了就开始完成当天作业以及收拾书包,目前作业量也不大,老师还是重点在培养孩子的学习习惯和适应小学学习,最后大概7点50开始就是背诵弟子规,有时候背得不顺利,都八点半了还没背顺,而这个时候又该洗澡和读故事了,越到后面小孩子的精力和耐心也越面临挑战,而我心里着急的是小孩子这一天也没时间运动,没时间读故事了,也是烦躁无比。
真他妈的觉得操蛋无比!小学生背诵《弟子规》的意义到底何在?家长们把那么珍视的孩子交出去,缺无差别的被要求背诵这种内容值得商榷的长篇古文,耗费了孩子大量精力,真的值得吗?我不反对背古文,如果是要求背诗词,我毫无疑义,到底为什么要背《弟子规》?
2、家长微信群。逢教师节,学校明确发文要求家长不要送礼,配合老师工作就是对老师的最大支持。我非常认同学校的观点。但一堆家长热火朝天又是收费,又是买花,好吧,买花,表达谢意也没问题。
某天一家长说看到老师打扫教室,好辛苦啊,别的班都排了值日表,我们也要赶紧排。然后迅速排出了值日表。好,这也没问题。
但是后面又有家长讨论说,孩子们回来反馈,下课了老师不许大家动,都必须趴在桌子上,一堆家长又开始讨论了,不让动太禁锢孩子天性啦,什么什么。。。大家全都在对着自己的猜测发言,但真实情况到底是什么样的?是不是可以跟老师沟通下真实情况?了解学校和老师的想法?但是,都没有,反而在遇到这种情况时,有家长说,千万不要去问老师,会让老师反感,老师这么做肯定有道理的,孩子适应性很好的。。。。。。
说真的,我真的好想退出这个群。
我这样的家长,做的真的好贱。
对孩子真正重要的东西,什么都不了解,什么都无力改变。这个孩子交出去了,就得按照学校的、老师的来,教给他什么,让他相信什么。。。好无力。
无言不由衷
无言不由衷

20楼
2017-09-13 11:46:08 来自m.szhome.com
我们家孩子上幼儿园,小班背《三字经》,中班背《弟子规》,要求家长监督孩子背书的同时,还要录一段视频发到班级群里,真是无语啊。唐诗宋词元曲这么多美妙的汉语精髓不让背,居然让背这些。。。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表