家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子刚上小学,短短几周的见闻,让我对这社会生出深深的无力感。。。

ldx
ldx

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

孩子刚上小学,短短几周的见闻,让我对这社会生出深深的无力感。。。

如题,孩子刚上小学,但这短短几周的见闻,却让我生出深深的无力感。昨天深夜失眠,勉强睡着了又屡次惊醒。不知道是不是自己太过焦虑了。之所以烦躁难安,是由于以下几点:
1、孩子每天的作业有一项,背诵《弟子规》,每天10句以内。《弟子规》内容识字的大人看了,因为明白意思和逻辑,比较容易记住,但不认字的小孩子只是作为无意义的音节符号来记,确实不容易,尤其是遇到同音不同字的,但是小孩子还是以极大的热情来背诵,虽然我本人对《弟子规》内容在当今的时代适合有道理,以及让这么小的孩子背诵这么长篇的古文到底有何意义这两点都持保留意见,但是,还是基于支持老师的工作,也就一直在支持孩子背诵。最近,小孩放学回到家不到六点就吃完饭,吃完了就开始完成当天作业以及收拾书包,目前作业量也不大,老师还是重点在培养孩子的学习习惯和适应小学学习,最后大概7点50开始就是背诵弟子规,有时候背得不顺利,都八点半了还没背顺,而这个时候又该洗澡和读故事了,越到后面小孩子的精力和耐心也越面临挑战,而我心里着急的是小孩子这一天也没时间运动,没时间读故事了,也是烦躁无比。
真他妈的觉得操蛋无比!小学生背诵《弟子规》的意义到底何在?家长们把那么珍视的孩子交出去,缺无差别的被要求背诵这种内容值得商榷的长篇古文,耗费了孩子大量精力,真的值得吗?我不反对背古文,如果是要求背诗词,我毫无疑义,到底为什么要背《弟子规》?
2、家长微信群。逢教师节,学校明确发文要求家长不要送礼,配合老师工作就是对老师的最大支持。我非常认同学校的观点。但一堆家长热火朝天又是收费,又是买花,好吧,买花,表达谢意也没问题。
某天一家长说看到老师打扫教室,好辛苦啊,别的班都排了值日表,我们也要赶紧排。然后迅速排出了值日表。好,这也没问题。
但是后面又有家长讨论说,孩子们回来反馈,下课了老师不许大家动,都必须趴在桌子上,一堆家长又开始讨论了,不让动太禁锢孩子天性啦,什么什么。。。大家全都在对着自己的猜测发言,但真实情况到底是什么样的?是不是可以跟老师沟通下真实情况?了解学校和老师的想法?但是,都没有,反而在遇到这种情况时,有家长说,千万不要去问老师,会让老师反感,老师这么做肯定有道理的,孩子适应性很好的。。。。。。
说真的,我真的好想退出这个群。
我这样的家长,做的真的好贱。
对孩子真正重要的东西,什么都不了解,什么都无力改变。这个孩子交出去了,就得按照学校的、老师的来,教给他什么,让他相信什么。。。好无力。
中岛
中岛

243楼
你说的这些,默认值是父母都是正确的,但这默认值并不符合实际,父母对一些事情的看法当然可能是错的。
即使是未成年人,也得平等沟通而非打骂,子女承受打骂还不得有怨,是在用圣人或者心理变态的标准要求他。
儒家的根本毛病:虚伪  

引用242楼PencilDesign的发言:
孩子乖巧听话,行为规范正确,家长疼还来不及,哪位家长会无缘无故打孩子?除非精神异常的家长。孩子闹情绪,即使是正常的宣泄,如果过分了,在很多家长眼里就是不允许的,是要被挨打的错误行为。孩子犯错了,惹怒了家长,家长一时没控制住情绪才会打孩子。家长打了孩子,家长也是错的,正确的解决方法是把孩子从错误中引导到正确的行为规范中来。
引用243楼中岛的发言:
家长打孩子,是怎么得出  "父子都有错:孩子犯错在先”   的结论的?  
你默认小孩子就是错的一方?   

引用235楼PencilDesign的发言:
父亲或者父母挨打孩子,本来就是父母教育方式不对。说白了,父子都有错:孩子犯错在先,父亲态度偏激。孩子挨了打,孩子并不是不能埋怨,而是不能由此记恨父母。孩子要理解父母当时的一时冲动,父母出发点还是要孩子好,想孩子快点改正错误。
引用219楼中岛的发言:
挨打本来就是不对的,凭什么不能怨?    
夫妻之间打人叫家暴,家长和孩子之间打人就有理了? 挨打了还得没意见?   

浪费人生美好年华去记诵这些糟粕,是正确选择?

引用215楼PencilDesign的发言:
对古文不能以现代文的含义去理解。

这里的“怨”楼下有解释,是记恨的意思。

古文“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”。

这里的妻子是指妻子和儿女的意思。

以前的“小姐”是尊称,现在的“做小姐”该是尊称吗?

古文《桃花源记》里的“阡陌交通”和现在的“交通工具”,这两个“交通”意思一样吗?

……

尽信书等于无书。

谁敢说书上的都是对的?

认真起来你就输了。

写书作者都会在前言写道“鉴于水平和篇幅有限,如有错误和不足敬请谅解及订正”。

电视节目结束后都会声明“情节如有雷同,纯属巧合”“节目观点不代表本台立场”。

估计当时《弟子规》的作者也没想到自己的文章能传诵至今。

文章的大部分内容今天还适用,说明作者具有前瞻性。

现代人就要用进步的思想,现代的思维去理解它,而不是咬文嚼字地因为小部分内容不合时宜就全盘否定。

“吸其精华,弃其糟粕”是对待古代文学学习的正确方法之一。
引用182楼中岛的发言:
“号泣随,挞无怨”:  挨打也不能怨
人从小就得学习逆来顺受?

引用180楼skyboy2002的发言:
  【易解】如果父母不听规劝,要耐心等待,一有适当时机,例如父母情绪好转或是高兴的时候,再继续劝导;如果父母仍然不接受,甚至生气,此时我们虽难过得痛哭流涕,也要恳求父母改过,纵然遭遇到责打,也无怨无悔,以免陷父母于不义,使父母一错再错,铸成大错

这才是原意。难道有错吗?

这里反过来,家长也是会这么对待孩子的。有什么不公平?
引用58楼婉如清扬sz的发言:
我家孩子也背过弟子规。

当她背到“号泣随,挞无怨”的时候,她问是什么意思,我告诉她,就是子女向父母提意见,父母不接受,子女难过得哭泣,也要继续恳求,即使父母打子女,子女也不能有怨言。

孩子听完,当时眼圈就红了,她显然是不能接受这种“道理”。
引用8楼screen99的发言:
我们一年级背三字经,二年级背弟子规,三字经我接受了,弟子规我坚决不让孩子背,这么糟粕的东西我不想让它来污染孩子,全篇的奴性,通篇的要求顺从,以及自上而下的卑微思想我坚决抵制,我当时就自己跟老师说了,这篇文章我绝对不让孩子背,你不用批评孩子,是我不让背的,当时也有家长说:要去其糟粕,取其精华,我只问:你分得清哪是糟粕哪是精华吗?你都分不清的情况下,怎么去?怎么取?我不想让孩子去学那些奴性,也不想孩子接受父母高一等,孩子必须顺从的愚孝思想,我更愿意让孩子接受爱和平等,所以我拒绝。

还好我们学校不强制,我这样跟老师说后,我们老师就没强求背这个了。

PencilDesign

242楼
2017-09-18 13:51:03 来自m.szhome.com
孩子乖巧听话,行为规范正确,家长疼还来不及,哪位家长会无缘无故打孩子?除非精神异常的家长。孩子闹情绪,即使是正常的宣泄,如果过分了,在很多家长眼里就是不允许的,是要被挨打的错误行为。孩子犯错了,惹怒了家长,家长一时没控制住情绪才会打孩子。家长打了孩子,家长也是错的,正确的解决方法是把孩子从错误中引导到正确的行为规范中来。
引用243楼中岛的发言:
家长打孩子,是怎么得出  "父子都有错:孩子犯错在先”   的结论的?  

父亲或者父母挨打孩子,本来就是父母教育方式不对。说白了,父子都有错:孩子犯错在先,父亲态度偏激。孩子挨了打,孩子并不是不能埋怨,而是不能由此记恨父母。孩子要理解父母当时的一时冲动,父母出发点还是要孩子好,想孩子快点改正错误。
夫妻之间打人叫家暴,家长和孩子之间打人就有理了? 挨打了还得没意见?   

古文《桃花源记》里的“阡陌交通”和现在的“交通工具”,这两个“交通”意思一样吗?

……

尽信书等于无书。

谁敢说书上的都是对的?

认真起来你就输了。

写书作者都会在前言写道“鉴于水平和篇幅有限,如有错误和不足敬请谅解及订正”。

电视节目结束后都会声明“情节如有雷同,纯属巧合”“节目观点不代表本台立场”。

现代人就要用进步的思想,现代的思维去理解它,而不是咬文嚼字地因为小部分内容不合时宜就全盘否定。

【易解】如果父母不听规劝,要耐心等待,一有适当时机,例如父母情绪好转或是高兴的时候,再继续劝导;如果父母仍然不接受,甚至生气,此时我们虽难过得痛哭流涕,也要恳求父母改过,纵然遭遇到责打,也无怨无悔,以免陷父母于不义,使父母一错再错,铸成大错

我家孩子也背过弟子规。

当她背到“号泣随,挞无怨”的时候,她问是什么意思,我告诉她,就是子女向父母提意见,父母不接受,子女难过得哭泣,也要继续恳求,即使父母打子女,子女也不能有怨言。

我们一年级背三字经,二年级背弟子规,三字经我接受了,弟子规我坚决不让孩子背,这么糟粕的东西我不想让它来污染孩子,全篇的奴性,通篇的要求顺从,以及自上而下的卑微思想我坚决抵制,我当时就自己跟老师说了,这篇文章我绝对不让孩子背,你不用批评孩子,是我不让背的,当时也有家长说:要去其糟粕,取其精华,我只问:你分得清哪是糟粕哪是精华吗?你都分不清的情况下,怎么去?怎么取?我不想让孩子去学那些奴性,也不想孩子接受父母高一等,孩子必须顺从的愚孝思想,我更愿意让孩子接受爱和平等,所以我拒绝。

还好我们学校不强制,我这样跟老师说后,我们老师就没强求背这个了。

新8军军长
新8军军长

241楼
那破书,哥直接扔了,禁止娃看

240楼
2017-09-18 13:30:16 来自m.szhome.com
有本事的粪青都移民了,留下来的也应该准备好了。
引用239楼simone711的发言:
不过满嘴喷粪必然不是什么好鸟,在路上属于找抽
引用233楼八戒九戒的发言:
所以别拿经典说事儿,饱读诗书同样男盗女娼,大字不识也可深明大义。有句话怎么说:仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。
引用simone711的发言:
果然弟子规读出来的都是你这种教养素质的人,赞一个👍
引用230楼八戒九戒的发言:
易中天算个鸡巴,你也就是舔菊的命
易中天评论弟子规,说是放了三聚氰胺的奶粉,即使它绝大部分是奶粉,依旧有害。
引用42楼roseyang的发言:
弟子规怎么垃圾了?尊重父母,多读书,干净整齐不应该教吗?
中岛
中岛

239楼

……

尽信书等于无书。

谁敢说书上的都是对的?

认真起来你就输了。

我家孩子也背过弟子规。

不知你在何方
不知你在何方

238楼
2017-09-17 18:13:03 来自m.szhome.com
你家小孩很有意思,是个有趣的小孩,如果他把石头交给我,我一定替他保管,这是一份童真。如果他喝不上牛奶哭了,我会想办法先给他一瓶,然后跟他解释清楚,因为他不知道发生了什么,唯独自己没有,这种感觉很不好,并与家长沟通。
引用212楼zjgift的发言:
开学这段时间一直投入相当多的时间和精力去引导教育孩子,改变一些习惯,讲纪律 立规矩这些观点很认同!但是要求背诵弟子规、下课不准出教室去操场打闹、观看央妈的开学第一节课等等!太过了,国学的经典居然是这样的洗脑? 
     开学十几天被请去两次家长会,没给孩子定牛奶!第二节下课订的喝牛奶,没定的坐在位置上看着,孩子去找老师要,老师回答你没定不能喝,孩子哭了,老师说我孩子固执,放学出教室路过操场捡了一个小石头,告诉老师这是宝石,被老师训斥说拿石头打到其他同学,没收了!孩子伤心了,接到孩子老师投诉,我找老师要了石头回来,问孩子!他说这可能是一块恐龙化石有收藏价值!我告诉他化石长什么样!这可能是普通的水泥砖,也有可能从学校下水道冲出来的!会很臭!也会有细菌。孩子闻了一下好像确实有点味道!然后自己丢掉了!老师评价固执!对其他孩子会造成危险!简直无语!男孩子活跃是天性!但是不能直接就给孩子贴标签!
     九年义务教育当地给孩子、家长免了什么?为国J培养人才,已演变成为家庭义务,也许很多事情非我一个普通凡人所能参透,也许是在这个微信都要安检的时代,我的错误认知。但这正是我鼓足勇气放弃一切全心陪伴他的初衷和理由。
    不管未来如何变化,自信 勇敢 正直 敢想 敢干 有独立的人格和主见是我对孩子的基本要求!这一原则我永远不会叫孩子改变!

doublelove2013

237楼
2017-09-16 21:35:51 来自iPhone客户端
这些教育就是未来社会分层的开始。
引用6楼楼主的发言:
从大家的回复,可以看出人之百样。
但无一例外,有思考、有要求的家长不管是思想还是行动都更加积极。
说无法改变所以要忍受的人,说前人留下来的都是好东西、都有道理的,那就请你们好好忍受、好好享受吧

236楼
2017-09-16 21:34:32 来自iPhone客户端
小孩子哪来的分辨能力,弟子规中的内容大人都分不清哪些是精华哪些是糟粕,小孩子能分辨?

小孩子现在只会大人教他的都是对的。
引用13楼hehuan127的发言:
只是让背,不认要认可其思想,孩子的认知思想是大人的言传身教学来的。

弟子规背弟子规可以让小孩熟悉古文语法这点也可以。

引用10楼screen99的发言:
我们的国学有很多美好的东西,唐诗宋词元曲,还有诗经史记四大名著等等,多看看这些都好,为什么要让孩子去学弟子规这种封建时代的一个行为规定?这规定没有文学价值,就是个行为规范,本来就是为统治阶级服务的,有何精华可言?什么时候学国学退化成去学过去的一个行为规范了?真是蛮搞笑的。
孔雀令
孔雀令

235楼
2017-09-16 18:58:29 来自Android手机客户端
不必太纠结,学校老师也不会强硬性要求学生必须背熟吧?

234楼
2017-09-16 17:52:19 来自m.szhome.com

……

尽信书等于无书。

谁敢说书上的都是对的?

认真起来你就输了。

我家孩子也背过弟子规。

sun妮
sun妮

233楼
2017-09-16 17:14:18 来自Android手机客户端
我的孩子小学不仅背《弟子规》,连《大学》、《中庸》这些都背了,还参加了学校经典诵读考级,我家孩子因为不积极考,算是级别比较低的。当时和孩子一起背《大学》的时候,我也是满腹牢骚,这么难的古文,一堆生僻字,我这个中文专业的都觉得不仅读下来不容易,古文含义也难理解,为啥让孩子每天念,每天过关?怕麻烦没跟老师正面提出,因为孩子学校就是以学习国学为特色的,后来也一直这么坚持着,其实孩子背诵和理解的能力非常强,不是我们这些大人所认为的那样,很多影响都是潜移默化的,学校提供给孩子的文章章节也都是经过精选的,都是国学经典的沉淀,或许孩子当时不能完全理解,但读经诵经确会让孩子更心静,不浮躁,并且对日后孩子上中学学古文也是很有裨益,理解和运用能力都更强。所以读经诵经只要不过度,不虚于形式,还是能起到润物于无声的作用。
八戒九戒
八戒九戒

232楼
2017-09-16 16:55:52 来自Android手机客户端
所以别拿经典说事儿,饱读诗书同样男盗女娼,大字不识也可深明大义。有句话怎么说:仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。
易中天评论弟子规,说是放了三聚氰胺的奶粉,即使它绝大部分是奶粉,依旧有害。
simone711
simone711

231楼
2017-09-16 16:49:46 来自iPhone客户端
jettor
jettor

230楼
2017-09-16 16:43:45 来自Android手机客户端
慢慢适应,我们小孩也上一年级,没说背诵弟子
simone711
simone711

229楼
2017-09-16 16:26:46 来自iPhone客户端
simone711
simone711

228楼
2017-09-16 16:19:56 来自iPhone客户端
弟子规是国学?
引用30楼未明的发言:
学国学,没什么不好?

慢慢适应吧!后面的路长着呢?随大众吧。

以后的春游、秋游你去不去?

报纸、期刊你订不?

老师就一句话:希望家长配合他的工作!

simone711
simone711

227楼
2017-09-16 16:19:08 来自iPhone客户端
粗口也比弟子规这种汉人末流秀才讨好蛮夷主子自我意识阉割的腐草好得多
引用23楼梧桐阿史的发言:
不背弟子规难道跟你学粗口?
农民进城上网
农民进城上网

226楼
2017-09-16 14:50:09 来自iPhone客户端
这帖子歪楼了吧
其实背不背什么三字经,都不是重点。会背,不见得就是尊师重道的好学生,不见得就是尊老爱幼的乖宝贝。反之,亦然!
我看有的家长回复的意见有点吓人,瞧这架势,难道以后养娃模式都是复制粘贴吗?
临时马甲888
临时马甲888

225楼
2017-09-16 10:20:05 来自iPhone客户端
看看现在的小孩都宠得无法无天、上不尊父母、只有自己的需要多好吗?
临时马甲888
临时马甲888

224楼
2017-09-16 10:18:49 来自iPhone客户端
不赞成就让孩子不背吧、我是觉得里面还是有很多好的东西、传统文化吸取精华就行了、什么都提出来批判、有本事不要送到学校自己教算了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表