|

我们的深圳第一站:城中村的那些事儿!(长期征集更新ing)

家在小编
家在小编

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我们的深圳第一站:城中村的那些事儿!(长期征集更新ing)

【编者按】  

自从此帖发出以后,收到网友们的踊跃跟帖,大家来深圳的第一站虽各不相同,遍布深圳大街小巷,但都从一个侧面反映了个人和城市的变迁史。我们将部分精彩故事做了简单索引(见下方),你是否也有故事要分享呢?快点跟帖吧!

另外,我今天也和我们公司城市更新方面的专家牛浩思旧改先锋 (此处应该有掌声!)沟通过,他对深圳市区内城中村的现状和将来的发展非常有研究,他会尽量抽机时间上来和大家互动,谈谈大家居住过的城中村的发展情况,以及分享他在这方面的研究成果。(更多成果可以关注微信公众号“深圳城市更新”哦,见最下方二维码)

【精彩内容导读】 

沙尾村 在深圳要努力啊 
新洲村  帅得一塌糊涂
白石洲 zyy0127
百花四路 小马甲恋上小苹果
大新村  绿裙子
沙尾   佳作本天成
沙埔头 天心JJ
沙井 浅笑安然
东心岭 至爱母婴
福永新田村 叫个啥名儿
西丽  腾工 
后海村  又是一个新马甲

……更新于:2017-6-26

原文: 
    这些年,随着城市更新的脚步加快,岗厦、上下沙、沙尾、蔡屋围、华强北、沙河等等城中村都在陆续拆除,一部分深圳新移民的记忆随之消失,而最近的白石洲,这个影响着数百万深圳人的、曾经深圳最大的城中村,也正面临着推倒重建。最后,这些曾经承载了我们一代深圳人的回忆的城中村,可能都会消失殆尽,我们的故事,都是应该留下来的。

图是现在的白石洲,即将消失:

虽然我没有住过白石洲,但我还依稀记得,当初我是为什么来深圳的,初来乍到的日子,我是怎么过的。。。你呢?因此,我打算分享给大家这段经历,以此纪念我在深圳的第一站时光。希望你看完后有所感触,也能与我们分享你在深圳第一站的故事。

不管你是否跟我一样有着城中村的生活经历,我邀请你一块写下自己来深圳的第一站故事,如果觉得无从下笔,可以这样写:

你当初为什么来深圳?住在哪儿?
  住过城中村、农民房吗,都在哪儿?现在怎么样了?
  第一份是什么工作?收入情况?
  租金、水电的支出压力大吗?
  房东、邻居有什么故事值得说道说道?
  周边环境最深刻的是小吃店还是啥?
  日常生活状态是怎样的?
  对未来有什么憧憬吗?

写这些,可能没有任何奖励,但我觉得是有意义的,它不仅仅是我们的过去,也是别人的现在,将来可能是所有人的回忆!

PS:这两天论坛最热的帖子莫过于@音乐之声888 姐姐的选择,比努力更重要了。人近中年,背负重担,回首过去种种“错过”难免痛心追悔,但过去已经过去,生活还在继续,楼主姐姐一直抱着好的心态坚守深圳、坚守爱情,才有了今天这个故事。看完她的故事,突然灵犀一动,想借此写点我的故事的,希望大家喜欢哟!

关注了解城市更新,城中村拆迁看这里!

兰和子
兰和子

沙发
2017-06-23 16:00:02 来自iPhone客户端
家在小编
家在小编

板凳
下面是我初到深圳的故事:

我是2005年来深圳的,当时和表妹合租在景田万科金色家园旁边的农民房。房东当然是本地土著,管理着整整两栋楼。也许见我们是两个刚刚毕业的妹子,在居住期间给予不少关照,也让我们第一阶段的异乡生活倍感温暖。原来深圳,也不是传说中的那么冷漠与势利。

和所有城中村一样,这里的小街小巷头顶是密密麻麻的电线,电线上挂着还在滴水的衣服,脚下的路从来没有干过,随处可见散落的垃圾、杂物,还有那些曲折蜿蜒、暗不见光的深巷。密集的楼房中光线昏暗,大白天也需要开灯,楼间距很小,房子与房子之间都是”握手楼“,有几次我们晚上忘记关窗户还被人钩走过衣服。

城中村最不缺的就是各种小吃店、大排档,当时早餐吃得最多的是肠粉,好像是两块钱一份,外加豆浆、茶叶蛋。吃完就匆匆忙忙的上班去了。当时我在罗湖一家公司做文员,表妹在车公庙一家科技公司。

家在小编
家在小编

地板
        表妹是个勤劳的姑娘,晚上会做饭,偶尔我们也会进馆子改善生活,比如万科楼下的麦当劳、KFC,路口的老北方饺子馆,云南过桥米线,马路对面靠近商报社的地方还有一家上岛(还是名典?)咖啡厅。总的来说,城中村生活方便,既有各种小摊档,也有一些大中小超市,景田路段交通发达,靠近莲花山,动静皆宜,除了居住条件不尽如人意,两姐妹相依为命的日子貌似也挺不错。

家在小编
家在小编

4楼
        不过,记得我妈第一次来深圳看我就哭了,农民房的条件大家都知道,跟老家”豪华“的居所相比自然是一个天一个地,妈妈当时叫我跟她回老家,别在深圳受罪,我抵死不从,记得当时是这么说的:我就不信一辈子只能住农民房!呵呵,真是年轻气盛,不知道换到现在还有没有那样的勇气与心态。

我妈说:好吧,算你狠!就这样一个人回了老家,而我,当初只是抱着来深圳见见世面的想法,万万没想到这一留就是十几年。。。

家在小编
家在小编

5楼
图片来自网络。这恐怕是大家心中最熟悉的城中村景观。。。也是我妈妈当时理解不了的发达的特区竟然有这样的”风景“

家在小编
家在小编

6楼
        2008年,表妹随当时的男友(现在的LG)去了广州,后来定居在曾有华南第一村之称的番禺祈福新村。

经过几年的职场拼搏,楼主的薪水也有了较好的提升,于是从金色家园后面的城中村搬去了马路对面的TT国际公寓。可能不少网友都知道这里。

当时我父母也在深圳短住,很多人买房是”丈母娘需求“,而我,却是实实在在的”亲娘需求“,妈妈抱着非常朴素的观念:租一辈子房不是办法呀,再怎样也要有个自己的窝。当时租的房子小,房型差(客厅三角形),厨房又黑又小,房租每月几千,房东老太太又不时”威胁“说房子要挂牌卖了,就这样,迫不得已开始了看房买房的历程。。。

家在小编
家在小编

7楼
        从景田,梅林,园岭,新洲,莲花北,看了大概30几套房子,大多是”看得上的买不起,买得起的看不上“,每个周末都和中介厮混在一起。最后终于在新洲物色到了一家三口都满意的房子。父母为我交了总价一半的首付款。也许是踩到狗S了,大家都知道08年是房价难得的低谷。那之后,恐怕就再没有之后了。。。

可怜天下父母心,为了给我一个安居之所,那么大年龄还东奔西跑,在此深深的感谢父母。回头看十几年过了,勉强算个老深圳,虽然因为魄力和眼光不足,没有抓住深圳城市发展的机遇,也算是有了一个遮风挡雨的小窝。也该知足了。

WOMEN爱小明
WOMEN爱小明

8楼
多亏了父母的操心,这段经历值得记住
潮汕老板
潮汕老板

9楼
2017-06-23 17:50:49 来自iPhone客户端
我03年的时候念初一,母亲前两年辞掉单位的工作到深圳。03年建了第一栋农民房,05年买了一套房子,一直居住至今。直到我去年底从单位辞职,我也不知道该说回还是来深圳,在她的资助下买了第二套房。
看了小编的文章,还是很有感触。
乐天梦霞
乐天梦霞

10楼
2017-06-23 17:54:43 来自iPhone客户端
在深圳长大,92年老爸买了一栋老式别墅,还送户口,从此定居深圳!虽然说没有大富大贵,但相比之下,还是很幸福的!没有房贷压力,知足常乐!现在那个老式别墅的村正在被开发商看中想旧改,一切都是父母的功劳!没有他们辛勤的付出,估计我们也压力大大的!
大剑
大剑

11楼
一直在城中村,从未离开过····· 

找个时间好好写一写我的城中村体验。。

帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

12楼
我已经离开了,晚点我写点新洲村的哈,不是忆苦思甜,那确实是一段快乐的时光。。。
引用12楼大剑的发言:
一直在城中村,从未离开过····· 

找个时间好好写一写我的城中村体验。。

大大镬
大大镬

13楼
我老婆也住过TT。。。。

当年她在招商海月租的房,我跟她压马路那条街那时候还没有宝能太古城,如果买了
在深圳要努力啊
在深圳要努力啊

14楼
因为向往深圳,所以来了。
当的是一个很普通的销售,拿着微薄的工资,住着沙尾村的农民房。
那里甚至可以说是大街小巷都充满了成人的气息,可能隔壁就住着被人包养的二奶。
但是以前乃至到现在,我敢说还有很多在福田、车公庙这些地方的人还住在那,因为近,没办法,只能说加油努力干。
现在好多了,已经不住在那了,住在不大不小的房子里,和老婆过着普通的生活,在一个安静的小区。
只希望未来越来越好吧,共勉。
深圳那些事儿
深圳那些事儿

15楼
2017-06-23 18:35:15 来自Android手机客户端
有时在想深圳到底有什么好?那么大,到处都是人,房租那么贵。一个普通员工,租个单间,还要生活费,不租便宜点怎么能存钱,租好点的又不舍的,生活不容易啊!!!
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

16楼
看到这个帖子很感慨,不知不觉来深圳整整15年啦。

小编妹纸成功勾起了我的回忆,年级越大,事情越多,忘记的事也越多,但是来住城中村是我曾经的一部分,能写写也是对自己的一个交代吧。

我第一次来深圳其实是和同学合租,但那种短期的合租印象并不深刻,不算什么经历,我的城中村的经历是从新洲村开始的。如果没记错应该是03年下半年(这个真记不准)到的新洲村。起因很简单,原来合租的同学散伙了,我也有了女朋友(现在的老婆)。

新洲村住的地方不算好,在新洲小学对面的巷子里进去,房东姓简,是个大胖子,租金不便宜,8楼没电梯,租金650/月不含水电。水电费好贵啊,1块5一度电,,水费不记得是5块钱还多少钱一立方了,每个月还有30块钱的卫生费。年少不知愁滋味,没想过买房的事,就这样不足20平方的小单间,成为了我们那1年的快乐的小窝。我和女朋友当时工资一个不到2000,一个2000多一点,加起来每个月到手3000多。每个月扣除房租等七七八八剩下2000多的样子,买了个新床,厨具,简易的衣柜,廉价的窗帘,又在巷子里的二手店里淘了破电视和灶具冰箱,加上从公司淘汰的电脑桌书架什么的,就搬进去了。乱七八糟的墙壁装饰一番,小家就成了。现在看来好惨,好拮据,但当时我们是很满意的。

农民房说不上环境好,因为我们那栋是新楼,住在8楼所以视野还好,没被遮挡,但是太高了,平时上下班没办法,夏天的周末就不想动了,上下一身汗,上楼就懒得下来了,下楼就不想上去了,没舍得装空调啊,哈哈。所以那段时间除了日常上班下班,最快乐的时光就是。。。
在家里打游戏,看电影和煲剧了。我是重度CS迷,宽带不便宜硬着头皮也装了,村子里还有VCD出租,一天五角还是一块钱好像,管它好坏,只要是封皮过得去的,基本上也翻了个遍,没办法,那时候网络上看片是没有的,youku、爱奇艺什么的那是后来,电影院太贵了,消费不起。

等等,我先去吃饭,回来再继续写哈。。。

引用8楼楼主的发言:
好了,小编我的故事就是这样。我和大家一样,都是千万来深建设者中的普通一员,年轻就是用来奋斗的,选择深圳,我从不后悔,希望你也是哦!

不管你是否跟我一样有着城中村的生活经历,我邀请你一块写下自己来深圳的第一站故事,如果觉得无从下笔,可以这样写:

你当初为什么来深圳?
第一份是什么工作?收入情况
你住过城中村、农民房吗,都在哪儿?现在怎么样了?
租金、水电的支出压力大吗?
房东、邻居有什么故事值得说道说道?
周边环境最深刻的是小吃店还是啥?
日常生活状态是怎样的?
对未来有什么憧憬吗?

写这些,可能没有任何奖励,但我觉得是有意义的,给过去一些回忆,给现在一些温暖,给将来一些借鉴!
GalaxyDuos
GalaxyDuos

17楼
2017-06-23 19:15:58 来自Android手机客户端
刚来深圳住在下梅林的围面村,现在回去已找不到当时住的地方,但是那股熟悉的味道还在,城中村特有的味道
家在小编
家在小编

18楼
2017-06-23 19:51:06 来自iPhone客户端
嗯嗯,没有父母简直不敢想
引用9楼WOMEN爱小明的发言:
多亏了父母的操心,这段经历值得记住
家在小编
家在小编

19楼
2017-06-23 19:52:27 来自iPhone客户端
真是好有魄力好能干的妈妈谢谢妈妈给我们带来的幸福生活
引用10楼潮汕老板的发言:
我03年的时候念初一,母亲前两年辞掉单位的工作到深圳。03年建了第一栋农民房,05年买了一套房子,一直居住至今。直到我去年底从单位辞职,我也不知道该说回还是来深圳,在她的资助下买了第二套房。
看了小编的文章,还是很有感触。
家在小编
家在小编

20楼
2017-06-23 19:53:30 来自iPhone客户端
等待拆迁的别墅,为什么小编只看到这个
引用11楼乐天梦霞的发言:
在深圳长大,92年老爸买了一栋老式别墅,还送户口,从此定居深圳!虽然说没有大富大贵,但相比之下,还是很幸福的!没有房贷压力,知足常乐!现在那个老式别墅的村正在被开发商看中想旧改,一切都是父母的功劳!没有他们辛勤的付出,估计我们也压力大大的!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表