达人

我的群组

你好,请登录 注册

|

回老家还是不回老家

apiapple
apiapple

主楼
2017-05-18 09:41:07 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

回老家还是不回老家

大宝明年上小一,肚子里二宝九月份预产期,两口子30++,一位65岁婆婆。家庭年收入20万,无房无车无贷,无其他收来源。家庭年消费额是收入的至少一半,故一年也存不了多少钱。

现在是,如果明年暑假我带孩子们回老家读书的话,就不能工作了,这样家庭收入就少了七八万。老人不识字,深圳生活社区比较集中,老人可以帮忙接送小孩。回老家肯定就不行了,买菜要走比较远,上学则要坐车。

最重要的是,孩子爸爸一时半刻没法回去工作,假设老家一直没有适合的工作,为了养家,我和孩子们就要成为留守妇女和留守儿童了。家庭的生活重担全落在他身上,他自身一人在这边也是可怜。

本来我一直坚持的想法是大家都在这边,白天孩子们上学,老人帮忙接送,晚上下班了就自己带孩子。周末的时候还有爸爸妈妈的共同陪伴。老公一直是坚持要我们回去,后来我们分析了利弊之后,都变成了矛盾体。不知何去何从。

有类似相同经历的家庭吗?
严MM
严MM

298楼
老师已经满课了,你可以留意一下大机构的老师的,好多都有在外面做的。
引用297楼洞庭湖之鱼的发言:
你好。 这个可以推荐一下吗?是在哪里的?
引用243楼严MM的发言:
好吓人!我家的英语一对二,一个半小时收150,某名牌培训教育机构的老师。
引用73楼Littleguanying的发言:
补习内地,二线城市,大班上的,一堂课100左右,40-50人,在学校任课的老师来上的,光上课,不包问问题,实在逼得没办法,在网上找了一个能问问题的网站,才300左右,五门课随便问,哪步不懂还可以问,问到懂为止,终于可以松口气,家长说,老师说,不懂得问老师,那就是比话,老师要教2个班,一直去问,老师也烦,学生也不敢,我觉得天下的妈妈都是被逼成超级妈妈的.一个小孩,不听话,气起来,都要轮起棍子好好打一顿.精力都耗没了.想好了:家务交给扫地机,拖地机,炒菜交给炒菜机,小孩交给网上辅导,老公交给足球,把时间花在自已身上,社会在优化,我们也要优化.
引用65楼Littleguanying的发言:
是绞肉机,把我们的血汗机,精锐的一对一,一堂2小时的课,收费700多,还不打保票说有进步,听完这话就想一耳光上去.
引用54楼yozakula的发言:
小孩的教育是个无底洞,不知道何时是个头,幼儿园兴趣班,小学初中补习班
洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

297楼
你好。 这个可以推荐一下吗?是在哪里的?
引用243楼严MM的发言:
好吓人!我家的英语一对二,一个半小时收150,某名牌培训教育机构的老师。
引用73楼Littleguanying的发言:
补习内地,二线城市,大班上的,一堂课100左右,40-50人,在学校任课的老师来上的,光上课,不包问问题,实在逼得没办法,在网上找了一个能问问题的网站,才300左右,五门课随便问,哪步不懂还可以问,问到懂为止,终于可以松口气,家长说,老师说,不懂得问老师,那就是比话,老师要教2个班,一直去问,老师也烦,学生也不敢,我觉得天下的妈妈都是被逼成超级妈妈的.一个小孩,不听话,气起来,都要轮起棍子好好打一顿.精力都耗没了.想好了:家务交给扫地机,拖地机,炒菜交给炒菜机,小孩交给网上辅导,老公交给足球,把时间花在自已身上,社会在优化,我们也要优化.
引用65楼Littleguanying的发言:
是绞肉机,把我们的血汗机,精锐的一对一,一堂2小时的课,收费700多,还不打保票说有进步,听完这话就想一耳光上去.
引用54楼yozakula的发言:
小孩的教育是个无底洞,不知道何时是个头,幼儿园兴趣班,小学初中补习班
洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

296楼

楼主,看这里。不要回老家。

支持你留在这里。苦一苦,熬一熬就会过去了。如果回老家,每年光人情往来费用就够吃不消了。

在深圳,你生完孩子后,可以继续上班。你赚的可以供开销,你老公的可以存起来。

我见过很多条件没你们好的,一样留在深圳了。也把孩子培养成人。

坚持一下。你们收入还可以的。深圳这边也还有小产权房子可以买的。加油。

本来我一直坚持的想法是大家都在这边,白天孩子们上学,老人帮忙接送,晚上下班了就自己带孩子。周末的时候还有爸爸妈妈的共同陪伴。老公一直是坚持要我们回去,后来我们分析了利弊之后,都变成了矛盾体。不知何去何从。
闲得没时间
闲得没时间

295楼

这个很好
引用169楼guoguoklts的发言:
我认识一个司机,就是跑黑车的,固定在我们小区跑,有十多年了。他们家的情况就是,他一个人跑车,小区业主都很熟了,跑机场车站上下班客户很稳定,收入估计一年十几万。两个孩子,都在深圳,一个初中,一个刚上小学。老婆不上班。一家人都在深圳,租房住,孩子上学也都是附近。
这十多年来,每次见他,都是笑呵呵的。谈起家庭,他总是很高兴的说:我很满足了。谈起孩子,他更自豪:孩子很懂事,很自觉,学习成绩也很好。
我问他工作累不累,他也总说:不觉得累,我的工作很自由啊,时间自己可以调节的。
真的真的,十多年来,他的工作,家庭,孩子,学习都在深圳,他总是那样幸福满满的。
我始终觉得,你有钱你住别墅很开心,我没钱我住城中村,把房间收拾干干净净也很快乐。你有钱你孩子上贵族学校,我没钱孩子上公立学校一样也可以接受教育。你有钱环球游,我没钱去免费公园也可以看花开花落。重要的是一家人在一起,夫妻恩爱,家庭和睦,健康知足。
zhang07sz
zhang07sz

294楼

楼主,如果家庭幸福就更不能分开了,分开对孩子,大人,老人都不好,在一起才最重要。

把老家的房子租出去,在深圳住的好一点,或者申请公租房或是安居房,现在就为孩子打算。上不了很好的学校,上个普通的,孩子好好努力,考个深大总可以了吧。不用几十年之后小孩要再次奋斗一遍为了能立足深圳。 
引用55楼楼主的发言:
我要晕倒了。老公真的是世界上最好的老公,千金不换。。谢谢您操心。
引用nicholly的发言:
根本原因都没找到,你老公坚持要你回去是他想在这小找小三,找小姐。

八戒踢球
八戒踢球

293楼
建议LZ不要回去,我现在后悔的要死,虽然我爸妈都是老师,现在已经退休了,女儿在家也是上的市里最好的小学,然并卵,没有爸妈的管束,爷爷奶奶压根是宠溺的...当时我就是太相信我爸妈了,想着我小时候对我是多么严厉苛刻,肯定能教好孩子的,极度的后悔,为这事我LG都对我发过好几次脾气,今年说什么也要转回深圳来!
JENNY_2013
JENNY_2013

292楼
一家人在一起,对你们的婚姻、对孩子都有好处。
可以申请安居房、或廉租房。让孩子在这边上学吧。
正能量传播
正能量传播

291楼

一家人,还是在一起的好,很多朋友都给了同样的意见
天涯久久
天涯久久

290楼
不要2地分居,有人给你带孩子,就在深圳读书。申请个公立,其实没什么花费的,在深圳在打拼下,多存点银子,在回去,腰杆也直一点
PPG大师漆
PPG大师漆

289楼
能在一起就不要分开,孩子最在意的应当是父母的陪伴,少哪个都是缺失
daphne207
daphne207

288楼

高中都考不上,还谈什么深户非深户
深户当然录取线低啊
深圳的高中,即使是深户也很难考
哎,我的娃咋办啊
希望10多年后,深圳高中也能纳入义务教育
引用171楼小胡子大胡子的发言:
高考录取分数线,深户非深户也不一样吗?
引用165楼麻利麻利呗美哄的发言:
入深户还在卡超生,我姐超生了。考公立高中,非深户比深户分数高二三十分,好像还限名额,总之很难。上私立也可以,三年下来也就十几万,也不是说出不起,关键是高考也分深户和非深户,真的是一种精神压迫
引用147楼bukeyu的发言:
不是可以积分入户深圳,上深圳户口吗?难道深户对上公立初高中还分好几种?
引用麻利麻利呗美哄的发言:
懂的,我姐也面对同样问题,她家孩子下学期初三,没有深户。这边公立高中本来就难考,非深户还要比深户多二三十分,私立高中太贵,一年几万,而且高考也是问题,也分深户和非深户。她打算下学期转回去,说到回去也是很焦虑,找学校找关系,焦头烂额!所以我说希望楼主早做打算,如果生的两个儿子,真心觉得你应该回去。
引用78楼楼主的发言:
现在已经被搞的精神崩溃了,不知道是不是我情感属于爆炸型的。
引用麻利麻利呗美哄的发言:
楼主的情况在一是在深圳买不了房,二来这边开销大,每年存下也不多,过几年年纪再大些,当收入降低不得不回去的时候,不知道在家乡能否找得到合适的工作、是否买得起房?要知道内地房价也在涨。个人建议还是回去供套房,公婆带孩子,楼主找份工作,等安定下来楼主的先生外回去找份事做。两个孩的话,今后开销会越来越大,上补习班、学才艺,各种社会活动……而且这边中考高考对非深户也不能一视同仁,到时候会觉得被边缘化,精神和经济压力都大。这时候孩子再转回内地上学,一是衔接问题、孩子生活是否习惯的问题,二是还得花钱找人找关系,然后会发现四十后再开始一段新生活太不容易。早做打算!带两个孩子一直在深圳生活,要么收入高,要么抗压能力强,心态好。
luojulan
luojulan

287楼
2017-05-23 14:44:05 来自iPhone客户端
我们一样,我就是不回
梦里水乡
梦里水乡

286楼
   为什么人生总是在纠结呢,做出决定,才能稳定下来。

紫紫紫紫
紫紫紫紫

285楼
2017-05-23 11:54:34 来自iPhone客户端
你说这个会被人喷的
引用284楼yub的发言:
为孩子考虑了吗?条件一般还多生。

引用12楼紫紫紫紫的发言:
一直搞不明白是什么让你们生二胎的?发现好多经济很好反而更不愿意生二胎。
yub
yub

284楼
为孩子考虑了吗?条件一般还多生。

引用12楼紫紫紫紫的发言:
一直搞不明白是什么让你们生二胎的?发现好多经济很好反而更不愿意生二胎。
曜凌
曜凌

283楼
2017-05-22 23:04:40 来自Android手机客户端
西祠胡同
西祠胡同

282楼
好巧,为了孩子上学我回到武汉,主要武汉各方面条件都不错,现在过得非常舒适,你可以考虑的,现在武汉的发展越来越好,教育也比深圳强很多,如果你是三线城市 我是不太建议回去,武汉可以考虑
引用25楼楼主的发言:
谢谢您的建议。大家都好热情,让我有了不一样的思路,还有就是让我更加坚定了自己的想法。
引用生活真不容易111的发言:
这种收入无房无车,在深圳过底层生活,不如都回老家,买套好点的房子,一人三四千工资估计都比这个好。在深圳一直活下去对孩子也不好
自由地飞翔啦啦啦啦啦啦
自由地飞翔啦啦啦啦啦啦

281楼
2017-05-22 22:34:27 来自m.szhome.com
着了好多不愿生二胎的评论,数说怕给不了孩子好的生活。但那些好的生活定义是什么?给孩子留一套房子,让孩子从小就上各种补习班,买名牌衣帽鞋袜,吃各种名牌零食,上名校(这个在深圳你得很有钱买得起名校学区房)等等。可你想过孩子会觉得这一定是最好的吗?授人以鱼,不如授人以渔。你能教会孩子自强不息,尊重他人,自爱,有一个“打不死”的小强的精神才是最重要的。这样的孩子走出社会你才会老怀深慰,这辈子的成就非凡了。路是孩子的,要怎么走不是父母决定的,我们能给他们的是供书教学,教好他们的思想,而不是最大努力地去满足他们的物质生活。不是牌子的衣服可以穿,零食可以少吃些,房子我们可以在能范围内提供首付,剩下的他们自己解决。我和我先生2009年在深圳买房时两人工资每月加起才5千左右,月供就要2千3,当时也咬牙买下了,首付是东拼西借来的,第一年又要还月供,又要还债,到年底一分存款都没了时就刷信用卡还钱,直到第二年春节才缓过气来。现在两人收入也才12万多点,养了娃,生二胎,也没觉生活水平比别人差,幼儿园小学在片区里排前的。但我家娃没有名牌用品,买的都是大众化的东西,也没给他报补习班,每星期天气好一家四口都会去放风争,或海边,或图书馆,博物馆,或爬梧桐山(孩子五岁就能自己爬上山顶了)等活动。没必要定要去花钱的地方玩才算是玩吧。
一鑫1982
一鑫1982

280楼
我觉得 现在还不到做决定的时候。
到了快四十岁,如果事业什么的还是没有进展。就回老家生活吧。
一鑫1982
一鑫1982

279楼
楼主加油。收入会增加。建议继续在深圳努力。等孩子小学毕业了再看 是否好转。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表