家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

总是觉得把娃带来世上受苦很残忍,谁能拍醒下我?

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

总是觉得把娃带来世上受苦很残忍,谁能拍醒下我?

我出生成长于粤西一农村家庭,穷人的孩子早当家。虽然父母无要求,但是打小我就以一个成人的标准去要求自己农忙时帮忙干活,我的刻苦耐劳程度,那时在村里是出了名的。才多大呢?可能才10岁左右吧。即使初中读住宿学校,偶尔还要请一两天假回去帮家里收菜,摘菜摘得大拇指甲都快要脱落变黑色了。后来16岁辍学出来混社会,一步步前行,只能靠自己——当中家里还给拖了不少后腿。我还记得自己兼职下班午夜时分走在回租房路上那种孤单落寞心情,第二天跟睡神抗争早起买菜煮饭带饭上班心情。虽然做着正职打着兼职08年月入就已有7k,但为了给家里多寄点钱和自己也多存点钱,周末去超市只能挑2元一盒的特价水果心情——那时我正值青春年少啊。

再加上本人情感特别丰富,总的而言,觉得人生非常悲苦。很多时候,真的想无知无觉睡去再不醒来。

我对父母,从来没有那份养育之感恩心情,每每看到朋友圈里什么感谢父母带我来世上之类的话,我就悠悠心里一默——如果没有来世上多好啊。——这可能也是18岁左右看了亦舒小说影响,很多小说里有提到子女来到世上不是他们自己愿意的。我也一直在想,我存活于世上有什么意义?人家说子女来到世上不是还债就是讨债,莫非,我就是来还前世欠父母的债么?

然后随着在28岁找到一份稳定的工作一个合拍的人生伴侣,这种人生满怀凄风苦雨之感终于慢慢消退平伏。

但我仍旧认为人生本质是苦的。

然后问题来了,我们婚后三年多还没生娃,嗯,有点生育困难,今年面临试管这条路。但我仍然找不到生娃的理由,觉得生娃,不过是为了堵悠悠众口,当然,也怕自己错过了生育时期日后后悔,但我内心里,真的不知道自己能不能当一个好父母。虽然为了给娃有个基本平等的起点,已经把房车户都搞定了。但内心深处,可能很担心以后娃遇到挫折尝尽人生百苦?

两年前,朋友给我送来一堆当时我四处转折租房而寄存在她房子里的书,内里夹着一个手抄本,里面有时也记录了一些我的心情。大约是06年这样吧(当时我22岁),写有一段大意是这样的话“人生太苦了,我以后绝不结婚,绝不生娃。要生,也要有很好的条件才生。”这样的一句话。

有时想,是不是这个课题我未参透,所以才还没怀上娃呢?但我又觉得人类传承自有其道理所在。人生,生人,就是为了一场经历吗?

沙发
静待高人或过来人拍醒。
傲雪经商
傲雪经商

板凳

生活和思想都简单点,一切就好了
孩子能带给一个家庭很多的欢乐,这些是钱买不到的

地板
一个好孩子是好孩子,确实是能带来很多快乐和欣慰。

但如果稍有点不慎,对父母的后半生,真是毁灭性的打击。

有一定的风险——当然我也相信,有个孩子,我们家庭会快乐很多。但同时心里又会不安,我们是快乐了,孩子呢?
引用2楼傲雪经商的发言:

生活和思想都简单点,一切就好了
孩子能带给一个家庭很多的欢乐,这些是钱买不到的
wx106688789
wx106688789

4楼
2017-03-13 13:30:31 来自iPhone客户端
没有做好准备先别要孩子。

5楼
这。。。。。。。
引用4楼wx106688789的发言:
没有做好准备先别要孩子。
丁当喵也可以找到大雄
丁当喵也可以找到大雄

6楼
2017-03-13 13:47:24 来自Android手机客户端
以后把你的经历讲给你的孩子听,他对人生的态度估计会和你不一样,毕竟你们经历的不一样~而且你这样谨慎的造娃态度,一定会非常爱孩子的~
以后孩子怎么发展,成为一个什么样的人,家庭和父母的态度有关键的作用,楼主这么勤劳能干,孩子一定也差不了~
以前我也有点悲观,后面遇到我老公,他很少杞人忧天,就想着怎么过好每一天,乐呵呵的~多接触正能的人,内心充满爱的人,对生活乐观的人~
现在我孕5个月,只想着怎么给宝宝胎教,以后怎么教宝宝做人~

7楼
恭喜你快要当妈妈啦!

我今天才在想着,以后有娃,一定倾尽全力带好他教好他培育好他。
引用6楼丁当喵也可以找到大雄的发言:
以后把你的经历讲给你的孩子听,他对人生的态度估计会和你不一样,毕竟你们经历的不一样~而且你这样谨慎的造娃态度,一定会非常爱孩子的~
以后孩子怎么发展,成为一个什么样的人,家庭和父母的态度有关键的作用,楼主这么勤劳能干,孩子一定也差不了~
以前我也有点悲观,后面遇到我老公,他很少杞人忧天,就想着怎么过好每一天,乐呵呵的~多接触正能的人,内心充满爱的人,对生活乐观的人~
现在我孕5个月,只想着怎么给宝宝胎教,以后怎么教宝宝做人~
裳影
裳影

8楼
2017-03-13 14:44:21 来自Android手机客户端
什么才是很好的条件?深圳有房车,条件算不差的吧。

试管之路,也不太好走,祝你顺利!

9楼
感谢你的祝福!是啊,也不一定是试管就能顺利生下,但是多你一份祝福,胜算会多一分。
引用8楼裳影的发言:
什么才是很好的条件?深圳有房车,条件算不差的吧。

试管之路,也不太好走,祝你顺利!
飞着的海豚
飞着的海豚

10楼
我的童年也是苦哈哈的,毫无乐趣可言,加上重男轻女,从小不被重视,学习成绩也不行,家里又穷,没得吃没得穿。直到结了婚,生了孩子,慢慢生活有希望了,有乐趣了,感受到了真正的幸福。
花开花落2018
花开花落2018

11楼
2017-03-13 15:24:03 来自Android手机客户端
做试管听说很难受的,为什么不能怀呢,可以检查一下,做试管要不停扎针。
大麦茶的心情
大麦茶的心情

12楼
2017-03-13 15:31:52 来自Android手机客户端
孩子带来的喜悦是巨大的,但是在养育娃的过程中,挥之不去的是原生家庭的阴影。一步一步看着娃重复自己的过去,心理压力真的很大。
问刘十八
问刘十八

13楼
2017-03-13 15:32:48 来自Android手机客户端
楼主是男是女?
along1118
along1118

14楼
       中午上班前看了会电视,三生三世十里桃花,说到天君不让夜华见他母亲,除非他两万岁之前修成上仙。他们两万相当于一个十岁的孩子,小夜华硬是挨了三道天雷完成飞升上仙,当即转过身请求天君让他见母亲。天君让小夜华的父亲带他去见他母亲。小夜华刚被雷劈完,伤痕累累、浑身是血,母子两万年终于得以相见。看到此场景,我一个四十多岁的老男人,眼泪突然止不住哗啦啦的流。我也有些意外为什么感触那么深,大概是因为我也有孩子的缘故吧,没有孩子的人应该无法理解吧。
       人生其实很简单,无非两个任务。第一是生存,努力让自己能够活下去。第二是生娃,让生命得以延续。其他所有的东西都是为这两件事情服务的。你该生就生,这是一个人活着的基本任务。生了娃,呵护他,在他不能独立生活之前尽你所能帮助他,做到问心无愧。至于他自己的命运,最终还是他自己把握的。为人父母总觉得自己是娃的全部,事实上对娃来说,我们不过是他们人生起步时那个踏板而已,当他稍微能独立时,就迫不及待的想甩开你,自由的飞翔了。所以不要杞人忧天了,他们的人生是好是坏你其实左右不了太多,你需要做的只是给他一个平台,给他一次机会。更何况,所谓人生的苦难,说不定只是哪位上仙闲着无聊到凡间历个劫而已嘛,不必太在意啦。

15楼
很有道理!
引用14楼along1118的发言:
       中午上班前看了会电视,三生三世十里桃花,说到天君不让夜华见他母亲,除非他两万岁之前修成上仙。他们两万相当于一个十岁的孩子,小夜华硬是挨了三道天雷完成飞升上仙,当即转过身请求天君让他见母亲。天君让小夜华的父亲带他去见他母亲。小夜华刚被雷劈完,伤痕累累、浑身是血,母子两万年终于得以相见。看到此场景,我一个四十多岁的老男人,眼泪突然止不住哗啦啦的流。我也有些意外为什么感触那么深,大概是因为我也有孩子的缘故吧,没有孩子的人应该无法理解吧。
       人生其实很简单,无非两个任务。第一是生存,努力让自己能够活下去。第二是生娃,让生命得以延续。其他所有的东西都是为这两件事情服务的。你该生就生,这是一个人活着的基本任务。生了娃,呵护他,在他不能独立生活之前尽你所能帮助他,做到问心无愧。至于他自己的命运,最终还是他自己把握的。为人父母总觉得自己是娃的全部,事实上对娃来说,我们不过是他们人生起步时那个踏板而已,当他稍微能独立时,就迫不及待的想甩开你,自由的飞翔了。所以不要杞人忧天了,他们的人生是好是坏你其实左右不了太多,你需要做的只是给他一个平台,给他一次机会。更何况,所谓人生的苦难,说不定只是哪位上仙闲着无聊到凡间历个劫而已嘛,不必太在意啦。
坐好发呆
坐好发呆

16楼
2017-03-13 15:46:06 来自Android手机客户端
生活是你自己的 其他人都是看客 跟老公好好谈谈 两个人想要什么样的生活 不要为了生孩子而生孩子
砦鱼
砦鱼

17楼
我還以為是我寫的呢,人生好苦,如果有得選擇我也寧願從來沒有來過,現在只求死時好死,至于什麽時候死都無所謂了,最好眼睛一閉就去了,沒有痛苦

不想飘
不想飘

18楼
2017-03-13 15:49:19 来自Android手机客户端
想想自己走了,留着孩子孤孤单单也好可怜
唐帅博
唐帅博

19楼
2017-03-13 16:01:10 来自Android手机客户端
人生就是一种体验。
在出生婴啼之时,神志未开,懵懵懂懂只知道吃喝拉撒睡。
年纪渐长,有了自我意识,开始追求物质精神体验。不同的人,因为时代、环境不同,体验完全不同,即使相同的境遇内心感受也不同。
但,沉睡之前,如果自我感觉满足无憾,是不是就是达到了圆满?也真不一定,也很难做到。不过,正向人格的人基本都在朝这个方向努力。
自己心底最想做什么?你体会到了么?目前看起来,你有点犹犹豫豫,可能和自己小时候环境有关。这点需要自己去体察。现在这种犹豫何尝不是一种人生体验?十字路口,自己想想是对的,每个人都会想,只是做出判断的时间长短不同。
十年后,再来看你现在的情况,估计又是一种心情!
love4all
love4all

20楼
2017-03-13 16:04:04 来自Android手机客户端
理想主义者,归根到底缺乏安全感,其实跟着自然规律走,大概率不会错的,千万别折腾,到时付出不小的代价
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表